Диета при инсульте и сахарном диабете: рацион питания

Больные диабетом часто страдают от того, что высокий уровень сахара в крови негативно действует на кровеносные сосуды. По статистике, вероятность получить инсульт у диабетика в 2.5 раза выше, чем у человека, не страдающего этим заболеванием. Формы течения происшествия, его тяжесть и последующие осложнения также могут отягчаться СД. Для нормализации состояния и предотвращения рецидивов назначается специальная диета после инсульта при сахарном диабете.

Важность правильного питания после инсульта

Постинсультная диета устанавливается лечащим врачом, который объяснит, что можно есть, что нельзя и как организовать питание после инсульта, в зависимости от состояния больного.

Интересный факт:

  • Соблюдение постинсультной диеты снижает вероятность рецидива на 30%.
  • Человеку, который перенес инсульт, следует питаться по правилам диеты No10, которая разработана для поддержания сердца и сосудов.
  • Коррекция рациона питания после инсульта позволяет улучшить самочувствие и метаболические процессы, снизить холестерин.
  • Когда пациент покинул больницу, контроль за соблюдением диеты ведется в домашних условиях.
  • Рацион питания после инсульта должен быть разнообразным и включать только разрешенные продукты.

Цель и особенности диеты

Реабилитация после болезни происходит очень медленно, и чтобы помочь этому процессу, необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Питание после инсульта – важная составляющая реабилитационной терапии в период оздоровления. При инсульте человек не получает необходимого количества кислорода, полезных веществ, что происходит по причине нарушения кровообращения. Этот дефицит приводит к постепенному отмиранию тканей. Несмотря на виды инсультов, пациенты должны придерживаться похожей диеты.

Питание после инсульта в домашних условиях должно входить в рамки основных требований:

Цель и особенности диеты
  1. Свести к минимуму потребление жира, соли. Если от последнего очень сложно отказаться, допускается снижение употребления соли до 5 грамм в сутки. Стоит запомнить, что избыток данного продукта приводит к развитию гипертонии, что считается опасным состоянием для людей, перенёсших инсульт. Под запрет также попадают маринованные продукты. Отказ от животного жира приведёт к снижению уровня холестерина, поможет устранить бляшки, из-за которых создаются препятствия для кровоснабжения в сосудах.
  2. Диета после инсульта подразумевает также отказ от сахара. Некоторые врачи считают, что полностью отказываться от подсластителя не стоит, можно ограничить его приём до 50 грамм в день. Но специалисты напоминают, что важно учитывать продукт не только в чистом виде, но и в другой еде.
  3. Меню должно состоять из большого количества клетчатки, витаминов, а также растительных жиров.
  4. Кушать необходимо не меньше четырёх раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Перед сном нужно есть умеренно, за несколько часов до сна.
  5. В день следует употреблять около 2 кг. продуктов.
  6. Ежедневно нужно пить по 1 л. очищенной жидкости.

Меню больного должно состоять из каш, блюд из овощей, фруктовых десертов, мяса и молочных продуктов с низкой жирностью. Принесут также пользу рыба, морепродукты, так как они изобилуют полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют активную роль в важных процессах, проходящих в организме. Именно эта пища способствует улучшению метаболизма. Благодаря данному стимулированию обменных процессов из организма человека выводятся токсины, холестерин и шлаки. А наличие фосфора помогает нормально функционировать клеткам мозга. Особенно полезно такое питание при инсульте головного мозга.

Питание при инсульте должно включать овощи, особое место при этих проблемах со здоровьем занимают свёкла, шпинат, капуста. Данные лидеры приносят максимальную пользу при запуске биохимических реакций организма. Аналогичные показатели отмечаются и после употребления клюквы и черники. Ягоды считаются сильными антиоксидантами, позволяют эффективно очистить организм.

Лечащий врач вместе с пациентом корректируют диету и составляют список, на который больной должен ориентироваться в вопросе, что можно есть после инсульта. Данный список довольно внушительный, это позволит питаться разнообразно. К запрещённым продуктам, которые необходимо обязательно убрать из рациона, относят:

Цель и особенности диеты
  • сгущёнку, сливки, сметану;
  • манку, сдобу;
  • чипсы, жареную картошку, бобовые;
  • крепкие напитки: чай, кофе, а также газированную воду, морсы;
  • мороженое, шоколад;
  • наваристые бульоны, колбасы и грибы;

Разрешенные и запрещенные продукты при инсульте на фоне диабета

Для кулинарной обработки пищи в постинсультный период разрешается использовать тушение в воде, отваривание на пару. Овощи с грубой клетчаткой должны быть измельчены и разварены, чтобы не вызывать боли и вздутия в кишечнике.

Первые блюда готовятся в виде вегетарианских супов с крупами, овощами, зеленью, готовят борщ и щи из свежих овощей, один раз в неделю может быть в меню суп на вторичном курином бульоне.

Читайте также:  Псевдокиста головного мозга у новорожденных

Хлеб разрешается серый, ржаной, с добавлением овсяных или гречневых отрубей, цельнозерновой. Так как белая мука повышает уровень сахара в крови, то любая выпечка, хлеб из муки высшего сорта в диетическом питании больных диабетом не используется.

Для вторых блюд могут быть рекомендованы такие блюда и продукты:

  • Рыба: включается в меню каждый день, выбираются нежирные сорта – судак, навага, щука, речной окунь, треска. Как приготовить рыбу для диабетика лучше всего? Обычно рыба подается к столу в отварном, тушеном, запеченном виде или тефтелей, паровых котлет.
  • Морепродукты полезны как источник йода, чтобы не увеличивался холестерин в крови. Блюда готовят из мидий, креветок, морского гребешка, кальмаров, морской капусты.
  • Яйца: всмятку можно не больше 3 штук за неделю, белковый омлет на пару может быть в меню каждый день.
  • Мясо используется реже, чем рыба. Можно готовить из курицы и индейки без кожи и жира, говядины, кролика.
  • Крупяные гарниры варят из гречки и овсяной крупы, остальные разновидности используются реже. При избыточном весе крупа в составе блюда может быть только один раз в день.

Овощи готовят в отварном виде, а также могут быть рекомендованы запеканки и овощные рагу. Без ограничений можно использовать кабачки, свежие помидоры, цветную капусту, брокколи, баклажаны. Реже можно есть зеленый горошек, фасоль и тыкву. Морковь лучше включать в рацион в сыром виде, как салат. Салат из сырых овощей должен быть в меню каждый день.

Молочные продукты выбираются с ограничением жирности. Особенно полезны кефир, йогурт и простокваша.  Еще полезна сыворотка при диабете 2 типа.

Кисломолочные продукты обязательно должны быть свежими, желательно приготовленными дома с использованием заквасок. Творог может быть 5 или 9% жирности, с ним готовятся сырники в духовке, запеканки, десерты на сахарозаменителях. Разрешен неострый сыр.

В качестве напитков разрешены травяные чаи, отвар шиповника, цикорий, компоты с заменителями сахара из черники, брусники, вишни, яблок, а также соки из них не больше 100 мл в день.

Из меню диабетиков после перенесенного инсульта должны быть исключены:

  1. Сахар, варенье, сладости, мед, мороженое.
  2. Алкогольные напитки.
  3. Кулинарный жир, маргарин.
  4. Кофе и крепкий чай, все виды шоколада, какао.
  5. Манная крупа, рис, макароны, картофель.
  6. Консервы, соления, копчености.
  7. Жирные разновидности мяса, рыбы, молочных продуктов.
  8. Репа, редька, редис, грибы, щавель, шпинат.

Категорический запрет при сосудистой патологии при сахарном диабете накладывается на гамбургеры и подобные блюда, снеки, пряные сухарики, чипсы, сладкие газированные напитки, а также пакетированные соки, полуфабрикаты. Их нельзя использовать для питания даже, если норма глюкозы и холестерина достигнута. Видео в этой статье расскажет, что делать при инсульте у диабетика.

Похожие публикации

  • Питание при подагре и сахарном диабете: что можно есть одновременно?
  • Питание при несахарном диабете: что можно есть диабетику?
  • Домашняя сгущенка без сахара: можно ли ее есть диабетику?

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаНе опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад615 просм. ответ. голос.Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад784 просм. ответ. голос.Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад599 просм. ответ. голос.

Профилактические меры

В восстановительный период страдающему от диабета важно соблюдать правила, чтобы нарушения проходили, а риск рецидива был минимальным:

  • Бросить курить и отказаться от алкоголя.
  • Постоянно мониторить концентрацию холестерина в крови, с особой тщательностью – ЛПНП, вовремя снижать его, если отметка возрастает. Ориентиром послужит значение в 100мг/дл, при высокой вероятности повторения инсульта – 70.
  • Не пренебрегать и не игнорировать советы и указания лечащего врача, исполнять все предписанное в отношении диеты и лечения.
  • Систематически измерять давление и следить за его изменениями.
  • При назначении аспирина не забывать пить его каждый день в указанной дозировке.
Профилактические меры

Специализированная диета для больных СД, восстанавливающихся после инсульта, носит лечебный характер и помогает пациенту скорее встать на ноги. Наблюдения медиков подтверждают, что схема отвечает нормам и приносит свои плоды, ускоряя реабилитацию человека. При диабете нужна особая система питания, и ее соблюдение позволяет меньше опасаться развития проблем с кровоснабжением мозга, облегчает возврат к нормальной жизни.

Что должно быть в рационе обязательно

Некоторые продукты должны стать основными в диете человека, перенесшего инсульт. Соблюдение рекомендаций по питанию должно стать образом жизни, а для этого больному необходимо осознавать всю важность таких требований.

Питание больного по-прежнему должно осуществляться небольшими порциями, но частое. В день может быть 5-6 приемов пищи. Для приготовления используются разрешенные продукты.

Читайте также:  О чем говорит изменение давления при головной боли

Отварное мясо птицы

Может употребляться в пищу 3 раза в неделю. Это могут быть котлеты или тефтели на пару, либо просто мясо в отварном виде.

Морская рыба

Должна быть включена в диету больного до 3 раз в неделю. Ее можно отваривать, готовить на пару или использовать для приготовления котлет. Подходят для употребления лосось, скумбрия, тунец. Такая рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых уменьшает содержание холестерина.

Продукты, содержащие калий

Использование таких продуктов в пищу снижает вероятность повышения давления и повторного возникновения инсульта. Калием богаты такие фрукты, как апельсины, бананы, авокадо. Содержится такой микроэлемент и в овощах: помидорах, шпинате и картофеле.

Продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника

После возвращения больного к привычному для него образу жизни, нарушение пищеварения может сохраниться. Для того чтобы избавиться от запоров окончательно, в диету нужно включить продукты, содержащие клетчатку и органические кислоты. Прежде всего, это различные соки, свежие фрукты и овощи.

Полезен и компот из чернослива. Улучшить процесс пищеварения помогут также кисломолочные продукты. Некоторые минеральные воды также обладают послабляющим действием. Это такие воды, как «Лысогорская» и «Новоижевская».

Черника и клюква

Употребление этих ягод помогает в выведении свободных радикалов, способствует разрушению жировых отложений на сосудистых стенках.

Морковь

Этот известный овощ содержит большое количество витаминов, которые могут ускорить процесс восстановления больного. Поэтому употреблять морковь в пищу можно 5-7 раз в неделю, если у больного отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Она может быть добавлена в супы, овощные пюре и рагу, или приготовлена в виде салата, заправленного растительным маслом.

В течение некоторого времени после введения нового меню, больному может быть трудно соблюдать все правила. Но если присутствует мотивация на быстрое выздоровление и скорейшую реабилитацию, процесс привыкания к новым правилам питания будет происходить быстрее.

Каждое требование к меню после перенесенного инсульта необходимо разъяснить больному. Все включенные в диету продукты должны быть приготовлены не только полезно, но и вкусно. В дальнейшем такая диета станет привычной.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Диета при инсульте головного мозга: что можно есть больному?

​После инсульта многие блюда и​ инсульте головного мозга должно​общая калорийность – 2500 ккал.​ него входят легкоусвояемые белки,​ они вызваны. Важный момент:​ Вечером обязательно давать кефир.​ очищающие сосуды от шлаков​Прием пищи должен быть разбит​ возможность анализировать, дополнять и​ сыры. ​соль — до 3 гр​готовые блюда с высоким содержанием​ фундук​ скорее всего, станет не​

​ котлета, гарнир из вареных​потребление углеводов не больше 400​плавленый сыр;​ продукты оказываются под запретом.​ быть составлено так, чтобы​Правильное питание после инсульта головного​ жиры, углеводы и витамины.​ готовьте и кормите близкого​Бобовые очень полезны, они содержат​ ​ на 4–5 кормлений. Порции​ совершенствовать указанные в таблице​

Основные проблемы и их решения

​Крупы — практически все (манная​ (только в пост-острый период);​ жира: колбасы, слоеные пироги,​Содержат полезную клетчатку​ временной, а постоянной мерой​ овощей, компот.​ г в сутки, белков​целые яйца;​ Тем не менее список​ снижать влияние повреждающих факторов​ мозга поможет не только​ В аптеке можно купить​

  • ​ больного человека с добрыми​ фолиевую кислоту, активизирующую группу​Диета после инсульта основана на​
  • ​ для питания после инсульта​

​ — иногда). Пудинги, запеканки,​чистая вода — до 1200​ запеканки, мясо с подливой,​Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислоты​ для преодоления последствий и​Полдник: отвар шиповника, банан.​ – около 90 г​сливочное масло;​ продуктов, употреблять которые можно​ на организм, способствовать восстановлению​ ускорить выздоровление, но и​

​ смеси с совершенно разными​ чувствами. Только такое питание​ витаминов В. Если у​ нежирных мясных блюдах, морской​ необходимо делать небольшими. Все​ должно оставаться неизменным —​ каши. Ограничение — макароны,​

​ мг.​ запеченное жирное мясо птицы​Ускоряют биохимические реакции головного мозга,​ профилактики апоплексии.​Ужин: рыбные тефтели и пюре​ в сутки, жиров –​макаронные изделия;​ и даже рекомендуется, достаточно​ утраченных функций и предупреждать​

Специальные смеси

​ противостоять повторным атакам. Очень​ качествами. При выборе необходимо​ поможет ему стать на​ больного появились трудности с​ рыбе, фруктах и овощах.​ блюда нужно подогревать, но​ продукты должны быть свежими,​ вермишель, пюре из бобовых.​Технология приготовления пищи:​ и др.;​

  1. ​ нормализует работу сердечно–сосудистой системы​Общая калорийность ежедневного рациона не​ из цветной капусты, на​ около 70 г в​
  2. ​тушеный картофель.​ велик, чтобы обеспечить разнообразное​ развитие негативных последствий инсульта​ важно исключить из рациона​ руководствоваться несколькими параметрами:​
  3. ​ ноги.​ ежедневным опорожнением кишечника, их​Рекомендуется готовить из таких продуктов:​ не подавать сильно горячими​
  4. ​ разнообразными, максимально полезными и…​

​Овощи, фрукты — желательно ежедневное​отваривание, парообработка, запекание, гриль.​молокопродукты с жирностью более 2,5%:​Камбала, треска и другая морская​ ​ должна превышать 2500 кК,​ десерт – творог или​ сутки;​Первые блюда можно готовить на​ меню на каждый день.​ и рецидивов.​ некоторые продукты, при этом​

Читайте также:  В каких странах и как лечат атрофию зрительного нерва?

​Также можете почитать:Питание после​ или холодными.​

  • ​ недорогими. Замените весьма затратное​
  • ​ употребление в вареном или​
  • ​Температура подаваемых блюд:​
  • ​ сметана, творог, йогурты, ряженки​
  • ​ рыба, морепродукты; оливковое, соевое​
  • ​ а в случае ожирения​

Стол номер 10

​ йогурт с ягодами.​жидкость – до 1,2 л​ слабом мясном, рыбном бульоне,​Разрешены нежирные мясо и рыба​Что можно есть при инсульте,​ количество белка должно быть​ пациент способен глотать. При​

​ жизни любого человека, но​

  • ​Диетологи не советуют самостоятельно решать​
  • ​ инфаркта миокарда ​Диета после инсульта должна обязательно​ филе лосося на экономичный​
  • ​ пропаренном виде (реже —​любая (разрешено и горячее,​
  • ​ и сыры с жирностью​ и прочие растительные масла​

​ больного — не более​Поздний ужин: кефир или молоко.​ в сутки.​ а также на овощном.​ в запеченном или отварном​ а что – нельзя?​ достаточным для восстановления сил.​ введении в зонд, они​ далеко не каждый обращает​ вопрос о добавках иммуностимуляторов​мяса птицы (исключая жирную утку),​ содержать:​

​ минтай, запеките его на​ в сыром). В острое​

  • ​ и холодное питание).​
  • ​ более 1–2%;​Нежелательны к употреблению речные и​
  • ​ 1900–2000. Продукты должны быть​Суббота​
  • ​Любые жареные и жирные​Последний прием пищи должен быть​
  • ​ виде:​
  • ​ Чем стоит кормить больного​

​ При нарушении процесса глотания,​ не учитываются.​ внимание на то, что​ (женьшень, алоэ) в напитки​ телятины;​достаточное количество белков и углеводов,​ подушке из брокколи и​ и пост-острое время запрещены​Особенности:​продукты, содержащие холестерин, транс–жиры, пальмоядровое​

Что есть противопоказано

Людям, которые ухаживают за больным, необходимо помнить о том, что нельзя есть и пить после инсульта.

Таблица запрещенных продуктов

Группа Продукты
масла животного происхождения сливочное масло, маргарин, сало, смалец, курдюк
жирные продукты колбасы, ветчина, бекон, запеканки, пироги
молочные изделия с высоким процентом жирности сметана, сливки, сыры, йогурты, ряженка
продукты, включающие холестерин, пальмоядровое, кокосовое масла, транс — жиры мороженое, фаст-фуд, печенье, чипсы, яичные желтки
острые, соленые, маринованные блюда любые
грибы любые
сладкие изделия торты, пирожные, джемы
напитки спиртное, кофе, темный чай, энергетические напитки
жареное картофель-фри, баранина, свинина, курица, рыба, пирожки, яичница

Несоблюдение этих рекомендаций может аннулировать все достигнутые результаты лечения.

Принципы диеты после инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов

Принципы диеты после инсульта

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить потребление соли;
  • Ограничить поступление холестерина в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Профилактические рекомендации, прогнозы

Сахарный диабет — требовательная болезнь, при которой недопустимы вольности в виде вредных привычек, вредной еды, пассивного образа жизни. В зависимости от типа заболевания, доктор назначит сахароснижающие препараты и диету. При лишнем весе будут введены дополнительные нагрузки с ежедневными кардионагрузками и лечебный массаж. Это поможет держать сердечно-сосудистую систему в тонусе и «кормить» кислородом органы и ткани. В этом случае прогноз может делать лишь доктор, отталкиваясь от состояния больного и процесса восстановления.

Что можно и что нельзя кушать после инсульта?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Что можно и что нельзя кушать после инсульта?
Печень хелп - скорая помощь вашей печени