Диета при раке сигмовидной кишки до операции

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом.

Диета снижает рост опухолевых клеток глиобластомы

Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которая включает в себя производное кокосового масла, помогает снизить рост опухолевых клеток глиобластомы и повышает выживаемость в моделях мышей на 50%. Результаты были недавно опубликованы в журнале «Клинические исследования рака».

Полученные результаты представляют собой новый поворот к старой идее: богатый жирами рацион применяли на протяжении почти 90 лет, чтобы помочь уменьшить эпилептические припадки. Нынешняя версия кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов замедляет рост клеток раковой опухоли мозга глиобластомы путем сокращения расходов на поставку энергии. Опухоль глиобластома требует большого количества энергии по мере своего роста. Диетическое вмешательство существенно ограничивает снабжение опухоли глюкозой.

Хотя такая диета является эффективным лечением в доклинических моделях животных, это не лекарство. Тем не менее, данные результаты являются многообещающими и достаточными для того, чтобы были проведены дальнейшие исследования с участием людей.

Модифицированная диета включала в себя производные кокосового масла, содержащие средние триглицериды, которые играют важнейшую роль, поскольку заменяют некоторые углеводы в качестве источника энергии.

Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов также имеет еще одно неоспоримое преимущество: больные раком могут съесть больше углеводов и белка, чем они могли бы употреблять при классической кетогенной диете.

Используя клетки глиобластомы человека, полученные на мышиных моделях, исследователи обнаружили, что модифицированная с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов диета увеличила продолжительность жизни на 50% при одновременном снижении прогрессии опухоли на ту же величину. В дополнение к уменьшению поставок энергоносителей к опухоли, диета замедляет рост клеток глиобластомы путем изменения клеточного сигнального пути, который обычно происходит при раковых заболеваниях, по мнению исследователей. Модифицированная диета содержала только 10% своих калорий из углеводов по сравнению с 55% калорий из углеводов в контрольной группе.

Исследователи пока точно не знают, почему эта диета эффективна при раковой опухоли мозга. Однако, предварительные данные показали, что модифицированная диета также делает глиобластому более чувствительной к лечению лучевой и химиотерапии. Эта диета может стать дополнительным лечением, которое может дополнить химиотерапию и радиацию.

Хотя необходимы дополнительные исследования, диета также может быть потенциально эффективной для вторичного лечения других видов рака (молочной железы, легких и поджелудочной железы).

Этот простой диетический подход может быть в состоянии уменьшить прогрессирование опухоли и повысить уровень лечения при раковых заболеваниях, которые являются метаболически активными.

Ранняя диагностика наследственного рака

Некоторые злокачественные опухоли связаны с дефектными генами, которые человек получает с рождения. Такой рак называется наследственным. О том, что человек может быть носителем наследственных мутаций, повышающих риск рака, свидетельствуют некоторые данные из его семейного анамнеза:

  • Случаи редких онкологических заболеваний в семье.
  • Наличие близких родственников, у которых рак был диагностирован на ранних стадиях.
  • Две и более разных злокачественных опухоли у близкого родственника.
  • Злокачественные опухоли у близкого родственника сразу в обоих парных органах: например, рак правой и левой молочной железы.

Если вы подозреваете, что у вас повышен риск наследственного рака, нужно посетить онколога и клинического генетика. Генетик оценит вашу ситуацию и назначит анализы. Онколог порекомендует меры профилактики, составит индивидуальную программу скрининга.

Запишитесь на прием к ведущим врачам в клинике Медицина 24/7. Опытный специалист разберется в ваших симптомах и установит точный диагноз, оценит ваши факторы риска, расскажет, какие вам нужно проходить скрининговые исследования, и с какого возраста начинать. В нашей клинике доступны все современные виды диагностики.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Заключение

При развитии в организме человека злокачественной опухоли кишечника любой локализации очень важно вовремя не только его диагностировать, но и с помощью диеты, рационального питания в соответствии с рекомендациями врачей облегчить состояние больного, уменьшить нагрузку на ЖКТ, восполнить потери организмом необходимых ему минералов и витаминов, неизбежно происходящих по ходу течения этого тяжелого заболевания.

Но даже здоровое, сбалансированное, полезное, диетическое питание не может остановить развитие ракового процесса, если он уже запущен и выявлен. Хотя, в качестве поддерживающего и облегчающего состояние средства, диета до и после онкологической операции, в процессе тяжелой дальнейшей терапии значительно улучшает качество жизни раковых больных и продлевает ее.

Заключение

Рак кишечника не является приговором заболевшему, но к врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов заболевания ЖКТ. Это облегчит задачу постановки своевременного, правильного диагноза. На начальных стадиях рак излечим.

Несмотря на значительное количество запрещенных продуктов, меню во время заболевания «рак кишечника» может быть разнообразным. Это очень важно для тех больных, которые тяжело психологически и морально переносят свое состояние, считая его безнадежным. Пища – одно из главных жизненных удовольствий, поэтому даже во время строгой диеты блюда должны радовать, добавляя уверенности в благополучном исходе лечения тяжелой болезни, каковой является рак кишечника. Их нужно правильно готовить, выбирать только продукты высокого качества, следить за реакцией организма на то или иное блюдо.

Очень часто онкологические больные жалуются на отсутствие аппетита. Это состояние обусловлено влиянием препаратов химиотерапии или результатом лучевой терапии. Больного может мучить тошнота, рвота, о пище в таком состоянии даже думать он не в состоянии. Но питаться при раке кишечника жизненно необходимо. Поэтому семья больного должна позаботиться о качестве его питания, эстетичном виде блюд и душевном отношении к человеку в этот нелегкий период его жизни.

Необходимо бороться с депрессией больного раком родственника, лишающей его аппетита, вселять уверенность в благополучном исходе лечения, надежду на полное излечение. Особенно если злокачественная опухоль диагностирована на начальной стадии, поддержать такого больного необходимо для скорейшего выздоровления и облегчения задачи врача-онколога справиться с раком кишечника, не допуская его развития.

Заключение

Питание на ранней стадии заболевания

Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.

Питание на ранней стадии заболевания

Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Питание на ранней стадии заболевания

Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.

Питание на ранней стадии заболевания

Питание на ранней стадии заболевания

Правила питания в период после операции

При некоторых формах онкозаболеваний требуется специальные виды диеты — спецпитание. Напрямую это касается больных с патологиями органов пищеварения, после хирургических операций, при проведении химиотерапии.

При диагнозе рак желудка (прямой кишки) противопоказаны слишком острые, жареные или жирные блюда, приправы, еще запрещены продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока (маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки). Предпочтение отдают супам, кашам, перемолотому мясу, различным пюре, фруктам.

При хирургическом вмешательстве диета предполагает временный абсолютный отказ от приема пищи через рот на протяжении от 2 до 6 дней. Все нужные питательные компоненты вводятся через капельницу внутривенно (парентерально). Позже возможно питание энтерально (через зонд) питательными модулями, которые включают единственный нутриент: белки, жиры или углеводы.

При раке кишечника пища должна быть легкоперевариваемой, предпочтение отдавать растительным продуктам, овощам, рыбе, растительному маслу. Не употреблять продукты, которые усиливают газообразование (виноград, капуста). Обязательно исключается алкоголь. Питание должно быть дробным. Подобных принципов следует держаться при раке печени.

Читайте также:  Истерия: виды, симптомы, причины, диагностика и лечение

При раке молочной железы рекомендуются к применению некоторые продукты, которые помогают бороться с новообразованиями в этой области. К таким продуктам относятся: соя, тыква, морковь, шпинат, лосось, треска, хек, палтус.

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая;
  • Молочная;
  • Хлеб и крупы;
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся.

Существует много видов диет, которые рекомендуются при онкологии: безбелковая, протеиновая, щелочная, универсальная и т.д. Но можно сказать, что каждую диету лечащий врач назначает индивидуально, как бы хороша она не была, исходя не только из заболевания, но и учитывая множество других факторов.

Небольшие изменения появляются в диете в послеоперационный период. Лечение рака простаты сопряжено с рядом осложнений и неприятных последствий, часть из которых корректируют правильным меню.

Питание после удаления железы не сильно отличается от привычного диетического. На первое время рекомендуется уменьшить количество пищи, увеличив частоту приёма до 6 раз. Такой режим даст достаточно энергии для восстановления и не допустит переедания и перегрузок.

Лучевая и химиотерапия имеют последствия в виде нарушения пищеварения и снижении аппетита. Поэтому меню должно быть разнообразным и не раздражающим желудочно-кишечный тракт. Лучше всего подходят овощные супы-пюре, жидкие каши на воде или обезжиренном молоке.

Гормонотерапия ведёт к быстрому набору веса, расстаться с которым будет тяжело. Поэтому для предупреждения ожирения рацион планируют с учётом энергозатрат пациента. Основу питания составляют овощи, богатые клетчаткой и крупы.

При проведении химиотерапии и в паузах между курсами советуют употреблять продукты из четырех групп:

  • Белковая,
  • Молочная,
  • Хлеб и крупы,
  • Овощи и фрукты.

При проведении химиотерапии надо повысить объем выпиваемой жидкости до 2 л в день, если почки работают, и моча нормально выводится. Полезно пить соки – морковный, яблочный, свекольный, малиновый, и вообще хорошо применять соколечение.

Если больного постоянно тошнит и бывает рвота, то надо уменьшить потребление молока, слишком сладких (сахар в больших количествах вреден больному) и жирных продуктов. Разумно делать дыхательную гимнастику, питаться небольшими порциями и не пить после еды много воды, чтобы желудок слишком не переполнялся.

После проведенной на желудке операции по иссечению опухоли пришлось сесть на диету. Долгое время тяжело привыкала к отсутствию некоторых продуктов, но потом вошла во вкус и даже стараюсь разнообразить свое диетическое меню разрешенными продуктами.

Слышала, что при онкологии можно есть икру, и красную и черную, а недавно прочитала, что действительно, ею можно заменить рыбу жирных сортов, где имеется полезный Омега3.

Особенности диеты

К сожалению, очень много случаев рака прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, когда для спасения жизни приходится делать операцию. Это связано с тем, что данный  тип рака долгое время может развиваться, практически ничем себя не проявляя.

Особенности диеты

Из-за обширного хирургического вмешательства большинству пациентов, которые его переносят, приходится учиться жить с колостомой, и у многих она остается на всю жизнь.

Особенности диеты

Колостома – это искусственное анальное отверстие, которое хирург формирует для того, чтобы человек мог продолжать жизнедеятельность во время борьбы с опухолью. Если все проходит удачно, то после окончания лечения хирург восстанавливает естественный ход кишечника. Но если опухоль безвозвратно повреждает ткани прямой кишки, колостома остается навсегда, так как это единственный способ сохранить человеку жизнь.

Особенности диеты
Особенности диеты

Онкологическое заболевание любого отдела пищеварительной системы порождает массу проблем. Ведь пациенту необходимо очень много сил, для того чтобы восстанавливаться после операции и химиотерапии.

Особенности диеты

Одно из главных требований к диете при онкологических заболеваниях нижних отделов кишечника – это максимальное ограничение мяса и животного жира, но при этом поддержание достаточно высокого уровня белка в рационе. Ограничения связаны с тем, что конечные продукты переваривания сала, красного мяса и трансжиров являются канцерогенными веществами, и их контакт со слизистой кишечника создает благоприятные условия для развития болезни. Ученые даже предполагают, что рак толстого кишечника потому щадит жителей бедных стран, что в их диете очень мало мяса и много грубой растительной пищи.

Особенности диеты

Из рациона больных необходимо полностью исключить жирные жареные блюда, копчености, маргарин, майонез, маринады, сливочное масло, мороженое, шоколад, субпродукты, кислые фрукты и цитрусовые, острые приправы, крепкие бульоны, полуфабрикаты и консервы, белокочанную капусту.

Особенности диеты

Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять:

Особенности диеты
  • Нежирную рыбу и морепродукты
  • Печень
  • Диетическое мясо
  • Яйца
  • Крупы
  • Брокколи, петрушку, пастернак (о пользе цветной капусты при онкологии можно прочитать здесь)
  • Фрукты и сухофрукты
Особенности диеты

Рафинированные сладости сводятся к минимуму, так как избыток сахара создает благоприятные условия для образования метастазов.

Особенности диеты

Разумеется, полностью запрещены любые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса.

Если пациенту дорога жизнь, то необходимо как можно решительнее избавиться от курения и спиртных напитков.

Кофе пить можно, но в очень ограниченных количествах.

Применение растительных препаратов

Зверобой

Настой из листьев зверобоя (для приготовления: 1 столовую ложку листьев необходимо залить одним стаканом кипятка, настоять 5 – 10 минут) снимает головную боль и нормализует давление.

Ромашка

Отвар цветков ромашки: одну ст. ложку цветов ромашки залить одним стаканом воды, прокипятить в течение 5 минут, настаивать 20 – 30 минут, тщательно процедить. Приготовленный отвар принимать после приема пищи на протяжении всего дня. Нормализует давление и улучшает обменные процессы.

Читайте также:  Деменция – что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение

Клевер, погремок и белая сирень

Настой смеси трав: клевера шуршащего, цветков белой сирени, погремка, – взятых в соотношении 2:2:1. Две столовые ложки Приготовленного микса следует залить 0,5 литра кипятка, дать настояться 30 минут, тщательно процедить через сито. Настой принимать по полстакана в течение дня. Он снимает головные боли и улучшает питание головного мозга.

Василек, чабрец и сирень обыкновенная

Настой смеси трав: цветков василька, сирени обыкновенной, травы чабреца, – взятых в равных соотношениях. Одну столовую ложку приготовленного сбора залить кипятком, настаивать 1 час. Употреблять в два приема с интервалом от получаса до 1 часа.

Каштан

Отвар из цветков каштана используется для снятия общих симптомов, таких как головная боль, недомогание, головокружение. Для этих же целей применяются спиртовые настои клевера, чабреца, душицы, мяты.

Применение растительных препаратов

Хвощ, мята, клевер, чабрец, душица, спорыш и мелисса

Также снимает общие симптомы – головные боли, головокружения – настой на спирту сбора трав: клевера, мяты, хвоща, душицы, мелиссы, чабреца, спорыша, – взятых в равных соотношениях.

Настойка из цветов граба готовится на водяной бане, обладает неоспоримым целебным свойством. Соцветия растения способны очищать сосуды в головном мозге, что способствует улучшению его питания и кровоснабжения, а также выводить токсины из организма.

Шалфей, тысячелистник, фиалка и липовый цвет

Примочки из смеси трав: фиалки, тысячелистника, шалфея, цвета липы. Травы необходимо распарить, выложить на марлю и надеть на голову. Такую своеобразную «шапку» нужно носить 6 – 8 часов.

Шиповник, черника, малина и мята

Приготовленный чай на основе листьев шиповника, малины, черники и мяты обладает хорошим иммуностимулирующим действием. Используются не плоды растений, а именно листья. Сбор залить кипятком, настаивать от 2 до 3 часов. Принимать натощак перед едой до 3-х раз за день.

Вех ядовитый

Настойка из корней веха ядовитого также применяется с целью лечения опухолей мозга. 20 г Сухого сырья или 50 г свежего настаивать на 1 литре водки 14 дней, после чего процедить. Первые 3 дня лучше принимать по 1 капле за один час до еды, запивая 1/3 стакана кипяченой воды, не чаще 2 раз в день. С 4 дня дозировку увеличиваем до 2 капель за один час до приема пищи до 2-х раз в день. Увеличивая дозировку каждые 3 дня, довести до 7 капель 2 раза за день. Затем постепенно, каждые 3 дня, доза уменьшается до 1 капли, после чего делается перерыв.

Питание при онкологии почек

При раке почки следует ограничить употребление продуктов, которые оказывают раздражающее действие на поражённый орган. Схема питания должна способствовать выведению токсических веществ и шлаков из организма. Меню дневного рациона должно быть сбалансированным, включать кисломолочные продукты невысокой жирности.

  1. Питание при кальцинозе сосудов. Причины, механизм развития и лечение кальциноза сосудов
  2. МРТ при травмах, кистах, аневризме мозга
  3. Как умирает онкологический больной: симптомы, стадии, состояние || Смерть от рака головного мозга
  4. Опухоль спинного мозга грудного отдела

Что можно и нельзя включать в меню

Чтобы предупредить обострение симптомов рака и ускорить процесс восстановления после хирургического лечения, из своего рациона пациент должен исключить некоторые продукты. К запрещенным продуктам относятся:

  • газированные напитки, магазинные соки;
  • жирные сорта сыров;
  • сахаросодержащие продукты, например, шоколад, мороженное и другие сладости;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • жареные, жирные, соленые, копченые и маринованные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • консервированные продукты.

Необходимо отказаться от алюминиевых кастрюль, а точнее от приготовления в них еды. Также при раке врачи рекомендуют отказаться от квашеных и дрожжевых продуктов, от бобовых, различных пряностей и картофеля.

Допустимые продукты

Диета после удаления сигмовидной кишки составляется лечащим врачом, который учитывает сложность клинического случая, успешность проведенного хирургического вмешательства и индивидуальные особенности организма. Запрещено после удаления сигмовидной кишки употреблять выпечку, хлеб, любые кондитерские изделия.

На ранних этапах диеты исключаются овощи и фрукты, исключено употребление бобовых.

Кисломолочная продукция – запрещена, вводить ее в рацион питания можно не ранее, чем через 2-3 недели после операции, и только в том случае, если у пациента есть положительная динамика в восстановлении функционирования органов пищеварительного тракта.

Из круп на раннем этапе запрещено употреблять пшенную кашу, ячневую и перловую.

Что можно и нельзя включать в меню

Различные соусы и специи под категорическим запретом.

Алкогольные и спиртосодержащие напитки, газированная вода, минеральная вода с газом – исключаются.

Фастфуд и другие продукты и блюда, что относятся к перекусу.

Рыбные, мясные и овощные консервы, маринады – категорически запрещены вне зависимости от стадии выздоровления и этапа диеты.

Копчения, жирное мясо, колбасы и колбасные изделия также под запретом.

Все продукты, что входят в список запрещенных, действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, вызывают чрезмерное скопление газов, могут спровоцировать запоры, что крайне опасно после перенесенной операции по удалению сигмовидной кишки.

Перечень запрещенных продуктов является усредненным, возможны и другие ограничения ввиду индивидуальных особенностей организма.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени