Анестезия при первичной хирургической обработке ран

Футлярные блокады производят в пределах здоровых тканей проксимальнее области перелома кости.

Анестезия при проникающих ранениях черепа

Анестезия при ранениях головы почти всецело зависит от того, насколько хорошо удаётся достигнуть обезболивания покровов черепа. В таких случаях бывает полезно предварительно пропитать раствором подвисочную ямку. Этот прием имеет значение как для полноты анестезии в целом, так и специально для анестезии твердой мозговой оболочки (блокада чувствительных ветвей n. trigemini под основанием черепа; в частности, ramus recurrens). Для этой цели, сделав кожный желвак под нижним краем скуловой дуги, медленно и осторожно вводят в подвисочную ямку 40-50 см³ раствора. Затем место самого ранения блокируется надежной круговой инфильтрацией мягких покровов. После этого приступают к удалению поврежденных тканей, скелетированию костей черепа и дальнейшей специальной обработке раны.

Кому может быть назначена шейная блокада?

Основное показание к проведению любого типа блокад – острый или хронический болевой синдром высокой интенсивности, мешающий человеку выполнять домашние или трудовые обязанности и существенно снижающий качество его жизни. Такие боли характерны не только для остеохондроза 3-4 степени и межпозвонковых грыж, но и для других заболеваний позвоночника и опорно-двигательной системы, среди которых:

Кому может быть назначена шейная блокада?
  • неинфекционное (асептическое) воспаление межпозвоночных дисков с прогрессирующим разрушением хрящевой ткани (спондилодисцит);

    Спондилодисцит позвоночника

  • смещение позвонков (отклонение от центральной оси вертикального скелета);
  • защемление нервных окончаний (корешковый синдром или радикулит);

    Радикулит

  • воспаление периферических нервов (неврит);
  • воспаление мышечной ткани в области шеи (миозит);

    Миозит

  • миофасциальный болевой синдром.
Кому может быть назначена шейная блокада?

Обратите внимание! Лекарственные блокады могут выполняться как с лечебной, так и с диагностической целью. Если врач не может провести физикальный осмотр пораженного сегмента (оценить состояние мягких тканей, подвижность позвоночника, состояние мышечного тонуса) из-за сильных болей в шее, пациент может быть предложено проведение лидокаиновой или новокаиновой блокады с целью местного обезболивания и правильной постановки диагноза.

Кому может быть назначена шейная блокада?

Методика меатотимпанального введения медикаментов

Применяемая в течение многих лет на кафедре оториноларингологии Куйбышевского медицинского института им. Д. И.

Ульянова методика меатотимианального введения медикаментов с учетом их патогенетического действия отвечает современному принципу целенаправленного транспорта лекарственных средств, создания достаточной концентрации их в области очага патологического процесса и значительно повышает эффективность лечения при заболеваниях преддверноулиткового органа. Разработанная методика базируется на предложенной И. Б. Солдатовым (1964) меатотимпаиальной новокаиновой блокаде, используемой в качестве анестезии при проведении микрохирургических вмешательств на ухе или перед парацентезом, а также как самостоятельного метода лечения шума в ушах и вестибулярной дисфункции у больных негнойными заболеваниями уха.

Лечение блокадами является одним из видов рефлексотерапии.

Остановимся на методике меатотимпанальной блокады, поскольку она предшествует введению лекарственных средств меатотимпанальным путем. Техника ее следующая. Кожа заушной области и наружного слухового прохода дважды обрабатывается спиртом, после чего кожа слухового прохода дополнительно протирается эфиром до появления легкой гиперемии.

Блокада производится 1-2% раствором новокаина в количестве 3-5 мл. У больных с повышенной чувствительностью к новокаину или непереносимостью к нему применяется 0,5% раствор тримекаина.

Используемый в растворе более слабой концентрации, чем новокаин, этот препарат обеспечивает быстро наступающую и продолжительную анестезию, является относительно малотоксичным и не оказывает раздражающего действия на ткани.

Игла вкалывается в заушной области, по линии прикрепления ушной раковины, на уровне стыка задней и верхней стенок наружного слухового прохода и продвигается вглубь до надпроходной ости.

Критерием правильного расположения и продвижения иглы является побеление во время инфильтрации новокаином кожи задней и верхней стенок наружного слухового прохода в костном его отделе и задних квадрантов барабанной перепонки. Это отчетливо заметно на фоне исчезающей гиперемии, вызванной обработкой кожи эфиром.

Другим критерием может быть появление чувства онемения соответствующей половины языка (в передних 2/3) за счет анестезии барабанной струны.

При побелении кожи наружного слухового прохода и задних квадрантов барабанной перепонки прекращается введение новокаина или тримекаина и к игле присоединяется шприц с раствором соответствующего лекарственного вещества. Выбор последнего мы производили с учетом его патогенетического действия и с ориентацией на показатели комплексной акуметрии, включающей электроакустическое исследование шума в ушах.

По описанной методике мы производим меатотимпанальное введение многих лекарственных средств, используемых в лечении шума при кондуктивной и нейросенсорной тугоухости.

Введение при острых и хронических гнойных средних отитах меатотимпанально антибиотиков и анестезирующих средств, наряду с купированием воспалительных явлений, способствует уменьшению выраженности патологических слуховых ощущений и улучшению слуховой функции.

При экссудативном процессе в барабанной полости целесообразно меатотимпанальное введение кортикостероидов (обычно — эмульсии гидрокортизона), оказывающих противовоспалительное действие, уменьшающих отек слизи148 стой оболочки и понижающих проницаемость сосудистой стенки.

При вязком характере экссудата можно чередовать назначение антибиотиков и кортикостероидов с протеолитическими ферментами (свежеприготовленные растворы трипсина, хемотрипсина, рибонуклеазы, лидазы), обладающими выраженным муколитическим действием. Меатотимпанальное введение кортикостероидных и ферментных препаратов особенно показано при шуме в ушах вследствие экссудативного и адгезивного отита у больных с нарушенной функцией слуховой трубы.

Паранефральная блокада

Показания. Почечная колика, парез кишечника, острый панкреатит, острый холецистит, острая кишечная непроходимость.

Техника выполнения. Больной лежит на боку, под поясницей валик, нога снизу согнута в коленном и тазобедренном суставах, сверху — вытянута вдоль туловища.

Находят мышечно-реберный угол (место пересечения XII ребра и длинных мышц спины), от его вершины по биссектрисе отступают 1-2 см и производят вкол иглы. Направление иглы: перпендикулярно поверхности кожи (игла направлена на пупок пациента). Признак нахождения иглы в паранефральной клетчатке: при снятии шприца с иглы раствор не капает с павильона, а при дыхании втягивается внутрь. После попадания в паранефральную клетчатку вводят 60-100 мл 0,25% раствора новокаина.

Возможно проведение односторонней паранефральной блокады (почечная колика), но чаще используется двусторонняя (выполняют описанные манипуляции последовательно с двух сторон).

Противопоказания к применению лечебных блокад

лихорадочные состояниягеморрагический синдроминфекционное поражение тканей в выбранной для лечебной блокады зоневыраженная сердечно-сосудистая недостаточностьпеченочная и/или почечная недостаточностьневосприимчивость лекарственных препаратов, используемых при лечебной блокаде возможность обострения другого заболевания от лекарственных препаратов, используемых в лечебной блокаде (сахарный диабет, открытая язва желудка, порфирия и др.)тяжелые заболевания ЦНС

Почему боль нужно снимать

Прежде всего, стоит вспомнить, что такое боль и как она образуется. Болевой импульс, возникая в точке повреждения, по путям нервных волокон отправляется в мозг. Чтобы прекратить его ход, и необходима блокада.

Постоянно испытываемая боль крайне опасна. На не просто мучает человека, снижая в разы качество его жизни, но и образует в мозге постоянный болевой очаг. Эта область болевого очага является группой нервных клеток, которые видоизменяются под воздействием постоянно поступающего к ним болевого импульса. Они приобретают собственную индукцию, и способны в какой-то момент активизировать нейроны. Спонтанность активизации может вызвать у пациента эпилептический припадок, чреватый опасным неконтролируемым состоянием, способным привести к коме или смерти.

Блокада прекращает ход импульса боли в нервном волокне

У данного метода несколько преимуществ.

  1. Во-первых, это быстрое избавление пациента от болевых ощущений и возвращение ему двигательной и активной способностей.
  2. Во-вторых, пролонгированные негативные последствия, такие, например, как побочные эффекты от длительного приема лекарств, отсутствуют
  3. В-третьих, можно осуществлять блокирование импульсов многократно, не нанося опосредованного вреда пациенту.
  4. В-четвертых, блокирующие растворы, кроме анаболических компонентов, включают противовоспалительные и иные средства, которые вводятся локально в место поражения, и поэтому имеют максимальную силу терапевтического воздействия.

Блокада как метод очень быстрого устранения болевых ощущений

Данную процедуру нужно делать со многими предосторожностями, только профессионалу с опытом, и только в полностью стерильных условиях. В противном случае могут появиться гнойные заполнения сегментов спинного мозга и другие осложнения, последствия которых поставят под угрозу не только здоровье, но и жизнь

Блокаду может проводить только квалифицированный врач

Массажная подушка для шеи и плеч

Читайте также:  Блокада шейного отдела позвоночника: отзывы
Печень хелп - скорая помощь вашей печени