Бактериальный менингит – виды, симптомы, лечение

В детстве многих из нас пугали: «Надевай шапку, а то менингитом заболеешь!», «От менингита можно на всю жизнь дураком остаться». Хотя бы название этой болезни и тот факт, что она может привести к страшным последствиям и даже смерти, известен практически каждому.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Что такое менингит, его осложнения. Виды бактериального менингита

Процесс, который протекает в головном или спинном мозге при менингите, может представлять прямую угрозу для жизни больного и требует немедленного лечения антибиотиками.

Обращаться за медицинской помощью в случае выявления симптомов менингита у взрослых или у детей следует немедленно. Раннее лечение бактериального менингита может помочь предотвратить серьезные осложнения, особенно у детей.

Рисунок 1. Головной мозг при менингите

Задержка в лечении менингита или игнорирование симптомов заболевания могут вызвать такие тяжелые осложнения, как:

  • задержку развития;
  • эпилепсию;
  • умственную отсталость;
  • глухоту;
  • гидроцефалию;
  • частичное отмирание мозговых клеток.

Основные виды бактериального менингита это:

  • стафилококковый менингит;
  • стрептококковый менингит;
  • пневмококковый менингит.

Бактериальный менингит — это менингит, вызванный какой-либо бактериальной инфекцией из указанных выше.

Стафилококковый менингит вызывают стафилококковые бактерии, а именно бактерии семейства Staphylococcaceae. Бактерии стафилококка обитают на коже, в ротоглотке и носоглотке. Активно начинают размножаться и распространяться при таких благоприятных условиях, как снижение иммунитета, венерические заболевания, контакт с больным. Существует несколько видов стафилококковых бактерий, например, золотистые, эпидермальные, сапрофитные, гемолитические.

Стрептококковый менингит вызывают стрептококковые бактерии — семейства Streptococcaceae. Бактерии стрептококка обитают в полости рта, носа, в кишечнике и дыхательных путях. Существует множество видов этих бактерий, в том числе молочнокислые, бета-гемолитические, энтерококковые, приводящие к заражению крови и другие.

Менингококковый менингит вызывают менингококковые бактерии Neisseria meningitidis. Менингококковые бактерии являются нормальными для носоглотки человека, обитают на слизистой в малых количествах и являются составляющими обычной микрофлоры. Но при благоприятных для размножения бактерий условиях, например, ослаблении иммунитета, менингококковые бактерии колонизируют носоглотку, распространяясь вглубь организма, и вызывают воспалительные процессы, в том числе в мозге.

Причины менингита

Заболевание может развиваться по причине вирусов, грибков, бактерий. Менингит является инфекционным заболеванием, но это не значит, что им заразятся окружающие больного люди. Шанс заболеть составляет приблизительно 1:100 000.

В группу риска входят следующие люди:

  • Недоношенные дети, так как им очень тяжело противостоять болезнетворным организмам.
  • Дети с нарушенной работой нервной системы. Чем тяжелее нарушения, тем больше риск возникновения менингита.
  • Дети с травмами спинного или головного мозга. В поврежденные оболочки патогенным микробам проникнуть намного проще, поэтому при различных травмах головы и назначают антибиотики.

Таким образом, основной причиной заболевания становится слабая детская иммунная система. Очень важно вовремя заметить признаки менингита у грудничка и детей немного старше, тогда заболевание победить будет намного проще. При первых же симптомах обратитесь к врачу.

Факторы риска

В ходе многочисленных исследований врачи-инфекционисты установили факторы риска, которые усугубляют течение менингита, увеличивают количество и тяжесть осложнений, а также частоту неблагоприятных исходов. К ним относятся:

Факторы риска
Факторы риска
  • Возраст. Чаще всего менингит диагностируется у детей (до 5 лет) и пожилых людей. Гнойное поражение мозговых оболочек редко возникает у здоровых лиц старше 20 лет.
  • Иммунодефициты. Врожденные патологии иммунной системы, ВИЧ/СПИД, онкологические заболевания, прием кортикостероидов, цитостатиков, иммуносупрессоров делают человека более уязвимым перед инфекцией. Если у здорового человека проникновение бактерий (менингококков, стрептококков и т. п.) будет сопровождаться только признаками местного воспаления (например, фарингита, отита), то у иммунодефицитных лиц отсутствие защиты со стороны иммунной системы приводит к проникновению патогенов в мозговые оболочки.
  • Закрытый коллектив. Бактериальный менингит — заразное заболевание, которое при тесном контакте быстро передается от больного человека к здоровому. Такое возможно среди воспитанников детских-садов, школ-интернатов (с постоянным пребыванием), студентов в общежитиях, военных в казармах, заключенных в местах лишения свободы.
  • Беременность. Во время вынашивания ребенка у женщин наблюдается физиологическое снижение иммунитета, повышается восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям, не является исключением и менингит.
  • Пренебрежение профилактическими прививками. В настоящее время разработаны вакцины против менингококка, гемофильной палочки и пневмококка. Во многих европейских странах они входят в национальный календарь прививок. В России вакцинация от пневмококковой инфекции и гемофильной палочки является обязательной только для детей из группы риска. От менингококковой инфекции прививаются в частном порядке или при планировании поездки в страны Африки.
Факторы риска
Факторы риска

В большинстве случаев гнойный менингит встречается у лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов (печеночная или почечная недостаточность, патологии сердечно-сосудистой системы, язвенная болезнь, сахарный диабет), истощенных людей, при недоедании, голодании.

Факторы риска
Факторы риска

Симптомы менингита у детей

Заподозрить менингит у ребенка весьма не просто, поскольку тот еще не может пожаловаться на беспокоящие его симптомы.

У маленького ребенка признаком менингита может быть высокая температура, повышенная возбудимость, при которой малыша тяжело успокоить, снижение аппетита, сыпь, рвота и пронзительный плач. Может наблюдаться напряжение мышц спины, и конечностей. Кроме этого, дети могут плакать, когда их берут на руки.

При менингите лечение у детей и взрослых должно иметь комплексный характер и проводиться в стационаре. Для уточнения диагноза, а также выявления возбудителя менингита, выполняется спинномозговая пункция.

Лечебные мероприятия при менингококковой инфекции включают этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

  1. В основе лечения менингита лежит антибактериальная терапия. Препарат назначается с учетом выявленного возбудителя заболевания, вводится внутривенно. Использование лекарств будет осуществляться не менее недели после того, как у человека нормализуется температура. Для уничтожения менингококка чаще всего используются антибиотики группы пенициллинов или их полусинтетических аналогов (амоксициллин).
  2. Противовоспалительные и антигистаминные препараты назначаются для облегчения симптоматики заболевания, снижения риска развития осложнений, в том числе аллергической реакции на какой-либо антибиотик
  3. В случае развития отека головного мозга проводится дегидратация с помощью диуретиков (мочегонные средства). При применении диуретиков следует учитывать, что они способствуют вымыванию кальция из организма.
Симптомы менингита у детей

В зависимости от клинической формыменингита, тяжести течения менингококковой инфекции, комбинация препаратов и терапевтические подходы различные. После завершения лечения в стационаре необходимо продолжение лечения в амбулаторных условиях. В случае правильного и своевременного лечения вероятность наступления летального исхода составляет не более 2%.  Прививка от менингита

Читайте также:  Нужно ли терпеть головную боль. Головную боль нельзя терпеть

В большинстве случаев применяются менингококковая вакцина, вакцина против гемофильной палочки типа B, тройная вакцинация против кори, краснухи и паротита. Срок действия прививки от менингита составляет 3 года, эффективность ее достигает 80 %. Прививку не делают детям до 18 месяцев.

Доктор Комаровский:

Как происходит заболевание?

Заболеть может любой человек. Менингиты встречаются чаще у детей до 5 лет и у пожилых людей. Связано это с особенностями реакции иммунной системы.

  • Первый путь — через кровь. У человека есть так называемый гемато-энцефалический барьер, который не дает инфекции проникнуть из крови в мозг. В некоторых случаях механизм по какой-то причине дает сбой и болезнетворный организм через кровь попадает к оболочкам мозга и начинает там размножаться.
  • Другой путь — прямое попадание инфекции при воспалении внутренних структур, которые находятся рядом с мозговыми оболочками: ухо (отиты), воспаление сосцевидного отростка (мастоидиты), воспаление придаточных пазух носа (синуситы). Почему у одних так происходит, а других нет, пока неизвестно. Это зависит от многих факторов, в том числе от генетической предрасположенности.

Заразиться можно различными путями, чаще всего это воздушно-капельный путь, через прямой контакт или немытые руки (чихать надо в платок, мыть руки — часто). При этом человек, являющийся источником заражения, совсем не обязательно болен менингитом, у него может быть обычный насморк. Более того, при менингококковой инфекции и болеть не обязательно, многие взрослые и дети являются бессимптомными носителями, то есть постоянно выделяют бактерию в окружающую среду, не зная об этом.

Как распознать недуг в домашних условиях?

Очень часто, особенно в случаях заражения серозным менингитом, родители не в состоянии сразу понять, что ребенок серьезно болен. Из-за схожести симптомов, болезнь путают с гриппом или ОРВИ.

ВАЖНО! Нужно знать, как отличить обычную простуду от начинающегося серьезного заболевания.

Признаки развития менингита у детей 2-3 лет:

  1. Высокая, доходящая до 40 градусов температура, которая не снижается более суток, несмотря на принимаемые жаропонижающие. Пересыхают слизистые, возникает сильная жажда.
  2. Интенсивные боли по задней поверхности шеи и по всей голове, без ясно выраженного очага. Ребенок плачет, держится за голову, кричит. Болеутоляющие средства не помогают, от перемены положения тела боль усиливается.
  3. Сильная тошнота и внезапная рвота, не связанные с приемами пищи. Применение лекарств практически не в состоянии устранить тошноту.
  4. Сыпь, состоящая из элементов различного диаметра. Она быстро распространяется по всему телу, иногда доходит до крупных пятен бордового цвета.
  5. Появление судорог различной интенсивности. От несильного сокращения мышц, до довольно выраженного. При тяжелых формах наблюдается дрожание рук.
  6. Сильная реакция на внешние раздражители: свет, звуки, прикосновения. Ребенок не дает к нему прикоснуться, прячется от света.
  7. Оцепенелость мышц затылка и спины. При жалобах на онемение в этой области, нужно положить ребенка на спину и попросить прижать подбородок к груди. Сделать этого он не сможет.
  8. Ребенок лежит, запрокинув голову, согнутые ноги подтягивает к животу.
  9. Общее состояние резко ухудшается, ребенок становится вялый, оглушенный, отказывается от еды, сознание путается, в некоторых случаях возможны бред, потеря сознания.
  10. Нижний симптом Брудзинского. При попытке разогнуть ногу в колене, согнутую на 90 градусов, вторая рефлекторно сгибается.

При проявлении любого из этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Профилактика менингита у детей

Действенного метода, который надежно защитит малыша от появления этого недуга, не существует. В силу того, что воспаление мозговых оболочек вызывается различными возбудителями, даже вакцинация не дает стопроцентной гарантии, хотя и существенно снижает риск появления заболевания.

Читайте также:  Виды, причины, симптомы и лечение психических расстройств

Педиатры утверждают, что первую прививку от менингита стоит делать детям после трех месяцев: именно в этом возрасте малыши перестают «получать» антитела, защищающие от недуга, с материнским молоком.

Сделать прививку от гемофильной инфекции, менингококкемии или пневмококковой инфекции стоит тем детям, которые находятся в зоне риска, имеют ослабленный иммунитет или его дефицит.

На сегодняшний день целесообразно использовать американские препараты, которые отличаются высокой эффективностью. К тому же, даже прививка от одного вида менингита позволяет облегчить течение и снижает риск заболевания другими разновидностями.

Важно! Не следует забывать и о том, что переохлаждение головы может спровоцировать развитие этой болезни, поэтому детям обязательно нужно носить шапку в холодную погоду.

Укрепление иммунитета – еще одна мера, которая существенно снижает риск появления этой страшной болезни.

Проявления серозного менингита

Считается, что в большинстве случаев серозный менингит вызывают вирусные заболевания. Как правило, это энтеровирусы. Реже патологию вызывает вирус эпидемического паротита, грипп, парагрипп и герпес. Подвержены заболеванию преимущественно дети в возрасте до 7 лет.

Первые симптомы болезни

Инкубационный период серозного менингита длится обычно от трех до десяти суток. Продолжительность его зависит от иммунной системы ребенка. После окончания инкубационного периода появляются первые характерные признаки:

  • боль при касании к черепу – симптом Пулатова;
  • сокращение мышц лица при попытке нажатия на скулы – симптом Бехтерева;
  • ноги ребенка невозможно разогнуть, он держит их согнутыми под прямым углом – симптом Кернига;
  • если голову малыша попытаться наклонить вперед, он автоматически подтягивает ноги – верхний симптом Брудзинского;
  • непроизвольное подтягивание ног к туловищу при надавливании на низ живота – средний симптом Брудзинского;
  • если ребенку разогнуть одну ногу, вторая будет сгибаться непроизвольно – нижний симптом Брудзинского.

Если родители обнаружили хотя бы один или несколько из них, нужно обязательно вызвать скорую помощь.

Клиника дальнейшего развития патологии

Проявления серозного менингита

К симптомам, указывающим на поражение тканей и нервов головного мозга, относят:

  • повышение температуры тела;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • двоение картинки перед глазами;
  • развитие косоглазия;
  • апатию, капризность, сонливость или, наоборот, возбуждение сознания;
  • у некоторых детей появляются галлюцинации;
  • опущение верхнего века, непроизвольное колебание глаз.

Некоторые признаки могут отсутствовать или проявляться слабо. Связано это с особенностями организма того или иного ребенка.

Характер высыпаний

Появление сыпи на теле – это довольно опасный знак, который нередко ведет к негативным последствиям, образованию язв.  На теле при этом образовываются красные или розовые пятна, которые на несколько секунд исчезают при надавливании. С дальнейшим развитием болезни эти пятна становятся более темными, приобретают синеватый оттенок с четким центром посредине. При обнаружении подобного признака следует немедленно вызывать медиков, так как подобные высыпания свидетельствуют о начавшемся некрозе тканей. При отсутствии лечения ребенок может умереть.

Заключение

В данной статье мы рассказали о том, что представляет собой такое заболевание, как менингит у детей. Симптомы, лечение, профилактика — вот лишь самые распространенные вопросы, которым следует уделить особое внимание. Все родители, которые заботятся о состоянии своего малыша, должны иметь представление об этой проблеме.

Менингит — это довольно опасное и серьезное заболевание, от которого каждый должен постараться уберечь своего ребенка. Если же обстоятельства оказались сложнее, необходимо предпринять все меры для скорейшего выздоровления маленького пациента, обеспечить должную реабилитацию. Только таким образом можно избежать развития серьезных осложнений и последствий данного недуга.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени