Глицин при эпилепсии инструкция по применению

Эпилепсией называют нервно-психическое заболевание, поражающее нервную систему и сопровождающееся внезапным появлением судорожных припадков.

Фармакологическое действие

M-, н-холиномиметик. Оказывает прямое стимулирующее действие на м- и н-холинорецепторы. Проявлением м-холиномиметического действия являются брадикардия, уменьшение ОПСС, повышение тонуса и сократительной активности мышц бронхов, ЖКТ, мочевого пузыря, круговой мышцы радужки, цилиарной мышцы глаза, повышение секреции желез бронхов, желудка, кишечника, слюнных, слезных и носоглоточных желез. Вызывает расслабление сфинктеров ЖКТ и сфинктера мочевого пузыря.

Н-холиномиметическое действие связано с участием ацетилхолина в передаче нервных импульсов с преганглионарных волокон на постганглионарные в вегетативных узлах, а также с двигательных нервов на поперечно-полосатую мускулатуру. В малых дозах является физиологическим передатчиком нервного возбуждения, в больших дозах может вызывать стойкую деполяризацию в области синапсов и блокировать передачу возбуждения. Участвует в передаче нервного импульса в разных отделах мозга, при этом малых концентрациях облегчает, а в высоких — тормозит синаптическую передачу.

Влияние на организм больного

Аминокислота имеет обширный опыт применения в эпилептологии, особенно у людей, страдающих неврозами на фоне эпилепсии.

Терапевтический эффект лекарства обусловлен следующими аспектами:

  1. Оказание универсального антистрессового влияния.
  2. Ноотропное действие, выражающееся улучшением памяти, внимания.
  3. Способность снимать интоксикацию (в случае алкогольной, токсической формы заболевания).
  4. Иммуностимулирующее действие.
  5. Предотвращение приступов агрессии, неконтролируемых психических реакций.
  6. Нормализация мозгового кровообращения.

Преимущества средства:

Влияние на организм больного
  1. Минимум противопоказаний, побочных эффектов.
  2. Отсутствие возрастных ограничений.
  3. Возможность комбинирования с другими лекарствами.
  4. Отсутствие привыкания, синдрома отмены.
Читайте также:  Гидромиелия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Читайте о лечении заболевания:

  • хирургическими и медикаментозными средствами,
  • методах терапии в домашних условиях, народными средствами,
  • основных препаратах, назначаемых эпилептикам, в том числе о Мексидоле, Кортексине и Пантогаме,
  • показаниях и противопоказаниях к приему антибиотиков при эпилепсии,
  • особенностях назначения магнезии и фолиевой кислоты.

Альфа-Ритм

Кузнецова Валентина Петровна, г. Каменск-Уральский Вопрос:

Я прочитала инструкцию к назначенному Вами противоэпилептическому препарату и ужаснулась, какое огромное количество побочных эффектов имеет этот препарат.

Не получится ли так, что я вылечу своего ребенка от эпилепсии, но нанесу непоправимый вред его остальному здоровью, не будет ли он всю жизнь страдать, например, от болезней печени, не ухудшится ли у него память на фоне приема этих препаратов?

Отвечает: врач невролог-эпилептолог, к. м. н. Кирилловских Ольга Николаевна

Уважаемая Валентина Петровна, безусловно, все противоэпилептические препараты имеют побочные эффекты. У некоторых препаратов эти побочные эффекты выражены больше, у некоторых меньше. Во многих случаях эти побочные эффекты бывают временными и полностью проходят спустя некоторые время, когда организм «приспосабливается» к препарату.

Нередко данные побочные эффекты противоэпилептических препаратов являются дозовависимыми, то есть возникают только при высокой, так называемой субмаксимальной дозе того или иного препарата, и исчезают при уменьшении его дозы.

Врач-эпилептолог, назначающий лечение в каждом конкретном случае тщательно взвешивает, с одной стороны, степень риска возникновения побочных эффектов данного противоэпилептического препарата, с другой стороны,- его вероятный прямой лечебный эффект.

При этом учитывается форма эпилепсии и эпилептических припадков, степень выраженности эпилептиформной активности на ЭЭГ и при исследовании с помощью ЭЭГ-видеомониторинга, частота приступов, присутствие сопутствующей соматической и иной патологии, возраст пациента и многое другое.

Цель противоэпилептической терапии – добиться максимальной эффективности в лечении основного заболевания, то есть эпилепсии, при минимуме побочных эффектов. Именно с этой целью проводится наблюдение пациента врачом-эпилептологом в динамике, постоянный контроль лабораторных показателей, соматического и психического состояния.

При некоторых доброкачественных, возрастзависимых формах эпилепсии врач-эпилептолог рекомендует воздержаться от приема противоэпилептических препаратов в тех случаях, например, когда приступы редкие и происходят только в ночные часы, а эпилептиформная активность на ЭЭГ и при проведении ЭЭГ-видеомониторинга сна выражена незначительно.

Во всех случаях необходимая противоэпилептическая терапия назначается только тогда, когда риск ухудшения состояния пациента при отсутствии адекватного противоэпилептического лечения во много раз больше риска развития побочных эффектов от названной противоэпилептической терапии.

Эпилепсия относится к тем заболеваниям, которые в большинстве случаев, при отсутствии лечения имеют тенденцию к прогрессивному ухудшению.

Данное ухудшение самочувствия может проявляться не только увеличением частоты и тяжести припадков, но также ухудшением когнитивных функций — памяти, внимания, способности к обучению с сопутствующим развитием различного рода поведенческих расстройств, что в совокупности вызывает значительное снижение социальной адаптации, приводит к так называемой десоциализации больного с частичной или даже полной невозможностью оставаться независимым и полноправным членом общества. Только тесное сотрудничество пациента и/или его родителей, родственников, основанное на полном доверии и взаимопонимании, точное выполнение рекомендаций врача-эпилептилога является залогом успешного лечения эпилепсии, предотвращения неблагоприятного и тяжелого развития данного заболевания.

Необходимо отметить еще один момент, который часто вводит в заблуждение родителей детей, страдающих эпилепсией, или взрослых пациентов.

Как правило, в аннотации к противоэпилептическому препарату указывается огромное количество побочных эффектов, прочитав о которых, у человека нередко возникает желание никогда не принимать данный препарат или самостоятельно снизить его дозу.

Но большое количество побочных эффектов, на что указывается в аннотации, говорит совсем не о том, что они всегда и обязательно возникнут, а о том, что указанный противоэпилептический препарат хорошо изучен, и накоплен большой, многолетний опыт его применения.

Закон обязывает фирму-производителя лекарственных препаратов отразить абсолютно все возможные побочные эффекты — даже те, которые встречаются крайне редко, например, у одного из миллиона пациентов.

Читайте также:  Противопоказания лекарств при эпилепсии

Постоянно идет поиск, синтез и апробация новых противоэпилептических препаратов, многие из новейших препаратов имеют минимум побочных эффектов, но идеального в этом отношении противоэпилептического препарата пока, к сожалению, не существует, поэтому выбор тактики лечения должен оставаться за квалифицированным врачом-эпилептологом.

Пертуссин для детей

По причине того, что препарат в большей степени состоит из растительного сырья, а бромистый калий разрешен к приему с младенческого возраста, Пертуссин часто выбирают для лечения сухого и влажного кашля у ребенка. Однако в аннотации к лекарственному средству рекомендованный детский возраст – от трех лет. Обязательно консультируйтесь с лечащим педиатром перед приемом медикаментов.

Пертуссин часто выбирают для лечения сухого и влажного кашля у ребенка

Пертуссин для детей

Сироп Пертуссина при сухом и влажном кашле можно принимать детям с трех лет, начиная с половины чайной ложки. Лекарство дается ребенку после еды, трижды в день. Если есть необходимость, можно запивать водой. При отсутствии противопоказаний и побочных эффектов со стороны кожи и ЖКТ, разовую дозу лекарственного средства увеличивают до одной чайной ложки, детям старше 12 лет – до одной столовой ложки.

На заметку! При выборе Пертуссина в качестве отхаркивающего средства важно помнить, что лекарство содержит бром и регулярное употребление приводит к накоплению данного вещества в организме ребенка.

Сам бром и его производные не опасны для человека в малых дозах, а наоборот приносят пользу. Поэтому важно следить за состоянием ребенка: отмечать любые кожные реакции и изменения ежедневного стула. При появлении побочных действий скорректируйте дозу лекарства или прекратите его прием. Чтобы снизить риск негативных побочных явлений, уменьшите дозу потребляемой ребенком пищевой соли и увеличьте количество выпиваемой жидкости. Возможен прием мочегонных чаев и отваров, что поспособствует снижению концентрации брома в организме.

Пертуссин для детей

Сироп солодки — популярный аналог Пертуссина

Печень хелп - скорая помощь вашей печени