Идиопатическая эпилепсия: причины и лечение


Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в мире насчитывается 50 миллионов пациентов, у которых бывали судорожные припадки. Ежегодно эта цифра пополняется на 2,4 миллиона человек. Поэтому о болезни должны знать не только пациенты, но и обычные люди. В этой статье расскажем о видах приступов и способах помощи больным.

Введение

Бурное развитие нейрофармакологии в последние десятилетия, синтез новых высокоэффективных антиэпилептических препаратов (АЭП), кардинальный пересмотр многих принципов лечения эпилепсии, позволило в настоящее время отнести эпилепсию к курабельным заболеваниям. Согласно обобщенным данным ведущих противоэпилептических центров мира, выраженный терапевтический эффект достигается у 75-85% больных, страдающих эпилепсией.

Эпилепсия является одной из актуальнейших проблем педиатрической неврологии. Частота эпилепсии в детской популяции составляет по зарубежным данным 0,5-0,75% детского населения, а фебрильных судорог до 5%. Точная статистика этой болезни в России отсутствует. Во-первых, не все врачи широко ознакомлены с современной Международной классификацией эпилепсии.

Введение

В связи с этим, в статистику эпилепсии не вошли такие диагнозы, как “эпилептиформный синдром”, “судорожный синдром”, которые не употребляются ни в одной стране мира и, по сути, являются тем же заболеванием – эпилепсией. Во-вторых, в нашей стране люди эпилептики наблюдаются как неврологами, так и психиатрами, что значительно искажает статистику. Во всех странах мира эпилепсия – неврологическое заболевание.

В течение последнего десятилетия происходит очень быстрое накопление новых знаний по проблеме эпилепсии. Как экспериментальные, так и клинические исследования способствовали более глубокому пониманию основных патофизиологических механизмов заболевания. Новые методы исследования значительно изменили наши возможности в диагностике эпилепсии и выявлении этиологических факторов заболевания. Кроме того, большие достижения были сделаны в разработке подходов к медикаментозному и хирургическому лечению.

Диагностика ЭЭГ

Обычно диагноз ставят эпилептологи или неврологи. Главной методикой обследования пациентов с данным диагнозом считается проведение ЭЭГ. Как известно, данный метод не имеет никаких противопоказаний, его проводят всем пациентам с подозрением на эпилепсию, дабы подтвердить или опровергнуть факт эпилептической активности.

Среди наиболее распространенных типов эпилептической активности говорят об острых волновых типах, спайках и двух комплексах: пик и медленная волна; острая волна и медленная волна.

На сегодняшний день методы диагностики с помощью компьютерного ЭЭГ помогают выявить точную локализацию патологического источника. К примеру, в момент приступа ЭЭГ помогает зарегистрировать эпилептическую активность, тогда как при интериктальном периоде такая активность выявляется только у 50-55% пациентов.

ЭЭГ вместе с проведенными функциональными пробами помогает обнаружить изменения, происходящие в организме пациента. Следует сказать, что если при проведенном ЭЭГ не была выявлена эпилептическая активность, это еще не означает отсутствие у пациента эпилепсии. В этом случае пациентам назначается проведение дополнительного обследования, или как вариант, видеомониторинг после проведенного ЭЭГ.

Отдельные виды парциальной эпилепсии

В зависимости от локализации патологического очага в головном мозгу различают следующие виды парциальной эпилепсии.

Читайте также:  Лекарственно индуцированная ортостатическая гипотензия

Височная эпилепсия

Это самый частый вид парциальной эпилепсии. Характеризируется большим разнообразием симптомов, так как височная доля головного мозга отвечает за слух, обоняние, вкус, восприятие речи, эмоции, память. Как правило, в анамнезе у пациентов, которые страдают височной эпилепсией, имеются указания на родовую травму, гипоксическо-ишемическое поражение головного мозга, вследствие чего формируется темпоральный склероз, что и является причиной припадков.

Признаки височной эпилепсии:

  • вкусовые нарушения (неприятный вкус во рту);
  • обонятельные пароксизмы (ощущение неприятного запаха);
  • слуховые нарушения (снижение слуха, элементарные слуховые галлюцинации);
  • непонимание обращенной речи;
  • вегетативные компоненты;
  • кратковременные психические нарушения.

Височная эпилепсия имеет прогрессирующий характер, часто развиваются вторично-генерализированные припадки.

Лобная эпилепсия

Данная форма эпилепсии выделена недавно, что связано Данная форма эпилепсии, которая выделена недавно, что связано с развитием технологий нейровизуализации. При этом патологический очаг находится в лобной доли мозга. Характерными признаками лобной эпилепсии является различные сложные автоматизмы с выраженной жестикуляцией, бурной речью. Приступы частые и могут возникать во время сна.

Лечение лобной эпилепсии – очень сложная задача и не всегда венчается успехом. Часто медикаментозная противосудорожная терапия оказывается неэффективной и приходится прибегать к хирургической операции.

Отдельные виды парциальной эпилепсии

Лунатизм – это одна из форм лобной эпилепсии

Выделяют особый тип лобной эпилепсии – ночная. Она проявляется следующими симптомами:

  • лунатизм, когда человек ходит во сне, выполняет какие-то бесцельные движения, разговаривает неосознанно, после чего засыпает, а на утро ничего не помнит;
  • парасомнии – подергивание мышц конечностей во время засыпания;
  • энурез – недержание мочи ночью.

Ночная форма болезни имеет хороший прогноз, легко контролируется специфическими лекарствами и, как правило, с возрастом проходит самостоятельно.

Теменная эпилепсия

Встречается редко. При этом возникают простые или сложные парциальные приступы. Они могут иметь сенсорный, моторный или смешанный характер в зависимости от локализации и распространенности патологического очага в теменной области мозга.

Затылочная эпилепсия

При данном виде парциальных припадков развиваются простые зрительные нарушения (зигзаги, молнии, мушки перед глазами) или сложные (зрительные галлюцинации), а также характерно выпадение полей зрения. Может сопровождаться движениями глазных яблок и даже головы. Сопровождается вегетативными нарушениями. Встречается в детей раннего возраста (2-4 года) и имеет доброкачественный характер и хороший прогноз.

Причины идиопатической эпилепсии

Основного толчка к возникновению болезни не найдено, что усложняет процесс ее лечения. Однако точно доказано, что ее возникновение не является нарушением состава серого вещества или структуры мозга. Просто нарушается степень возбудимости мозга и нервной системы.

Существуют определенные факторы риска:

• Поражение нервной системы; • Инсульты; • Наследственная предрасположенность; • Переутомляемость; • Злоупотребление алкоголем; • Половое развитие; • Прием медикаментов длительный период.

Главной причиной считается генная мутация, ученными уже обнаружено несколько генов, изменяясь, они провоцируют это заболеванию.

Зачем и как выполняют МРТ при эпилепсии

Эпилепсия – сложная неврологическая патология, которая имеет множество самых разных причин для возникновения. Заболевание имеет приступообразное течение, во время эпиприступа человек может терять сознание, как правило, развиваются судороги (эпилептический припадок).

Для установления диагноза «эпилепсия» данные МРТ необязательны, заключение делается неврологом (эпилептолог), психиатром на основании анамнеза (пациент и его близкие подтверждают эпилептические припадки или их аналоги), объективных данных и инструментальной диагностики.

Данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) выявляют очаг патологического возбуждения в головном мозге, который провоцирует развитие приступа. Но, так как эпилептический припадок – это только симптом серьезной патологии головного мозга, то выявление и лечение этой патологии невозможно без проведения МРТ.

Читайте также:  Тесты НМО/Дифференциальный диагноз головокружений в практике невролога

У шестидесяти процентов пациентов с эпилептическими припадками, заболевание возникает на фоне приобретенной органической патологии головного мозга, такая эпилепсия называется симптоматической. В таком случае делать МРТ необходимо, если у пациента во взрослом возрасте впервые возник приступ.

Макроструктурыными причинами для развития эпилепсии могут быть:

  • Черепно-мозговая травма.
  • Перенесенные инфекции мозга и оболочек.
  • Хронические интоксикации (алкоголизм, наркомания).
  • Дистрофические изменения.
  • Мальформации сосудов.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Инсульты.
  • Опухоль.
  • Очаги демиелинизации.

МРТ диагностика при симптоматической эпилепсии выявляет признаки вышеописанной патологии, которая хорошо визуализируется в стандартном режиме исследования.

Зачем и как выполняют МРТ при эпилепсии

Особенности диагностики эпилепсии с помощью МРТ заключаются в том, что само по себе выявленное патологическое образование головного мозга не может точно свидетельствовать о наличии эпилепсии, также как и отсутствие макроструктурной патологии на МРТ в стандартном режиме не может исключить заболевание, так как причиной заболевания могут быть микроструктурные изменения головного мозга.

Диагностика хронической эпилепсии (длительное время начиная с раннего детства) и поиска очага возбудимости, весьма затруднительна. Причиной заболевания у детей является врожденная патология коры мозга или перенесенные инфекционные заболевания.

Трудности диагностики микроструктурной патологии связаны с тем, что выявление очага повышенной возбудимости в таком случае требует применения особой контрастности и режимов исследования (MP-RAGE, VIBE, FLAIR), которые не применяются в стандартном обследовании головного мозга.

Для прицельной диагностике очага возбудимости необходимо проведение более тонких срезов (два – три миллиметра) и высокая мощность аппарата.

Как правило, МРТ исследование назначается пациенту с хронической эпилепсией целенаправленно, для выявления очага возбудимости. Часто это необходимо при резистентных к медикаментозной терапии формах болезни, для решения вопроса о хирургическом лечении.

Для повышения результативности МРТ, перед его проведением, пациенту выполняют электроэнцефалографию, которая является подсказкой радиологу, в каком отделе мозга искать предполагаемый очаг.

Возможные осложнения

В отсутствии лечения или его неправильном назначении, фокальная эпилепсия может привести к негативным последствиям:

  • Травматические повреждения, связанные с тем, что во время сложных пароксизмов человек теряет сознание. Это может привести к его падению и получению травм опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговым повреждениями и пр.
  • При генерализации возбуждения во время приступа возможно развитие эпилептического статуса. Данное состояние характеризуется генерализованными судорогами, отсутствием сознания и купируется только комплексной лекарственной терапией. Самостоятельно, приступ не заканчивается.
  • На фоне множественных пароксизмов возникает отек нервной ткани, связанный с повышением ее метаболической активности. Подобная ситуация может стать причиной гипоксии головного мозга и его ишемического повреждения с развитием инсульта.
  • Частые приступы симптоматической формы заболевания приводят к изменению личности и могут стать причиной развития психических нарушений различной степени выраженности.

Для профилактики осложнений необходимо соблюдать терапию, подобранную лечащим врачом. Самолечение при эпилепсии недопустимо.

Эпилептические психозы

Острые психозы С помрачением сознания (до нескольких суток) Сумеречные состояния: после серии тонико-клонических припадков; длится до нескольких суток; галлюцинаторные и бредовые расстройства; психомоторное возбуждение, агрессия; Эпилептический делирий; Эпилептический онейроид. Без помрачения сознания (более суток) Острый параноид (острый чувственный бред); Дисфорический психоз

Читайте также:  Клаустрофобия: преодолеваем страх замкнутого пространства

Хронические эпилептические психозы (шизофреноподобные)

Общие характеристики:

развиваются спустя 10-15 лет и более после начала болезни; при прогредиентном течении эпилепсии; при наличии грубых изменений личности, интеллектуального снижения; протекают в большинстве случаев на фоне сохранного сознания; продолжительность от нескольких месяцев до нескольких лет; чаще развиваются при височной локализации очага. Паранояльные; Галлюцинаторно-параноидные; Парафренные; Кататонические.

Диагностика эпилепсии

Электроэнцефалография

Для диагностики эпилепсии и её проявлений получил широкое распространение метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), то есть трактовки электроэнцефалограммы. Особенно важное значение имеет наличие фокальных комплексов «пик-волна» или асимметричных медленных волн, указывающих на наличие эпилептического очага и его локализацию. О наличии высокой судорожной готовности всего мозга (и, соответственно, абсансов) говорят генерализованные комплексы пик—волна. Однако всегда следует помнить, что ЭЭГ отражает не наличие диагноза эпилепсии, а функциональное состояние головного мозга (активное бодрствование, пассивное бодрствование, сон и фазы сна) и может быть нормальной даже при частых приступах. И наоборот, наличие эпилептиформных изменений на ЭЭГ не всегда свидетельствует об эпилепсии, но в некоторых случаях является основанием для назначения антиконвульсантной терапии даже без явных приступов (эпилептиформные энцефалопатии).

Немного истории

Эпилепсия, как заболевание, известна миру очень давно. Однако официально заболеванием её стали считать лишь после 18 века. До этого времени её происхождение объяснялось различными версиями.

Известнейшие врачи древнего мира считали эту болезнь патологией сердца и сосудов. И лишь Гиппократ выдвинул предположение, что суть эпилепсии кроется в поражении головного мозга. Однако дальше этого предположения он не продвинулся.

Немного истории

Во времена Средневековья считалось, что эпилепсия — это болезнь души, результат «происков дьявола». Людей, у которых возникали эпилептические припадки, считали одержимыми и подвергали пыткам и даже смерти с целью изгнать дьявола.

После становления психиатрии, как науки, об эпилепсии снова стали говорить, как о болезни тела. С развитием методов диагностики стали обнаруживаться органические причины возникновения эпилепсии. И лишь криптогенная эпилепсия до сих пор остаётся загадкой.

Уточнение диагноза

Диагностика симптоматической эпилепсии должна проводиться как можно раньше – сразу после возникновения первых проявлений болезни у ребенка.

Сначала специалист невролог или эпилептолог проводит:

  • сбор жалоб;
  • анализ анамнеза жизни и заболевания;
  • осмотра больного с определением очаговой неврологической симптоматики.

Уточняются критерии диагноза:

  • возраст первых проявлений;
  • типичные симптомы, особенно при симптоматической фокальной эпилепсии;
  • неврологический и психический статус малыша;
  • возможные провоцирующие факторы (депривация сна, фотосенсибилизация).

Обследования узкими специалистами:

  • офтальмолог;
  • эндокринолог;
  • нейрохирург;
  • генетик.

Проводят инструментальные методы диагностики, которые позволят визуализировать очаг или патологическое изменение структур (опухоль, гематома, мальформация сосудов, врожденная аномалия, очаг воспаления, абсцесс):

  • МРТ – или КТ – головного мозга, ПЭТ (позитронная эмиссионная томография);
  • ЭЭГ и видеомониторинг (для фиксации приступа и локализации очага эпилептической активности);
  • обзорная и контрастная рентгенография;
  • ангиография сосудов головного мозга и шеи;
  • исследование спинномозговой жидкости;
  • осмотр глазного дна.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени