Полный тотал при протезировании зубов. Что это? Когда необходим?

Естественные роды — процесс, в котором участвуют множество мышц. Нередко принимающий роды врач-акушер сталкивается с необходимостью проведения эпизиотомии, рассечения промежности и частично задней стенки влагалища. Это оправданная мера.

Проведение тотального протезирования зубов. В чем его суть?

Все этапы полного протезирования должны быть грамотно спланированы и подготовлены. Поэтому специалист, который будет проводить процедуру должен быть компетентен в данном вопросе и располагать соответствующими умениями. Только так можно получить предсказуемый результат.

Основная задача полного протезирования – устранение участков повышенной нагрузки, к появлению которого привело повышенное стирание зубов, или другими словами – достижение «окклюзионного равновесия». Для этого проводится селективное изменение формы поверхности зубов, за счет чего обеспечивается нормальное функционирование челюсти.

Итак, лечение осуществляется в несколько этапов:

Этап 1. Восстановление окклюзионной высоты. Для этого, как правило, используются окклюзионные шины (реже временные коронки). Предварительно выполняется качественная диагностика, включающая в себя проведение панорамного снимка и компьютерной томографии. Удается оценить общее состояние ротовой полости, отсутствие/наличие воспалительных процессов, изменений в костной структуре и др. Затем по результатам диагностики изготавливаются восковые модели и непосредственно временные конструкции с последующей их установкой. На данном этапе обязательно проводится рентгенологический контроль – должно быть «правильное» положение суставной головки, равномерное с обеих сторон. После того, как стоматолог убедился в соблюдении данного условия, осуществляется установка временного аппарата.

Этап 2. Период адаптации. Основное назначение – привыкание пациента к «новой» окклюзионной высоте, появление которой происходит за счет перестройки миотатического рефлекса в жевательных мышцах и ВНЧС.  Его длительность, как правило, составляет 2-3 недели. На данном этапе лечение необходим регулярный контроль стоматолога (1 раз в неделю или чаще при наличии болезненных и дискомфортных ощущений).

Этап 3. Постоянное протезирование на основе временных конструкций. При необходимости предварительно может быть выполнена имплантация. Подобное хирургическое вмешательство осуществляется в том случае, когда имеются единичные или множественные пробелы в зубном ряду.

Что такое леваторопластика

Леваторопластика («леватор» — мышца) — операция, которая позволяет восстановить оргастическую манжетку влагалища (нижняя треть влагалища, которая сжимается при половой стимуляции). Леваторы поднимают анальное отверстие.

Часто случается, особенно при глубокой эпизиотомии, что леваторы оказываются разорваны. Из-за чего в дальнейшем женщина чувствует дискомфорт, испытывает трудности во время полового акта, связанные с рубцовой деформацией промежности, зиянием и асимметрией преддверия влагалища.

Леваторы формируют так называемую оргастическую манжетку (оргастическое кольцо) на входе влагалища. Считается, что их можно натренировать упражнениями Кегеля. Но если мышца была разорвана или рассечена — ее невозможно накачать. Нужно сначала восстановить целостность. Поэтому задача леваторопластики — формирование оргастического кольца.

Отличие пластики промежности от леваторопластики

Отличие пластики промежности от леваторопластики в том, что пластика промежности формирует геометрию промежности, а леваторопластика нацелена только на образование функциональной оргастической манжетки, столь важной для сексуальной гармонии половых партнеров.

Читайте также:  Непроходимость сосудов нижних конечностей причины симптомы и лечение

Чаще всего любой вид кольпорафии выполняется с операцией на мышцах тазового дна (леваторопластикой).

Патогенез (что происходит?) во время релапалатомии:

Технические трудности, встретившиеся при первой операции и, в конечном счете, преодоленные, не обязательно ведут к осложнению, но вероятность возникновения последнего все же чаще при этих обстоятельствах, чем тогда, когда операция прошла гладко. Вот почему затруднения, возникшие у хирурга при ушивании культи двенадцатиперстной кишки или выполнении анастомозов, имеют известное значение для прогнозирования исхода операции. В этих случаях появление даже сомнительных симптомов со стороны живота у послеоперационного больного должно стать поводом для исключения внутрибрюшной катастрофы. Не менее важно учитывать сопутству­ющие патологические изменения, найденные при первой операции. В частности, нали­чие спаечного процесса вынуждает хирурга думать о возможности возникновения в послеоперационном периоде механической кишечной непроходимости. Неуверен­ность в надежном гемостазе должна заставить учитывать возможность внутреннего кровотечения, которое медленно нарастает и может привести к роковому исходу. В по­добной ситуации учащение пульса и бледность кожных покровов следует расценивать как проявление кровотечения, а не операционной травмы.

Непосредственные причины выполнения релапаротомии можно представить в следующей последовательности:

• Ограниченный или распространенный перитонит

• Перфорация полых органов, в том числе несостоятельность соустий или стом

• Панкреонекроз

• Внутрибрюшные и желудочно-кишечные кровотечения

• Спаечная кишечная непроходимость

• Нарушение жизнеспособности кишечника

• Эвентрация

• Гнойно-деструктивные процессы забрюшинного пространства или передней брюшной стенки

• Инородные тела брюшной полости, случайно или целенаправленно оставлен­ные во время первой операции (салфетки, инструменты, гемостатические губки, сосу­дистые протезы, фрагменты дренажей, синтетические протезы брюшной стенки).

Противопоказанием к повторному вмешательству на органах брюшной полости может служить только нарастающая полиорганная недостаточность, рефрактерная к терапевтическому воздействию. Исключение из этого прави­ла составляют случаи продолжающихся внутрибрюшных или желудочно-ки­шечных кровотечений, когда оперативное лечение не имеет альтернативы.

К недостаткам стандартной хирургической тактики (выполнение рела­паротомии «по-требованию») следует отнести: опасность неполной элими­нации источника перитонита в ходе единственной операции; позднюю диагностику развившихся осложнений; несвоевременное принятие решения о необходимости повторного вмешательства.

Релапаротомия «по-программе» выполняется в тех случаях, когда не­благоприятное развитие заболевания при однократном хирургическом вме­шательстве во время первой операции оценивается как вероятное. Основ­ная цель программируемой релапаротомии — визуальный контроль и своевре­менная хирургическая коррекция состояния органов брюшной полости.

В современной хирургии показания к этапному хирургическому лече­нию острых хирургических заболеваний органов брюшной полости опре­деляются следующими факторами или их сочетанием:

• Разлитой фибринозно-гнойный или каловый перитонит

• Анаэробный перитонит

• Невозможность одномоментной ликвидации источника перитонита

• Распространенный панкреонекроз

• Острые нарушения мезентериального кровообращения

• Крайняя тяжесть состояния больного, исключающая возможность выполнения операции одномоментно в полном объеме

• Тяжелая сочетанная абдоминальная травма

• Высокий риск рецидива внутрибрюшного кровотечения

• Состояние лапаротомной раны, не позволяющее закрыть дефект пере дней брюшной стенки

Читайте также:  Как вести себя после операции по удалению грыжи позвоночника

• Синдром интраабдоминальной гипертензии

В факультетской хирургической клинике им. РГМУ за последние десять лет показания к этапному хирургическому ле­чению были установлены у каждого пятого больного распространенным перитонитом, у каждого третьего больного панкреонекрозом и практичес­ки у всех больных, оперированных по поводу острой окклюзии мезентериальных сосудов. Результатом применения метода стало достоверное сни­жение летальности при этих частых и крайне тяжелых заболеваниях.

Окончательное решение о выборе режима дальнейшего хирургичес­кого лечения всегда принимается интраоперационно, по результатам оценки состояния органов брюшной полости и тяжести состояния боль­ного. В целях совершенствования и формализации показаний к примене­нию этапных хирургических технологий многие клиники пользуются раз­личными системами и алгоритмами интегральной оценки характера и объема поражения органов брюшной полости.

Диета после колэктомии

В течение нескольких суток после операции пациент не может употреблять пищу, ослабленные пациенты в это время получают парентеральное питание – введение питательных растворов в вену. Через некоторое время (определяется врачом) пациент может принимать жидкую пищу, а затем постепенно может вводить в рацион твердые продукты, сначала в измельченном (перетертом виде). Когда и какие именно продукты можно употреблять, какой именно диеты придерживаться в дальнейшем пациенту подробно расскажет его врач или врач-диетолог, так как это зависит от заболевания, по поводу которого проводилась операция и от того, какая именно часть кишечника была удалена. Основные принципы диеты после колэктомии – механическое, химическое и термическое щажение при сохранении сбалансированности рациона.

Немного истории

Метод выполнения илеостомии появился намного позже колостомии, но сразу показал важность таких операций. Первую операцию по выведению илеостомы провел в 1879 году Баум онкологическому больному, у которого была закупорка восходящей ободочной кишки на фоне раковой опухоли кишечника. Баум выводил ободочную кишку на брюшную стенку и формировал илеостому, предоставляя кишечнику заживать самостоятельно.

Первые операции имели множество недостатков. После выведения илеостомы таким методом постоянно появлялся серозит (воспаление серозной оболочки), из тонкой кишки выливалось огромное количество жидкой субстанции. И слизистая срасталась с кожей только по прошествии длительного периода, когда кишечник, наконец, адаптировался к своему новому состоянию.

Новым шагом в истории развития хирургии, стала предложенная методика илеостомы по Торнболлу. Он понял, что наружная оболочка кишечника не выдерживает воздействия внешней среды, и попробовал прикрывать выведенную обнаженную часть кишки куском кожи. Методика выполнения такой операции была осень сложной, но зато проблема адаптации кишки была решена.

Но самым удачным оказалось предложение доктора Брука, хотя и достаточно противоречивое. По его методике кишка выворачивалась и к коже подшивалась внутренняя слизистая оболочка. Такая операция отличалась простотой выполнения, а главное она на много сократила период адаптации кишечника после операции.

Процесс реабилитации

Перед эндопротезированием необходимо распланировать мероприятия, из которых будет состоять реабилитация. Нужно продумать буквально всё – режим, рацион, восстановительную физкультуру. Требуется приобрести ортопедическое оборудование, с помощью которого будет восстанавливаться пациент – костыли, ходунки и прочая аппаратура.

Очень важной частью планирования реабилитации является подготовка жилплощади. В рамках этой работы необходимо оптимальным образом разместить кровать с постелью пациента, продумать маршруты, по которым будет передвигаться человек в квартире, максимально освободить проходы между комнатами, компактно расставить мебель.

Читайте также: 

Возможно, придётся оформить заявление в поликлинику по месту жительства на обслуживание пациента социальным работником. Заметим, что выполнять все эти действия до операции не обязательно – после установки протеза пациент всё равно несколько дней лежит в стационаре. Однако продумать эти моменты можно. И нужно.

Незаменимая вещь в быту пациента после выписки из больницы.

После установки эндопротеза и краткого послеоперационного периода начинается не менее важный этап, который называется реабилитацией. Она включает в себя различные восстановительные мероприятия, например, лечебную физкультуру, витаминную и кроверазжижающую терапию, специальную диету. Её важность обусловлена необходимостью быстрой и эффективной адаптации пациента к жизни в новом качестве.

В процессе восстановления регулярно выполняется комплекс упражнений ЛФК, предназначенных для разработки искусственного сустава. Если игнорировать лечебную гимнастику, то возникает явление неполной амплитуды движения искусственного ТБС. Формально это является той же контрактурой, для устранения которой человек пошёл на операцию.

После эндопротезирования пациент еще некоторое время находится в реанимационном отделении, под пристальным наблюдением врачей. В течение 7 дней больному продолжают вводить антибиотики и препараты способные предотвратить свертывание крови. С целью зафиксировать определенное расстояние между ногами устанавливают подушку.

Сколько времени займет восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава? Это предугадать невозможно. Для того чтобы ускорить процесс реабилитации, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача.

Проведение

Проведение подобного вмешательства требует серьезной подготовки, так как проводится оно при серьезных показаниях. При этом нередко само вмешательство вызывает много осложнений, а период реабилитации длится очень долгое время – вплоть до нескольких лет.

Необходимые анализы и мероприятия

Проводится предварительная диагностика, состоящая из:

  • Анализов мочи и крови (общих, на биохимию, специфических, на патогены и иные заболевания и так далее);
  • Обязательно проводится флюорография;
  • Рентген легких;
  • Консультация с профильными специалистами.
Проведение

Фтизиохирург проводит осмотр больного, после чего решает, необходима ли больному предоперационная подготовка в виде проведения терапии специфическими антибиотиками, постельного режима. Также важно нормализовать показатели крови и температуру.

Торакопластика по Кондрашину

Операция считается одной из наиболее сложных. Проводится по следующей схеме:

  • Больного укладывают на грудь.
  • После этого осуществляется введение наркоза эндотрахеального типа.
  • Если присутствуют бронхиальные свищи, то показана интубация бронхов.
  • Осуществляется разрез в области вмешательства.
  • Разрез начинают с первого грудного позвонка и ведут ниже, огибая лопатку до задней подмышечной линии на уровне 7 ребра.
  • Далее проводится торакопластика в зависимости от типа процедуры: обычно применяют одноэтапное вмешательство, при котором проводится поднадкостничная резекция задних отрезков ребер верхнего ряда (5-7 элементов). Удаляют всегда на 1-2 ребра ниже, чем расположен край каверны. Если верхнедолевые каверны большие, то 2-3 ребра удаляются полностью.
  • После удаления ребер прокладывается дренажная трубка с рядом боковых отверстий.
  • Далее область прикрывается мягкими тканями и лоскутом кожи, сшивается послойно.
  • Накладывается тугая повязка на ребра.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени