Эпилепсия противопоказания для операции

Эпилепсия — одно из наиболее распространенных хронических неврологических расстройств, при этом у 20-30% пациентов с эпилепсией нет реакции на медикаментозное лечение. Такие больные подвергаются увеличенному риску усугубления заболевания (включая когнитивные расстройства, депрессию, физическую травму) и повышенной смертности (включая внезапную смерть).

Показания

Операция на позвоночнике показана в первую очередь пациентам с диагностированным сужением спинномозгового канала и сдавлением спинного мозга, появлением неврологического дефицита в виде парезов, нарушений тазовых органов и расстройств чувствительности. Отсутствие своевременного хирургического лечения в таких случаях может привести к усугублению и необратимости неврологических симптомов.

Операции на позвоночнике проводятся пациентам с операбельными опухолями, гематомами, кистами, посттравматическими нарушениями, корешковым синдромом различного генеза. Длительные боли в позвоночнике, плохо поддающиеся лечению и фактически инвалидизирующие пациента, могут быть показанием к хирургическому лечению, если четко установлена их причина. Но прибегать к операции на позвоночнике в этом случае можно только как к крайнему средству, когда исчерпаны все консервативные способы лечения.

Нетронутое сердце или закрытые операции

Стентирование сосудов

Если в ходе оперативного вмешательства вскрытия грудины, сердечных камер и самой сердечной мышцы не производилось — то это закрытые операции на сердце. При проведении таких операций хирургический скальпель не затрагивает сердце, а работа хирурга заключается в хирургическом лечении крупных сосудов, сердечных артерий и аорты, также не производится вскрытие грудной клетки, делается лишь небольшой надрез на груди.

Таким образом может быть установлен кардиостимулятор, проведена коррекция сердечных клапанов, баллонная ангиопластика, шунтирование, стентирование сосудов. Закрытые операции менее травматичны, имеют меньший процент осложнений в отличие от открытых. Закрытые операции на сосудах часто могут являться первым этапом перед проведением последующих операций на сердце.

Показания к их проведению всегда определяет врач.

Читайте также:  Неврологические заболевания у взрослых и детей и способы их лечения

В чем заключается подготовка к проведению операции?

Когда по результатам диагностики устанавливаются показания к операции и пациент дает информированное согласие на ее проведение, приступают непосредственно к предоперационной подготовке, порядок и смысл которой нами описывался в специальной статье. Операция может проводиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Если операция проводится амбулаторно (подавляющее большинство операций на наружных половых органах), пациент поступает в центр амбулаторной хирургии в день операции и выписывается из него через несколько часов после ее проведения. В редких случаях после амбулаторных операций, пациента оставляют в стационаре до утра для медицинского наблюдения. Если операция достаточно обширан и требует ее проведения в стационаре, пациент после операции остается госпитализированным на несколько дней. Ранняя послеоперационная активизация пациента и быстрейшая выписка из стационара — важнейшая задача послеоперационного периода.

Оперирование сосудов шеи

Атеросклероз сосудов шеи может стать причиной инсульта. К такому явлению могут привести опухоли, травмы в области шеи, аневризмы и другие нарушения. При любом из них срочно требуется операция. Но хирургическое вмешательство в области шеи запрещено, если у больного острая ишемия, поразившая головной мозг.

Если в подключичной артерии обнаружен стеноз, то пациенту назначается шунтирование. Между сонной и подключичной артериями происходит замена поврежденных сосудов посредством введения искусственного – шунта. Восстановление просвета в сосудах шеи происходит с помощью эндарэктомии. Перед началом операции проводится анестезия. Затем в области шеи делается небольшой разрез, через который появляется доступ к артериям, из которых удаляются бляшки, ухудшающие кровоток.

Эндартерэктомия (1) и ангиопластика (2)

Операции на сосудах назначаются только в крайних случаях. Поэтому если вы заметили ухудшение самочувствия, боли головы, сердца, то обязательно пройдите обследование у специалиста. Лечение на начальных этапах развития болезни проходит быстрее и эффективнее.

Возможные риски операции, если у человека эпилепсия

Хирургия предлагает потенциальные преимущества, улучшающие качество жизни, но также это сопряжено с тяжелыми рисками, которые могут включать:

  • инфекционное заболевание;
  • инсульт;
  • паралич;
  • проблемы с речью;
  • потерю зрения;
  • утрату моторных навыков;
  • увеличение числа эпиприступов.

Различные виды хирургии головного мозга связаны с возможными рисками. Гемисферэктомия может повлиять на зрение и моторику пациента. Резекция той или иной доли может вызвать проблемы с речью и памятью. Некоторые пациенты, которые выбирают каллозотомию мозолистого тела, испытывают большее количество приступов после оперативного вмешательства. Важно оценить потенциальные выгоды и риски с лечащим врачом.

Виды ламинэктомии и основные показания

Ламинэктомия позвоночника может быть выполнена согласно одному из нескольких технических вариантов. Принцип вмешательства выбирается с учетом состояния позвоночной системы, типа и специфики заболевания. Итак, в современной нейрохирургии, вертебрологии и ортопедии используются такие ведущие декомпрессивные методики, как:

  • гемиламинэктомия – процедура по удалению дужки только 1-го позвонка с одной стороны или его дужек одновременно с обеих сторон с сохранением остистых отростков;
  • интерламинарная ламинэктомия – способ, при котором частично резецируется желтая связка, а также дуга не только пораженного позвонка, но и дужки позвонковых тел, прилежащих к нему;
  • тотальная операция – прием, при котором позвонковая дужка иссекается вместе с остистым отростком;
  • костно-пластическая ламинэктомия – объемная операция ламинэктомии с последующим закрытием дефектов костным аутологичным материалом, аллотрансплантатом или искусственной тканью.

Перед выполнением ламинэктомии (процесс хорошо отображен в видео) сначала производят скелетирование со стороны созданного доступа. Скелетирование позвонков заключается в обнажении на уровне пораженного позвоночно-двигательного сегмента основных частей, подлежащих резекции: дуг, остистых отростков, фасеток. Обнажение дужек и остистых отростков шейного отдела сопряжено определенными трудностями. Верхушки дуг здесь раздвоены, глубоко погружены и покрыты внушительным мускульным массивом, а отростки отличаются повышенной подвижностью и низкой прочностью. Поэтому данный отдел требует от хирурга самого что ни на есть высочайшего профессионализма, богатейшего опыта, точности производимых действий и аккуратности.

Конечно же, таким требованиям должен удовлетворять каждый хирург, независимо от того, какая область оперируется. Даже одна маленькая погрешность, допущенная в ходе манипуляций на позвоночнике, может для пациента закончиться весьма плачевно, привести к необратимым повреждениям нервной ткани и вещества спинного мозга, хронической боли, парализации и пр. Так что выбирайте себе врача особенно тщательно. К сожалению, в российских клиниках высокая квалификационная степень специалистов – не всегда показатель их умения качественно и со всей долей ответственности оперировать.

Читайте также:  ДЦП у взрослых: особенности течения и проявления болезни

В Чехии великолепно развита сфера спинальной хирургии и ортопедии в целом, точно так же, как Германии и Израиле, но цены в чешских клиниках намного доступнее. В Чехии стоимость на любую процедуру минимум в 2 раза ниже, чем на немецкой или израильской территории! Отзывы о чешских медцентрах только положительные, внушающие позитивный настрой и непоколебимую веру в восстановление.

Ну а теперь вернемся к рассматриваемой теме, озвучим основные показания к ламинэктомии. Итак, операция может быть целесообразна при следующих патологических состояниях, которые обусловили сдавление спинного мозга и нервных корешков:

  • межпозвоночные грыжи крупных размеров;
  • внутрисуставные и позвонковые остеофиты,
  • опухоли позвоночника (костные, спинного мозга и пр.);
  • арахноидальные кисты и субарахноидальные спайки;
  • защемления спинного мозга травматического генеза;
  • врожденные аномалии позвоночника;
  • серьезные искривления и деформации хребта (в этом случае иногда имеет смысл прибегать к такой процедуре даже при отсутствии нервных защемлений и стеноза).

При всех вышеперечисленных патологиях вопрос о надобности подобного вмешательства рассматривается строго в индивидуальном порядке. Безусловно, учитывается степень сдавления, тяжесть неврологического дефицита и интенсивность болевого синдрома. Процедура ламинэктомии может быть рекомендована, если консервативные мероприятия не дают эффекта или существует явная угроза физической состоятельности и жизни пациента.

Возможные риски операции, если у человека эпилепсия

Хирургия предлагает потенциальные преимущества, улучшающие качество жизни, но также это сопряжено с тяжелыми рисками, которые могут включать:

  • инфекционное заболевание;
  • инсульт;
  • паралич;
  • проблемы с речью;
  • потерю зрения;
  • утрату моторных навыков;
  • увеличение числа эпиприступов.

Различные виды хирургии головного мозга связаны с возможными рисками. Гемисферэктомия может повлиять на зрение и моторику пациента. Резекция той или иной доли может вызвать проблемы с речью и памятью. Некоторые пациенты, которые выбирают каллозотомию мозолистого тела, испытывают большее количество приступов после оперативного вмешательства. Важно оценить потенциальные выгоды и риски с лечащим врачом.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени