8 препаратов от судорог (противоэпилептические препараты, ПЭП)

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Противопоказания при эпилепсии у взрослых

Эпилепсия является заболеванием, которое несколько ограничивает человеческую жизнь. В данной статье можно узнать, какие есть противопоказания при эпилепсии, чего нужно предостерегаться и стараться избегать.

Эпилепсия сильно влияет на жизнь больных этим заболеванием. Многие формы эпилепсии ограничивают обыденную жизнь, не позволяют жить так, как хотелось бы.

Безопасность — что нельзя эпилептику

  • человеку, страдающему эпилепсией, нельзя управлять автотранспортом;
  • избегайте ношения и поднятия горячих предметов и жидкостей;
  • во избежание термического повреждения обычной плите предпочитайте микроволновую печь;
  • располагайте мебель и предметы таким образом, чтобы при падении опасность повреждений была как можно меньше.
  • Радиаторы и печи можно заизолировать,
  • не запирайте двери в ванной комнате и в туалете, рекомендуется устанавливать двери, которые открываются наружу;
  • будучи дома в одиночку, избегайте принимать душ или ванну;
  • выходя из дома, берите с собой достаточное количество лекарств;
  • не плавайте без постороннего надзора, при поездке на лодке обязательно надевайте спасательный жилет.

Из истории лечения эпилепсии

Пожалуй, настоящее, научное эпилепсии началась с середины XIX века. До этого больные изолировались, жили в монастырях, считались юродивыми или прорицателями истины. Правда, иногда их пытались лечить и трепанацией черепа, что чаще заканчивалось смертью.

Первым успешным препаратом, который действительно имело эффективность, — был бромид калия, и соединения брома стали использовать как успокоительные и средства от судорог. Причиной назначения препаратов брома была одна из ложных теорий, которая считала, что эпилепсия возникает вследствие избыточного полового влечения, и пациента надо успокоить. С бромом просто «угадали», так же, как и с другими средствами. Около 50 лет эпилепсию лечили препаратами брома, но истинно противосудорожной активностью они не обладают, и всего лишь угнетают функции центральной нервной системы.

Читайте также:  10 самых распространенных болезней ногтей на руках

Но с началом XX века был открыт первый препарат с истинной противосудорожной активностью из группы барбитуратов, который называется фенобарбитал. Долгие десятилетия он применялся для лечения различных форм эпилепсии, и применяется до сих пор, правда, с серьезными ограничениями. Удивительно, но фенобарбитал — это единственный безрецептурный препарат из группы барбитуратов в России, который можно приобрести совершенно свободно, правда, не в чистом виде. Он входит в состав обычного Валокордина или Корвалола, вместе с мятным маслом, хмелевым маслом, этилбромизовалерианатом и этиловым спиртом, оказывая успокоительное и снотворное действие.

Затем открытия посыпались, как из рога изобилия. В тридцатые годы был найден фенитоин, в конце шестидесятых — карбамазепин, которые до сих пор считается «золотым стандартом» в лечении эпилепсии. Затем, с восьмидесятых-девяностых годов в схемах лечения стали применяться противоэпилептические препараты 2 и 3 поколения. В данной статье и рассматриваются самые известные средства, принадлежащие к первому и второму поколениям — доступным и популярным языком.

Все препараты для лечения эпилепсии должны препятствовать спонтанному развитию общего импульса, поражающего весь нейрон. Для этого необходимо снизить активность нейронов, то есть – снизить потенциал действия, и способности нервной клетки принимать от других нейронов и передавать возбуждение. Это достигается различными механизмами. Вначале будут рассмотрены противоэпилептические средства первого поколения, а затем — и более современные. Для каждого лекарственного препарата будут приведены синонимы, и коммерческие названия, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Для препаратов будет дан диапазон розничных цен, актуальных для аптек всех форм собственности на территории Российской Федерации для сентября 2019 года.

Поражение лобных долей мозга

Парциальная эпилепсия в лобных долях имеет характерные симптомы:

  • простые приступы;
  • сложные приступы;
  • вторичные генерализованные пароксизмы;
  • комбинация этих приступов.

Длятся припадки по 30-60 секунд, часто повторяются. Можно наблюдать их серийность. Зачастую они случаются ночью. У 50% больных припадок начинается без ауры перед его началом.

У лобной эпилепсии есть свои особенности:

Поражение лобных долей мозга
  • припадки достаточно непродолжительны (до 1 мин);
  • после окончания сложных приступов наблюдается минимум спутанности сознания;
  • очень быстро наступают вторичные приступы;
  • часто можно наблюдать двигательные нарушения (нехарактерные автоматические жесты, топтание на одном месте);
  • в начале припадка автоматизмы встречаются очень часто;
  • больной часто падает.

Формы лобной эпилепсии:

  1. Моторная. Проявляется в форме судорог в конечностях, ауры перед приступом, может наступить паралич Тодда, часто случается генерализация вторичная.
  2. Передняя (фронтополярная). Проявляется в форме мучительных воспоминаний, меняется чувство времени, наплывают мысли, часто случаются провалы в памяти.
  3. Цингулярная. Характерны гиперемия области лица, повышение моторики, моргание, состояние аффекта.
  4. Дорсолатеральная. Больной поворачивает глаза, голову и даже туловище в одну сторону, на время приступа теряет дар речи, часто бывает вторичная генерализация.
  5. Орбитофронтальная.
  6. Оперкулярная.
  7. Дополнительная моторная зона.
Читайте также:  Может ли нервный тик перейти в эпилепсию

Методы диагностики патологического состояния

Диагностировать эпилепсию можно только через несколько недель после кризиса. Не должно присутствовать других заболеваний, способных вызвать подобное состояние. Патология чаще всего поражает малышей, людей подросткового и пожилого возраста. У пациентов средней категории (40-50 лет) припадки наблюдаются очень редко.

Для диагностики патологии, больной должен обратиться к врачу, который проведет обследование и составит анамнез болезни. Специалист обязан выполнить следующие действия:

  1. Проверить симптоматику.
  2. Изучить периодичность и тип приступов.
  3. Назначить МРТ и электроэнцефалограмму.

Симптомы у взрослых могут быть различны, но независимо от их проявления необходимо обратиться к врачу, пройти полноценное обследование для назначения дальнейшего лечения, профилактики кризисов.

Первая помощь

Обычно эпилептический припадок начинается с судорог, после чего пациент перестает отвечать за свои действия, часто наблюдается потеря сознания. Заметив, симптомы приступа нужно срочно вызвать бригаду СМП, убрать все режущие, колющие предметы, уложить пациента на горизонтальную поверхность, голова должна быть ниже туловища.

При рвотных рефлексах его нужно усадить, поддерживая голову. Это даст возможность предотвратить проникновение рвотной жидкости в дыхательные пути. После пациенту можно дать воды.

Разбираемое нарушение является одним из немногочисленного количества недугов, приступы которого часто порождают ступор и панику у окружающих людей. Это частично обусловлено недостатком знаний о самой патологии, а также о возможных мероприятиях, проводить которые необходимо во время эпилептического приступа.

Помощь при эпилептическом приступе включает в себя, в первый черед, ряд правил, следование которых позволит эпилептику пережить припадок с наименьшими потерями для себя. Итак, чтобы избежать ненужных травм и ушибов, больного индивида следует уложить на ровную плоскость, положив под голову мягкий валик (можно сконструировать из подручных материалов, например, из одежды).

Вопреки расхожему мнению засовывать в рот посторонние предметы, дабы избежать западания языка не нужно, поскольку, если челюсти сомкнуты, то существует вероятность их сломать, выбить зубы больному или лишиться собственного пальца (во время припадка челюсти сцепляются очень сильно).

Первая помощь

Первая помощь при эпилептическом приступе предусматривает нахождение рядом с эпилептиком до полного завершения припадка, спокойствие и собранность человека, пытающегося помочь.

Читайте также:  Авитаминоз - признаки, симптомы и проявления патологии

Во время приступа не следует стараться напоить больного, силой удержать его, пытаться оказывать реанимационные мероприятия, давать лекарственные препараты.

Часто после эпиприпадка человека клонит в сон, поэтому необходимо обеспечить условия для сна.

Как помочь больному человеку, если у него случиться приступ? Итак, если человек вдруг упал и начал непонятно дрыгать руками и ногами, запрокидывая голову назад, посмотрите и убедитесь, что зрачки расширены. Это приступ эпилепсии.

Причина смерти при эпилепсии

Особенно опасен эпилептический статус в связи с выраженной мышечной активностью: тонико-клонические судороги дыхательной мускулатуры, аспирация слюны и крови из ротовой полости, а также задержки и аритмии дыхания ведут к гипоксии и ацидозу; сердечно-сосудистая система испытывает запредельные нагрузки в связи с гигантской мышечной работой; гипоксия усиливает отёк мозга; ацидоз усиливает нарушения гемодинамики и микроциркуляции; вторично все больше ухудшаются условия для работы мозга. При пролонгированном в клинике эпистатусе нарастает глубина коматозного состояния, судороги принимают тонический характер, гипотония мышц сменяется их атонией, а гиперрефлексия — арефлексией. Нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения. Судороги могут полностью прекратиться, и наступает стадия эпилептической прострации: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие. В таком состоянии может наступить смерть. Два основных механизма ведут к цитотоксическому действию и некрозу, в них клеточная деполяризация поддерживается стимуляцией NMDA-рецепторов и ключевым моментом является запуск внутри клетки каскада разрушения. В первом случае чрезмерное нейрональное возбуждение является результатом отека (жидкость и катионы поступают внутрь клетки), ведущее к осмотическому повреждению и клеточному лизису. Во втором случае активация НМДА-рецепторов активирует поток кальция в нейрон с аккумуляцией внутриклеточного кальция до уровня выше, чем вмещает цитоплазматический кальций-связывающий белок. Свободный внутриклеточный кальций является токсичным для нейрона и ведёт к серии нейрохимических реакций, включающих митохондриальные дисфункции, активирует протеолиз и липолиз, уничтожающие клетку. Этот замкнутый круг и лежит в основе гибели больного при эпистатусе.

Наиболее распространённая причина смерти при эпилепсии — утопление в ванне во время эпилептического приступа. По этой причине происходит примерно 1 смерть в год на 1000 пациентов.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени