Аэрофобия: как избавиться? Эффективные методы борьбы со страхом

Эх и часто я получаю письма по поводу аэрофобии. Да что там говорить, я сам терпеть не могу летать самолетами. Хоть Аэрофлота, хоть на самолетах любых других авиакомпаний.

Что такое аэрофобия

Аэрофобия – это иррациональная боязнь летать в самолетах. Среди ее причин можно выделить:

  • боязнь, что самолет упадет из-за поломки;
  • боязнь падения из-за ошибок пилотов;
  • страх оказаться в закрытом пространстве без возможности покинуть его;
  • страх высоты;
  • боязнь взлетов, посадок и турбулентности;
  • страх лететь в непогоду и ночью.

Можно назвать еще много оснований, но не все из них могут перерасти в настоящую фобию.

Что такое аэрофобия

Испытывать волнение перед полетом или во время его – это просто боязнь летать. При аэрофобии же проявляются определенные симптомы – как физиологические, так и психологические.

Среди физиологических можно выделить общее недомогание, усиленное потоотделение, появления дрожи в теле, проблем с желудком. Человек начинает задыхаться, у него кружится голова.

Психологические – это сильная раздражительность, когда наваливаются пессимистические настроения, происходит дезориентация. В этом случае человек зачастую не способен трезво мыслить.

Причины

  1. Доступность информации. Наша страна в период социалистического строя была достаточно закрытым государством. Люди летали самолётами нечасто и практически всегда на внутренних рейсах. Советские СМИ освещали только инциденты, происходившие в заграничных странах. В сознании советского обывателя прочно укоренилось мнение, что авиакатастрофы и подобные явления — это где-то далеко. Устранение «железного занавеса» и развитие интернета одновременно сбросило пелену с глаз большинства людей, непосредственно коснувшихся необходимости передвижения на авиатранспорте.С развитием туризма и деловых связей стало активно расти число туристических поездок в те места, куда «только самолётом можно долететь». Оказалось, что в нашей стране был не только секс, но и ещё немалое количество авиакатастроф. Люди стали бояться летать.

  2. Следствие других фобий. Также это состояние может быть следствием других страхов: клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), акрофобии (боязни высоты) и других. В подавляющем количестве случаев эта боязнь — симптом общей психологической неустойчивости человека и его склонность к паническим состояниям. Проявления обостряются на фоне переутомления в целом, депрессии и стресса, не напоминая о себе в позитивные жизненные моменты.

Читайте также:  Синдром Клейна-Левина, или синдром спящей красавицы

Страх перед полётами у каждого имеет свои первопричины:

  • боязнь технических неисправностей самолёта, возможности природных катаклизмов, а также явлений, имеющих в подоплеке человеческий фактор, которые могут повлечь катастрофу самолёта;
  • страх перед возможностью собственного организма дать сбой в процессе перепадов давления во время взлёта и посадки при отсутствии должной медицинской помощи на борту;
  • учитывая нюансы своего организма, боязнь прилюдно впасть в панику и ослабить контроль над своими действиями.

Симптомы

Если аэрофобия знакома вам не понаслышке, то по мере приближении дня, в который вам предстоит отправиться в полёт, размеренный ритм вашей жизни обязательно наполнится тревожными симптомами.

Естественный страх, в той или иной степени присущий каждому, и паническая боязнь имеют некоторые различия в своих проявлениях. Подсознательно летать боятся многие, но эти переживания практически не видны окружающим и состояние тревоги человек умеет контролировать. Когда действия и эмоции при наступлении провоцирующего момента выходят из-под контроля, речь идёт о настоящей фобии.

Показатели, которые несомненно свидетельствуют о наличии отклонений:

  • заранее проявляемая нервозность, нарушающая ритм жизни;
  • поиск весомых причин для отказа от перелёта;
  • заблаговременный «разбор полётов» в виде изучения авиакатастроф;
  • учащённый сердечный ритм, сбивчивость дыхания, тонус мышц, мокрые подмышки и ладони во время полёта.

Кто страдает

Психологами выявлены четыре типа людей, которые чаще всего страдают от аэрофобии:

те, кто слушает все новости, часто слышит об авиакатастрофах, считает, что это происходит чуть ли не каждый день;

у человек есть другие фобии: страх смерти, замкнутого пространства, высоты и прочего;

те, кто реагирует на реакции окружающих. Бывает, что равновесие человека нарушается, если в самолете он видит людей, которые боятся лететь;

те, кто уже пережил неприятность в самолете — жесткую посадку, полет в зоне турбулентности и прочее.

Лечение

Если полет неизбежен, поможет:

Читайте также:  Из-за чего развивается воспаление кожи на голове

Современное успокоительное, прописанное доктором.

Курс психологического тренинга или гипноза. Специалист находит причину фобии и нейтрализует его.

Изучите информацию: как устроен самолет, каков процент катастроф к общему числу полетов, насколько выше риск попасть в автоаварию и прочее.

  • Фобии и панические атаки — в чем разница?
  • Внушают ли страх современные ужасы?
  • Вероника Степанова психолог. Отзывы? Стоимость?

Аэрофобия – боязнь полетов на самолете

Яна, 29 лет

Я всегда с тревогой относилась к перелетам. Но, поскольку много лет работала в туристической компании, вынуждена была часто путешествовать по миру. Все мои полеты обычно проходили по отработанной схеме «выпила–уснула–телепортировалась». До поры до времени это помогало. А дальше я, наверное, сама развила в себе фобию, рассказывая всем, как боюсь летать. Постепенно из-за своего страха я стала отменять практически все поездки.

Когда меня спрашивали, чего именно я боюсь (разбиться, попасть в зону турбулентности), я не могла ответить. Просто испытывала необъяснимый и неконтролируемый ужас при одной только мысли о полете.

Тем не менее полный отказ от воздушных передвижений казался мне слишком примитивным решением, и я начала действовать. Понадобился год интенсивной работы над собой, чтобы снова сесть в самолет.

Самый неприятный случай

Это был рейс Москва–Париж. Я начала дергаться еще на регистрации, с трудом прошла контроль, а в самолете накрыло так, что я выбежала из салона, умоляя стюардесс меня выпустить, пока самолет не взлетел.

В ответ получила равнодушное: «Хорошо, я сообщу капитану воздушного судна, и ваш багаж снимут». Я уже была настроена выходить, но другая стюардесса предложила мне успокоительное и уговорила лететь. Когда я вернулась на свое место, у меня началось очень странное и страшное состояние: я плакала и не могла остановиться, чувствовала, что от напряжения я вот-вот задохнусь. Хотелось выбежать на улицу, но было уже поздно. Тогда я пообещала себе: вернусь домой и буду решать проблему радикально.

Аэрофобия – боязнь полетов на самолете

Что помогло

Первым делом я обратилась к психотерапевту. Во время наших встреч для меня стало неожиданным открытием, что как таковой фобии у меня нет. Мой страх летать говорит о наличии большого количества внутренней тревоги, вызванной глубинными психологическими переживаниями на другие темы. В какой-то момент организм перестал их выдерживать и, сбрасывая копившееся годами напряжение, начал выплескивать сначала в виде беспокойства перед полетами, а затем во время панической атаки, которая каждый раз случалась со мной в салоне. Мне казалось, будто я не могу контролировать слезы и задыхаюсь, а это был выброс адреналина. После того как такое случилось первый раз, мне было удобно самой себе объяснить все аэрофобией и закрепить схему «аэропорт – приступ страха». Самолет тут вообще фигурировал случайно: так совпало, что у меня было много командировок, а в принципе это могло произойти где угодно.

Читайте также:  Алкогольная полинейропатия: что это такое, симптомы, лечение

Оказалось, у большинства людей с подобной проблемой этот механизм работает точно так же. Но, к сожалению, в нашей стране с психотерапией до сих пор связано огромное количество предрассудков, поэтому решиться пойти на консультацию гораздо сложнее, чем, например, купить в аптеке снотворное по рекомендации знакомых.

Полегчало уже от одной мысли, что мне не нужно лечить никакую фобию, а надо всего лишь разобраться в себе. Хотя, признаюсь, поначалу я не верила в «просто разговоры» с врачом. За несколько встреч мы определили по-настоящему мучившие меня проблемы, о которых я старалась все это время сильно не задумываться: профессиональное выгорание, трудности в отношениях с мужем, несколько неприятных ситуаций из детства.

Пока мы работали над ними, требовалось симптоматическое лечение. От седативных препаратов я отказалась, вместо этого начала ходить на йогу, массажи, иглорефлексотерапию. С приступами тревоги справлялась при помощи специальной дыхательной практики: вдох на четыре счета, на четыре счета задержка дыхания и выдох на четыре счета. Подкрепляла упражнения убеждением: мир – безопасное для меня место, я нахожусь в правильном месте в нужное время. Я даже завела аккаунт в Инстаграме, в котором рассказывала о своем лечении.

А еще мне очень помог блог писателя Виктории Исаевой, она дает много полезных советов, как успокоиться, если стало не по себе.

Поначалу полеты давались мне тяжело, но я намеренно не избегала их, ведь уже знала, как справляться со страхом. И он прошел. Теперь я летаю спокойнее, чем когда-либо. За последнее время я в одиночестве путешествовала во Владивосток и Таиланд. Останавливаться на этом не планирую.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени