Псевдокиста поджелудочной железы (ложная киста): что это такое

Хирургическое лечение хронического панкреатита показано при неэффективности консервативной терапии, проводимой гастроэнтерологом. Согласно статистическим данным, 40% больных хроническим панкреатитом (ХП) становятся пациентами хирургического отделения стационара в связи с рефрактерностью к терапевтическому лечению и развивающимися осложнениями. Оперативные методы стабилизируют патологический процесс — замедляют прогрессирование панкреатита.

Общие сведения

Желудочный свищ – достаточно редкая патология в абдоминальной хирургии, среди всех наружных (имеющих выход на кожу) свищей пищеварительного тракта встречаются не более чем в 0,5% случаев. Внутренние свищи ранее наблюдались гораздо чаще – в 10-30% случаев всех операций по поводу язвенной болезни желудка и ДПК, однако на фоне совершенствования методик противоязвенной терапии случаи данной патологии стали встречаться гораздо реже.

Несмотря на поиск более совершенной оперативной тактики, летальность при некоторых формах желудочных свищей остается весьма высокой – до 80%. Наиболее неблагоприятное течение имеют свищи, сформировавшиеся на фоне гнойных осложнений у пожилых и истощенных пациентов, при наличии сахарного диабета, проведении лучевой терапии и лечения цитостатиками.

Желудочный свищ

Что такое желудочный свищ? Виды свищей

Патологические свищи в желудке формируются редко. Если они образуются, то чаще всего выходят не наружу, а соединяют желудок с другими органами. При проведении операции по поводу язвенной болезни такие свищи диагностируют в 10-30% случаев. Что касается патологических свищей, которые соединяют желудок с кожей, то их выявляют лишь в 0,5% случаев.

Наибольшую опасность представляют такие каналы, которые формируются на фоне гнойных осложнений у следующих категорий пациентов:

  • Пациенты пожилого возраста.

  • Пациенты с ослабленным иммунитетом.

  • Пациенты с сахарным диабетом.

  • Онкологические больные, прошедшие лучевую или химиотерапию.

Что такое желудочный свищ? Виды свищей

Стоит понимать, что желудочный свищ – это проблема, которая оказывает влияние не только на сам больной орган, но и на состояние организма в целом.

Различают следующие виды желудочных свищей:

  • Наружные, при этом желудок по средствам свищевого канала сообщается с внешней средой. Устье свища крепиться к кожным покровам.

  • Внутренние, при этом желудок через свищ сообщается с другими внутренними органами. Чаще всего свищи прорастают в тонкий или толстый кишечник, в желчевыводящие пути, хотя возможны и иные варианты.

Хирургическое лечение острого панкреатита: показания и противопоказания

Хирургическое лечение острого панкреатита требуется в ситуациях, когда появляются очаги некроза в ткани поджелудочной железы. Нередко омертвение тканей сопровождается их инфицированием.

Вне зависимости от необходимости хирургического вмешательства ответом на вопрос, какой врач лечит панкреатит, будет слово хирург. Именно он сможет своевременно распознать осложнения и выбрать правильную тактику ведения пациента.

Читайте также:  Ангиография сосудов и артерий

В каких случаях показана операция при острогом панкреатите?

Хирургическое вмешательство при остром панкреатите проводится в двух вариантах:

  • лапаротомия, при которой доступ к поджелудочной железе врач получает через разрезы на брюшной стенке и в поясничной области;
  • малоинвазивные методы (лапароскопия, пункционно-дренирующие вмешательства), которые выполняются через проколы в брюшной стенке пациента.

Лапаротомию проводят, если выявлены гнойные осложнения панкреатонекроза: абсцессы, инфицированные кисты и псевдокисты, распространенный инфицированный панкреатонекроз, флегмона забрюшинной клетчатки, перитонит.

Прибегают к обширным вмешательствам и при четкой отрицательной динамике на фоне лечения малоинвазивными и консервативными методами, кровотечениях.

Лапароскопия и пункция с последующим дренажом используются для удаления выпота при асептических формах заболевания и содержимого инфицированных жидкостных образований. Также малоинвазивные методы могут применяться в качестве подготовительного этапа к лапаротомии.

Подготовка пациента к операции на поджелудочной железе

Основным мероприятием при подготовке пациента к хирургическому вмешательству является голодание. Оно же – первая помощь при панкреатите.

Отсутствие пищи в желудке и кишечнике пациента значительно снижает риск осложнений, связанных с инфицированием брюшной полости содержимым кишечника, а также с аспирацией рвотных масс при проведении анестезии.

В день операции:

  • больной не принимает никакой пищи;
  • пациенту делают очистительную клизму;
  • пациенту проводят премедикацию.
Хирургическое лечение острого панкреатита: показания и противопоказания

Премедикация заключается во введении лекарственных препаратов, облегчающих вхождение пациента в наркоз, подавляющих страх перед операцией, уменьшающих секрецию желез, предотвращающих аллергические реакции.

Для этого используют снотворные, транквилизаторы, антигистаминные препараты, холинолитики, нейролептики, анальгетики.

Хирургическое лечение острого панкреатита, как правило, проводят под общей эндатрахеальной анестезией в сочетании с миорелаксацией. Пациент во время операции находится на ИВЛ.

Наиболее распространенные оперативные вмешательства при остром панкреатите

  1. Дистальная резекция поджелудочной железы. Представляет собой удаление хвоста и тела поджелудочной железы различного объема. Проводится в случаях, когда поражение поджелудочной железы ограничено и не захватывает весь орган.
  2. Субтотальная резекция заключается в удалении хвоста, тела и большей части головки поджелудочной железы.

    Сохраняют лишь прилегающие к двенадцатиперстной кишке ее участки. Операция допустима лишь при тотальном поражении железы. Поскольку этот орган непарный, полностью восстановления его функцию после такой операции сможет только пересадка поджелудочной железы.

  3. Некрсеквестрэктомия проводится под контролем УЗИ и рентгеноскопии.

    Выявленные жидкостные образования поджелудочной железы пунктируют и при помощи дренажных трубок удаляют их содержимое. Далее в полости вводят дренажи более крупного калибра и проводят промывание и вакуумэкстракцию.

    На завершающем этапе лечения крупнокалиберные дренажи заменяют мелкокалиберными, что обеспечивает постепенное заживление полости и послеоперационной раны при сохранении оттока из нее жидкости.

Осложнения оперативного лечения острого панкреатита

Наиболее опасными осложнениями послеоперационного периода являются:

  • полиорганная недостаточность;
  • панкреатогенный шок;
  • септический шок.

В более позднем периоде у пациентов, которым была проведена операция на поджелудочной железе последствия могут быть такими:

  • псевдокисты;
  • панкреатические свищи;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет и экзокринная недостаточность;
  • диспептические явления.

Питание и режим пациента после операции на поджелудочной железе

В первые 2 суток после операции пациент голодает. Затем в рацион постепенно вводят чай, протертые вегетарианские супы, разваренные каши, паровой белковый омлет, сухари, творог – это все, что можно есть после операции на поджелудочной железе в течение первой недели.

В дальнейшем больные придерживаются обычной при заболеваниях органов пищеварения диеты. Физическая активность пациента определяется объемом операции.

Причины появления

Наиболее часто ложные кисты диагностируются на фоне острого или хронического либо алкогольного панкреатита. При этом острое или алкогольное воспаление осложняется кистой примерно у половины пациентов, хроническая форма – в 80% случаев.

В процессе формирования кисты как осложнения острого панкреатита  гастроэнтерологи выделяют 4 стадии:

  • 1 стадия (с начала панкреатита прошло 1–1,5 месяца) – образование воспалительного уплотнения тканей железы (инфильтрата);
  • 2 стадия (через 2–3 месяца после начала панкреатита) – начинает формировать кистозная капсула, пока еще ее стенки неплотные;
  • 3 стадия (до полугода) – полостная капсула плотная, образована фиброзной тканью (зрелыми соединительными волокнами);
  • 4 стадия (6–12 месяцев) – киста приобретает подвижность, может быть отделена от окружающих тканей.

Важно! Панкреатические бессимптомные псевдокисты не всегда склонны к росту, они могут уменьшаться и даже полностью рассасываться в течение года (в 30-40 % случаев).

Причины появления

Однако кисты размером более 6 см, существующие более 3 месяцев, вероятнее всего потребуют хирургического вмешательства – это лишь вопрос времени.

Помимо этого причинами появления в тканях кистозной полости могут стать:

  • кровоизлияния в ткани железы нетравматической природы, сопровождающиеся гематомами;
  • травмы поджелудочной железы и ее протоков – сопровождаются выходом крови и панкреосекрета за пределы органа. Посттравматические псевдокисты также начинаются с гематомы;
  • хирургические вмешательства полостного или лапароскопического характера, проводящиеся в ходе терапии холецистита или новообразований поджелудочной железы. Такие псевдокисты называют ятрогенными;
  • прием ингибиторов ферментов в ходе лечения хронического панкреатита;
  • атеросклероз сосудов железы, провоцирующий нарушение кровообращения и появление очага фиброза. Нечастая причина развития кист;
  • врожденные анатомические аномалии (у детей) – речь идет не о врожденных полостях, а о врожденных предпосылках к их появлению;
  • опухолевый процесс в поджелудочной железе – очень редко.

Таким образом, среди основных предпосылок к развитию псевдокист – панкреатиты и холециститы.

Проведение операций

Порядок и направленность операций полностью зависит от формы поражения поджелудочной железы.

Проведение операций

Острый панкреатит

В случаях острых проявлений панкреатита нет однозначного мнения о целесообразности проведения процедуры хирургического вмешательства.

Проведение операций

Врачи сходятся только в одном, что операция необходима тогда, когда пациенту грозит смерть. А это может происходить из-за неэффективности консервативных методов лечения и прогрессирующих осложнений, вроде гнойного плавления тканей.

Свои действия медики начинают с лапаротомии, то есть с получения доступа к органам брюшной полости. После этого проводится удаление омертвевших тканей и ставится дренаж. Иногда место разреза остаётся открытым, так как в 40% случаев некротические образования возвращаются, и они снова подлежат удалению.

Проведение операций

Появился и более современный подход: послеоперационное поле снабжается трубками, по которым циркулирует смесь антибиотиков и антисептиков, омывающая наиболее проблемные участки.

Проведение операций

Для особо тяжёлых больных могут применяться лапароскопические операции. Их основная цель состоит в том, чтобы помочь убрать отёчность.

Некротические абсцессы подвергаются вскрытию и дренированию. Для этого существует несколько основных методов:

Проведение операций
  • При открытом вмешательстве врачи получают прямой доступ к брюшной полости пациента, после чего проводят над ней различные манипуляции до полного очищения.
  • Используется лапароскоп для наиболее точного вскрытия абсцесса с целью последующего дренажа.
  • До абсцесса можно добраться и через заднюю часть желудка. Результатом становится образование свища, через который вытекает содержимое новообразования. Киста и отверстие в желудке зарастают соединительной тканью.

Псевдокиста

Проведение операций

После острых воспалений железы образуются полости без внешней оболочки, наполненные панкреатической жидкостью.

Такие псевдокисты способны достигать до 5 см в диаметре, а это очень опасно:

Проведение операций
  • могут сдавливаться протоки и соседние ткани;
  • формируется болевой синдром;
  • появляются новые абсцессы и нагноения;
  • в кисте содержатся агрессивные элементы, из-за которых кровеносные сосуды подвергаются эрозии;
  • псевдокиста периодически прорывается в брюшную полость.

Основной порядок действий хирургов включает в себя наружный дренаж кисты, её иссечение и внутреннее дренирование.

Проведение операций

Хронический панкреатит

Здесь операция проводится, как средство для облегчения симптоматики. Пациенту периодически очищают протоки и удаляют кисты. Возможна резекция, если воспаление поджелудочной привело к механической желтухе.

Проведение операций

Если в протоках железы образовались камни, из-за которых пациент испытывает сильную боль, то врачи назначают ему операцию вирсунготомии или ставят дренаж выше места, где проток был заблокирован.

Проведение операций

О заболевании в нескольких словах

Развитие воспаления в поджелудочной железе называется острым панкреатитом. Если больной остается без лечения, такое состояние часто заканчивается летальным исходом. Поэтому необходима срочная медицинская помощь.

Острый панкреатит обычно развивается у людей, употребляющих спиртное. Около 60% пациентов с данной патологией являются алкоголиками. У остальных больных недуг вызывают такие болезни, как:

  • патологии желчевыводящих путей гипертонического характера;
  • холециститы разных форм (острые и хронические);
  • недуги, связанные с камнями в желчных путях.

Имеется еще ряд причин, вызывающих острый панкреатит. Они встречаются гораздо реже. Это:

  • различные операции, проведенные в прошлом по поводу заболеваний желчных путей;
  • диагностические мероприятия, проводимые методом эндоскопии;
  • паразиты во внутренних органах;
  • травмы области живота;
  • заболевания 12-перстной кишки;
  • употребление большого количества лекарственных средств.

Основные пищеварительные процессы протекают в 12-перстной кишке. В этот же орган попадает содержимое желчевыводящих путей, поджелудочный сок. В этих жидкостях содержатся ферменты, расщепляющие пищу. Они же способны расщепить и живую ткань. Но ферменты в поджелудочной железе находятся в неактивном состоянии, поэтому не опасны для нее. Активируются они при попадании в кишечник, при соприкосновении с желчью. При остром панкреатите желчь попадает именно в поджелудочную железу, где соединяется с ферментами и активирует их. Орган начинает разрушаться. Этот процесс начинается из-за различных патологических явлений в организме.

Данное заболевание развивается резко. Состояние человека ухудшается стремительно. Вызванная бригада скорой помощи сразу доставляет пациента в стационар. Клинические проявления панкреатита различаются, но основные из них таковы:

  • колика, опоясывающая весь живот, отдающая во все органы (иногда кажется, что болят лопатки, ребра и другие части тела);
  • рвота, имеющая частые позывы, не приносящая облегчения, с примесями желчи и крови;
  • дегидратационный синдром, характеризующийся сухостью ротовой полости и слизистых, учащенным сердцебиением;
  • интоксикационный синдром, при котором нет температуры в первые дни развития недуга;
  • диспепсический синдром, при котором вздувается живот, образуются газы.

Больному проводится терапевтическое или оперативное лечение в зависимости от показаний.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени