Аменция: как проявляется аментивное помрачение сознания

Менингеальный синдром является крайне опасным заболеванием, которое характеризуется воспалительным процессом оболочек головного и спинного мозга. В группу риска поражения менингитом входят дети до 10 дел.

Как диагностировать менингит?

Первый признак, который может указывать на имеющуюся и развивающуюся патологию в организме – это сильная локальная головная боль, которая характеризуется чрезвычайно острой болью. Если боль локализована в лобовой и височной доле, то это верный признак менингита. Также на первой стадии поражения реакция организма на заболевание может быть выражена в виде сильного рвотного рефлекса, при этом человек может обратить внимание на поверхность языка. Если на нем присутствует белый налет, то тошноту и рвоту еще можно списать на отравление организма или же нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если же такого не имеется, то вероятнее всего это менингит. Чтобы подтвердить или же опровергнуть диагноз, человеку необходимо обратиться в медицинское учреждение и сделать анализ на изменения спинномозговой жидкости, а именно – ликвора. Анализ берется методом тонкоигольной пункции.

Причины менингита

Основная причина менингита— инфекция, а народное мнение, что менингит можно «подцепить», ходя зимой без шапки, не более чем миф. Воспаление мозговых оболочек может быть либо гнойное, либо серозное. Их отличие в характере спинномозговой жидкости. При гнойных менингитах она будет мутной (гнойной), а при серозных — прозрачной.

Гнойные менингиты вызывают:

  • Менингококковая инфекция. Самая частая причина менингитов у детей.
  • Другие бактерии: пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка, синегнойная палочка, сальмонелла, протей, кишечная палочка и другие.
  • Патогенные грибы, чаще кандида. Встречается у сильно ослабленных грудных детей.

Серозные менингиты вызывают:

  • Вирусы: паротита, клещевого энцефалита, полиомиелита и др.
  • Серозные менингиты могут быть осложнением туберкулеза, бруцеллеза (см.), лептоспироза (см.) и других заболеваний.

Симптомы менингита

Менингеальный синдром — совокупность нарушений, возникающих при раздражении мозговых оболочек.

Проявления менингвального синдрома:

  • Головная боль. У больного возникает сильнейшая головная боль, которая усиливается при перемене положения тела и при любом раздражении (яркий свет, громкие звуки, прикосновение).
  • Рвота. Сопровождает головную боль, не связана с приемом пиши, приносит облегчение (ослабление головной боли).
  • Светобоязнь. Ребенок не переносит яркий свет.
  • Повышенная чувствительность кожи. Ребенок не переносит, когда до него дотрагиваются и на любое малейшее прикосновение реагирует беспокойством и плачем.
  • Поза. Для больного менингитом характерно определенное положение в кровати, оно носит название «поза легавой собаки». Ребенок лежит на боку с запрокинутой головой и вытянутым туловищем. Живот втянут, руки прижаты к груди, ноги согнуты и прижаты к животу.
  • Менингеальные знаки. Это ряд неврологических симптомов, которые может обнаружить у ребенка врач при осмотре. Например, невозможно согнуть голову больного и прижать ее к груди из-за резкого мышечного напряжения (так называемая ригидность затылочных мышц) и др.

Диагностика менингита

При менингите у ребенка обязательно будут те или иные признаки менингеального синдрома. Подтвердить или опровергнуть предположение врача о том, что у ребенка есть менингит, может только исследование спинномозговой жидкости (ликвора). Изменения состава спинно-мозговой жидкости — верный признак менингита. Для исследования ликвора ребенку проводят спинно-мозговую пункцию.

Читайте также:  88. Гидроцефалия. Классификация. Этиология. Клиника. Лечение.

О менингите у ребенка можно говорить только тогда, когда есть:

—  менингеальный синдром;

—  изменения ликвора.

Острый менингит сопровождают повышение температуры, значительное ухудшение общего состояния, угнетение сознания, судороги. У грудных детей может выбухать и пульсировать большой родничок.

Что такое менингизм?

Менингизм — это менингеальный синдром, возникающий при общих инфекциях, интоксикации и черепно-мозговой травме. При этом инфекционного воспаления менингеальных оболочек нет, а только их раздражение токсическими продуктами или повышенным внутричерепным давлением. Например, у ребенка грипп, высокая температура, в крови «плавает» большое количество токсических веществ, которые раздражают мозговые оболочки. Или: ребенок получил травму черепа, порвался сосуд, и кровь излилась в полость черепа. Внутричерепное давление при этом резко повышается. И в том и в другом случае непосредственного воспаления мозговых оболочек не будет, а только их раздражение, приводящее к развитию менингеального синдрома.

При менингизме не обязательно проявятся все симптомы менингеального синдрома, обычно только их часть. Отличить менингизм от менингита можно по характеру спинномозговой жидкости: определить, есть ли признаки воспаления в ликворе, или нет.

Лечение менингита

Лечение менингита осуществляется только в условиях больницы. Это очень тяжелое заболевание, требующее для спасения больного значительных усилий врача. При гнойных менингитах назначаются антибиотики в больших дозах. При сильном повышении внутричерепного давления проводят откачку жидкости при помощи люмбальной пункции.

Симптомы

Головная боль появляется, как правило, на второй день после проведения манипуляции, примерно у пятой части пациентов (от 9 до 30 %). Боль имеет постуральный характер (возникает после перехода в вертикальное положение), появляется в случае попытки пациента подняться, при принятии горизонтального положения исчезает.

Головная боль может также сопровождаться тошнотой, появлением вегетативной лабильности, легкими менингеальными знаками. Через несколько дней головная боль самостоятельно проходит, в некоторых случаях возможна пролонгация болевых ощущений на срок до трех недель.

Во взятой на исследование при сильных головных болях цереброспинальной жидкости не отмечается изменений в ее составе. В то же время, ее давление снижено в значительной степени.

Менингизму может сопутствовать субфебрильная температура, данный факт нередко приводит к ошибочному предположению, что имеет место инфицирование подоболочечного пространства.

Необходимо отметить при этом, что менингит, осложняющий пункцию, является редчайшей казуистикой.

Лечение аменции

Основной акцент в лечении аменции сделан на разработке максимально эффективной схемы терапии основного заболевания. Если аментивный синдром был спровоцирован соматическим недугом, лечение проводится в профильном отделении клинической больницы при участии психиатра. Если аментивное состояние является следствием психического расстройства, рекомендовано помещение больного в психиатрическуюлечебницудля проведения лечения в условиях стационара.

  • В качестве антитоксического, десенсибилизирующего, противопаразитарного средства чаще всего используют Натрия тиосульфат (Natrii thiosulfas).
  • Основу лечения аменции составляет нейролептик Хлорпромазин (Chlorpromazine). Преимуществом этого препарата является сочетание антипсихотического действия со способностью влиять на эмоциональную сферу. Этот медикамент устраняет различные виды психомоторного возбуждения, бред и галлюцинации, страх и тревогу.
  • В некоторых случаях целесообразно провести двухнедельный курс лечения препаратом Диазепам (Diazepam). Он показывает высокий седативный, анксиолитический и снотворный эффект.
  • Для улучшения когнитивных функций и памяти чаще всего используют ноотропные фармакологические средства, например: Луцетам (Lucetam). Данное вещество активизирует обмен веществ головного мозга истимулирует кровоснабжение мозговой ткани. Применение ноотропных средств позволяет улучшить познавательные способности, обучаемость, внимание, память, умственную работоспособность больного.

Прогноз аменции в большинстве случаев благоприятный. При своевременном проведении комплексного лечения основного недуга аментивное состояние не представляет опасности для жизни пациента. В некоторых случаях возможен летальный исход, связанный с истощением больного и стремительным развитием основного заболевания.

Симптомы болезни

Все признаки, указывающие на менингизм, возникают быстро, поэтому врачу не трудно будет их распознать.

Симптомы развивающегося менингизма:

  • у больного ребенка озноб, переходящий в лихорадку;
  • психические расстройства: спутанность сознания, амнезия, иногда проявляются и психические расстройства;
  • тошнота, иногда с сильной рвотой;
  • возникает светобоязнь — дети в этом случае лежат, отвернувшись к стене, полностью накрывшись одеялом;
  • очень сильные боли в голове, больной болезненно реагирует на звуки, движения и свет — появляется ограниченность движений во время сгибания шеи, иногда это становится даже невозможным;
  • нельзя разогнуть ногу, которую согнули в колене;
  • если больного положить на кровать и попытаться наклонить к груди, его ноги сами начнут сгибаться в коленях;
  • носогубный треугольник становится бледным;
  • у пациента ухудшается концентрация внимания и появляется рассеянность;
  • при таком диагнозе у младенца у ребенка проявляется тревожность и обеспокоенность, он чрезмерно восприимчив к звукам и прикосновениям, сон тревожен;
  • больной отказывается от приема еды, а жидкость пьет в больших количествах;
  • нарушается дыхание;
  • показатели давления падают, а пульс учащается;
  • появляется сыпь на кожном покрове с покраснениями;
  • начинаются судороги.

Существуют и другие симптомы, которые могут проявляться в зависимости от основной причины, которая вызвала менингизм.

Методы терапии

Больной нуждается в срочной госпитализации. В условиях больницы проводится комплексное лечение. Учитывается клиническая картина, этиология развития болезни.

В зависимости от симптоматики назначается терапия, которая предупреждает нарастание новых симптомов, купирует уже проявляющиеся. При повышенном артериальном давлении назначаются гипотензивные препараты.

Важно! Следует помнить, что снижать АД необходимо с осторожностью, избегая его резких перепадов.

Если выражено психомоторное возбуждение, применяются психотропные средства. Признаки эпилептического пароксизма снимаются антиконвульсантами. При многократных рвотах показаны противорвотные средства.

Методы терапии

Глюкокортикостероиды и мочегонные средства назначаются для предупреждения отёка головного мозга. В соответствии с этиологий синдрома, могут использоваться:

  • Антибиотики широкого спектра действия – при бактериальной этиологии;
  • противовирусные препараты – если причиной синдрома стало заболевание вирусной природы;
  • антимикотики – при грибковом происхождении менингиального синдрома.

Также назначаются лекарства, выводящие токсины из организма больного. В обязательном порядке проводится лечение заболевания-инициатора, т.е. недуга, ставшего первопричиной.

Характерные проявления

Симптомы и проявления менингизма появляются очень быстро, и квалифицированному специалисту не составит труда их распознать:

  • озноб вплоть до лихорадки, более всего это проявляется у детей;
  • расстройства психики, такие как путаность сознания, галлюцинации, провалы в памяти. Могут наблюдаться и непосредственно психические расстройства;
  • тошнота, в некоторых случаях переходящая в рвоту;
  • обычно больные боятся света и никоим образом не желают контактировать с его источником, их чаще всего можно заметить повернутыми к стенке, порой с одеялом на голове;
  • невероятно сильная головная боль, которую только усугубляют любые звуки, движения, яркий свет;
  • ограниченность или полная невозможность сгибания головы;
  • невозможность разогнуть предварительно согнутую в колене ногу;
  • ноги больного сами собой сгибаются, если в положении лежа пригнуть его голову к груди;
  • бледность кожи, в особенности области вокруг рта и носа;
  • если больным является младенец, то при рассматривании его родничка, можно заметить некоторую пульсацию и его выпячивание;
  • рассеянность и снижение внимания;
  • младенцы, больные менингизмом, крайне беспокойны и нервны, их выводит из душевного спокойствия любой резкий звук или прикосновение, таким же образом они ведут себя и во время сна;
  • замечается явное снижение аппетита, но при этом от жидкости больной не отказывается;
  • нарушение дыхательной функции;
  • артериальное давление у больного пониженное, но пульс при этом частый;
  • порой во время сна, а иногда и во время активной жизнедеятельности ребенок принимает нехарактерные для человека позы;
  • высыпания и покраснения на коже;
  • судороги.
Читайте также:  Почему болит голова и плохо после бани: что делать

Лечение

Цель – приведение уровня гормонов коры надпочечников к физиологической норме.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение представляет симптоматическую терапию. Для снятия симптомов назначаются лекарства следующих групп:

  • антигипертензивные;
  • сахаропонижающие;
  • диуретики;
  • сердечные гликозиды;
  • иммуномодуляторы;
  • антидепрессанты;
  • успокоительные;
  • витамины.
Лечение

Выполняется терапия остеопороза.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение патологии проводится при наличии гормоноактивных опухолей. Реализуются следующие методики:

  • двусторонняя адреналэктомия;
  • селективная транссфеноидальная аденомэктомия;
  • полостная операция;
  • деструкция надпочечников.

Лучевая и протонная терапия при синдроме Иценко-Кушинга проводится по показаниям.

Альтернативные методы лечения

Клинический протокол разрешается дополнять второстепенными методами.

Питание

Лечение

При синдроме Иценко-Кушинга необходимо пересмотреть питание. Из меню необходимо исключить:

  • продукты с насыщенными жирными кислотами;
  • крепкий чай/кофе, любой алкоголь.

В рационе должны обязательно присутствовать:

  • продукты с витамином Д и кальцием;
  • каши;
  • отварное мясо;
  • лёгкие супы.

Народные средства

Дополнить медикаментозную терапию можно следующими средствами:

  • сок облепихи;
  • липовый мёд;
  • настой чеснока или рябины.

Важно! Перед началом практики необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Лечение

Упражнения

При выявлении синдрома Иценко-Кушинга можно практиковать лёгкие физические нагрузки для избавления от ожирения. Специалисты советуют практиковать йогу. Она стимулирует иммунитет, восстанавливает нарушенный метаболизм и гормональный фон.

Прогноз синдрома Иценко-Кушинга зависит от проводимого лечения. При отказе у больного формируются необратимые изменения, становящиеся причиной смерти 40 – 50% заболевших.

Исход заболевания обусловлен несколькими моментами – ранним диагностированием, адекватностью проводимой терапии, причинами болезни, существованием/силой проявления осложнений и т.д. Люди с синдромом Иценко-Кушинга наблюдаются у эндокринолога. Им противопоказана работа в ночные смены и тяжёлые физические нагрузки.

Первые признаки патологии

Самое важное, что должны сделать родители при появлении подозрения на менингит у ребенка – как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Прибывшая бригада врачей направляет больного в неврологическое отделение больницы для срочной госпитализации.

Первичная помощь до госпитализации включает такие меры:

  1. Инъекция антибиотиков – Пенициллин и Стрептомицин.
  2. Симптоматическая терапия – обезболивание путем инъекции анальгетиков и дегитратация введением раствора глюкозы или сульфата магния.

Можно ли вылечить болезнь Меньера народными средствами?

Обратите внимание, что лечение народными средствами синдром Меньера не подразумевает, так как в народной медицине не существует действенных методов, способных как-либо значительно улучшить состояние больного данным недугом.

Травяные сборы, предлагаемые как панацея от болезни Меньера, таковыми не являются. Они могут лишь облегчить симптоматику и несколько отдалить наступление нового приступа.

К травам, которые рекомендованы для употребления при описываемом синдроме, относят мочегонные и потогонные средства, помогающие снизить количество жидкости в организме, что, в свою очередь, уменьшит давление в лабиринте.

Кроме них, регулярные занятия спортом, снижение количества потребляемой соли и избегание аллергенов также помогают снизить интенсивность приступов и увеличить промежутки между ними.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени