Применение цистографии в детской урологической практике

У новорожденных гидронефроз, как правило, врожденный. Если своевременно не избавиться от этой проблемы, постепенно прогрессирование заболевания может привести к существенному нарушению функциональности почек и почечной недостаточности. Нужно обращать внимание на любые нарушения в поведении и состоянии ребенка, сразу обращаться за врачебной помощью.

Что происходит в почке при ударе и после него

В почечной ткани проходит множество сосудов разной величины. При ударе они повреждаются, вызывая скопления крови (гематомы) и кровотечения. Упав на спину, можно получить следующие травмы:

  • Ушибы без повреждения капсулы – самые лёгкие повреждения. Больные часто не придают им должного значения, списывая боль на травмирование мягких тканей. В результате в почке возникает воспалительный процесс, заканчивающийся нарушением ее функции.
  • Разрыв почечной ткани – паренхимы, иногда сопровождающийся разрывом лоханки. Из-за кровотечения, сопровождающего такие травмы, внутри органа или в клетчатке, окружающей почки возникает скопление крови.
  • Размозжение почки, ее отрыв и нарушение целостности сосудистой ножки. Такие травмы очень опасны, т.к. сопровождаются сильным кровотечением и нарушением функции органа.
  • Отрыв лоханки или отрыв почки при простом падении заработать невозможно. Но такие травмы возможны при занятиях горнолыжным или санным спортом, а также при неудачных прыжках с высоты в снег. В этом случае больной впадает в шоковое состояние и нуждается в срочной госпитализации.

Все эти явления сопровождаются кровотечениями разной интенсивности – от незначительных (микрогематурия) от выраженных (макрогематурия). Травма почечных сосудов опасна их закупоркой и нарушением кровоснабжения органа.

Степень повреждения почек зависит от многих факторов – веса человека, направленности и силы удара, его локализации, толщины жировой прослойки, уровня внутрибрюшного давления и других факторов. Больные почки при падениях повреждаются чаще и сильнее здоровых. У людей с развитой мускулатурой мышцы выступают в роли своеобразного «панциря» защищающего органы.

Поэтому тяжелые травмы почек возникают у людей со слабой мускулатурой, избыточным весом и уже имеющимися почечными патологиями – нефритами, пиелонефритами, почечнокаменной болезнью (нефролитиазом). Поражение может быть одно и двухсторонним. Все зависит от силы и направления удара.

Промедление при таких травмах крайне опасно. Даже при ушибах, не сопровождающихся разрушением капсулы, более чем в половине случаев в почечной ткани при неадекватных лечебных мерах остаются изменения, влияющие на функцию органа. При выраженных повреждениях из-за гибели почечных клеток-нефронов орган теряет свою функцию.

При своевременно начатой терапии эффективность лечения почечных повреждений достигает 98%. Поэтому своевременное посещение уролога, оперативное прохождение УЗИ и правильное вовремя назначенное лечение – единственный путь сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Подготовка к процедуре

Подготовка пациента к цистоскопии очень проста, алгоритм не требует особых усилий. С пациентом проводится беседа на тему того, как будет проходить вся процедура: сколько это займет времени, как будет меняться самочувствие после процедуры, сколько стоит цистоскопия, цистоскопия — больно ли это, врач дает рекомендации после цистоскопии. За несколько дней до цистоскопии не придется в чем-либо ограничиваться, а в день обследования лучше из еды ничего не употреблять. Подготовка к цистоскопии у женщин и мужчин заключается в том, что пациенту предлагают подписать документ о согласии на цистоскопическое обследование мочевого пузыря.

Подготовка к процедуре

Диагноз

Уже факт обнаружения быстрорастущей опухоли в подреберье (животе) должен заставить врача заподозрить у ребенка опухоль почки. Надо помнить, что до 50% пальпируемых в животе у детей первых 5 лет жизни образований исходят из почки и до 75% образований — из забрюшинного пространства (наряду с опухолями почек там выявляют забрюшинные саркомы, опухоли брыжейки и др.). К сожалению, почти в 60% случаев педиатры и даже хирурги после первичного осмотра детей ставят такие редкие диагнозы, как спленомегалия, болезнь Банти, эхинококк печени, малярийная селезенка, рахит (большой живот!), или явно ошибочные — копростаз, глистная инвазия («клубок глистов»). Это свидетельствует о том, что у педиатров нет онкологической настороженности. Выявив опухоль в животе у ребенка, прежде всего необходимо его урологически исследовать. На обзорной рентгенограмме видна большая гомогенная тень в одной из половин живота, оттесняющая толстый кишечник к средней линии. На внутривенной урограмме обнаруживается деформация полостной системы почки, характерная для опухоли. Детям старшего возраста (10—15 лет) делают почечную ангиографию и выявляют нарушение рисунка почечных сосудов, их раздвигание, появление так называемых «озер» контрастного вещества.

Читайте также:  Диагностика и лечение серповидноклеточной анемии

Лечение комбинированное

До и сразу после операции облучают опухоль и область операционной раны в дозе 2—3 тыс. рад. Операцию (удаление почки вместе с опухолью) производят из пояснично-абдоминального доступа с вскрытием брюшины и предварительной перевязкой почечной ножки. Детей с иноперабельными опухолями облучают в дозах до 12 тыс. рад, назначают им противоопухолевые антибиотики. Небольшие подвижные опухоли можно удалять без предварительного облучения но и в этих случаях облучение начинается сразу после операции. Дети перенесшие операцию, подлежат диспансерному наблюдению.

В каких случаях показана цистография детям?

При проведении данного метода происходит воздействие рентгеновских лучей на организм крохи, что является достаточно не безопасным для него. Поэтому, прежде чем делать цистографию, нужно выяснить необходимость выполнения этой процедуры.

Необходимость в проведении цистографии возникает в следующих случаях:

  • энурез (неспособность ребенка контролировать акт мочеиспускания);
  • поиск различных пороков органов, рефлюксы;
  • поражение клубочков почки (нефротический синдром);
  • туберкулёз мочевого пузыря;
  • дифференциальная диагностика и диагностический поиск новообразований (доброкачественных и злокачественных);
  • при разрывах и других повреждениях мочевыводящих путей.

Возможные осложнения

Полезно знать, что будет в том случае, если лопнет мочевой пузырь — это позволит предотвратить осложнения. К основным последствиям травмы относят:

  • затекание мочи в полости и ткани — это вызывает гнойно-воспалительные процессы (перитонит, околопузырная флегмона);
  • общая интоксикация организма — урогенный сепсис;
  • гнойно-некротический цистит;
  • формирование нейрогенного мочевого пузыря, сопровождающегося недержанием мочи;
  • геморрагический шок при развитии обильного кровотечения;
  • если лопнул мочевой пузырь, в последующем возможны частые инфицирования мочевыделительной системы;
  • при сопутствующем переломе таза возможно развитие остеомиелита;
  • образование свищей в околопузырной клетчатке;
  • отрыв части органа.

В некоторых случаях можно даже умереть от разрыва мочевого пузыря, если помощь не была оказана своевременно. Причинами смертельного исхода могут стать:

Возможные осложнения
  • воспаление брюшной полости с развитием тяжелого перитонита;
  • сепсис;
  • большая кровопотеря.

Предотвратить развитие осложнений можно при правильной диагностике травмы и быстром оказании помощи.

Прогноз

Экстрофия мочевого пузыря относится к редким случаям в детской урологии. Обычно таким сложным пациентам оказывается медицинская помощь в крупных клиниках, обладающих обширным опытом в лечении детей с врождёнными пороками.

Читайте также:  Первичная лимфома центральной нервной системы

Успешные результаты лечения ЭМП достигаются после нескольких серьёзных урологических и ортопедических операций с последующим адекватным лечением, цель которого — удерживание мочи в МП. Одну из первых ролей в успешном лечении играет своевременность операций и опыт команды хирургов в лечении столь сложной патологии.

О преимуществах отсроченного закрытия экстрофии мочевого пузыря на основе 20 летнего опыта выполнения таких операций рассказывает профессор В.В. Николаев:

Прогноз благоприятный, если восстановлены уретра и наружные половые органы, а также если мочевой пузырь удерживает урину.

О травах для мочевого пузыря при недержании читайте в этой статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем сайте.

Как лечить

Необходимо комплексное и продуманное лечение нейрогенного мочевого пузыря у детей. В него входит строгое соблюдение распорядка дня, коррекция питания, ЛФК, физиотерапевтические методы, препараты.

Если у ребенка крайне слабый мочевой пузырь, то лечебные мероприятия включают такие:

  1. Нормализация режима и образа жизни, изменение рациона. К ночному отдыху обязательно добавляются 2 часа дневного сна. Увеличивают продолжительность прогулок, стараются убрать все стрессовые факторы. Чрезмерную активность в вечерние часы сводят к минимуму.
  2. Лечебная гимнастика. Самые простые упражнения — комплекс Арнольда Кегеля — укрепляют мышцы тазового дна, а именно поддерживают мочевой пузырь. Заниматься гимнастикой можно сидя, стоя, лежа. Мышцы напрягают, задерживают в таком состоянии около 10 секунд, расслабляют. 15 повторов 3 раза в день для детей достаточно.
  3. Физиотерапия. Главным показанием для нее и является НДМП — нейрогенная дисфункция мочевого. Применяют парафиновые аппликации, УЗ-терапию, электрофорез (для гиперрефлекторного пузыря в качестве лекарственного средства используют Атропин, для гипорефлекторного — Прозерин).
  4. Семейные сеансы психотерапии, лечение психогенных расстройств прослушиванием классической музыки.

Препараты

Без медикаментов справиться с таким заболеванием, как НДМП у детей, сложно, поэтому назначают множество разнообразных средств. Их принимают поочередно. Продолжительность лечения — до 1,5 месяцев. После аналогичного перерыва проводится повторный курс.

Как лечить
  • Антихолинергические препараты, снижающие тонус гиперрефлекторного мочевого органа: Атропин, Везикар, Дриптан.
  • Гормональные — Десмопрессин, Индометацин.
  • Ноотропные препараты: Глицин, Гопантам.
  • Холиномиметические средства, усиливающие гладкую мускулатуру при гипорефлекторном мочевом: Галантамин, Нивалин.
  • Антидепрессанты трициклического ряда: Амитриптилин, Мелипрамин.
  • Противомикробные препараты из группы нитрофуранов (Нитрофурантоин, Фуразидин). Их назначают для исключения инфекций из-за застойных явлений.
  • Растительные противовоспалительные — Канефрон, Уролесан, Цистон.
  • Уросептики: Фурагин, Фурамаг, Фурасол.

Необходимы ребенку с дисфункцией мочевика комплексные витамины или прием группы B, растительные настойки или отвары валерианы, пустырника, зверобоя, брусники и женьшеня.

При большом объеме мочевого пузыря показана катетеризация, эвакуирующая застоявшуюся жидкость.

Хирургия детского нейрогенного мочевика — мера исключительная. Эндоскопическое вмешательство показано, если консервативный подход оказался бессилен. В этом случае проводят:

  • коллагоеновые инъекции непосредственно в устья мочеточников для возвращения им эластичности;
  • трансуретральную резекцию (ТУР) шейки мочевого пузыря;
  • аугментационную цитопластику — увеличение объема за счет кишечной ткани (подвздошной кишки);
  • хирургическую коррекцию ганглиев – регуляторов процесса опорожнения.

Общие правила и методы лечения

На выбор схемы лечения гидронефроза почки у детей влияет несколько факторов:

  • степень патологии;
  • продолжительность воспалительного процесса;
  • наличие сопутствующих патологий.

Бывают случаи, когда на начальном этапе заболевание может пройти само по себе. Ребенку необходимо до 3 лет регулярно проводить УЗИ почек (каждые 3-6 месяцев), чтобы контролировать динамику работы органа. Иногда нужно время, чтобы органы начали выполнять полноценно свои функции. В этот период могут использоваться консервативные методы, которые способствуют стимулированию оттока мочи.

Читайте также:  Как долго заживает шов после операции на животе

Хирургическое вмешательство

Если динамика отрицательная и состояние почки ухудшается, не обойтись без хирургического вмешательства. Обычно при гидронефрозе новорожденных прибегают к лапароскопической пластике, которая на сегодня является самым щадящим методом. Операцию нельзя проводить недоношенным детям с малым весом.

Во время операции разрезов делать не нужно. Через маленькие надрезы вводят лапароскоп (трубка с камерой на конце). Иссекается узкий участок мочеточника. Формируется новое соединение лоханки с мочеточником. Ребенку может быть установлен стент внутреннего дренажа, который извлекут через 2-3 месяца, или катетер с трубкой-дренажем. Способ отведения мочи врач определит, исходя из особенностей и результата лапароскопии.

Послеоперационный период

После операции малыш должен находиться в стационаре около недели. В некоторых случаях его нахождение там может быть дольше (до 3 недель). В этот период важен постоянный контроль состояния.

После выписки новорожденного ставят на диспансерный учет. Раз в 1-2 месяца нужно проходить контрольный осмотр у уролога. Врач может назначить уросептические препараты в качестве поддерживающего курса в течение 1-2 недель.

Около 6 месяцев анализы мочи могут показывать повышение лейкоцитов, наличие белка и гематурию. Это считается вариантом нормы после операции. Анализы нужно сдавать 2 раза в месяц.

Чтобы определить микроциркуляцию периферии почек проводят доплеровское исследование. При восстановлении мочевыведения почка возвращается к своим нормальным размерам, происходит регенерация тканей.

Узнайте инструкцию по применению Ортосифона тычиночного почечного чая.

Правила использования и показания к применению препарата Цистон описаны на этой странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, что значат оксалаты кальция в моче и о методах корректировки показателей.

Последствия

Хотя 95% операций успешны, у маленьких детей риск осложнений выше, чем у взрослых пациентов. После лапароскопии ребенку все равно требуется хирургическая коррекция и постоянное наблюдение уролога и неонатолога.

После операции могут возникнуть:

  • кровотечения;
  • воспалительные процессы инфекционного характера;
  • если операция проводится во внутриутробный период, возможно прерывание беременности, преждевременные роды.

Благодаря малоинвазивным методам хирургии, применению современных рассасывающихся швов, внутреннему введению дренажных трубок и применению антибактериальных средств, число осложнений в последнее время значительно снизилось.

Гидронефроз при беременности

Во время беременности гидронефроз становится серьезным испытанием для женщины. Растущий плод может оказывать давление на мочеточник, тем самым затрудняя нормальный отток мочи.

Часто при беременности гидронефроз быстро прогрессирует, вызывая пиелонефрит. Поэтому будущей маме следует обязательно наблюдаться у врача. При выявлении гидронефроза у беременных проводится консервативное лечение с учетом положения женщины и с минимальным риском для плода. В случае необходимости хирургическое вмешательство неизбежно, поэтому беременным нужно очень внимательно следить за своим состоянием.

Гидронефроз при беременности

Осложнения и последствия

При этом огромных трудов стоит избавиться от заболевания с помощью альтернативных методик антибиотикотерапии. Частое инфицирование выступает фактором, который запускает механизм развития почечной недостаточности.

Данная патология неизменно приводит к прогрессирующему искажению структурных компонентов парного органа. Подобная аномалия называется рефлюксной нефропатией и характеризуется сморщиванием почек. Изначально наблюдается гипертрофия (увеличение) заместительного типа, а затем – субституциональная репарация с последующим фиброзом и склерозированием паренхимы почки.

Следствием подобных изменений служит нарушение фильтрационной функции почек. Ребенок испытывает симптомы хронической недостаточности почек. Отсутствие лечения и соответствующих превентивных мер влечет за собой вероятность использования заместительной терапии: гемодиализа и трансплантации парного органа.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени