Жизнь после инсульта: реабилитация в домашних условиях

Около 90% пациентов, перенесших инсульт, остаются инвалидами. Чтобы восстановить нормальную мозговую деятельность, требуется прилагать много усилий. Реабилитация занимает длительный срок. Ее проводят не только в стационаре, но и в домашних условиях. Физические упражнения после инсульта направлены на восстановление утраченных функций.

Что такое инсульт?

Нарушения или сбои в мозговом кровообращении, которые поражают нервную систему человека называют инсультом. Последствием перенесенного кровоизлияния может стать полная или частичная парализация правой или левой стороны у больного. Восстановление при правостороннем онемении проходит быстрее и менее болезненно, левая сторона после инсульта страдает из-за:

Что такое инсульт?
  1. Ишемического инсульта, который возникает вследствие закупорки сосудов при тромбозе, атеросклерозе, аритмии. Еще одной немаловажной причиной может быть затяжное стрессовое состояние, при котором спазм сосудов может спровоцировать кровоизлияние.
  2. Геморрагический инсульт, характеризующийся разрывом сосудов головного мозга с последующим кровоизлиянием.
Что такое инсульт?

Если после инсульта парализована левая сторона, независимо от первопричины, стоит понимать, что процесс восстановления будет длительным и сложным.

Что такое инсульт?

Что такое инсульт?

Реабилитация после инсульта: когда начинать

Статистика неумолима: по данным медиков, лишь 20% тех, кто перенес инсульт, возвращается к полноценной прежней жизни. Но эта статистика призвана не опечалить или напугать родственников человека, перенесшего инсульт. Она должна стать призывом как можно раньше начать реабилитацию, чтобы восстановить функции мозга. К счастью, наш мозг пластичен и способен подстраиваться под нужды своего хозяина.

Что можно сделать пока человек еще находится в медицинском учреждении?

Начинать надо с малого: пациентов необходимо как можно раньше поднимать, переводить в вертикальное положение, — пишет невролог Павел Бранд в своей книге «На нервной почве», которая вышла в издательстве «ЭКСМО».

Конечно, у человека при инсульте не всегда страдает функция, отвечающая за передвижение.

Инсульт или закупоривает или нарушает целостность сосудов головного мозга. В результате этого страдает кровообращение в мозге, а нервные клетки погибают из-за недостатка кислорода. Погибает некая часть мозга, отвечающая за наши функции. Пострадать могут:

  • Речь,
  • интеллект,
  • память,
  • чувствительность,
  • зрение,
  • слух,
  • движения,
  • мочеиспускание или дефекация (способность к контролю за ними).

Восстановления и реабилитация после инсульта зависят от того, что именно пострадало, но вертикализация пациента при первой возможности — всегда актуальный совет.

Павел Бранд пишет в своей книге «если человек несколько дней, а то и недель лежит, а потом вдруг встанет, у него резко упадет давление, будут сильнейшая слабость и прочие нежелательные последствия, ведь организм пытается приспособиться к неестественно продолжительному горизонтальному положению и регуляция артериального давления ломается».

Восстановление после инсульта в домашних условиях

Острый период инсульта – это первые полгода после приступа. В указанный период часть клеток мозга безвозвратно отмирает, другие же сохраняют свои способности, но нуждаются в помощи для полного восстановления своих функций. Для этого и необходимы упражнения. Когда пациент находится в сознании, гимнастику начинают выполнять уже на третий день после приступа. Чтобы не навредить организму, реабилитацию осуществляют поэтапно и методично. Схема введения определенных упражнений в режим дня пациента:

  1. На начальном этапе уход за лежачими больными осуществляется целой командой врачей в условиях стационара. На первой стадии используют только пассивные виды нагрузок. Практически с первого дня специалисты делают массаж, каждые 2-3 часа переворачивают пациента во избежание образования пролежней.
  2. Далее пассивная гимнастика осуществляется уже третьими лицами, близкими в домашних условиях. При помощи массажа разогревают кожу пациента, чтобы обеспечить приток крови к тканям. Воздействие не должно быть слишком сильным. Процедура должна быть легкой и приятной. Что касается упражнений, то при пассивных нагрузках разрешены сгибание/разгибание конечностей – рук и ног. Больного укладывают на спину, после чего руку или ногу приподнимают и сгибают. Такие действия проводятся 2 раза на протяжении дня по 40 минут в первую неделю, а затем по 3 раза за сутки. Дополнительно допускается выполнение упражнений на восстановление речи, памяти, артикуляции.
  3. После пассивной нагрузки добавляют дыхательную гимнастику для нормализации газообмена, насыщения тканей кислородом и улучшения работы мышц. Дополнительно это улучшает настроение и повышает выносливость, что подготавливает человека к дальнейшим активным нагрузкам.
  4. Лечебная физкультура (ЛФК) назначается, когда у больного появляются первые положительные результаты и он уже имеет уверенность в собственных силах. Этот период чаще совпадает с выпиской из стационара. Смена обстановки благоприятно влияет на настроение и последующую реабилитацию. Сначала зарядку выполняют в кровати, затем – в положении сидя, а далее – стоя.
Читайте также:  Идиопатическая генерализованная эпилепсия что это такое

Уход за больным после выписки

При поступлении пациента в стационар усилия медиков сводятся к возвращению работоспособности затронутых участков мозга, защиту нетронутой нервной ткани. Именно поэтому в большинстве случаев возврат к исходной физической и интеллектуальной форме ложится на близких. Уход за пожилым человеком дома – это сложный комплексный процесс. Он занимает длительное время, требует определенных знаний и умений.

Реабилитация после ишемического инсульта в домашних условиях может включать возвращение:

  • двигательных способностей;
  • утраченной памяти;
  • речи и зрения.
  • Лечебная физкультура — залог успеха

    Восстановление способности двигаться – важнейшая задача реабилитационного периода. Разработку комплекса упражнений лучше доверить специалисту. Ее начало, интенсивность согласовывается с лечащим врачом. Неправильно выбранная программа не только не принесет облегчения, но и способна навредить.

    Для полноценного возвращения первоначальной физической формы рекомендуется соблюдать принципы:

    • строго следовать предписаниям врача;
    • не допускать переутомлений – упражнения выполняются 2-3 раза в день;
    • интенсивность нагрузок и сложность техники повышать поэтапно;
    • упражнения с исходного положения сидя или стоя выполнять только в присутствии инструктора, близкого.

    Первая пассивная физкультура, направлена на расслабление мышц и нормализацию кровотока. Ее нужно начинать как можно раньше. При положительной динамике больному разрешается сидеть по несколько минут с дальнейшим увеличением интервалов. Далее пожилой человек учится стоять. После этого переходят к тренировкам, направленным на самостоятельное вставание, сидение, ходьбу. Лечебную гимнастику стоит дополнить массажами, мануальной терапией, занятиях на тренажерах и др.

    Другое направление ЛФК – нормализация функционирования рук, кистей, пальцев. Оно направлено на снижение спастичности, улучшение мышечного тонуса и мелкой моторики. Хорошим подспорьем в этом станет экспандер, а также подручные средства: самодельные перекладины, резиновые жгуты.

    Воспоминания возвращаются

    Один из эффективных методов восстановления памяти после инсульта в домашних условиях – заучивание. Это могут быть, например, простые детские стишки. Начинать следует с одной строчки и постепенно заучивать куплеты. Также полезно предлагать больному описывать события прошедшего дня или рассказывать о более ранних событиях.

    Интенсификации умственной деятельности также способствуют:

    • развивающие настольные игры;
    • разгадывание кроссвордов, головоломок;
    • прослушивание аудиокниг с последующим пересказом.

    Смотрим на мир

    По статистике у 20 % больных отмечаются нарушения полей зрения. При их выявлении нужно начинать комплексную терапию. Она включает:

    • увлажнение слизистой каплями или гелями;
    • медикаментозное лечение – препараты подбираются доктором с учетом сложности проблемы, общего состояния старика, других прописанных лекарств;
    • глазодвигательную гимнастику – существует несколько техник, поэтому следует получить квалифицированную консультацию офтальмолога. Однако основной целью всех методик является необходимость добиться снижения внутриглазного давления, расслабления глаз. Пациенту могут предлагаться задания на рисование в воздухе образов и предметов, фокусировку взгляда на определенных объектах (расположенный на разном удалении) и др. Если состояние здоровья не позволяет выполнять задачи самостоятельно, то помощь могут оказывать близки или персонал больницы;
    • диету – в рацион вводятся продукты богатые на витамин А. Регулярно употреблять морковь, рыбу, яичные желтки, тыкву, желтый перец. Также полезна черника и виноград.

    Дополнительно могут предлагаться другие методы, включая хирургическое вмешательство.

    Для восстановления зрения разработаны специальные компьютерные программы. Занятия длятся до 20 мин. Их рекомендуется проводить ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Пассивная гимнастика

Начинать восстановление ходьбы следует с пассивной гимнастики. Ее проводят с помощью врача-реабилитолога или близкого, который знаком с этой методикой. Движения нужно выполнять во всех суставах ног. Занятия проходят очень просто: больной лежит, а реабилитолог берет его за конечности и выполняет определенные движения.

Тренировки могут включать:

Пассивная гимнастика
  1. Круговые вращения в суставах по 5 раз каждое. После выполнения следует повторить их в обратном направлении.
  2. Растягивание всех суставов. Нужно поочередно вытянуть все суставы, а потом легким движением вдавить назад. Повторяется несколько раз.
  3. Сгибание и разгибание каждого сустава. Согнуть и разогнуть каждый из них нужно минимум 7 раз.

Повторяют такие упражнения не так долго – около недели. Их можно дополнить необычным методом. Он заключается в том, что над постелью больного вешают специальную петлю, куда он должен засунуть ногу, зацепившись ступней. Реабилитолог будет медленно раскачивать ногу пациента. Когда у человека начнут восстанавливаться двигательные функции, он может раскачивать конечность самостоятельно.

Постепенно восстановление ноги после перенесенного инсульта следует переводить из пассивной гимнастики в активную, но понадобится своеобразная подготовка. От больного потребуется проявить силу воли и мысленно постараться добиться подвижности конечностей. Достичь этой цели получится с помощью 2 методов:

  1. Мысленный посыл импульсов. Больной должен представить движение парализованной ногой, затем воспроизвести его здоровой, если пострадала только одна, а потом постараться мысленно перенести полученное ощущение на первую конечность. Такие импульсы нужно отправлять многократно.
  2. Мотивация со стороны. Реабилитолог или близкий человек должен постоянно говорить с больным, стараясь мотивировать его на активные движения. Нужно его просить помочь двигать конечностями, убеждать в том, что скоро все получится, а также хвалить за любые достигнутые успехи.
Пассивная гимнастика

Когда у него получится выполнять движения, нужно сразу переходить к активной гимнастике, которая приведет к скорейшему выздоровлению и обучению полноценной ходьбе.

Перед занятиями рекомендуется наматывать на ноги эластичную ткань или бинты, при этом не закрывая кончики пальцев. Это нужно для контроля кровообращения и температуры в нижних конечностях.

Плавание после инсульта

Плавание после инсульта полезно, но начинать плавать можно не ранее 4 месяцев после него. Плавание позволяет полностью контролировать интенсивность нагрузки по значениям ЧСС. Рекомендации такие же, как при скандинавской ходьбе. Получение травм при плавании имеет очень низкую вероятность, что важно для людей, перенесших инсульт. Как и любые динамические нагрузки, плавание оказывает положительное эмоциональное воздействие, что способствует скорейшему восстановлению.

Плавание идеально подходит для людей, имеющих большой вес, которым трудно выполнять упражнения и даже передвигаться. Регулярное плавание способствует:

  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы, как следствие – артериального давления;
  • ускорению обменных процессов;
  • укреплению дыхательной системы;
  • нормализации массы тела;

Для получения хорошего реабилитационного эффекта и уменьшения вероятности повторения инсульта плавать надо не менее 2-3 раз в неделю. Поэтому желательно приобрести абонемент и не пропускать посещения бассейна.

Противопоказания: вирусные заболевания, недавняя операция, гипертонический криз, аритмия, кожные заболевания.

Упражнения

Реабилитация после инсульта в домашних условиях включает в себя лечебную физическую культуру. ЛФК представляет собой комплекс упражнений, позволяющий полностью восстановить двигательную активность пациента. Подготовительные мероприятия позволяют предотвратить застой крови: больного необходимо регулярно переворачивать.

Важная информация: Что делать когда кружится голова после ишемического инсульта и как убрать головокружение

Комплекс дыхательных упражнений нормализует газообмен, обеспечивает приток кислорода в головной мозг и расслабляет мышечные волокна. К пассивным нагрузкам относят массаж. Упражнения позволяют предотвратить образование пролежней и атрофию мышц.

В условиях постельного режима

При полном или частичном параличе больному необходимы пассивные физические упражнения. Если парализована правая часть тела, пациент левой рукой самостоятельно разрабатывает правую верхнюю конечность, выполняя махи руками, и наоборот. Вставать на ноги не рекомендуется. Массирование парализованных конечностей осуществляют ежедневно.

В сидячем положении

Упражнения

По прошествии острого периода пациент должен выполнять упражнения в сидячем положении. Методы восстановления двигательной активности:

  • разрабатывание мышц плечевого сустава;
  • сгибание и разгибание конечностей;
  • махи ногами и руками.

Вращательные движения головой выполняют сидя. Мышечные волокна плечевого сустава разминают сведением лопаток.

В положении стоя

Самостоятельное восстановление в домашних условиях двигательной активности способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Упражнения выполняют на завершающем этапе реабилитации, когда пациент встал на ноги. Махи и выпады нижними конечностями, «ложные шаги» и приседания выполняют при наличии устойчивой опоры в виде стула или спинки от кровати.

Как настроить больного на борьбу с недугом?

  1. Стараться конкретизировать каждое действие.
  2. Отвлекать от моральных самоистязаний сравнениями с теми, кому еще хуже.
  3. Учить осознавать необходимость смирения со случившимся.
  4. Приобщать к помощи другим.
  5. Ободрять надеждой и улучшением положения дел в будущем.
  6. Учить больного жить сегодняшним днем.
  7. Учить приспосабливаться к создавшимся условиям жизни.
  8. Давать возможность чувствовать себя востребованным и нужным членом семьи и общества.
  9. Не допускать неряшливости и отрешенности от социума.
  10. Учить держаться с достоинством в любой ситуации.

Все методики и способы психологической реабилитации после инсульта помогут только в том случае, если больной и его окружение будут настроены на победу. Конечно же, чувства раздражения от собственной немощности, неприязнь к сложившейся ситуации будут омрачать эту веру, но умение не оставаться в таких состояниях надолго и упрямое возвращение к доброжелательности и позитивному настрою поможет пересилить все невзгоды.

Источник

Терапевтические подходы в лечении психоэмоциональных расстройств

В лечение психоэмоциональных расстройств, инициированных острым нарушением мозгового кровообращения, хорошо зарекомендовали себя следующие терапевтические подходы.

Краткосрочная ориентированная на решение терапия (BriefSolutionFocusedTherapy (BSFT))

Принципиальным отличием этого направления от иных психотерапевтических методик является не только краткосрочность лечения (1-3 сеанса), но и нацеленность на решение проблемы. Усилия психотерапевта всегда направлены на главную цель, которую поставил перед собой клиент. Задача специалиста – не акцентировать внимание на проблемах, а актуализировать и стимулировать имеющийся потенциал человека, выявить и развить существующие способности.

Терапия, направленная на решение проблем (Problem-Solving Therapy (PST))

Этот краткосрочный метод (4-8 сеансов) направлен на снижение интенсивности проявления депрессии и тревожного расстройства путем осознания взаимосвязи между демонстрируемыми симптомами и существующими проблемами в жизни человека. Выявление проблем происходит во время ненавязчивой беседы. Задача психотерапевта – научить клиента вырабатывать системный структурированный подход для преодоления жизненных препятствий.

Когнитивно-поведенческая терапия (Cognitive Behavioural Therapy (CBT))

Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на исследовании взаимосвязи между мыслями, переживаниями и поведением личности. Изучая деструктивные шаблоны мышления, способствующие саморазрушительным действиям, и стереотипные убеждения, которые управляют поведением человека, психотерапевт мотивирует клиента на их замену функциональными идеями.

Терапия принятия и ответственности (Acceptance and Commitment Therapy (ACT))

Данный метод учит людей, переживших инсульт, просто «замечать», принимать и брать на себя личную ответственность за мысли, переживания, ощущения, воспоминания и происходящие события. Вместо того, чтобы стараться взять нежелательные явления под контроль, психолог предлагает клиенту отказаться от бессмысленной борьбы с реальностью, признать право быть таким, какой есть.

Интерперсональная (межличностная) терапия (Interpersonal Psychotherapy (IPT))

Направление базируется на рабочем принципе «здесь и сейчас», фокусируется на межличностных отношениях. Психотерапевт помогает улучшить способы общения депрессивного человека. Техника позволяет клиенту идентифицировать свои эмоции и их источники, выражать чувства здоровым образом и ликвидировать негативный эмоциональный багаж прошлого.

Когнитивная терапия осознанности (Mindfulness-based Cognitive Therapy (MCT))

Когнитивная терапия на основе осознанности помогает тем, кто страдает от повторных приступов депрессии и хронического несчастья. Метод объединил идеи когнитивной терапии с медитативными практиками и установками, основанными на культивировании осознанности. Основная идея метода основывается на предположении, что депрессивное настроение и негативное катастрофизирующее самообесценивающее мышление формируют ассоциативную связь.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени