Галлюцинации – причины, виды, симптомы, лечение

… другие причины были исключены в обширных медицинских и биологических лабораторных анализах), психоз является описательным термином для
галлюцинаций
, бреда, иногда насилия и нарушения понимания того, что может произойти. Психоз, как правило, относится к заметному дефициту в …

Шизофрения: описание заболевания

Шизофрения — прогредиентное психическое эндогенное заболевание, которое возникает у людей преимущественно в 20-23 года. Это расстройство характеризуется наличием личностных изменений и другими психопатологическими нарушениями. Шизофрения отличается хроническим течением. Ее выраженность варьируется от легких нарушений психики до грубых, вплоть до шизофренического дефекта.

Точной причины возникновения этого недуга в настоящее время не установлено. Согласно проведенным исследованиям, шизофрения в 79% случаев появляется по причине наличия отягощенной наследственности. Внутриутробные инфекции, сложное течение беременности и роды также влияют на формирование этого расстройства.

Учеными установлено, что шизофренией чаще всего страдают люди, которые родились весной и зимой. Черепно-мозговые травмы, органические поражения головного мозга могут привести к развитию этого заболевания. К факторам появления шизофрении относят следующие факторы:

  • хронические стрессы;
  • детские травмы;
  • аномалии в строении и функционировании структур головного мозга.

Синдром «взрывающиеся головы»

Это расстройство сна не имеет сказочного финала. Синдром Клейне-Левина – это редкое неврологическое заболевание, связанное с чрезмерным количеством сна, странным поведением и спутанностью сознания. Около 70 процентов людей, которые страдают от этого синдрома, – это мальчики-подростки. Синдром проявляется волнами, когда человек спит большую часть дня и ночи, но между такими эпизодами он кажется абсолютно здоровым. Хотя причина расстройства неизвестна, некоторые ученые считают, что оно возникает из-за нарушения функций гипоталамуса, который помогает регулировать сон и температуру тела. На сегодняшний день лечения не существует.

В Польше появилась уникальная трамвайная остановка: она украшена гербарием

Разочарование в первой любви: с какими преградами столкнуться дети в школе

Муж мне изменяет? Я подложила супругу диктофон и узнала, что он обо мне думает

Это расстройство возникает во время фазы глубокого сна, когда человек вдруг просыпается, пораженный резким, громким шумом. Его диапазон колеблется от разбивающихся тарелок до взрывов. Человеку, который их слышит, кажется, что они происходят либо совсем рядом с головой, либо же внутри самого черепа. При этом человек не чувствует боли. Врачи не знают, что вызывает синдром «взрывающейся головы», и не было зафиксировано, чтобы он приводил к каким-то серьезным болезням.

Крепкий сон: что произойдет с организмом, если начать пить чай вместо кофе

Машина не замерзает даже в стужу благодаря лайфхаку соседа-дальнобойщика

Добавляя цедру лимона в еду, через неделю заметила положительные изменения

Описание

Галлюцинации – это расстройства, которые могут повлиять на все чувства (зрение, слух, обоняние и т. д.), и они воспринимаются галлюцинирующими как реальные. Важными формами галлюцинаций являются:

  • Акустические галлюцинации: человек слышит несуществующие звуки (шипение, потрескивание, музыка, голоса и т. д.).
  • Телеологические галлюцинации: это акустические галлюцинации, при которых человек слышит голоса, которые дают ему советы или предупреждают его.
  • Оптические галлюцинации: видятся несуществующие оптические объекты (вспышки света, искры, люди, животные, объекты и т. д.).
  • Обонятельные галлюцинации: Человек считает, что он чувствуют определенный, обычно неприятный запах, например, отвратительный запах, запах газа или бензина или запах распада.
  • Вкусовые галлюцинации: обычно они возникают вместе с обонятельными галлюцинациями. Как правило, ощущается неприятный вкус (например, соленый, мыльный, сернистый, фекальный и т. д.).
  • Сенсорные и осязательные галлюцинации (тактильные или осязательные галлюцинации): например, человек испытывает чувство прикосновения, удушения или быстрой фиксации; он чувствует, как горячая вода течет по его руке или по всему телу ползают муравьи.
  • Галлюцинации тела: это часто причудливые нарушения чувствительности тела, такие как идея, что внутренние органы изменены или две половины мозга трутся друг о друга. Галлюцинации тела и тактильные галлюцинации могут перетекать друг в друга.
  • Галлюцинации тела: это ненормальные физические ощущения, которые человек ощущает как «сделанные извне», например, чувство облучения или электрификации.
  • Кинестетические галлюцинации – это галлюцинации чувства движения. Например, человек считает, что все его тело или часть тела перемещаются извне.
  • Вестибулярные галлюцинации: у человека возникает ощущение плавания или падения.
  • Гипнагогические и гипнопомозные галлюцинации: во время засыпания (гипнагог) или при пробуждении (гипнопомп) возникают галлюцинации, которые, в основном, являются слуховыми и визуальными.

Интенсивность галлюцинации может быть как низкой, так и высокой. Например, слуховая галлюцинация может состоять только из очень мягкого, нечеткого шума, или проявляться как громкий крик. Ясность галлюцинаций также может варьироваться, например, визуальные галлюцинации варьируют от темных явлений до людей, воспринимаемых в мельчайших деталях.

Галлюцинация обычно начинается внезапно, длится от нескольких часов или дней до недель, но может стать и хроническим бредом. В этом состоянии растерянности пострадавшие больше не могут упорядоченно воспринимать, обрабатывать и хранить новую информацию. Последствиями являются проблемы с ориентацией и памятью, еще более сильные заблуждения, беспокойство, иногда даже возбуждение и опасность для себя и окружающих

Избавление от гипнагогических галлюцинаций

В 85% случаев гипнагогические галлюцинации у детей проходят по мере взросления. У кого-то они могут самостоятельно исчезнуть через год, а у кого-то – присутствовать в течение 5-ти и более лет. Все сугубо индивидуально. Иногда состояние ребенка настолько тяжелое, что ему требуется помощь врача – психолога, психиатра, невропатолога или психотерапевта.

Некоторые родители не стремятся показывать малыша медикам, так как считают данное состояние показателем какого-либо серьезного психического отклонения. Они не желают озвучивать проблему, чтобы к ребенку впоследствии не «приклеился» соответствующий «ярлык». Но не все так однозначно! Данное состояние в 90% случаев не указывает на развитие какого-нибудь серьезного психического заболевания.

Прогноз лечения гипнагогических галлюцинаций благоприятен, они устраняются посредством проведения всего нескольких психотерапевтических сеансов. В результате малыш научится не бояться возникающих образов, у него уйдет тревожность, он успокоится, начнет легко засыпать в одиночестве.

Взрослые способны самостоятельно разобраться в своем состоянии. Но детская психика – вещь довольно хрупкая, и в случае с ребенком весь груз ответственности ложится именно на родителей. Если Ваш малыш часто жалуется на ночные видения, не высыпается, плачет и капризничает перед сном, не стоит списывать это на детские фантазии. Покажите ребенка грамотному специалисту. И чем быстрее Вы это сделаете, тем скорее кроха избавится от этого неприятного состояния.

2460+3

Нарушения восприятия: иллюзии и галлюцинации

Наше восприятие отражает окружающий мир не всегда правильно. Иногда оно склонно к обману. К обману восприятия относятся галлюцинации и иллюзии — сложные нарушения психики, предполагающие извращения механизмов восприятия. Иллюзии и галлюцинации предполагают оживление хранящихся в памяти образов, которые дополнены воображением.

Виды иллюзий

  1. Аффектогенные иллюзии – обман восприятия, который появляется под влиянием чрезвычайной тревоги и страха. При проявлении бреда люди склонны наделять окружающее особенными чертами, вызывающими у него беспокойство.

    Например, в разговоре случайных людей может слышаться имя больного.

  2. Парэйдолические иллюзии – фантастические образы сложного характера, возникающие насильственно при рассмотрении реальных вещей и объектов.

    Парэйдолии – сложные расстройства психики, которые предшествуют появлению галлюцинаций. Обычно это явление наблюдается в инициальном периоде помрачнения сознания (например, при белой горячке или лихорадке).

От иллюзий нужно отличать желание здоровых людей фантазировать.

Здоровая психика всегда отличает реальные объекты от воображаемых и способна своевременно отличить поток представлений.

Виды галлюцинаций

Для классификации галлюцинаций используются различные основы.

  • По органам чувств галлюцинации бывают:

— зрительными;

— слуховыми;

— тактильными;

— обонятельными;

— вкусовыми;

— галлюцинации общего чувства.

Последний вид галлюцинаций как бы проистекает изнутри, то есть больной ощущает себя где-то или кем-то, а может он чувствует что-то внутри себя. Сочетание ощущений трудно отнести к одному конкретному чувству, по этой причине галлюцинации такого типа называют общим типом.

Нарушения восприятия: иллюзии и галлюцинации
  • По отношению к фазам сна галлюцинации бывают:

— гипнагогические – возникающие при засыпании;

— гипнопомпические – появляющиеся при пробуждении.

Эти галлюцинации сопровождают психические расстройства, но могут возникать и у здоровых людей при переутомлении.

  • Функциональные (рефлекторные) галлюцинации могут возникать при воздействии определенного раздражителя. Примером этих галлюцинаций могут быть:

— голоса под стук колес поезда;

— лишний шум под душем;

— параллельная речь при включении телевизора и др.

Если убрать раздражитель, то исчезнут и галлюцинации.

  • Психогенные и внушенные галлюцинации обычно возникают у людей, особо восприимчивых к внушению, а также при реактивных и истерических психозах. Обычно такие галлюцинации возникают непосредственно после травмирующей ситуации. Например, после смерти близкого человека может казаться, что он говорит, ходит, подает знаки. Причем больные реально слышат голоса и стук шагов.
  • По степени сложности:

— элементарные галлюцинации проявляются в виде коротких сигналов: стук, шорох, щелчок, треск, молния, вспышка, точка и др.;

— простые галлюцинации связаны с одним определенным анализатором и отличаются четкой структурой и предметностью. Примером может быть голос, произносимый четкую речь;

— сложные галлюцинации объединяют обманы сразу нескольких анализаторов. При этом вся обстановка, окружающая человека может полностью преобразовываться в несуществующие образы. Человек слышит звуки и голоса, видит несуществующие предметы, ощущает прикосновения и ветер. Это сценоподобные галлюцинации.

Иллюзии и галлюцинации являются обманом восприятия. Но они не существуют сами по себе, а сопровождают определенные расстройства психики. По этой причине нужно назначать лечение причин, а не следствий.

Галлюцинаторный синдром

Проявление патологии может быть разнообразным: галлюцинации бывают слуховыми, зрительными, вкусовыми, обонятельными, тактильными. Наиболее частым вариантом являются слуховые, несколько реже встречаются зрительные, остальные разновидности проявляются в редких случаях.

Галлюцинаторный синдром

Слуховые галлюцинации выражаются в восприятии несуществующих голосов или других звуков. Характерными вариантами являются звук капающей воды, скрип двери. Звуки носят навязчивый характер, раздражают больного. Голоса, которые слышатся пациенту, могут беседовать между собой, или это может быть один голос, общающийся с больным.

Лечение

Выбор метода терапии будет зависеть от основной причины заболевания, а также возраста пациента.

В случае выявления органических изменений в органах центральной нервной системы или сосудах лечение может быть оперативным или медикаментозным.

У взрослых

Частота выявления органической патологии, а также психических заболеваний у взрослых выше. Также данная категория людей в большей степени подвержена стрессовым воздействиям.

Если причиной заболевания выступает нервное перенапряжение, предпочтение отдают лекарственным средствам, которые оказывают антидепрессивный и успокаивающий эффект.

В результате лечения происходит снижение реакции организма на стресс, улучшает сон с увеличением его продолжительности, уменьшается тревога и нервное возбуждение. Приём данных препаратов проводится под строгим медицинским контролем.

Врачу важно регулярно оценивать самочувствие пациента и при необходимости сменить препарат или полностью отменить его.

У детей

Лечение гипнагогических галлюцинаций у лиц детского возраста необходимо проводить с помощью немедикаментозных методов. Это связано с повышенным риском развития передозировки и побочных эффектов, а также синдрома отмены.

Ребёнка консультируют с психотерапевтом или психологом, который во время беседы выявляет основную причину подобных нарушений. В некоторых случаях требуется курсовое лечение.

Определение

Гипнагогические галлюцинации – галлюцинации, которые возникают перед сном, чаще всего в темноте и при закрытых глазах. Они балансируют на тонкой грани, когда человек вроде бы не спит, но при этом уже и не бодрствует. Распространен такой вид галлюцинаций среди детей, чья психика очень восприимчива и подвижна. Ночные галлюцинации можно разделить условно на два вида. Первый вид – гипнагогические видения, которые возникают при засыпании. Второй вид – гипнопомпические галлюцинации, которые возникают при пробуждении. Каждые из них сопровождаются яркими и фантастичными образами, возникают гипнотические картинки, различные геометрические фигуры. Порой образы настолько реальны и ощутимы, что они врезаются в память и остаются с человеком на протяжении всей жизни. Слуховые галлюцинации могут сопровождать каждую картинку, что приводит к усилению тревоги и восприимчивости. Могут мерещиться шаги, стуки, хлопки, голоса, которые способны ввести детей в состояние паники и волнения, делая каждый образ более реалистичным.

Определение

Формы парамнезии

Различают следующие виды расстройств памяти:

  • псевдореминисценции;
  • конфабуляция;
  • криптомнезия;
  • фантазм.

Как правило, в чистом виде ни одно из перечисленных явлений не встречается, а, как правило, являются симптомом другого заболевания.

Рядом с ними стоит понятие конфабулёз – это временное нарушение (расстройства могут быть внезапно возникающими или ожидаемыми, т.е. хроническими).

Характеризуется конфабулёз придумыванием:

  • встреч со знаменитостями
  • героических подвигов
  • великих открытий и т.п.

Это синдром мании величия, крайняя степень его выражения. Отсюда и другое название – экспансивный конфабулёз. Иногда конфабулёз является признаком шизофрении.

Псевдореминисценции

Это иллюзия памяти: события, о которых говорит человек, действительно имели место. Но происходит их путаница во времени: что было год назад, переносится на сейчас, а то, что было вчера, в сознании оказывается отдалённым на десятилетия от настоящего момента.

Расширенной версией псевдореминисценции является конфабуляция. Некоторые психологи и психотерапевты предлагают объединить оба понятия, потому что и иллюзия памяти, и конфабуляция подразумевают синдром смещения событий во времени.

Конфабуляция

Конфабуляция (или «галлюцинация воспоминания») лучше всего понимается на конкретном примере:

Мужчина находится в больнице, он утверждает, что вчера ездил в Москву на собеседование, и совершенно уверен в истинности события. Он действительно ездил в Москву, но год назад и не для собеседования, а во время отпуска. Собеседование здесь является вымышленным.

В классической психологии галлюцинации памяти строго отграничены от иллюзий. Современная психология объединяет их в явление «конфабуляция».

Криптомнезия

Такое расстройство часто бывает у зажатых, необщительных, мечтательных подростков. Криптомнезия подразумевает перенос событий из книг или чужой жизни в свою действительность. Ранние симптомы:

  • забываются даты событий
  • человек не может вспомнить, действительно ли было событие или он его выдумал
  • могут перемешиваться в сознании раздумывания о действии и фактически совершённые действия

Писал ли я стихотворение или переписал его у кого-то? Ходил ли я на концерт или только мечтал об этом? Целовала ли меня девушка или это было в книге?

Криптомнезия может быть осознаваемой. Потеря связи действительного и где-то когда-то виденного, слышанного, читанного и т.д. часто вызвана ощущением непонимания, депрессией, сильным стрессом. Т.е. человек сознательно уходит в мир ирреальный, а со временем «забывает» о событиях, которые примерял на себя, выдавая их уже за действительные.

Фантазм

Фантазм – чистой воды придумка, это перенесение нафантазированных событий в реальность. Такой синдром также часто наблюдается у подростков (особенно, если они относят себя к какой-либо субкультуре, непонятой обществом, и имеют развитое воображение).

Фантазм имеет две формы проявления:

  • истерическая – человек не понимает, что он выдумал события, он действительно верит в их истинность (этот синдром обычно наблюдается при истерических расстройствах);
  • паралитическая – бывает на фоне слабоумия, эйфории, разных психозов, иногда приравнивается к бреду величия, здесь события имеют гротескную форму (их нелепость яркая, она осознаётся всеми, кроме самого больного).

Фантазмический синдром опасен, человеку трудно выйти из такого состояния, потому что это может разрушить его психику. Здесь могут помочь особо деликатные методы психологии и окружение, которое настроено к больному благожелательно. В противном случае подсознание человека закроет доступ к реальным воспоминаниям (возможно, их раскрытие повлечёт за собой стыд, ощущение вины и т.п., а организм пытается себя защитить какими угодно способами, включая фантазм).

Печень хелп - скорая помощь вашей печени