Как выжить человеку с диагнозом амиотрофия Шарко-Мари

(ШМТ) является генетическим заболеванием нервов, которое приводит к мышечной слабости, особенно в руках и ногах. Название болезни происходит от врачей, которые впервые описали его: Жан Шарко, Пьер Мари, и Говард Генри Тута.

Основные формы болезни Шарко — Мари — Тута

Этот раздел не поможете проекту, исправив и дополнив его следующей информацией: о формах болезни Шарко — Мари — Тута.

Существуют различные формы болезни Шарко — Мари — Тута. Основные формы имеют обозначения ШМТ1, ШМТ2, ШМТ3, ШМТН4, ШМТ5, ШМТ6, ШМТ-ДП, ШМТ-РП и ШМТХ[4].

Причиной ШМТ1 является нарушение миелиновой оболочки периферических нервов, эта форма называется миелинопатия и имеет несколько типов со сходными симптомами. Первые признаки болезни появляются, как правило, в подростковом возрасте. Пациенты испытывают мышечную слабость в ногах, у них происходит атрофия мышц дистальных отделов нижних конечностей, где позднее слабеет и утрачивается чувствительность. Скорость проведения импульса по срединному нерву снижена и составляет менее 38 м/с. У пациентов выявляется сегментарная демиелинизация и ремиелинизация. При биопсии нервных волокон выявляется гиперплазия шванновских клеток с формированием характерного морфологического признака «луковичные головки».

  • Наиболее распространённый тип ШМТ1А (OMIM#118220) имеет аутосомно-доминантное наследование и вызван дупликацией участка короткого плеча 17-й хромосомы (17p11.2). Этот участок несёт ген PMP22, ирующий белок PMP22, который является критическим компонентом миелиновой оболочки периферических нервных волокон. В результате дупликации и увеличения дозы гена количество производимого белка PMP22 также увеличивается, что приводит к структурным и функциональным нарушениям миелиновой оболочки[6].
  • ШМТ1B (OMIM#118200) — заболевание с аутосомно-доминантным наследованием, оно вызвано мутацией в гене MPZ, который ирует белок P0, который является ещё одним важным компонентом миелиновой оболочки. Большинство мутаций, ведущих к развитию патологического фенотипа, являются точечными мутациями. На сегодняшний день ученые выявили более 120 различных точечных мутаций в гене P0.
  • Менее распространённые ШМТ1C (OMIM#601098), ШМТ1D (OMIM#607678) и ШМТ1F (OMIM#607734), вызваны мутациями в генах LITAF, EGR2 и NEFL[7], соответственно.

Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута

Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута (ШМТ) относится к группе прогрессирующих хронических наследственных полиневропатий, в которую входят синдром Русси-Леви, гипертрофическая невропатия Дежерина-Сотта, болезнь Рефсума и другие более редкие заболевания. Болезнь Шарко-Мари-Тута характеризуется аутосомно-доминантным наследованием с пенетрантностью на уровне 83%. Встречаются также случаи аутосомно-рецессивного наследования. Лица мужского пола болеют чаще, чем женщины.

По различным данным невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута встречается с частотой от 2 до 36 случаев на 100 тыс. населения. Зачастую болезнь носит семейный характер, причем у членов одной семьи клинические проявления могут иметь различную выраженность. Наряду с этим наблюдаются и спорадические варианты ШМТ.

Читайте также:  Отек головного мозга у пожилых людей причины

Отмечена связь болезни Шарко-Мари-Тута и атаксии Фридрейха. В отдельных случаях у пациентов с ШМТ со временем отмечаются типичные признаки болезни Фридрейха и наоборот — иногда по прошествии многих лет клиника атаксии Фридрейха сменяется симптоматикой невральной амиотрофии. Некоторыми авторами даны описания промежуточных форм этих заболеваний. Наблюдались случаи, когда у одних членов семьи диагностировалась атаксия Фридрейха, а у других — амиотрофия ШМТ.

Симптоматика

Первый симптом Мари-Шарко-Тута – мышечная слабость в зоне стопы и голени (часть ноги от коленного сустава до пятки). Слабость в мышцах сопровождается изменением способности воспринимать внешние стимулы. Пациент теряет умение ощущать температуру внешней среды, вибрацию, боль. Прогрессирование заболевания сопровождается распространением потери чувствительности на проксимальные (расположенные ближе к центру тела) сегменты конечностей.

Симптоматика
Симптоматика

Клиническая картина существенно варьируется. У некоторых пациентов патология протекает бессимптомно, у других в ходе диагностического обследования выявляется уменьшение скорости проведения нервных импульсов в мышечной ткани, у третьих наблюдается значительное ограничение двигательной активности, связанное с мышечной атрофией и слабостью. Симптомы, типичные для болезни Шарко-Мари-Тута:

Симптоматика
Симптоматика
  1. Атрофические изменения в мышцах конечностей, преимущественно в ткани малоберцовых и дистальных (удаленных от центра, концевых) мышц. Из-за атрофии мышечной ткани голени нижние конечности напоминают ноги аиста или перевернутую вверх тормашками бутылку из-под шампанского.
  2. Мышечная слабость в области пораженных сегментов ног. Пациент испытывает трудности, если нужно согнуть ногу в области голеностопного сустава, чтобы в результате приподнялся дистальный сегмент стопы.
  3. Мышечная слабость в области пораженных сегментов рук. Самый поздний симптом, который указывает на прогрессирование патологии.
Симптоматика
Симптоматика

Симптоматика
Симптоматика

При легком течении могут наблюдаться единичные признаки, к примеру, своеобразная форма пальцев ног, которые напоминают молоток, или высокий подъем стопы. Обычно симптоматика у мужчин проявляется сильнее. У женщин часто симптомы отсутствуют. Синдром Шарко-Мари-Тута на начальных стадиях может включать признаки: болезненные ощущения острого характера в мышцах, парестезии (спонтанно возникающее чувство жжения, покалывания, ползания мурашек). Другие признаки БШМТ у детей и взрослых:

Симптоматика
Симптоматика

Синдром Шарко-Мари-Тута включает симптомы: снижение чувствительности в дистальных сегментах конечностей, мышечные судороги в зоне предплечий и икроножных мышц. Типичный признак поздних стадий (спустя 10-15 лет после манифестации заболевания) – нарушение мелкой моторики рук, что сопровождается дисфункцией письма.

Симптоматика
Симптоматика

Пациент не может удерживать ручку, застегивать и расстегивать пуговицы на одежде. Реже наблюдаются вегетативно-трофические расстройства в виде гиперемии (покраснение кожных покровов) и повышенного потоотделения в области кистей и стоп. У пациентов часто диагностируются переломы костей стопы и растяжение связок, сухожилий в зоне лодыжки.

Читайте также:  Болит голова и тошнит Что это может быть

Лечение

На современном этапе радикальные способы лечения генных болезней не разработаны. В связи с этим применяется симптоматическая терапия. Проводятся повторные курсы внутримышечного введения витаминов группы В и витамина Е. С целью улучшения мышечной трофики используют АТФ, инозин, кокарбоксилазу, глюкозу. Назначаются ингибиторы холинэстеразы (неостигмин, оксазил, галантамин), препараты для улучшения микроциркуляции и антиоксиданты (никотиновая кислота, пентоксифиллин, мельдоний).

Наряду с фармакотерапией по рекомендации физиотерапевта активно применяются физиотерапевтические методики: электрофорез, СМТ, электростимуляция, диадинамотерапия, грязелечение, УЗ-терапия, оксигенобаротерапия. Целесообразно водолечение сероводородными, сульфидными, хвойными, радоновыми лечебными ваннами. Большое значение в сохранении двигательной активности пациентов, предотвращении развития деформаций и контрактур имеют ЛФК и массаж. При необходимости ортопедом назначается ортопедическое лечение.

Общие сведения

Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута (ШМТ) относится к группе прогрессирующих хронических наследственных полиневропатий , в которую входят синдром Русси-Леви , гипертрофическая невропатия Дежерина-Сотта, болезнь Рефсума и другие более редкие заболевания. Болезнь Шарко-Мари-Тута характеризуется аутосомно-доминантным наследованием с пенетрантностью на уровне 83%. Встречаются также случаи аутосомно-рецессивного наследования. Лица мужского пола болеют чаще, чем женщины.

По различным данным невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута встречается с частотой от 2 до 36 случаев на 100 тыс. населения. Зачастую болезнь носит семейный характер, причем у членов одной семьи клинические проявления могут иметь различную выраженность. Наряду с этим наблюдаются и спорадические варианты ШМТ.

Отмечена связь болезни Шарко-Мари-Тута и атаксии Фридрейха . В отдельных случаях у пациентов с ШМТ со временем отмечаются типичные признаки болезни Фридрейха и наоборот — иногда по прошествии многих лет клиника атаксии Фридрейха сменяется симптоматикой невральной амиотрофии. Некоторыми авторами даны описания промежуточных форм этих заболеваний. Наблюдались случаи, когда у одних членов семьи диагностировалась атаксия Фридрейха, а у других — амиотрофия ШМТ.

Формы болезни шарко-мари-тута

Существует много форм болезни Шарко-Мари-Тута, включая CMT1, CMT2, CMT3, CMT4 и CMTX. CMT1, вызванный аномалиями в оболочке миелина, имеет три основных типа. CMT1A является аутосомно-доминантным заболеванием, которое возникает в результате дублирования гена на хромосоме 17, которая несет инструкции по производству периферического белка миелина-22 (PMP-22).

Белок PMP-22 является критическим компонентом миелиновой оболочки. Сверхэкспрессия этого гена вызывает ненормальность структуры и функции миелиновой оболочки. Пациенты испытывают слабость и атрофию мышц нижних конечностей, начиная с подросткового возраста; позже они испытывают слабость рук и сенсорную потерю.

Интересно, что другая невропатия, отличная от CMT1A, называемая наследственной невропатией с предрасположенностью к параличу давления (HNPP), вызвана удалением одного из генов PMP-22. В этом случае аномально низкие уровни гена PMP-22 приводят к эпизодической рецидивирующей демиелинизирующей нейропатии.

Читайте также:  Ганглионит крылонебного узла: Ганглионит крылонебного узла

CMT1B является аутосомно-доминантным заболеванием, вызванным мутациями в гене, который несет инструкции по изготовлению нуклеотида миелина (P0), который является еще одним критическим компонентом миелиновой оболочки. Большинство из этих мутаций являются точечными мутациями, что означает, что ошибка встречается только в одной букве генетического кода ДНК.

На сегодняшний день ученые выявили более 120 различных точечных мутаций в гене P0. В результате аномалий в P0 CMT1B вызывает симптомы, сходные с симптомами, обнаруженными в CMT1A. Менее распространенные CMT1C, CMT1D и CMT1E, которые также имеют симптомы, сходные с симптомами, обнаруженными в CMT1A, вызваны мутациями в генах LITAF, EGR2 и NEFL соответственно.

Болезнь Шарко-Мари-Тута является результатом аномалий в аксоне периферической нервной клетки, а не в оболочке миелина. Он менее распространен, чем CMT1. CMT2A, наиболее распространенная аксоновская форма CMT, вызвана мутациями в Mitofusin 2, белке, связанном с митохондриальным слиянием. CMT2A также был связан с мутациями в гене, который кодирует белок 1B-бета-члена семейства кинезина, но в других случаях он не реплицируется.

Кинезины — это белки, которые действуют как двигатели, чтобы помочь обеспечить транспортировку материалов вдоль клетки. Другие менее распространенные формы CMT2 были недавно идентифицированы и связаны с различными генами: CMT2B (связанный с RAB7), CMT2D (GARS). CMT2E (NEFL), CMT2H (HSP27) и CMT2l (HSP22).

CMT3 или Dejerine-Sottas — тяжелая демиелинизирующая невропатия, которая начинается в младенчестве. У младенцев происходит тяжелая атрофия мышц, слабость и сенсорные проблемы. Это редкое расстройство может быть вызвано определенной точечной мутацией в гене P0 или точечной мутацией в гене PMP-22.

CMT4 включает несколько различных подтипов аутосомно-рецессивного демиелинизирующего двигателя и сенсорных невропатий. Каждый подтип невропатии вызван другой генетической мутацией, может влиять на конкретную этническую популяцию и производит различные физиологические или клинические характеристики. Лица с CMT4 обычно развивают симптомы слабости ног в детстве, а в подростковом возрасте они не могут ходить.

CMTX возникает точечной мутацией гена connexin-32 на Х-хромосоме. Коннексин-32-белок экспрессируется в клетках Schwann-клеток, которые обертывают нервные аксоны, составляя один сегмент миелиновой оболочки. Этот белок может участвовать в связи с клеткой Шванна с аксоном. Мужчины, которые наследуют один мутированный ген от своих матерей, проявляют умеренные или тяжелые симптомы заболевания, начиная с позднего детства или подросткового возраста (Y-хромосома, которую самцы наследуют от своих отцов, не имеет ген коннексин-32).

Печень хелп - скорая помощь вашей печени