Аноксическое поражение головного мозга что это такое у детей

Э нцефалопатия головного мозга — это хроническое или острое отклонение работы церебральных структур, как правило, метаболического характера, при котором наблюдается нарушение обмена веществ, падение активности нервных тканей, распад и гибель нейронов. В конечном итоге человек сталкивается со снижением когнитивных функций, утратой части способностей со стороны церебральных структур.

Введение

Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) представляют собой одну из наиболее актуальных проблем современной медицины, с которой сталкиваются клиницисты различного профиля в повседневной практике. Это обусловлено широкой распространенностью ЦВЗ и большой социальной значимостью в связи с выраженной инвалидизацией, особенно у лиц старших возрастных групп, имеющих разнообразную коморбидную патологию. В последние годы наблюдаются определенные успехи при лечении пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, что связано с внедрением и совершенствованием программ медицинской помощи в России для этой категории больных [1]. Вместе с тем процент хронических форм сосудистой патологии неуклонно растет, в т. ч. среди лиц более молодого возраста, что обусловливает необходимость более ранней диагностики и адекватного лечения пациентов с начальными проявлениями хронических ЦВЗ, традиционно обозначаемых как хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ).

Среди всех существующих вариантов болевого синдрома головная боль (ГБ) занимает одну из ведущих позиций: около 90% населения хотя бы один раз в жизни испытывали ГБ, и в 25–40% случаев она носит хронический характер [2]. С жалобами на ГБ пациенты с цереброваскулярной патологией обращаются чаще всего к врачам общей практики, терапевтам первичного амбулаторного звена и неврологам, основная задача которых — установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Эти коморбидные расстройства находятся в зоне особого внимания врачей разных специальностей.

Обследование головного мозга

Прежде всего, причинами для поражения отделов головного мозга могут являться черепно-мозговые травмы. Инфекционные и воспалительные процессы, сосудистые заболевания, иммунные нарушения и генетические отклонения, паразиты и новообразования.

Для предупреждения развития этих патологий назначается тщательное исследование.

Метод МРТ обладает высокой чувствительностью за счет воздействия электромагнитных волн на нейроны. В результате процедуры фиксируются даже малейшие изменения в исследуемой области: опухоли, травмы, структурные нарушения, аномалии развития и кровоизлияния.

Усовершенствованное сканирование проводится с помощью МСКТ. Этот метод дает возможность визуально оценивать полушария и мозговые оболочки, область среднего уха, желудочки, обнаруживать инфекционные, гнойные и демиелинизирующие процессы, новообразования.

Компьютерная электроэнцефалография обрабатывает информацию посредством специальных датчиков, которые регистрируют биоэлектрические сигналы. Этот метод позволяет выявить степень нарушения активности мозговых функций. Определить новообразования, перенесенные травмы и инсульты.

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Причины энцефалита

Основные причины энцефалита:

  • Инфицирование организма – вирусами (арбовирусы, вирусы Коксаки, ECHO, герпеса, бешенства, кори, краснухи, ветряной оспы, ВИЧ, гриппа), бактерии (стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза, бледная трепонема, риккетсии), паразиты (хламидии, токсоплазма, малярийный плазмодий) и т.д.
  • Аллергическая реакция на различные вещества;
  • Реакция организма на токсические вещества – обычно происходит при наличии в организме инфекции, т.к. токсины являются продуктами жизнедеятельности, например бактерий, в организме;
  • Побочный эффект от вакцинации – прививки от кори, краснухи, АДС и АКДС.

Наиболее же частой причиной энцефалита является вирусная инфекция, в частности – арбовирусы, передаваемые человеку клещами и комарами при укусе. Правда стоит отметить, что не все клещи являются носителями этой инфекции, как и не все комары, поэтому, для удобства, существует карта энцефалита, о которой мы говорили ранее в статье. Именно эта карта отображает, где присутствует наибольшая популяция энцефалитных клещей.

Причины энцефалита

Пути проникновения инфекции в организм:

  • Гематогенный – после укуса клеща или комара вирус с током крови распространяется по всему организму. Бактериальная и другие виды инфекции также могут разносится по организму по кровеносным сосудам, например, при остеомиелите, ОРЗ, синуситах, фурункулезе, токсоплазмозе и т.д.;
  • Алиментарный – инфекция попадает внутрь организма при несоблюдении правил личной гигиены (употребление пищи грязными руками или прием немытых продуктов питания);
  • Воздушно-капельный путь – инфекция попадает в организм с потоками воздуха или микрокапельками от чиханья, кашля носителя инфекции;
  • Контактный – заражение происходит при контакте слизистых или поврежденной кожи с инфицированным предметом.

Симптомы

Клиническая картина определяется точной тяжестью нарушения и его локализацией. Как правило, на первой стадии хронического процесса признаки отсутствуют. Они нарастают постепенно, пока не сложатся в полноценную систему ко второму этапу.

Очаги обычно имеют диффузный (распространенный по всему мозгу)характер, потому и сами проявления определяются многообразием у одного и того же пациента.

Среди симптомов:

  • Головная боль. Локализуется везде сразу или отдельных частях: затылке, темени. Интенсивность незначительная, по мере прогрессирования нарушения становится сильнее или чаще возникает (а возможно и то, и другое разом). Применение анальгетиков не дает выраженного результата. Хотя сила дискомфорта и становится меньше.
  • Головокружение. Невозможность адекватно ориентироваться, управлять своими телом. Координация движений также нарушена. В наиболее сложных случаях пациент в момент эпизода вертиго вынужден принимать горизонтальное положение и не двигаться, чтобы не усиливать и без того интенсивные ощущения. Продолжительность эпизода — от пары минут до нескольких часов.
  • Нарушения мыслительных когнитивных функций — характерный признак энцефалопатии. Сначала проявляется в виде небольшой забывчивости  и рассеянности. Затем добавляется тугость мышления. Человеку становится трудно выполнять задачи, которые ранее не вызывали проблем. В то же время, сложно переключаться между разными видами деятельности.
  • Поведенческие расстройства. Эмоциональные нарушения. Сюда входят такие признаки, как раздражительность, повышенную агрессивность, плаксивость, депрессивность, проявления апатичности и безволия, нежелания что-либо делать.

Постепенно человек слабее начинает реагировать на внешние раздражители, а затем возможно полное угасание интереса к окружающей реальности.

  • Шаткость походки. Мышечная слабость или, напротив, развитие гиперкинезов, судорожных синдромов.
  • Рост или падение тонуса мускулатуры.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Метеочувствительность. Склонность к вегетативным кризам при резких переменах погодных условий, температуры, атмосферного давления.
  • Снижение адаптивности организма к окружающей среде. Проявляется при переходе из одного в другие часовые пояса, в иные климатические регионы.
  • Проблемы со стороны зрения. Ослабление видения, появление тумана, скотом (слепых участков).
  • Снижение слуха.
  • Шум в ушах и голове без видимого источника. Ощущается субъективно.
  • Невозможность концентрации на определенном предмете.

На финальных стадиях болезни наблюдается критическое изменение работы центральной нервной системы.

Уже на второй степени энцефалопатии превалирует определенный синдром. Например, сопровождающийся интеллектуальным дефицитом или нарушениями работы органов чувств и т.д.

На конечной стадии интенсивность симптомов пиковая, приводит к инвалидности, а то и беспомощности пациента. Типично стремительное развитие энцефалопатии у пожилых с преобладанием когнитивных и мнестических нарушений.

Острая форма встречается реже. Как правило, она становится результатом интоксикации, гепатонекроза (отмирания клеток печени), прочих опасных состояний.

Сопровождается теми же симптомами, но в куда более выраженной форме. Как будто расстройство начинается с третьей стадии.

Лечение необходимо проводить быстро, поскольку в противном случае шансов на выживание практически нет или же пациент останется инвалидом на оставшиеся годы.

Лечение

Лечение очагового энцефалита направлено на устранение причинного момента и стабилизацию состояния организма.

Если очаговый энцефалит вызван бактериальной инфекцией, показано применение антибиотиков.

Если причиной являются вирусы, показано введение противовирусных препаратов.

В зависимости от состояния организма, могут применяться кортикостероиды и проводиться симптоматическое лечение.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Причины изменений

Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга не передаются по наследству и не возникают ниоткуда. Эти аномалии — следствие нарушения определенных процессов мозга, а иногда повреждения нейронных связей. Что еще приводит к нарушениям работы ЦНС:

  1. Малокровие (анемия). В мозг поступает мало кислорода, и возникает голодание клеток — нейронов.
  2. Атеросклероз сосудов мозга.
  3. Воспаление вследствие инфицирования (менингит, энцефалит, арахноидит).
  4. Сопутствующие нарушения. Часто виной такого состояния является стойкое нарушение метаболизма и недосыпания.

При грубых изменениях активности мозга при обследовании обычно находят:

  • некротические процессы;
  • рубцы;
  • оттеки мозга.

Причинами столь серьезных состояний бывают травмы, ушибы. За всеми изменениями должен строго следить невролог. Пускать на самотек такое заболевание нельзя.

Реабилитационный период

После прохождения основного лечения больному назначается долгий восстановительный курс. Он необходим, так как любой из методов терапии травматичен для организма в целом.

Пациент должен придерживаться определенных рекомендаций: поддерживать специальную диету, посещать невролога, психолога, логопеда, выполнять лечебные физические упражнения для восстановления двигательной активности.  В некоторых случаях, когда опухоль затронула большие участки мозга, может понадобиться прием узкопрофильных лекарств: противосудорожных и противоэпилептических.

Одним из правил успешного прохождения реабилитации является поддержание специальной диеты, так как во время болезни заболевший зачастую теряет аппетит. Это необходимо для восстановления жизненных сил и борьбы с раковыми клетками. Поэтому питание при раке головного мозга и после лечения должно быть сбалансированным.

Предпочтение стоит отдавать фруктам, овощам и крупам. Допускается употребление в пищу небольшого количества мяса и рыбы нежирных сортов. Кушать нужно часто и небольшими порциями, пациент не должен переедать. Стоит ограничить употребление чрезмерно сладких, соленых, жирных блюд, копченостей и маринованных продуктов. Прекратить пить кофе и крепкий чай.

Категорически не допускается употребление алкоголя и курение, так как они могут спровоцировать развитие опухоли вновь.

Единого мнения, почему возникает рак головного мозга, не существует. Поэтому сложно выделить какие-то определенные профилактические мероприятия по его предотвращению. Единственное что может сделать человек – это серьезнее относится к своему здоровью, регулярно проходить обследования, если он входит в группу риска.

Частые стрессы, недостаточный отдых, переедание, неправильный образ жизни, употребление в пищу вредных продуктов негативно сказываются не только на самочувствии, но и на работе всего организма, в том числе ЦНС. Ни кто точно не может сказать, что послужит спусковым механизмом развития рака.

Профилактика рака головного мозга в этом случае сводится к одному – это не заставлять работать свой организм «на износ». Всегда должно быть время на отдых и восстановление жизненных сил.

Восстановление человека после оперативного или альтернативного лечения опухоли мозга зависит от тех функций, которые были угнетены. Так, при нарушении двигательной функции необходимы массаж конечностей, физиотерапия, ЛФК. Если нарушения произошли со слухом, проводятся занятия с сурдологом, назначаются препараты для улучшения сообщения между нейронами головного мозга.

Последствия кислородного голодания головного мозга

Опасность гипоксии мозга заключается в возникновении осложнений, которыми сопровождается данное состояние. Последствия связаны в первую очередь с нарушением нервной системы, расстройствами двигательной и речевой функции. Чем дольше человек провел в состоянии кислородного голодания, тем существенней будут последствия. Кратковременное лишение кислорода имеет высокий шанс на реабилитацию. Пациенты, избежавшие коматозного состояния, имеют больше возможностей поправиться, пусть восстановление и займет много времени. Больные, которые длительное время находились в вегетативном коматозном состоянии, имеют менее утешительный прогноз.

В связи с высоким риском осложнений, больному необходимо оказывать помощь в неотложном порядке. Первая помощь заключается в немедленной доставке кислорода. Необходимо избавиться от стесняющей одежды больного и обеспечить приемлемый доступ кислорода, открыв окна и избавившись от скопления людей вокруг пострадавшего, а также незамедлительно вызвав скорую медицинскую помощь. В условиях возможности оказания медицинской помощи, больному необходимо предоставить кислородную маску, которая будет постоянно снабжать его кислородом.

Среди медикаментозных средств лечения гипоксии выделяют средства, которые расширяют бронхи, дыхательные аналептики, а также антигипоксанты.

Немедикаментозное лечение включает в себя переливание крови, а также искусственную вентиляцию легких. Однозначной профилактики предупреждения возникновения гипоксии не существует.

Однако, простое проветривание помещения уже несет в себе большую пользу, позволяя кислороду сменить углекислый газ и улучшить питание головного мозга. Помимо прочего, следует соблюдать правила безопасности при поднятии на большую высоту и других состояниях, связанных с риском кислородного голодания. А также контролировать имеющиеся патологические состояния, которые предположительно могут стать причиной гипоксии.

Описание резидуально-органического поражения ЦНС

Как известно, ЦНС представляет собой слаженную систему, в которой каждое из звеньев выполняет важную функцию. Вследствие чего поражение даже малого участка мозга может привести к нарушению в работе организма. В последние годы повреждение нервной ткани всё чаще наблюдается у пациентов детского возраста. В большей степени это касается только родившихся малышей. В подобных ситуациях выставляется диагноз «резидуально-органическое поражение ЦНС у детей». Что это такое и поддаётся ли данное заболевание лечению? Ответы на данные вопросы беспокоят каждого родителя. Стоит иметь в виду, что подобный диагноз представляет собой собирательное понятие, в которое может входить множество различных патологий. Подбор терапевтических мероприятий и их эффективность зависят от распространённости повреждения и общего состояния пациента. Иногда резидуально-органическое поражение ЦНС встречается у взрослых. Зачастую патология возникает вследствие перенесенных травм, воспалительных заболеваний, интоксикации. Понятие «резидуально-органическое поражение ЦНС» подразумевает какие-либо остаточные явления после повреждения нервных структур. Прогноз, а также последствия при подобной патологии зависят от того, насколько сильно нарушена функция головного мозга. Помимо этого, огромное значение придается топическому диагнозу и выявлению места повреждения. Ведь каждая из структур мозга должна выполнять определенные функции.

Описание резидуально-органического поражения ЦНС

Печень хелп - скорая помощь вашей печени