Послеоперационные осложнения при раке легких

СЛТ (SLT) является одной из современных и, в то же время, уже достаточно хорошо отработанных техник лазерной офтальмохирургии (практикуется с 1995 года), которая обычно назначается в ситуациях, когда консервативное лечение исчерпало свои возможности в плане контроля ВГД. Однако в силу существенных преимуществ перед прочими видами лечения лазерная трабекулопластика все чаще назначается уже на ранних этапах глаукомы – как правило, при первичной открытоугольной ее форме.

Виды трабекулопластики

Среди современных медицинских методов, принято выделять два вида этой процедуры: селективную трабекулопластику и аргон-лазерную.

  • Селективная трабекулопластика считается более щадящим вариантом и может применяться многократно. Процедура сопровождается минимальным повреждающим действием на трабекулярный аппарат. Что обусловлено высоким избирательным действием применяемого лазера (когда воздействию подвергаются только пигментсодержащие клетки).
  • Аргон-лазерная трабекулопластика сопровождается более мощным воздействие на трабекулярную сеть фокусированным лазерным лучом. Подобные операции сопровождаются рубцеванием в переднем углу глаза и могут выполняться строго ограниченное число раз.

Подготовка к процедуре

Перед плевроцентезом проводят обследование, которое включает осмотр врача, рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию, УЗИ, лабораторные анализы, в том числе исследование свертываемости крови. Нестабильные пациенты и больные с высоким риском декомпенсации (ухудшения течения заболевания) нуждаются в дополнительных исследованиях, таких как ЭКГ, пульсоксиметрия.

Врач заранее консультирует пациента, объясняет, с какой целью и как будет проводиться процедура, каковы потенциальные риски, рассказывает о возможных побочных эффектах. Пациент подписывает информированное добровольное согласие на проведение манипуляции. Если больной принимает антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови), и если ранее у него были аллергические реакции на введения каких-либо лекарств, он должен сообщить об этом врачу.

Непосредственно перед процедурой врач еще раз осматривает пациента, измеряет артериальное давление, пульс.

Преимущества лазерной трабекулопластики

СЛТ обладает всеми достоинствами офтальмолазерной методологии. Процедура производится амбулаторно; ее продолжительность, вероятность осложнений, риск побочных эффектов, длительность реабилитационного периода сведены к минимуму. Никаких болезненных ощущений пациент не испытывает. Вместе с тем, достигается долгосрочный гипотензивный эффект, который в случае необходимости может быть закреплен столь же безопасной повторной процедурой, – в отличие от более инвазивных методов традиционной офтальмохирургии, неизбежно затрагивающих здоровые ткани. В целом, техника СЛТ на сегодняшний день входит в число методов первоочередного выбора при лечении открытоугольной глаукомы.

Рис.2 Лазерное лечение глаукомы — проходит в обычном кабинете

Какой может быть операция на легких при раке

В онкологии хирургические операции могут быть двух видов:

    Радикальные, когда опухоль легкого удаляется полностью. Считается высокоэффективным методом;

    Паллиативные (симптоматические). Применяются когда в силу каких-то причин невозможно воспользоваться радикальным удалением раковой опухоли. Излечить пациента с помощью такой операций невозможно, но улучшить самочувствие и облегчить симптомы болезни удается.

Для хирургического лечения рака легкого применяются различные инструменты, от которых зависит качество работы хирурга:

    Скальпель традиционный;

    Скальпель ультразвуковой;

    Нож радиочастотный.

Из многообразия морфологических типов рака некоторые его виды трудно поддаются лечению и приводят к трагическому финалу. Однако хирургическая операция все же многим дает шанс на исцеление, пускай, даже частичное. Результат операции зависит от особенностей новообразований – количества их, размеров, стадии заболевания. А если опухоль без отдаленных метастазов, то надежда на успех возрастает.

Читайте также:  Как проявляется рак? Ранние симптомы и признаки заболевания раком

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Хирургическое лечение болезней легких предъявляет высокие требования к общему состоянию пациента, поскольку нередко сопровождается большой операционной травмой и длительным периодом реабилитации. К вмешательствам подобного рода следует относиться со всей серьезностью, должное внимание уделяя и дооперационной подготовке, и последующему восстановлению.

Легкие представляют собой парный орган, находящийся в грудных (плевральных) полостях. Жизнь без них невозможна, ведь основной функцией дыхательной системы является доставка кислорода ко всем тканям тела человека и выведение углекислого газа. Вместе с тем, лишившись части или даже целого легкого, организм может успешно приспособиться к новым условиям, а оставшаяся часть легочной паренхимы способна взять на себя функцию утраченной ткани.

Вид операции на легких зависит от характера заболевания и его распространенности. По возможности, хирурги сохраняют максимальный объем дыхательной паренхимы, если это не противоречит принципам радикальности лечения. В последние годы успешно применяются современные малоинвазивные методики, позволяющие удалить фрагменты легких через небольшие разрезы, что способствует быстрейшему выздоровлению и более короткому восстановительному периоду.

Читайте также:  Опасность тромбоза воротной вены и методы его лечения

Проведение торакоскопии

Видеоторакоскопия и обычная торакоскопия проводятся с помощью специальных инструментов – тораскопов, включающих в себя источник освещения и видеокамеру. Существует большое количество их разновидностей, позволяющих адаптировать процедуру под каждого конкретного больного.

После дачи общего наркоза и интубации трахеи, добиваются спадения одного легкого (со стороны осмотра). Через небольшой разрез в области межреберного промежутка аккуратно вводят троакар, позволяющий подготовить отверстие для торакоскопа. После этого вводят непосредственно троакар, позволяющий визуально оценить состояние плевральной полости. Как правило, дополнительно вводят несколько аспираторов, используемых для отсоса излишков жидкости.

По окончании торакоскопии инструменты извлекают из плевральной полости, а разрезы ушивают и закрывают асептическими повязками. В течение суток после процедуры необходимо тщательно отслеживать основные жизненные показатели больного.

Помимо диагностической цели, торакоскопия может быть и лечебной. При этом из плевральной полости можно удалить скопившуюся патологическую жидкость, удалить неясные новообразования или взять их кусочки для последующей морфологической диагностики.

Методика выполняется в условиях медицинского учреждения, в связи с риском развития тяжелых осложнений.

Средняя продолжительность торакоскопии 1-2 часа, в зависимости от ее цели. Как правило, серьезных осложнений при соблюдении техники процедуры не наблюдается.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени