Ишемический инсульт головного мозга: симптомы, прогноз, лечение

Кардиоэмболический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается по причине закупорки артерий сердечными эмболами. Заболевание отличается остротой течения и может провоцировать развитие летального исхода. В группу риска попадают люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и испытывающие постоянные психоэмоциональные нагрузки.

Предотвратить и обезвредить

Инсульты часто имеют предвестники – симптомы, на которые человек не всегда обращает внимание. А ведь именно они должны стать поводом, чтобы регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и обследования у невролога и кардиолога. К группе повышенного риска относятся диабетики, гипертоники и те, у кого отмечаются признаки атеросклероза и сердечной патологии.

Большая часть инсультов носит ишемический характер. Их патогенез напрямую связан с кардиальными проблемами, а именно с аритмиями. Геморрагический инсульт чаще бывает следствием артериальной гипертензии и патологических изменений стенок сосудов.

Чтобы предотвратить мозговую катастрофу врачу нужно видеть состояние пациента в динамике, поэтому так важно хотя бы раз в год делать обследования сосудов головного мозга и сердца:

  • холтеровское мониторирование (суточная ЭКГ) у больных с мерцательной аритмией более информативно, чем обычная электрокардиограмма;
  • ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головного мозга позволит держать под контролем их состояние и своевременно принимать меры.

О том, где и как проверить сосуды головы подробно расскажет лечащий врач.

Механизм развития патологии

Эмболы – это плотные кровяные сгустки, в состав которых входят жировые ключения, фибриновые нити, холестериновые бляшки, части поврежденного эндокарда.

Спусковым механизмом для образования тромба является повреждение внутренней оболочки сердечной стенки. Данный процесс сопровождается отделением белковой пленки и запуском процесса регенерации, в результате чего в месте повреждения образуются фибриновые молекулы.

При наличии сгущенной крови и прогрессирующего тромбоцитоза, белковая пленка присоединяет тромбоциты, так как они имеют иной заряд и активно притягиваются. Сверху новообразование обрастает фибрином, что делает его более плотным и эластичным.

Читайте также:  Торсионная дистония – как проявляется и чем грозит патология?

Под воздействием резких перепадов давления эмбол отрывается от места своего крепления и попадает в артериальный кровоток. Пораженные атеросклерозом сосуды головного мозга, а также острая недостаточность витаминов и минералов, приводящая к рыхлости стенок сосудов, провоцирует закрепление эмбола на внутренней поверхности сосуда.

Механизм развития патологии

Если новообразование незначительных размеров, то гипоксия нарастает постепенно и имеет слабовыраженные проявления. По мере обрастания эмбола фибрином его габариты увеличиваются, что приводит к полному прекращению кровотока. Это вызывает развитие острой гипоксии и требует немедленной госпитализации.

Особенность заболевания в том, что смертельная опасность развивается не из-за габаритов тромба, а места их локализации. Даже при полной закупорке сосуда в работу включаются дополнительные артерии, поддерживающие питание мозга. Закупорка отдельных участков головного мозга может вызвать даже летальный исход.

Искажение лица – характерный симптом кардиоэмболического инсульта

Чем опасен в зависимости от локализации

Правое полушарие

Проявляется заболевание, которое локализуется в правом полушарии, такими признаками:

  • нарушением концентрации внимания;
  • парализацией левой стороны тела;
  • невозможность. определить размер и форму предмета;
  • психозами, которые сменяются депрессивными состояниями;
  • потерей памяти недавних событий, хотя, в целом, картина жизни вспоминается больным легко.

Данное заболевание вызывает у людей ощущение того, что конечности не принадлежат им, а иногда создает ощущение, что их даже больше, чем в действительности.

Заболевание, поразившее правое полушарие, усложняет процесс лечения и реабилитации тем, что болезнь, перенесенная на правой стороне полушария, затягивает процесс восстановления на долгие месяцы.

Риск летального исхода при правостороннем поражении вдвое выше, чем при левостороннем.

Заболевание, поразившее левую часть мозга, проявляется такими симптомами:

  • затруднением восприятия человеческой речи;
  • нарушением сознания;
  • парализацией правой стороны тела;
  • проблемами с логикой, чтением.

Левостороннее поражение переносится больными легче, чем правостороннее. После заболевания, локализовавшегося в левой части полушария, пациенты восстанавливаются быстрее, чем при болезни правого полушария. Выживаемость при левостороннем поражении в разы превышает выживаемость при правостороннем.

Лечение инфарктов, независимо от локализации, происходит по одинаковому принципу, включающему в себя: медикаментозное лечение, лечебную физкультуру, консультацию логопеда, невропатолога и психолога.

Читайте также:  Микроинсульт как фактор риска для инсульта. История болезни

Дополнительные исследования

Диагностика инсульта головного мозга может включать в себя ряд дополнительных комплексных исследований сердца. Их проводят по причине того, что многие сердечно-сосудистые патологии являются причиной заболевания. Для реабилитации больного и нивелирования влияния этих факторов в будущем нужно выявить, какие нарушения привели к сосудистой катастрофе. Назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • ЭКГ (электрокардиограмма) для выявления нарушений сердечного ритма.
  • Эхокардиография сердца. Ультразвуковое обследования органа, предоставляющее комплексную информацию о его состоянии.
  • ЭхоКГ (эхокардиограмма). Ультразвуковое исследование, помогающее выявить патологии работы сердечных клапанов, другие отклонения от нормы.
Дополнительные исследования

Как делают ЧП эхоКГ сердца

Эхокардиография транспищеводным способом проводится в условиях стационара либо в клиниках с реанимационным оборудованием. Требование необходимо соблюдать для принятия неотложных мер по спасению жизни пациента при внезапно возникших осложнениях.

Чреспищеводную эхокардиографию делают в отдельном специализированном кабинете, врачу ассистирует медицинская сестра. Для обезболивания используют спреи-анестетики или общий наркоз. Обследуемый ложится на левый бок, в ротовую полость помещают загубник. Он будет защищать зубы и язык пациента, а также эндоскоп. Датчик вводят в глотку, и на монитор выводится изображение.

Чреспищеводная эхокардиография длится около 15–30 минут. На протяжении этого времени врачи клиники и средний медицинский персонал контролируют ваше состояние. Далее эндоскоп извлекают, и диагност приступает к расшифровке.

Обследуемый наблюдает за своими ощущениями и сообщает медсестре или доктору, если чувствует недомогание. Если в течение получаса отклонений в самочувствии нет, пациент забирает результаты чреспищеводной эхокардиографии сердца и уходит.

Смотрите мастер-класс по ЧП экоКГ:

Последствия для челвовека

Последствия ишемического инсульта напрямую зависят от размера пораженного участка мозга и своевременности оказания помощи. Когда помощь оказана своевременно и назначено адекватное лечение, возможно полное или хотя бы частичное восстановление функций. Иногда, несмотря на назначенное лечение, симптоматика нарастает, это может привести к тяжелым последствиям.

Выделим следующие виды осложнений:

  • инфекционные осложнения (возникают из-за длительного нахождения в лежачем положении в комплексе присоединением инфекции, что приводит к инфекции мочевыводящей системы, в пневмонии, пролежням и т.д.);
  • тромбоз глубоких вен области голени;
  • легочная тромбоэмболия;
  • отек мозга;
  • когнитивные нарушения;
  • нарушения дефекации, мочеиспускания;
  • эпилепсия (развивается порядка в 20% случаев);
  • двигательные нарушения (односторонние, двусторонние), выраженная слабость и паралич;
  • психические нарушения (переменчивые настроения, раздражительность, депрессии и пр.);
  • болевой синдром.
Читайте также:  Геморрагический инсульт симптомы первые признаки

Последствия при разном поражении мозга: правая и левая сторона

Левое и правое полушарие головного мозга человека

Последствия ишемического инсульта правой стороны головного мозга. Кроме обычных для инсульта нарушений в виде асимметрии лица, гипертонуса с левой стороны (вздернутый уголок губ), сглаженная носогубная складка справа, параличей и парезов левой половины тела, есть и другие особенности.

  • Потеря памяти на события недавнего времени, с сохраненными воспоминаниями далекого прошлого (такие как из детства).
  • Нарушена концентрация внимания.
  • Нарушение речи.

Последствия ишемического инсульта левой стороны:

  • Выраженные психические отклонения – больной не ориентируется во времени и пространстве, не узнает близких людей, особенностью является позиционирование себя как здорового человека.

Чаще всего причинами летального исхода ишемического инсульта на первой неделе являются:

  • отек головного мозга и дислокация очага некроза ствола мозга с поражением дыхательных и сердечно-сосудистых центров, развитие комы;
  • геморрагическая трансформация инфаркта мозга с формированием вторичного кровоизлияния;
  • вторичная ишемия ствола головного мозга с образованием очагов инфаркта.

Реабилитация

Начинать восстанавливать мозг нужно еще в остром периоде. Какие меры понадобятся для этого – зависит от характера нарушений. Все это подробно описано в нашей статье.

Нужно учесть, что восстановление после правостороннего инсульта длится дольше, чем после левостороннего. Это связано с повреждением эмоциональной сферы больного. Такой больной апатичен, у него может даже развиться депрессия. Он не хочет ни разрабатывать конечности, ни работать с логопедом – и это очень затрудняет реабилитацию.

У нас есть отдельная статья по реабилитации после инсульта.

Реабилитация

После левостороннего инсульта, хоть зачастую и нарушается понимание и воспроизведение речи, такие затруднения менее выражены, поэтому восстановление идет несколько легче.

В обоих случаях, заниматься придется долго и упорно, под контролем специалистов и с обязательной эмоциональной поддержкой и мотивацией больного.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени