Атрофия (отмирание клеток) головного мозга

Любое расстройство в сосудистой системе мозга негативно сказывается на здоровье всего организма, качестве и продолжительности жизни человека. Нарушение кровообращения головного мозга – одна из наиболее распространенных проблем, поражающих югулярные вены, магистральные артерии, венозные сосуды. В итоге образуются сгустки, тромбы, развивается эмболия, аневризма, петлеобразование, сосудистые перегибы и пр.

Характеристика патологии

Названия «мозговое кровоизлияние» и «геморрагический инсульт» значат возникновение одинаковых нарушений. Спонтанное кровоизлияние в мозг – это такое кровотечение, которое происходит в паренхиму мозга (нервную ткань), нередко распространяется на область желудочковой системы, реже на зону субарахноидального пространства (полость между оболочками мозга – мягкой, паутинной), что обуславливает соответствующую симптоматику.

Кровоизлияние в мозг называется нарушением мозгового кровотока, протекающего в острой форме, связано с повреждением целостности стенок сосудов, от чего происходит попадание крови в паренхиму. Кровоизлияние в вещество спинного мозга называется гематомиелия. Основные причины, почему возникает гематомиелия: травмы в области позвоночного столба, избыточное мышечное напряжение в зоне спины (подъем тяжестей, утомительные упражнения).

Последствия

При благоприятном исходе, то есть если пациент выживает, на всю жизнь остаются последствия перенесенного инсульта головного мозга. В зависимости от зоны повреждения, это могут быть:

  1. Паралич, парез — отсутствие или затруднение движения конечностями на одной половине тела;
  2. Нарушение или полное отсутствие речи;
  3. Регулярные головные боли;
  4. Раздражительность, расстройства психики;
  5. Невозможность самостоятельного передвижения;
  6. Нарушение координации движений;
  7. Перекошенность лица;
  8. Нарушения зрения вплоть до полной его потери;
  9. Высокое артериальное давление, вплоть до критических состояний;
  10. Вегетативное состояние с отсутствием сознания, речи, памяти, движений; дыхание и сердцебиение при этом сохраняются;
  11. Кома.

Продолжительность и выраженность последственных симптомов будут зависеть от объема и локализации кровоизлияния. Самыми опасными принято считать первые 3 дня после инсульта, так как именно в этот период происходят тяжелые мозговые нарушения.

Если поражается левая сторона мозга, нарушение работы тела наблюдается на правой стороне — полный или частичный паралич, охватывающий ногу, руку, и даже половину гортани и языка. Для поражения такой локализации характерны ухудшение устной и письменной речи, памяти, нарушение распознавания временной последовательности; человек не может четко выражать мысли, раскладывать на составляющие сложные элементы.

Если поражению подвергается правое полушарие мозга, проявления инсульта будут отображаться на левой стороне. Однако, диагностировать геморрагический инсульт с правой стороны достаточно трудно, так как в этой части мозга расположены центры чувствительности и ориентации в пространстве.

Развитию комы способствуют ацидоз (повышение кислотности организма), повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, нарушение микроциркуляции жидкостей крови и мозга. Кома после обширного кровоизлияния приводит к нарушению работы печени, почек, кишечника и органов дыхания.

Важно! Вывести человека из комы в домашних условиях невозможно; это довольно затруднительно даже в условиях реанимации.

Прогноз кровоизлияния в ствол головного мозга

Чем опасно кровоизлияние в ствол головного мозга? Это самое страшное последствие геморрагического инсульта. Именно эта часть мозга отвечает за функционирование сердца и дыхательной системы. При таком поражении артериальное давление может снизиться до критических показателей, и скорректировать препаратами его довольно сложно. Шансы выжить при кровоизлиянии в ствол практически равны нулю.

Анализ клинических данных

Следующим этапом диагностики смерти головного мозга, который начинается после установления причин и исключения другой патологии, будет оценка клинических данных — коматозное состояние, отсутствие стволовых рефлексов, невозможность спонтанного дыхания (апноэ).

Кома — это полное отсутствие сознания. Согласно современным представлениям, она всегда сопровождается тотальной атонией мышечной системы. В коме пациент не реагирует на внешние раздражители, не ощущает болевых воздействий, изменений температуры окружающих предметов, прикосновений.

Стволовые рефлексы определяются всем без исключения больным при вероятной смерти головного мозга, при этом для верификации диагноза всегда учитывают следующие признаки:

  1. Нет ответа на достаточно интенсивные болевые воздействия в зонах выхода ветвей тройничного нерва либо отсутствие иных рефлексов, дуги которых замыкаются выше шейной части спинного мозга;
  2. Глаза не двигаются, зрачки на световой раздражитель не реагируют (когда точно установлено, что нет воздействия медикаментов, их расширяющих);
  3. Роговичные, окуловестибулярные, трахеальные, фарингеальные и окулоцефальные рефлексы не определяются.
Анализ клинических данных

Отсутствие окулоцефалических рефлексов определяют при поворачивании головы больного в стороны с приподнятыми веками: если глаза остаются неподвижными, то и рефлексов нет. Этот симптом не оценивается при травмах шейного отдела позвоночника.

проверка окулоцефалических рефлексов

связь окулоцефалических и окуловестибулярных рефлексов с жизнеспособностью ствола мозга

Для определения окуловестибулярных рефлексов голову пациента приподнимают, а в ушные проходы при помощи тонкого катетера подается холодная вода. Если ствол мозга активен, то глазные яблоки будут отклоняться в стороны. Этот симптом не показателен при травмировании барабанных перепонок с нарушением их целостности. Фарингеальные и трахеальные рефлексы проверяют путем смещения интубационной трубки или введения бронхиального аспирационного катетера.

Одним из важнейших диагностических критериев смерти мозга считают невозможность самостоятельного дыхания (апноэ). Этот показатель является завершающим на этапе клинической оценки функционирования мозга и к его определению можно переходить только после проверки всех вышеперечисленных параметров.

Анализ клинических данных

Чтобы определить, способен больной дышать самостоятельно или нет, недопустимо просто отключить его от оборудования для ИВЛ, поскольку резкая гипоксия окажет пагубный эффект на уже страдающие мозг и миокард. Отключение от аппаратуры проводится на основании теста апноэтической оксигенации.

Апноэтический тест включает контроль газового состава крови (концентрация в ней кислорода и углекислоты), для чего в периферические артерии устанавливают катетер. До того, как отсоединить аппарат ИВЛ, на протяжении четверти часа проводится вентиляция легких в условиях нормального содержания СО2 и повышенного давления кислорода. После соблюдения этих двух правил аппарат ИВЛ отключается, а в трахею по интубационной трубке подается увлажненный 100%-ный кислород.

Читайте также:  Абдоминальная мигрень: лечение у взрослых и детей

Если самостоятельное дыхание возможно, то нарастание уровня углекислого газа в крови приведет к активации стволовых нервных центров и появлению спонтанных дыхательных движений. Наличие даже минимального дыхания служит поводом к исключению смерти мозга и немедленному возвращению к искусственной вентиляции органов дыхания. Положительный результат пробы, то есть отсутствие дыхания, будет говорить о необратимой гибели стволовых структур головного мозга.

Сдавленный спинной мозг

Если что-то оказывает давление на спинной мозг, результатом может стать большое количество неврологических проблем. Если содержимое спинномозгового канала меняет свое положение, или на него просто оказывается давление – начинают происходить негативные изменения в организме. Иногда необратимые, причем среди прочего может быть затронут и головной мозг.

Сдавленный спинной мозг

Если происходят гнойные и воспалительные процессы, их очаги часто начинают давить на спинной мозг. Происходит это во многих случаях по причине каких-либо сторонних инфекционных заболеваний. Позвоночник хорошо снабжается кровью и достаточно уязвим перед различными заразными возбудителями. Здесь может образоваться воспаление или нагноение, которое зажмет нервные корешки либо начнет давить на спинной мозг, вызывая неизбежные боли.

При дорзальных грыжах межпозвонковый диск выпячивается назад. В итоге поврежденная хрящевая ткань может начать давить на спинной мозг, вызывая сильные боли и неврологические проблемы.

Отек Квинке

В результате попадания аллергена в организм может развиться сильнейший отек слизистых оболочек, именуемый Квинке. Если развитие патологии произошло в области гортани, часто наступает асфиксия (удушье). Поэтому без купирования приступа отек Квинке может привести к смерти человека.

Существует 2 вида описываемой патологии:

  • Аллергическая – возникает при попадании в организм аллергена;
  • Псевдоаллергическая – врожденная. Формируется как ответ организма на различные раздражители: тепло, холод, химические компоненты.

Симптомы отека Квинке в зависимости от поражения органов

Отечный орган Признаки
Язык и гортань
  • Затрудненное глотание
  • Нарушение речи
  • Хрипота
  • Недостаток воздуха
Легкие
  • Боль в области груди
  • Наполнение органа жидкостью
  • Кашель
Мочеполовые пути
Кишечный тракт
  • Диарея
  • Тошнота
  • Рвота
  • Боль в животе

При отеке Квинке необходимо в обязательном порядке вызвать скорую помощь. Если у пациента наблюдается анафилактический шок, в обязательном порядке выполняют сердечную реанимацию и искусственное дыхание. Лечение проводят симптоматическое. Главной целью сейчас является восстановление проходимости дыхательных путей. При аллергической реакции вводят антигистаминные препараты и глюкокортикоиды, назначают мочегонные средства.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва: основные симптомы болезни

Прогноз отека Квинке зависит от тяжести аллергической реакции и своевременной помощи пострадавшему. При увеличении гортани и языка возможно удушье и летальный исход.

Профилактика

Лечение нарушения кровообращения головного мозга длится долго, и не всегда дает позитивные результаты. Поэтому своевременное обращение к врачу при первых признаках недомогания – залог успешной борьбы и хорошего самочувствия пациента в будущем. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, входящие в группу риска:

  • Страдающие гипертонией, гипотонией, вегетососудистой дистонией.
  • Больные атеросклерозом сосудов.
  • Имеющие проблемы с сердечно сосудистой системой.
  • Пережившие инсульт или инфаркт.
  • Страдающие малокровием.
  • Имеющие профессию, связанную с нагрузками на сердце: операторы, пожарные, летчики, машинисты и т.д.

Чтобы отслеживать состояние заболевшего, необходимо систематически сдавать анализы крови на вязкость и количество тромбоцитов. Если уровень показателей будет высоким, кровоток по сосудам затрудняется. В таких случаях врачи выписывают лекарства, разжижающие кровь.

Следует ежедневно измерять артериальное давление. Для этого пациент заводит тетрадку, куда записывает свои результаты. Это позволит своевременно предпринять нужные действия, и не допустить возникновения очередного приступа.

Врач обращает внимание на образ жизни больного: какого режима дня он придерживается, сколько спит, как питается, есть ли вредные привычки и избыточный вес. Если человек вовремя пересмотрит некоторые нюансы своей жизни, провоцирующие нарушение кровообращения мозга, терапия будет продуктивней, и многих серьезных последствий можно будет избежать.

Что чувствует умирающий человек?

Чаще всего люди обеспокоены даже не тем, как организм проявляет себя перед смертью, а тем что чувствует старый человек, понимая, что вот-вот умрет. Карлис Осис, психолог 1960-х годов, провел глобальное исследование на эту тему. Помогли ему врачи и медперсонал отделений по уходу за умирающими людьми.

Перед смертью 90% умирающих людей не чувствуют страха.

Выяснилось, что у умирающих людей страх отсутствовал. Наблюдался дискомфорт, равнодушие и боль. У каждого 20-го человека наблюдался душевный подъем. Согласно другим исследованиям, чем больше возраст человека, тем меньше он боится умереть. Например, один социальный опрос пожилых людей показал, что лишь 10% опрошенных признались в страхе смерти.

Что чувствует умирающий человек?

В одних пропадает интерес к жизни, другие полностью закрываются в себе, третьи могут впадать в состояние психоза. Рано или поздно состояние ухудшается, человек чувствует, что теряет собственное достоинство, чаще думает о быстрой и легкой смерти, просит об эвтаназии. Эти изменения трудно наблюдать, оставаясь равнодушным. Но с этим придется смириться или попытаться облегчить ситуацию лекарственными препаратами.

С приближением смерти больной все больше спит, проявляя апатию к окружающему миру. В последние моменты может наступить резкое улучшение состояния, доходит до того, что лежащий долгое время пациент стремится встать с кровати. Эта фаза сменяется последующим расслаблением тела с необратимым снижением активности всех систем организма и затуханием его жизненно важных функций.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени