Блокада тройничного нерва, как снять боль при невралгии

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

Виды процедур

Выбор техники введения зависит от заболевания пациента и анамнеза. Доктор индивидуально подбирает способ, которым будет произведена инъекция:

  • тканевая блокада проводится через ткани, расположенные в области поражённого участка позвоночника;
  • проводниковая блокада вызывает онемение нервных волокон. Осуществляется путём введения препарата в пространство вокруг нервного ствола или в жировую клетчатку мозговой оболочки;
  • ганглионарная блокада вводится в сплетения нервных узлов.
Виды процедур

Блокада в неврологии используется не только для обезболивания, но и для уточнения диагноза. Правильно поставленный диагноз помогает выбрать метод лечения и определить необходимость использования блокады в дальнейшем.

Когда применяют блокаду тройничного нерва?

Основным симптомом поражения тройничного нерва является нестерпимая боль, которая отрицательно сказывается на ежедневном ритме жизни человека. Страдания приносят самые обычные функции: пережёвывание пищи, чистка зубов, ведение разговора. При таком положении дел медикаментозная блокада  становится единственным способом возвращения к нормальной жизни.

Причиной появления болей может стать защемление или воспалительный процесс, например всевозможные инфекционные заболевания, мигрени и патологические процессы в гайморовых пазухах.

Неврит и невринома, являющиеся доброкачественными опухолями, также могут привести к возникновению болей, для устранения которых потребуется проведение блокады тройничного нерва.

Блокада может потребоваться не только с целью быстрого обезболивания, но и в случаях, когда необходимо провести диагностику при подготовке пациента к операции. Если после введения анестетика больной чувствует облегчение, то место поражения было определено специалистом верно и следующие за эти хирургические манипуляции не будут омрачены медицинской ошибкой.

Блокады позвоночника: показания, техника, виды уколов

Метки статьи: лечение, операция, подготовка, спина

Блокада при грыже позвоночника показана в случае выраженного болевого синдрома, который не устраняется медикаментозными препаратами. В некоторых случаях укол с введением обезболивающего вещества выступает единственным вариантом устранения боли.

Блокада позвоночника проводится также при остеохондрозе, грыжах шейного, грудного или поясничного отдела. Процедура обезболивания имеет свои противопоказания, потому врач предварительно оценивает состояние больного и по показаниям делает укол, вводя лекарство к спинномозговым нервам.

Есть два распространенных варианта блокады: трансфораминальная, интраламинарная.

Читайте также:  Невралгия глазной ветви тройничного нерва симптомы

Ущемление нервов при грыже поясничного, шейного отдела позвоночника, при остеохондрозе вызывают сильную боль. Продолжительные боли осложняют течение заболевания, развиваются неврозы и лечение требует радикального подхода.

Безоперационное лечение при выраженном болевом синдроме занимает много времени, и первым этапом выступает обезболивание. Сначала больному назначаются медикаментозные препараты, и в случае их неэффективности проводится новокаиновая блокада.

Обезболивающий укол действует сразу, потому врач обкалывает наиболее болезненные участки спины.

Трансфораминальная блокада

Обезболивающие уколы с введением лекарства непосредственно в зону воспаления отличаются местом введения. Трансфораминальный вид блокады подразумевает введение лекарства между позвонков к нервным отросткам. Такое обезболивание приводит к облегчению боли и расслаблению пораженного участка.

Показаниями к проведению новокаиновой блокады выступают:

  • протрузия диска при остеохондрозе, поясничной или шейной грыже;
  • радикулопатия, возникшая на фоне грыжи позвоночника;
  • травматическое повреждение позвоночника;
  • новообразования межпозвоночного пространства.

Выбор варианта блокады проводится только врачом, как и препараты для обезболивания.

Интраламинарная блокада

Такое обезболивание, как интраламинарная блокада межпозвоночной грыжи проводится между отростками позвонков по серединной линии. Такие уколы назначаются чаще при остеохондрозе, деструктивных заболеваниях поясничного, шейного и грудного отдела позвоночника.

Перед проведением процедуры пациент тщательно обследуется, проводится МРТ или КТ, которые позволяют полноценно оценить уровень патологии, воспаление нерва, на фоне которых и возникла выраженная боль. Новокаиновая блокада надолго обезболивает пораженный отдел позвоночника.

Укол проводится также с кортикостероидами и анестезирующими препаратами.

Как выполняется укол?

Больной проходит магнитно-резонансную томографию, после чего врач назначает обезболивающие уколы.

Этапы проведения новокаинового укола.

  1. Врач проводит обработка спину в месте введения укола, местное обезболивание спины.
  2. Процедура проводится под рентгенологическим контролем.
  3. Препараты вводятся в зону наибольшей болезненности.
  4. Обезболивание наступает в момент полного распространения лекарства.
  5. Вся процедура занимает около часа.

Врач вводит лекарство с помощью иглы, продвигая ее между позвонков. Когда при отсасывании жидкости появляется кровь, игла продвигается в том же направлении.

При появлении в шприце спинномозговой жидкости процедура прерывается.

После прохождения на глубину 50 мм начинается введение медикаментозного средства, на этом этапе у больного возникает неприятное ощущение в зоне пораженного отдела. Во время одной блокады вводится 30-60мл лекарства.

После проведения процедуры обезболивания поясничного или шейного отдела позвоночника у больного может отмечаться онемение конечностей, которое постепенно проходит.

В случае противопоказаний к проведению трансфораминальной или интраламинарной блокады показан паравентебральный укол – препараты при этом вводятся в мышечную ткань. Действует такое обезболивание не долго, и проводится чаще при остеохондрозе.

Противопоказания

Обезболивание уколом при грыже позвоночника противопоказана в таких случаях:

  • заболевания нервной системы;
  • инфекционный процесс пораженного отдела позвоночника;
  • распространенный воспалительный процесс спины;
  • геморрагический синдром, лихорадка;
  • непереносимость анальгетических препаратов;
  • риск осложнений после проведения блокады.

Женщинам при остеохондрозе поясничного или шейного отдела в период беременности укол делать противопоказано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Неврастения: причины, клинические проявления, помощь

Осложнения

Проведение укола при остеохондрозе или грыже может закончиться осложнением в случае неправильного проведения процедуры, случайном инфицировании и поражении нервов.

  1. Анальгетический препарат может проникнуть в субарахноидальное пространство, в таком случае больной жалуется на головокружение, тяжесть дыхания.
  2. Нарушение сосудов: введение препарата в кровеносный сосуд вызывает боль, жжение, анафилактический шок.
  3. Коллапс, дисфункция мочевого пузыря.

Зависимо от выраженности боли при остеохондрозе или грыже врач назначает до 15 процедур, и с целью профилактики осложнений больному предварительно водится кофеин.

Препараты для блокады

Для процедуры блокады при невралгии тройничного нерва используются местные анестетики. Они являются основным компонентом, так как способны купировать болевой синдром. Дополнительно могут применяться противовоспалительные, противосудорожные препараты, а также лекарственные средства, направленные на регенерацию нервов и устранение болезненных импульсов, возникающих в вегетативных узлах.

Стандартным лекарственным комплексом для проведения блокады может служить сочетание Новокаина 1-2%, противовоспалительного гормона Гидрокортизона и питающего нерв витамина В12, например, в виде Цианокобаламина.

Новокаин 1-2% – стандартный препарат для блокады троичного нерва

Применяемые для процедуры медицинские препараты имеют очень большое разнообразие.

Препараты для блокады

Поэтому их подразделяют на следующие группы:

  • Пахикарпин. Используется в случае поражения нервных узлов. Его применение способствует устранению спазматических болей в области сосудистой стенки, а также улучшению нервной проводимости. Если у пациента выражены явные вегетативные нарушения, то данный препарат также уместно использовать для проведения блокады;
  • Холиноблокаторы. Оказывают действие, аналогичное Пахикарпину;
  • Кортикостероидные гормоны. Они направлены на устранение имеющегося воспалительного процесса в тканях организма. Как правило, при приеме гормонов данной группы купирование болевых ощущений требует времени. А вот регенерация пораженных нервов происходит гораздо быстрее. Наиболее популярными препаратами данной группы являются Гидрокортизон и Кеналог;
  • Витамины группы В. Они также нередко вводятся в раствор для инъекций. Витамины не только воздействуют на саму причину невралгии, но и оказывают положительное воздействие на состояние организма в целом, например, укрепляют иммунную систему.

Процедуру блокады можно сделать в большинстве медицинских центров. На сегодняшний день она является достаточно доступным методом устранения болевого синдрома при невралгии.

Премедикация

Премедикация — один из способов профилактики осложнений от блокад. Соматически здоровым пациентам она обычно не требуется. Однако если у пациента наблюдаются признаки вегетативно-сосудистой лабильности, чрезмерной эмоциональности, страха перед блокадой, или необходимо выполнить сложную и продолжительную блокаду, то в этих случаях премедикация необходима.

Премедикация имеет целью: снизить эмоциональное напряжение пациента улучшить переносимость процедуры предотвратить системные реакции снизить токсическое действие препаратов

Наиболее часто для премедикации за 1-2 часа до блокады назначают:

производные бензодиазепина:элениум — 5-10 мг, или седуксен -5-10 мг, или феназепам — 0,5-1 мг или др.

антигистаминные препараты (а также и с целью профилактики аллергических реакций):супрастин 20-25 мг или пипольфен 25 мг тавегил

Иногда используют двухэтапную премедикацию. 1)На первом этапе (на ночь) назначают любое снотворное в обычной дозе. 2)На втором этапе, за 30-60 минут до блокады, назначают седуксен и димедрол, можно ввести подкожно 0,5-1 мл 0,1% атропина.

В редких случаях перед проведением сложных блокад прибегают к наркотическим анальгетикам (промедол, морфин, фентанил, морадол).

Рассмотрим далее технику некоторых лечебных блокад.

Используемые медикаменты

В зависимости от количества препаратов, которые используют для манипуляции, блокады бывают:

  • 1-компонентные (1 лекарство);
  • 2-компонентные (2 медикамента);
  • многокомпонентные (более 3).

Купирование болевого синдрома производят применением блокады с использованием разных групп препаратов.

Анестетики

Используемые медикаменты

Используют как при однокомпонентных блокадах, так и с применением других медикаментов. Действуя на нервные волокна, анестетики «отключают» болевой синдром, задерживая нервные импульсы.

Препараты:

  • Новокаин – используют чаще других. Препарат производят в виде раствора концентрацией от 0,25% до 2%. Действовать новокаин начинает уже через 2-3 минуты после блокады. Обезболивающий эффект продолжается до 2 часов.
  • Лидокаин – оказывает быстрое анестезирующее действие, которое длится в течение 2-3 часов.
  • Меркаин – препарат начинает действовать спустя 10-20 минут после введения. Терапевтический эффект более длительный, по сравнению с Новокаином и Лидокаином (3-5 часов).

Дозировка лекарства для введения должна регламентироваться врачом. Перед блокадой нужно провести пробу на чувствительность к вводимому препарату.

На спине появилась шишка под кожей около позвоночника: что это такое и насколько опасно образование? У нас есть ответ!

Эффективные упражнения для лечения сколиоза грудного отдела позвоночника у детей и взрослых описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке и прочтите о правилах лечения суставов и позвоночника по методу доктора Бубновского.

Кортикостероиды

Относятся к препаратам сильного действия. Обладают выраженным противовоспалительным, анальгезирующим действием. Быстро снимают отек в области введения. Гормональные средства применяют при невыносимых болях, которые не купируются обычными анальгетиками. Лекарства практически не используют самостоятельно, а вводят одновременно с анестетиками, чтобы усилить терапевтический эффект и предотвратить развитие аллергической реакции.

Эффективные кортикостероиды для блокады:

Используемые медикаменты
  • Гидрокортизон (эффективен при невральных блокадах);
  • Дексаметазон (подходит для введения в мягкие ткани и суставы);
  • Дипроспан;
  • Кеналог (препарат пролонгированного действия для блокады суставов).

Другие препараты

Лекарства могут назначать как дополнительные средства в составе многокомпонентных блокад. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • Румалон;
  • Лидаза;
  • Папаин и другие.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени