25.Что такое электроэнцефалограмма? Параметры альфа и бета-ритма.

Электроэнцефалограмма-регистрация суммарной электрической активности мозга, кривая отражающая процесс работы мозга.

Прерогативные аспекты и недостатки ЭЭГ-метода

Нейрофизиологи и сами пациенты отдают предпочтение ЭЭГ-диагностике по нескольким причинам:

  • достоверность результатов;
  • отсутствие противопоказаний по медицинским показателям;
  • возможность выполнить исследование в спящем, и даже бессознательном состоянии пациента;
  • отсутствие гендерных и возрастных границ для проведения процедуры (ЭЭГ делают как новорожденным, так и людям преклонного возраста);
  • ценовая и территориальная доступность (обследование имеет невысокую стоимость и проводится практически в каждой районной больнице);
  • незначительные временные затраты на проведение обычной электроэнцефалограммы;
  • безболезненность (во время процедуры ребенок может капризничать, но не от боли, а от страха);
  • безвредность (закрепленные на голове электроды регистрируют электроактивность мозговых структур, но не оказывают никакого воздействия на мозг);
  • возможность проведения многократного обследования для отслеживания динамики назначенной терапии;
  • оперативная расшифровка результатов для постановки диагноза.

Кроме того, для проведения ЭЭГ не предусмотрена предварительная подготовка. К недостаткам метода можно отнести возможное искажение показателей по следующим причинам:

  • нестабильное психоэмоциональное состояние ребенка на момент исследования;
  • подвижность (во время процедуры необходимо соблюдать статичность головы и тела);
  • применение медицинских препаратов, оказывающих влияние на деятельность ЦНС;
  • голодное состояние (снижение уровня сахара на фоне голода влияет на работу мозга);
  • хронические болезни органов зрения.

В большинстве случаев, перечисленные причины можно устранить (провести исследование во время сна, отменить прием медикаментов, обеспечить ребенку психологический настрой). Если врач назначил малышу электроэнцефалографию, игнорировать исследование нельзя.

Диагностика проводится не всем детям, а только по показаниям

изменится ээг спящей кошки при электрическом раздражении ретикулярной формации среднего мозга?

Стимуляция ретикулярной формации вызывала пробуждение животного На ЭЭГ медленные ритмы сменились высокочастотными ритмами (реакция деснихронизации),свидетельтвующими об активированном состоянии коры головного мозга.

31. Какова природа тонуса скелетных мышц, как это доказать?

Активная нейрогенная природа, зависит от активности мотонейронов ,иннервирующих эти доказывается при перерезке спинного мозга-наблюдается мышечная астения и отсутствие рефлексов .

рефлекс лежит в основе спинальных механизмов регуляции мышечного тонуса?Нарисуйте его схему.

В основе спинальных механизмов регуляции мышечного тонуса лежат познотонические рефлексы.

нервный проводник. нейрон

нерв. нервный проводник

нервный центр.

33Чем отличаются альфа-мотонейроны спинного мозга от гамма-мотонейронов

Альфа-нейроны иннервируют скелетные мышцы .Их аксоны проводят возбуждение с высокой скоростью:70-120 м/с.

Гамма-мотонейроны иннервируют волокна мышечных аксонам свойственно низкая скорость проведения возбуждения:10-40 м/c

и почему будет изменяться тонус скелетных мышц при усилении активности альфа-мотонейронов

При активации альфа-мотонейронов они повышают импульс к скелетной мышце и вызывают её постоянное(тоническое)сокращение ->развивается гипертонус у спинального организма.

и почему будет изменяться тонус скелетных мышц при усилении активности гамма-мотонейронов?

Активация гамма-мотонейронов повышает активность альфа-мотонейронов по механизму «гамма-петли»,возбуждение гамма-нейронов вызывает сокращение интрафузальных

волокон->растяжение чувствительного окончания->возбуждение чувствитеьного нейрона (запуск миотатического рефлекса)->возбуждение альфа-мотонейронов->сокращение мышцы.

опыт Сеченова, что он доказывает?

Сеченовское торможение-физиологический эксперимент ,приводящий к открытию центрального торможения ,т.е. тормозных процессов в ЦНС.В опытах на лягушке наблюдал, что рефлекс спинного мозга(сгибание лапки при погружении её в слабый раствор кислоты)угнетение при химическом или электрическом раздражении области зрительных бугров. Этот эксперимент опровергалсуществование в то время представления,согласно которым регуляторные функции головного и спинного мозга обеспечивают лишь возбудительными процессами, было доказано, что наряду с возбудительными существуют качественно особые тормозные взаимодействия между нервными элементами. Сеченовское торможение осуществляется специальными тормозными нейронами и синапсами ,которые имеются как в спинном, так и в головном мозге .

Читайте также:  Какие лекарства нужно принимать после инсульта постоянно

Пароксизмальная активность головного мозга — что это

Пароксизмальная активность головного мозга довольно широкое понятие, характеризующее  проявления определённого круга расстройств.

Данный вид активности головного мозга представляет собой  электрическую активность коры больших полушарий, на одном из участков которого процессы возбуждения превышают процессы торможения.

В данном случае процесс возбуждения отличается внезапным началом, быстрым течением и таким же внезапным окончанием.

На ЭЭГ возникающая пароксизмальная активность отображается в виде  острых волн, которые характеризуются  максимально быстрым достижением своего пика (высшей точки). Существует два вида пароксизмальной активности головного мозга:  эпилептическая и не эпилептическая.

Эпилептическая пароксизмальная активность провоцируется такое заболевание, как эпилепсия. Эпилепсия – это хроническая патология головного мозга, выражающая себя в виде различного рода припадков, склонных к повторению.

Эпилептический припадок может быть судорожным или бессудорожным. Существует довольно широкая типология припадков:

  • Большой судорожный припадок.
  • Малый припадок.
  • Психосенсорные припадки.
  • Сумеречное состояние сознания.
  • Генерализованные припадки.
  • Парциальные (фокальные).

Не эпилептическая пароксизмальная активность  выражается следующими симптомами:

  • Вегетативные расстройства (головокружения, перепады давления, тошнота, тахикардия, стенокардия, слабость, расстройство стула, озноб, удушье, одышка, потливость, боли в левой части грудной клетки).
  • Головные боли.
  • Гиперкинетические нарушения: тики, миоклонические  вздрагивания, синдром Фридрейха, болезнь Унферрихта-Лундборга, атаксия, дизартрия, болезнь Крампи  и т.д.
  • Дистонические синдромы мышечной системы (искривление туловища, торсиинный спазм, сколиоз).
  • Мигрени (простые и с аурой).

Неэпилептическая форма чаще всего встречается у детей, подростков, пожилого населения, а также у людей, склонных к невротическим расстройствам.

Причины

  • Нарушение метаболизма организма. Сюда относятся: гипотиреоз и гипертиреоз, сахарный диабет, болезнь Кушинга, климакс и т.д.
  • Психовегетативный синдром: неврозы, депрессии, фобии, истерическое развитие личности, мании и т.д.;
  • Усиление симптомов может вызвать обострение следующих заболевания: пиелонефрит, печёночная недостаточность, пневмония и т.д.
  • Алкогольные и наркотические интоксикации.

Исследование с помощью  электроэнцефалограммы (ЭЭГ)

ЭЭГ один из самых популярных методов диагностики многих видов заболеваний. Он предназначен для исследования электрической активности головного мозга, не повреждая покровов головы.

  С помощью специальных электродов происходит снятие показаний активности головного мозга в виде альфа-, бета-, тета-  и дельта-волн.

При пароксизмах нарушается в основном именно альфа-ритм (в норме он наблюдается в состоянии покоя).

Именно ЭЭГ может обнаружить пароксизмальную активность. При  том или ином виде мозговой активности изменяется ритм волн. При пароксизмальной активности головного мозга происходит резкий рост амплитуды волны, а также хорошо заметно, что такая активность имеет центры – очаги.  ЭЭГ способно обнаружить не только локализацию  очага пароксизмальной активности, но и его размер.

Активность мозга выводится графически – можно увидеть длину и частоту каждой волны  в момент бодрствования, засыпания, глубоко сна, тревоги, умственной деятельности и т.д.

При пароксизмальной активности коры больших полушарий волны будут выглядеть следующим образом:  будут преобладать пики, пики могут чередоваться с медленной (длинной) волной, а при усиленной активности будут наблюдаться так называемые спайк-волны – большое количество пиков, идущих друг за другом.

Лечение

Прежде всего, лечат не саму пароксизмальную активность, а её причины и последствия. В зависимости от заболевания, которое послужило началом пароксизмов.

  • Если это травма головы, то устраняют локализованное повреждение, восстанавливают кровообращение, а далее идёт симптоматическое лечение.
  • При эпилепсии сначала ищут то, что её может вызвать (опухоль, например). Если эпилепсия врождённая, то в основном борются с количеством припадков, болевым синдромом и пагубными последствиями для психики.
  • Если пароксизмы вызывают проблемы с давлением, то лечение будет направлено на терапию сердечно-сосудистой системы и т.д.
Читайте также:  Вредит ли МРТ здоровью – опасность процедуры и ее последствия

Главное каждый должен знать, что если врач пишет в заключении «наличие пароксизмальной активности головного мозга» — это не окончательный диагноз. И совершенно точно не означает, что у вас должна обнаружится эпилепсия или другое серьёзное заболевание. Рекомендуется не паниковать, а пройти обследование у терапевта, невролога и психотерапевта.

Исследование с помощью  электроэнцефалограммы (ЭЭГ)

ЭЭГ один из самых популярных методов диагностики многих видов заболеваний. Он предназначен для исследования электрической активности головного мозга, не повреждая покровов головы.  С помощью специальных электродов происходит снятие показаний активности головного мозга в виде альфа-, бета-, тета-  и дельта-волн. При пароксизмах нарушается в основном именно альфа-ритм (в норме он наблюдается в состоянии покоя).

Именно ЭЭГ может обнаружить пароксизмальную активность. При  том или ином виде мозговой активности изменяется ритм волн. При пароксизмальной активности головного мозга происходит резкий рост амплитуды волны, а также хорошо заметно, что такая активность имеет центры – очаги.  ЭЭГ способно обнаружить не только локализацию  очага пароксизмальной активности, но и его размер.

Исследование с помощью  электроэнцефалограммы (ЭЭГ)

Активность мозга выводится графически – можно увидеть длину и частоту каждой волны  в момент бодрствования, засыпания, глубоко сна, тревоги, умственной деятельности и т.д. При пароксизмальной активности коры больших полушарий волны будут выглядеть следующим образом:  будут преобладать пики, пики могут чередоваться с медленной (длинной) волной, а при усиленной активности будут наблюдаться так называемые спайк-волны – большое количество пиков, идущих друг за другом.

Если в данный момент, например эпилептического припадка или приступа мигрени не наблюдается  (т.е. фоновая активность головного мозга нормальная), то врач может использовать специальные функциональные пробы. Например, гипервентиляция (усиленное и частое дыхание), световое раздражение зрительного анализатора, звуковое раздражение слухового анализатора, или даже медикаментозное воздействие на организм (возможно лишь при некоторых заболеваниях).

Биоритмы во время сна и бодрствования

Когда человек закрывает глаза, его альфа-ритмы головного мозга становятся сильнее. А когда глаза открываются, у большей части людей эти волны исчезают. На основании этого Грей Уолтер предположил, что альфа-ритм — это сканирующие поиски решений, исчезающие при их нахождении.

Альфа-волны начинают постепенно замещаться тета-ритмом при появлении сонливости. А у спокойно спящего человека преобладают дельта-волны, которые, тем не менее, могут дополняться во время сна другими ритмами, например сигма-ритмом.

Грей Уолтер уверен, что сон является наследием прошлых времен человека, когда ему было необходимо устраниться от активной деятельности. Дельта-волны при этом как бы охраняют мозг.

Способы стимулирования альфа-волн

При возрастании активности альфа-волн наступает состояние полной расслабленности сознания и всего тела. В данный момент человек может отвлечься от всех проблем и практически полностью купировать стрессовое состояние. В головном мозге начинают замедляться процессы мышления, что позволяет «очиститься» сознанию. При данном состоянии человеческий мозг способен генерировать новые идеи и повысить креативность мышления.

Также альфа волны позволяют избавить человека от творческого кризиса. Продолжительная и тяжелая деятельность мозга приводит к купированию его нормальной активности. Поэтому в данной ситуации искусственное повышение альфа-волн позволяет решить данную проблему и снять умственное напряжение.

Существует ряд способов, которые позволяют стимулировать альфа-волны. Специалисты рекомендуют следующие способы:

Процесс изучения результатов

Анализ полученных результатов проводится параллельно во время процедуры, и в ходе фиксации показателей, и продолжается по ее окончании. При записи учитываются присутствие артефактов – механического движения электродов, электрокардиограммы, электромиограммы, наведение полей сетевого тока. Оценивается амплитуда и частота, выделяют наиболее характерные графические элементы, определяют их временное и пространственное распределение.

Читайте также:  Во время месячных на голове появляются красные шишки

По окончании производится пато- и физиологическая интерпретация материалов, и на ее базе формулируется заключение ЭЭГ. По окончании заполняется основной медицинский формуляр по данной процедуре, имеющий название «клинико-электроэнцефалографическое заключение», составленный диагностом на проанализированных данных «сырой» записи.

Расшифровка заключения ЭЭГ формируется на базе свода правил и состоит из трех разделов:

  • Описание ведущих видов активности и графических элементов.
  • Вывод после описания с интерпретированными патофизиологическими материалами.
  • Корреляция показателей двух первых частей с клиническими материалами.

Основным описательным термином в ЭЭГ является «активность», он оценивает любую очередность волн (активность острых волн, альфа-активность и др.).

Когда пациенту проведена электроэнцефалография, заключение выдается на руки вместе с распечатками всех графиков волновой активности различных участков головного мозга. Кроме этого, если проводился и видеомониторинг, запись сохраняется на диске или флеш-накопителе.

На консультации у невролога лучше показать все результаты, чтобы врач мог оценить особенности состояния пациента. Электроэнцефалография головного мозга не является основанием для диагноза, но значительно проясняет картину заболевания.

Чтобы на графиках четко были видны все мельчайшие зубцы, рекомендуется хранить распечатки в расправленном виде в твердой папке.

Что делать?

Сейчас существует большое количество методов лечения нарушения:

  • медикаментозное;
  • светотерапия;
  • психотерапия.

Применение этих методик улучшает не только психическое, но и физическое состояние пациента. БОС-терапия достаточно распространена и представляет собой постоянный мониторинг во времени физиологических показателей организма. В течение лечебного курса происходит корректировка физиологических показателей, например работы мышечной системы, циркуляции крови, мозговой активности. Данное лечение позволяет людям справиться со страхами, паническими атаками, чрезмерным напряжением мышц.

Применяется такой метод чаще всего при головных болях, кривошее спастической формы, заикании, постоянно трясущихся руках, высоком артериальном давлении, импотенции, вызванной психологической проблемой, эпилепсии.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Процедура снятия электроэнцефалограммы

Положение пациента сидя/полулежа или лежа. На голове закреплены электроды, как правило, с помощью специальной шапки. Между кожей и электродом наноситься гель, при длительных записях электроды закрепляются специальным составом.

Обследуемый должен сохранять неподвижность, т.к. двигательная активности вызывает «шумы» при записи ЭЭГ. Некоторую сложность это требование вызывает при снятии энцефалограммы у детей. Малышам нет возможности не дать двигаться, можно только привлечь внимание игрушками. «Шумы», в таком случае будут. Это учитывается при расшифровке.

У младенцев провести гипервентиляцию нет возможности, т.к. для этого ребенок должен уметь выполнять инструкции о ритме и глубине вдоха\выдоха. Это лишает возможности увидеть некоторые патологии, которые заметны только при подобной нагрузке. И не диагностируются в покое.

Длительность обследования зависит от его вида. Процедура не опасна, и не болезненна.

знающие эпи — прокомментируйте, плиз. Другие дети

ЭЭГ-Заключение: Исследование проведено в состоянии бодрствования и последующего сна. Выраженные диффузные изменения б.э.а. коры головного мозга. Физиологические паттерны сна не сформированы, корковая ритмика представлена диффузной высокоамплитудной мономорфной медленноволновой активностью дельта диапазона,периодически сменяющаяся периодами спонтанной десинхронизации и появления быстрых форм активности 9-11Гц, продолжительностью до 7-10 сек, без клинического сопровождения. Так же.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени