Восстановление дыхания посредством искусственной вентиляции легких

Жизнь и здоровье человека – самые большие ценности на Земле. Никакие богатства и материальные вещи не помогут вернуть утрату близкого человека. Существует множество экстренных ситуаций и состояний здоровья, напрямую угрожающих человеческой жизни (аварии, чрезвычайные происшествия, внезапная остановка дыхания или сердца).

Что такое ИВЛ?

ИВЛ — это искусственная вентиляция лёгких. Аппараты, которые её обеспечивают Mechanical Ventilation , врачи иногда называют вентиляторами (от английского ventilation). Их основная задача — помогать пациентам, которые по каким‑то причинам не могут дышать самостоятельно.

Аппарат ИВЛ нагнетает воздух в лёгкие и отводит из них углекислый газ. Таким образом он «дышит» за пациента, пока организм того борется с заболеванием или травмой.

Существует два варианта Обзор искусственной вентиляции лёгких ИВЛ:

  1. Неинвазивная вентиляция лёгких. Это когда на пациента надевают специальную герметичную маску или шлем, через которую подают кислород под давлением.
  2. Инвазивная вентиляция лёгких. Её применяют, если неинвазивный вариант по каким‑то причинам не может обеспечить человеку нужное количество кислорода в крови. В этом случае в трахею пациента через рот или нос вставляют так называемую интубационную трубку и подают воздух практически напрямую в лёгкие. Также трубку могут ввести через разрез в трахее, тогда она называется трахеостомической.

Основные показания и способы проведения ИВЛ

Искусственная вентиляция легких проводится по жизненным показаниям. Реанимационные действия следует начинать только при наличии совокупности признаков, указывающих на клиническую смерть. Если присутствует хотя бы 1 признак жизни, ИВЛ проводить запрещено.

Признаками клинической смерти можно считать:

  • отсутствие дыхания (легко определить с помощью зеркала);
  • отсутствие сознания (человек не реагирует на голос);
  • отсутствие пульса на сонной артерии (расположить 3 пальца с левой и правой стороны шеи на уровне кадыка);
  • зрачок не реагирует на свет (определяется направленным пучком света).

Способы искусственной вентиляции легких относятся к экстренным и их применение предполагает достижение главной цели – возвращение человека к жизни, что возможно лишь при:

Основные показания и способы проведения ИВЛ
  • восстановлении сердцебиения и дыхания;
  • улучшении кислородного обмена;
  • предотвращении гибели мозговых клеток.

Искусственная вентиляция легких чаще всего необходима при:

  • инсульте;
  • черепно-мозговых травмах;
  • утоплении;
  • массивных кровотечениях;
  • травматическом шоке;
  • отеке легких;
  • апноэ;
  • лекарственном отравлении и передозировке;
  • отравлении газом и дымом;
  • судорогах и при эпилептическом приступе;
  • тяжелых формах пневмонии (в комплексном лечении);
  • трахеобронхиальной непроходимости.
Читайте также: 

Итак, что такое искусственная вентиляция легких?

Естественный газообмен легких представляет собой смену вдохов (фаз высокого объема) и выдохов (фаз низкого объема), искусственный – восстановление данной способности человеческого организма посредством посторонней помощи.

Методика проведения искусственной вентиляции легких предполагает проведение реанимационных действий в строго определенной последовательности, которую нельзя нарушать. Существует несколько техник ИВЛ, каждая из которых имеет свой порядок проведения (Табл. 1).

Таблица 1 – Методы искусственной вентиляции легких

Основные показания и способы проведения ИВЛ
Название техники Алгоритм действий
Рот в рот
  1. Уложите пострадавшего и подложите под его лопатки валик из одежды.
  2. Очистите рот от рвотных масс, грязи.
  3. Запрокиньте его голову и плотно зажмите нос пальцами.
  4. Наберите в легкие максимальное количество воздуха и сделайте энергичный выдох в рот пострадавшего, плотно прижав его губы своими губами.
  5. Дождитесь опущения грудной клетки больного (пассивный выдох) и через несколько секунд делайте второй вдох.
  6. Продолжайте действия до прибытия медиков.
Рот в нос Производите те же действия, что и при предыдущей технике с одним отличием: делайте вдохи в нос пострадавшего при плотно закрытом рте. Методика актуальна при травмах челюсти, судорогах и спазмах.
Использование С-образной трубки
  1. Введите трубку в открытый рот до корня языка.
  2. Сделайте максимальный выдох в трубку, плотно обхватив ее губами.
  3. Дождитесь пассивного выдоха и повторите все заново.

Данные техники применимы до оказания медицинской помощи, не требуют специального медицинского образования и просты в исполнении.

к оглавлению ↑

Аппаратные режимы и типы искусственной вентиляции легких

Аппаратная вентиляция легких проводится только специалистами при помощи специальной аппаратуры в условиях стационара после проведения клинических исследований: измерения частоты дыхания, наличия сознания, измерения дыхательного объема. Типы ИВЛ, проводимой при использовании аппаратуры, классифицируются по механизму действия (Табл. 2).

Таблица 2 – Типы аппаратной искусственной вентиляции легких

Тип режима Основные характеристики Показания
ИВЛ с контролем по объему Представляет собой доставку фиксированного объема воздуха в легкие, независимо от респираторного давления Гипоксемическая дыхательная недостаточность
ИВЛ с контролем давления Объем воздуха не фиксированный, а зависит от разницы между рабочим давлением аппарата и давлением в легких пациента, а также от длительности вдоха и дыхательных усилий человека Бронхоплевральный свищ, детский возраст (пациентам, которым не могут обеспечить герметичность)
Аппаратные режимы и типы искусственной вентиляции легких

Режимы проведения процедуры

Режимы искусственной вентиляции легких различаются по способу применения оборудования:

  1. Контролируемая (принудительная) ИВЛ – все параметры (объем воздуха, частота дыхания, давление в легких) задает аппарат. Актуальна для пациентов с отсутствием дыхания.
  2. Синхронизированная принудительная ИВЛ – искусственное обеспечение дыхания с помощью инспираторного либо потокового триггера, которые реагируют на инспираторные попытки больного.
  3. Вспомогательная ИВЛ , специальное оборудование учитывает инициацию вдоха пациента, скорость потока и смену вдохов и выдохов.
  4. ИВЛ с поддержкой давлением – весь дыхательный процесс (частота дыхания, время вдоха, объем воздуха) контролируется самим человеком. Данный режим предотвращает у пациента развитие атрофии дыхательных мышц.
  5. ИВЛ с постоянным положительным давлением – обеспечение давления в легких с помощью дыхательной лицевой маски.
  6. Синхронизированная перемежающаяся принудительная ИВЛ – реагирование не на каждую попытку больного сделать вдох, а на такие попытки в течение определенного времени (триггерное окно). При отсутствии дыхательных попыток, аппарат осуществляет принудительный вдох в легкие больного.
  7. Автоматическая компенсация сопротивления эндотрахеальной трубки – дополнительный режим, используемый при сохранности спонтанного дыхания. Нужна для определения способности человека дышать самостоятельно после перевода на самостоятельное дыхание.
Читайте также:  Как пневмоторакс может отразиться на состоянии здоровья

Преимуществом вспомогательной вентиляции является синхронизация работы оборудования и человека, возможность отказаться от применения успокоительных и снотворных средств при осуществлении реанимации.

Данный режим реагирует на изменения в механике легких и комфортен для пациента. Режимы ИВЛ определяются в зависимости от следующих факторов:

Аппаратные режимы и типы искусственной вентиляции легких
  • наличие (отсутствие) самостоятельного дыхания,
  • недостаточность дыхательной деятельности,
  • апноэ (остановка дыхания),
  • гипоксия (кислородное голодание организма).

Виды оборудования для ИВЛ

В современной реанимационной практике широко используются следующие аппараты искусственного дыхания, осуществляющие принудительную доставку кислорода в дыхательные пути и удаление углекислого газа из легких:

  • Респиратор. Это устройство, применяемое в целях длительной по времени реанимации (от нескольких месяцев до нескольких лет). Модели: Лада, Фаза 3-С, ДП – 8, Спирон. Большинство из них регулируются по объему и работают от электричества. Респиратор Лада работает от баллона со сжатым кислородом и применяется для машин скорой помощи. По способу действия делятся на:

    • респираторы наружного действия через лицевую маску,
    • респираторы внутреннего действия через эндотрахеальную трубку,
    • электростимуляторы.

    Данный аппарат позволяет обеспечивать такие показания: частоту дыхания (60 уд. в минуту), оптимальное давление, увлажнение вдыхаемой газовой смеси, полноценную стерильность процесса, бесперебойность работы, возможность ручной вентиляции.

  • Высокочастотная аппаратура для ИВЛ. Облегчает привыкание больного к аппарату, значительно снижает дыхательный объем и внутригрудное давление, а также облегчает приток крови к сердцу (Табл. 3).

Таблица 3 – Действие высокочастотной аппаратуры для ИВЛ

Аппаратные режимы и типы искусственной вентиляции легких
Объемная Осцилляционная Струйная
90 (частота дыхания в минуту) 600-3500 200

Искусственная вентиляция легких

Как правило, аппараты ИВЛ, о достаточном наличии или нехватке которых сейчас вовсю отчитываются власти различных стран, при лечении пневмонии не используют. И даже при острой пневмонии показания к применению ИВЛ бывают примерно в 6% случаев. Исключительность COVID-19 заключается как раз в его природе — действия антигенов и ускоренный процесс заполнения легких жидкостью ведут к быстрому возникновению дыхательной недостаточности. То есть сначала человек чувствует одышку, затем у него возникает пневмония, затем — ОРДС и сепсис. Весь процесс довольно быстрый — он может занять около двух недель с момента заражения.

Читайте также:  Метод диагностики-пальпация почек: как и почему проводится?

ВОЗ рекомендует применять аппараты ИВЛ уже с того момента, когда заболевание диагностировали в тяжелой стадии. Одышка, которая проявляется у 18% инфицированных, сюда тоже относится. Среди других показаний — частота дыхания менее 30 раз в минуту и уровень инфильтратов в легких более 50%. Прежде всего речь о неинвазивных аппаратах (NIV) — когда «трубку» в трахею человеку не вводят, ограничиваясь обычной накладной маской. Если же есть риск развития ОРДС либо даже при обычной пневмонии NIV не помогает, тогда уже используют трубку — процедура называется интубацией трахеи.

При этом ИВЛ, в любом своем виде, тоже не панацея. Иногда остановить развитие ОРДС и сепсиса не помогает и эта процедура. К примеру, во многих случаях смертей от COVID-19 заболевшие, даже находившиеся в группе риска по возрасту (старше 60-ти), поначалу выглядели достаточно здоровыми и никаких симптомов не проявляли. Виной всему оказались хронические заболевания — часть скончавшихся была заядлыми курильщиками с ослабленными легкими, еще часть — «сердечниками», у кого-то был диабет. Больше всего, по статистике ВОЗ, опасаться стоит пожилым людям с неполадками в сердечно-сосудистой системе.

Там, где становится бессилен даже аппарат искусственной вентиляции легких, обычно врачи пытаются обогатить кровь кислородом напрямую, в нескольких местах подключив к телу человека так называемый прибор для экстракорпоральной оксигенации (ЭКМО). Он создает в организме искусственную циркуляцию крови, насыщая ее кислородом и удаляя углекислый газ. Но и здесь спасти удается не всех — около 30% пациентов умирают.

Отвыкание от ИВЛ происходит постепенно.

«Сначала отключают на 5 минут, потом на 10 и так далее. Без ИВЛ быстро появляется ощущение сухости в трахее. Когда человек уже может постоянно дышать сам, трахеостому вынимают. При необходимости всегда можно подключить ИВЛ через маску, например на ночь. Первое время я вообще не мог без ИВЛ, он вызывает психологическую зависимость. Чем дольше ты на ИВЛ, тем труднее с него слезть. Я был на аппарате больше года, а слезал месяц. Это долго», — вспоминает Юрий Логинов.

Напомним, что по информации правительства РФ, в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 Россией было закуплено свыше 40 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени