Перитонит — симптомы, лечение, причины, диагностика и профилактика

Воспаление брюшины называется перитонитом. Заболевание перитонит у детей возникает, как осложнение после перенесенной операции, например, когда удалялся аппендицит. Классифицируется заболевание на два типа: первичный и вторичный. Первичный протекает легче вторичного, но если проигнорировать жалобы ребенка, то последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Перитонит у детей

Перитонит у детей – острое воспаление брюшной полости, которое представляет опасность для здоровья ребенка и может привести к летальному исходу.

Развивается, как правило, на фоне другого воспалительного процесса, травмы живота, инфекционного поражения или нарушения целостности внутренних органов и др.

Проявляется резким ухудшением самочувствия, признаками интоксикации и другими негативными симптомами. В качестве лечения применяется медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство.

Причины перитонита у ребенка

В детском возрасте возможно развитие вторичной и первичной формы перитонита. Первый вид встречается гораздо чаще и может быть обусловлен следующими факторами:

  • Наличие глистных инвазий.
  • Острое воспаление брюшины, спровоцированное различными патологическими процессами в организме.
  • Обострение аппендицита – аппендикулярный перитонит.
  • Пупочный сепсис.
  • Попадание патогенных организмов или частички пищи в брюшную полость.

Первичная форма диагностируется достаточно редко и может быть спровоцирована тупой или острой травмой живота, разрывами внутренних органов, непроходимостью кишечника, кровоизлиянием в брюшную полость. Причиной патологии может выступать попадание мекония (кала новорожденных) в брюшину малыша, а также диплококковая инфекция.

Признаки перитонита у детей

Перитонит развивается постепенно. Прежде всего ухудшается самочувствие ребенка, он испытывает слабость, отсутствие аппетита и нарушение сна. Ухудшается психоэмоциональное состояние, малыш становится капризным, беспокойным и раздражительным. Он часто плачет, отказывается от игр и других развлечений.

Наблюдаются симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела до 38-38,5⁰С, тошнота и рвота. Беспокоят диспепсические расстройства: понос или диарея, боли в животе, которые не имеют четкой локализации, и чрезмерное напряжение брюшины. Кожные покровы приобретают сероватый оттенок. Исход болезни зависит от того, насколько быстро и качественно будет оказана медицинская помощь.

Различают несколько форм перитонита:

Диплококковый развивается у детей школьного возраста, преимущественно женского пола. Патогенные (пневмококковые) микроорганизмы попадают в брюшную полость через женские половые органы из-за сниженного иммунитета влагалища. Проявляется недуг очень остро: резкое и значительное повышение температуры тела, сильная диарея, боль в животе и развитие абсцесса.

Перитонит у детей

Туберкулезный перитонит развивается на фоне туберкулеза и проявляется нарушением стула, слабостью и истощением, болезненными ощущениями в области брюшной полости, повышением температуры до фебрильных показателей.

Экссудативный перитонит характеризуется скоплением серозной жидкости. Сопровождается недуг увеличением живота, натяжением кожи, проблемами с кровообращением и развитием дыхательной недостаточности.

Как вылечить перитонит у детей

При появлении тревожных признаков следует обратиться к хирургу. Врач проведет визуальный осмотр и пальпацию живота.

Для подтверждения диагноза назначаются лабораторные тесты (ОАК и ОАМ), рентгенографическое исследование и УЗИ органов брюшной полости.

В случае подтверждения диагноза «перитонит» ребенок незамедлительно госпитализируется и в условиях стационара ему оказывается квалифицированная медицинская помощь.

Для лечения перитонита у детей применяется оперативное вмешательство – лапаротомия. В брюшной полости делается надрез и проводится исследование состояния брюшины, устраняется причина патологии, и выполняется санация полости антисептическими или антибактериальным раствором. В разрез вставляется дренаж, через который проводится промывание брюшины и откачка экссудата.

Для поддержания самочувствия, облегчения состояния ребенка и профилактики рецидива после операции назначаются медикаментозные препараты:

  • Внутривенное введение антибиотиков широкого спектра действия.
  • Применение жаропонижающих препаратов (Нурофен, Панадол, Парацетамол). Форма и дозировка зависит от возраста и веса маленького пациента.
  • Проведение инфузионной терапии.
  • Применение препаратов, нормализующих циркуляцию крови и оказывающих дезинтоксикационное действие.
Читайте также:  Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме

Детям после перенесенного перитонита рекомендуется соблюдать щадящую диету. Врачи советуют включать в рацион следующие блюда и продукты: бульон, йогурт, овощное пюре, каши, сваренные на воде, овощи, фрукты и ягоды с низкой кислотностью.

Своевременное оказание квалифицированной помощи и выполнение всех предписаний доктора в постоперационный период позволит избежать осложнений и ускорит выздоровление.

Перитонит в любом виде и форме крайне опасен для ребенка, поэтому при появлении первых симптомов недуга следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу и пройти необходимое обследование. Для скорейшего выздоровления и профилактики рецидива недуга следует четко выполнять все рекомендации специалиста, придерживаться диеты и пройти реабилитацию.

Из-за чего может развиться перитонит?

Ключевыми причинами развития перитонита у детей являются внутренние патологические процессы. На первое место специалисты выводят острый аппендицит. Это воспаление слепой кишки, которое требует срочного удаления, у детей может проникать в особо тяжелых формах. Перитонит в таких случаях возникает в качестве осложнения.

В число других возможных причин входят такие патологические состояния:

  • Внутрибрюшное кровотечение (причинами может выступать множество нарушений);
  • Разрывы и крупные трещины в брюшине;
  • Острая кишечная непроходимость;
  • Глистные инвазии обширной формы;
  • Травмирования брюшной полости, нарушение целостности внутренних органов;
  • Сепсис, вызванный внутренним воспалением пупка;
  • Диплококковое инфекционное заболевание;
  • Осложнения после операции;
  • Меконий в брюшине.

Для устранения заболевания требуется комплексный подход, лечение назначается для устранения первичного заболевания и перитонита.

Причины перитонита

Основные причины перитонита: острый деструктивный аппендицит, прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острый деструктивный холецистит, дивертикулит ободочной кишки или дивертикулит подвздошной кишки (меккелева дивертикула), перфорация опухоли ободочной кишки или разрыв слепой кишки при опухолевой кишечней непроходимости, травматические разрывы полых органов при закрытой травме живота. Реже перитонит развивается после оперативных вмешательств.

Первичный перитонит

Первичный перитонит — воспалительный процесс, развивающийся без нарушения целостности полых органов, результат спонтанной гематогенной диссеминации микроорганизмов в брюшинный покров или транслокации специфической моноинфекции из других органов. Возбудитель, как правило, — определённый вид микроорганизмов. Разновидности первичного перитонита:

  • Спонтанный перитонит у детей.
  • Спонтанный перитонит взрослых (асцит-перитонит, диализный перитонит и др.).
  • Туберкулёзный перитонит.

Вторичный перитонит

Вторичный перитонит — наиболее часто встречающийся вид заболевания, объединяет все формы воспаления брюшины, развившегося вследствие деструкции или травмы органов брюшной полости. Виды вторичного перитонита:

  • Перитонит, вызванный перфорацией и деструкцией органов брюшной полости.
  • Послеоперационный перитонит.
  • Посттравматический перитонит при закрытой травме живота, при проникающих ранениях живота.

Третичный перитонит

Третичный перитонит — воспаление брюшины «рецидивирующего» характера («персистирующий», или «возвратный» перитонит). Развивается при отсутствии источников инфекции и/или после операции по поводу вторичного перитонита, выполненной в полном объёме, но на фоне выраженного истощения механизмов защиты организма. Течение такой формы отличается стертой клинической картиной, возможной полиорганной дисфункцией и проявлением эндотоксикоза, рефрактерного к проводимому лечению. Источник патологического процесса устанавливают редко.

Почему возникает перитонит

Причины возникновения данного заболевания у ребенка разнообразны, список выглядит следующим образом:

Почему возникает перитонит
  • Острый с осложнениями аппендицит;
  • Кровоток в зоне брюшной полости различной этиологии;
  • Разрывы в брюшной полости;
  • Непроходимость в кишечнике;
  • Травмы и ранения в зоне брюшины;
  • Инфекции, вызванные жизнедеятельностью паразитов;
  • Воспаления в животе;
  • Сепсис;
  • Диплококовая инфекция;
  • Наличие мекония в брюшине.
Почему возникает перитонит

Чаше всего, случается аппендикулярный перитонит, так как аппендицит у детей, особенно маленьких, диагностировать очень сложно: симптомы схожи с другими болезнями.

Почему возникает перитонит

Стадии аппендикулярного перитонита:

Почему возникает перитонит
  1. Реактивная. Действует около суток с момента локализации.
  2. Токсическая. Продолжается до 72-х часов.
  3. Терминальная. Признаки проявляются на третий день.
Почему возникает перитонит

На каждом этапе аппендикулярный перитонит имеет конкретные симптомы. Чем раньше начать соответствующее лечение, тем больше шансов избежать серьезных осложнений.

Почему возникает перитонит

Читайте также:  Лечение портальной гипертензии у взрослых и детей

Особенности перитонита у детей

У детей перитонит имеет ряд специфическихособенностей. Такие распространенныепричины его возникновения у взрослых,как холецистит, панкреатит, прободнаяязва желудка и двенадцатиперстнойкишки, у детей встречаются крайне редко.

У новорожденных почти в 80% случаевперитонит обусловлен перфорацией стенкижелудочно-кишечного тракта (главнымобразом толстой кишки) при некротическомэнтероколите или пороках развитиякишечника, значительно реже — гематогенным,лимфогенным или контактным (припериартериите и перифлебите пупочныхсосудов и воспалении органов забрюшинногопространства) инфицированием воспалительных заболеванийорганов брюшной полости, осложняющихсяперитонитом, у детей, как и у взрослых,первое место по частоте занимает острыйаппендицит. Значительно реже еговозникновение может быть связано сперфорацией дивертикула Меккеля.

В зависимости от происхожденияперитонита, длительности заболеванияи возраста ребенка значительно меняютсятечение и прогноз. Особенно злокачественноперитонит протекает в раннем возрасте,когда в основном встречаются разлитыеформы воспаления брюшины.

Возникновениеразлитых форм перитонита обусловленоанатомо-физиологической особенностьюдетского организма, в частности короткимсальником, который достигает нижнихотделов брюшной полости только к 5-7годам и не может способствоватьотграничению процесса. Происходитинфицирование реактивного выпота,появляющегося очень быстро и в значительномколичестве.

Играют роль также незрелостьиммунной системы и особенности всасывающейспособности брюшины (чем меньше возрастбольного, тем длительнее происходитрезорбция из брюшной полости).

Из многочисленных причиннарушения гомеостаза при перитоните удетей наибольшее значение имеютводно-солевой дисбаланс и гипертермическийсиндром (синдром Омбреданна).

Потеряводы и солей при перитоните у детей,особенно раннего возраста, связана срвотой, жидким стулом, скоплениемжидкости и электролитов в свободнойбрюшной полости и в кишечнике в результатеего пареза.

Большое значение имеет такжеувеличение неощутимой перспирации —потери жидкости и солей через легкие(учащенное дыхание) и кожу, особенно призначительном повышении температурытела.

В происхождении гипертермическогосиндрома имеет значение непосредственноевоздействие на центр терморегуляциитоксинов и других продуктов воспаления,снижение теплоотдачи через кожу врезультате расстройства периферическойгемодинамики.

Наибольшее практическоезначение имеют аппендикулярный,криптогенный (первичный) перитонит иперитонит новорожденных.

Аппендикулярный ребенка отмечают значительнуютяжесть общего состояния. Кожный покровбледный, иногда имеет мраморный блестящие, губы и язык сухие, сбелым налетом. Обычно имеется одышка,выраженная тем больше, чем младшеребенок.

Живот вздут, при пальпацииопределяется разлитое мышечноенапряжение, болезненность и положительныйсимптом Блюмберга-Щеткина, особенновыраженные в правой подвздошной бывают тенезмы, жидкий учащенныйстул небольшими порциями, болезненноеи учащенное мочеиспускание.

При ректальномисследовании можно выявить резкуюболезненность и нависание стенки прямойкишки.

У детей раннего возрастаобщее состояние вначале может бытьнарушено незначительно, что связано схорошими компенсаторными возможностямисердечно-сосудистой системы. На первыйплан могут выступать явления дыхательнойнедостаточности.

Через некоторое времяразвивается декомпенсация сердечно-сосудистойсистемы, в результате чего состояниеребенка начинает прогрессивно ухудшаться.

Резко стирает остроту клиническихпроявлений аппендицита применениеантибиотиков, что увеличивает вероятностьтакого грозного осложнения, как перитонит,и затрудняет диагностику не толькоаппендицита, но и перитонита. В раннемвозрасте при аппендикулярном перитонитечасто бывает жидкий стул, иногда зеленогоцвета, со слизью.

Криптогенный (первичный)перитонитвозникает чаще у девочек, преимущественнов возрасте 3—6 лет. Он обусловленпроникновением возбудителей инфекциив брюшную полость из влагалища. В болеестаршем возрасте во влагалище появляютсяпалочки Дедерлейна, которые создаюткислую среду, препятствующую размножениюмикрофлоры.

подозрении на перитонитребенка необходимо срочно доставить вхирургическое отделение.

На догоспитальномэтапе и во время транспортированияпроводят следующие мероприятия: пригипертермии с целью снижения температурутела до 38° назначают антипиретики,обтирание тела спиртом, холодныекомпрессы; проводят инфузионную терапию(капельно вводят 5—10% раствор глюкозы,гемодез, солевые растворы); по показаниямосуществляют оксигенотерапию, применяютсердечно-сосудистые средства. Нагоспитальном этапе проводят обследованиеи предоперационную подготовку. Характероперативного вмешательства зависит отформы перитонита, тяжести заболеванияи возраста больного.

Криптогенный перитонит

Криптогенный (первичный) перитонит возникает чаще у девочек, преимущественно в возрасте 3-6 лет. Он обусловлен проникновением возбудителей инфекции в брюшную полость из влагалища. В более старшем возрасте во влагалище появляются палочки Дедерлейна, которые создают кислую среду, препятствующую размножению микрофлоры.

Криптогенный перитонит начинается остро, внезапно, среди полного здоровья. У ребенка появляются острые боли в животе, поднимается температура тела, быстро нарастает интоксикация. При осмотре в нижних отделах живота определяют болезненность и симптомы раздражения брюшины. В крови повышается количество лейкоцитов. Для локализованной формы заболевания характерны стертая клиническая картина, невыраженная интоксикация, боли в правой половине живота. При токсической форме стремительно нарастает интоксикация, отмечаются выраженные перитонеальные явления.

Симптомы

Взрослые должны обратить внимание, что состояние малыша ухудшается прямо на глазах. Стоит отметить, что признаки заболевания у детей могут разительно отличаться от соответствующих симптомов у взрослых или пожилых людей. Начальная стадия у первых не так выявлена, симптомы сглажены, а признаки не дают о себе знать. Тем не менее, перитонит развивается и может перейти в гнойный, так как очаг воспаления растет.

На какие симптомы взрослым обязательно следует реагировать:

  • Тошнота и рвота;
  • Высокая температура тела малыша (больше 38 градусов);
  • Резкая боль в правом подреберье, потом распространяется по всей брюшной полости;
  • Общее состояние ухудшается: ребенок капризничает, беспокоен, испытывает сильную слабость;
  • Нарушение работы кишечника (одинаково возможны диарея и непроходимость);
  • Частое мочеиспускание, нередко сопровождается болью;
  • Нарушение сна (страхи и бессонница);
  • Потеря аппетита;
  • Мышцы живота напряжены (легко определить методом пальпации).

На ранней стадии некоторые симптомы иногда пропадают, наступает ложное улучшение здоровья, но температура тела остается высокой. Ребенок испытывает облегчение, но затем состояние резко ухудшается, симптомы с новой проявляются с новой силой.

Во время ложного улучшения ни в коем случае нельзя прекращать лечение, так как причины возникновения перитонита не устранены.

Поздние стадии характеризуют следующие симптомы:

  • Сильное обезвоживание организма;
  • Цвет лица приобретает серый оттенок;
  • Глаза блестят и слезятся;
  • Слизистая оболочка сохнет, ребенок испытывает сильную жажду;
  • Язык покрывается белым налетом;
  • Заметно учащается сердечный пульс;
  • Происходит вздутие живота;
  • Пропадает стул;
  • Пальпация становится болезненной.

Оперативное лечение

Начинать терапию перитонита необходимо сразу после выявления точного диагноза. Любое промедление может привести к летальному исходу. Основная задача хирурга заключается в устранении причины, вызвавшей заболевание, и проведении санации брюшной полости.

Во время операции перитонита хирург удаляет или ушивает поврежденный орган. Используя антисептические растворы, брюшину промывают, края разреза сшивают, вставляя трубку для дренажа. По ней экссудат будет выделяться наружу для очищения брюшной полости.

Почему возникает перитонит

Причины возникновения данного заболевания у ребенка разнообразны, список выглядит следующим образом:

Чаше всего, случается аппендикулярный перитонит, так как аппендицит у детей, особенно маленьких, диагностировать очень сложно: симптомы схожи с другими болезнями.

Стадии аппендикулярного перитонита:

  1. Реактивная. Действует около суток с момента локализации.
  2. Токсическая. Продолжается до 72-х часов.
  3. Терминальная. Признаки проявляются на третий день.

На каждом этапе аппендикулярный перитонит имеет конкретные симптомы. Чем раньше начать соответствующее лечение, тем больше шансов избежать серьезных осложнений.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени