Как вылечить диабетическую полинейропатию

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей (ДПН) — самое частое, первое и тяжелое осложнение СД любого типа. В 5% случаев ДП вообще может быть единственным симптомом, в течение 5 лет диабета проявляется в 15% случаев. А через 20 лет диагностируется в 70%.

Причины полинейропатии, вызванной диабетом

Существует несколько механизмов развития диабетической полинейропатии.

Накопление эндоневрального сорбитола и фруктозы вслед-ствии активации пентозофосфатного пути утилизации глюкозы. Это приводит к конкурентному снижению концентрации аксонального миоинозитола, что впоследствии вызывает ограничение оборота фосфатидилинозитола и уменьшение активности аксональной Na+, К+-АТФазы. В результате происходит нарушение аксонального транспорта, развивается аксонопатия.

Еще одним последствием гипергликемии является повышение тонуса сосудов нервов (vasae nervorum) вследствии нарушения эндотелиального расслабления. Нарушение расслабления вызвано снижением активности оксида азота (N0) субстанции Р и кальцитонин-генсвязанного пептида, а также за счет уменьшения образования простагландина Е и простациклина.

Повышенный тонус сосудов приводит к гипоксии кровоснобжаемых невров, в дальнейшем гипоксия усугубляется открытием артериовенозных шунтов и снижением артериального притока вследствие действия инсулина. Вследствие гипоксии происходит активация перикисного окисления липидов и дальнейшее повышение тонуса сосудов.

Вследствие всего вышеперичисленного происходит развитие диабетической полинейропатии..

Причины полинейропатии, вызванной диабетом

В инсулиннезависимых тканях (к которым относится и нервная ткань) вследствии гипергликемии происходит усиление процессов неферментативного гликозирования белков, что приводит к нарушению структуры и функции внутриклеточных ферментов, патологическим изменениям экспрессии генов, изменению структуры и свойств межклеточного вещества и клеточных рецепторов. В результате происходит изменение и извращение биохимических реакций.

Снижение синтеза нейротрофических факторов в органах-мишенях и глиальных клетках, аксонального транспорта, нарушение биологического действия на рецепторном уровне, а также гибель шванновских клеток в результате диабетической полинейропатии.

Нарушение структуры клеточных мембран белков-рецепторов и миелиновых оболочек вследствии нарушения метаболизма жирных кислот.

Нарастание эндоневральной гипоксии вследствии нарушения метаболизма простагландинов. Например, при снижении синтеза простагландина Е происходит нарушение эндотелиозависи-мого расслабления стенки сосудов нервов, а также нарушение распространения потенциала действия вследствие нарушения регуляции активности Na+, К+-АТФазы.

Ишемия и локальная гипоксия приводит к нарушению аксо-нального транспорта при СД, что приводит к истощению внутриклеточных запасов АТФ. Активация пентозофосфатного пути вызывает истощение внутриклеточного миоинозитола, а неферментативное гликозилирование белков (тубулина) нарушение цито-скелета аксона.

Симптомы

Диабетическая нейропатия характеризуется обширной симптоматикой, неспецифичной на начальных стадиях, что создает диагностические сложности.

В остром варианте течения полинейропатия проявляется внезапными резкими болями («удар ножа», «прокол спицы») и ощущением нестерпимого жжения в кистях и стопах, возникновением болевых ощущений при обычных воздействиях — прикосновении, массажных движения, нанесении наружных препаратов.

Хроническая диабетическая нейропатия часто протекает вовсе бессимптомно, может быть диагностирована при скрининговых исследованиях. Пациенты отмечают в качестве самых ярких симптомов онемение стоп и значительное выпадение чувствительности, по причине которых нарушается устойчивость и увеличивается риск внезапных падений.

Из-за болевого синдрома часто развиваются нарушения сна, депрессивные состояния, пациенты не могут полноценно работать. Без лечения пациент может оказаться полностью изолированным от социальной жизни, ему угрожает изменение статуса – потеря профессии, безвозвратное ухудшение качества жизни.

Прогнозы и методы борьбы

Согласно данным РМЖ, недуг развивается в 38 % случаев сахарного диабета 1 типа и в 19 % – 2 типа. При выявлении недуга на начальной стадии проводится коррекция уровня глюкозы, что позволяет вылечить заболевание. На более поздних этапах процесс принимает необратимый характер.

При отсутствии медикаментозной коррекции возможно появление серьезных последствий:

Прогнозы и методы борьбы
  1. Дисфункция костно-мышечного аппарата. Кости при этом легко поддаются деформации, а мышцы – дистрофии.
  2. Обмороки.
  3. Инфекции мочевыводящих путей. Связано с неполным опорожнением мочевого пузыря.
  4. Нарушение ритмов миокарда. Такое состояние приводит к летальному исходу.
  5. Гангрена. Данное состояние грозит ампутацией стопы.
Читайте также:  Дети-олигофрены: их нужно понять и принять

Избежать неприятных последствий поможет своевременное обращение к врачу. Для подтверждения диагноза лечащий врач назначает комплексное обследование. В первую очередь врач изучает жалобы пациента и анамнез его заболевания. Далее оценивается внешнее состояние конечностей больного, проверяются рефлексы и уровень АД.

Проведение лечения невозможно без проведения лабораторных и инструментальных исследований. С помощью таких методов определяется:

Прогнозы и методы борьбы
  • наличие холестерина;
  • уровень инсулина;
  • наличие гликозилированного гемоглобина;
  • содержание сахара.

Чтобы выявить полинейропатию, необходимо пройти обследование при помощи инструментальных методов:

  1. УЗИ и ЭКГ области сердца.
  2. Электронейронографии.
  3. Биопсии.
  4. МРТ.
Прогнозы и методы борьбы

Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей проводится консервативным способом, с применением физиолечения. Медикаментозное лечение основывается на приеме таких препаратов:

  • выводящих токсины (Синергин, Ресверальгин);
  • ингибиторов АПФ (Каптоприл, Периндоприл);
  • антигипоксантов (Актовегин);
  • снимающих боль (Нурофен);
  • антихолинэстеразных (Нейромидин);
  • антибактериальных (Цефотаксим);
  • витаминов группы В, совместно с препаратами альфа-липоевой кислоты. Согласно данным РМЖ, их употребление способствует регрессу проявлений патологического процесса.

Физиотерапия включает:

Прогнозы и методы борьбы
  • массаж;
  • лечебную гимнастику.

Обязательно следование принципам диабетического питания. С разрешения лечащего врача могут быть использованы народные средства.

Однако стоит помнить, что они не заменяют основного лечения, а лишь дополняют его. Лечить болезнь народными методами необходимо под строгим контролем врача.

Прогнозы и методы борьбы

Лечение народными средствами может проводиться посредством:

  • глины;
  • мумие;
  • отваров трав (на основе календулы, клевера, одуванчика, пастушьей сумки);
  • лимона;
  • меда;
  • мускатного ореха;
  • козьего молока;
  • фиников.

Диабетическая полинейропатия является тяжелым, труднодиагностируемым заболеванием. Однако стоит помнить, что развивается оно достаточно длительное время, поэтому его можно предупредить, своевременно обратившись к специалисту и пройдя в полном объеме назначенное лечение.

Наружные препараты для лечения нейропатии

Для массажа при полинейропатии нижних конечностей используют эфирные масла и масляные вытяжки из растений.

Для приготовления вытяжки из зверобоя нужно литровую банку плотно заполнить нарезанной травой зверобоя и залить любым маслом, предварительно разогретым. Банку поставить в темное место на 25 дней. Масляный экстракт после процеживания нужно смешать с имбирным порошком (20 г).

Для растирания готовят уксусный экстракт багульника. Для этого к 500 мл уксуса добавляют 5 г побегов, настаивают десять дней, а пред массажем наполовину разводят водой.

Стопы можно растирать коркой лимона, затем ее нужно прибинтовать и оставить на ночь. Повторять две недели.

Для массажных смесей используются эфирные масла лаванды и розмарина. На 30 мл любого растительного масла или массажного крема без запаха добавляют от 5 до 7 капель масла.

Ароматерапию проводят также в виде ванн, компрессов и укутываний. Для улучшения памяти и избавления от головокружений используют ингаляции с базиликом, можжевельником или розмарином.

Масло сандала и мускатного ореха уменьшает тремор рук и восстанавливает чувствительность в верхних и нижних конечностях.

Масло сибирского кедра используют для снятия различных неврологических симптомов, оно обладает способностью восстанавливать кровообращение и нарушенную иннервацию при диабетической полинейропатии, а кроме этого стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Симптоматика

Первоначальные признаки и сигналы диабетической полинейропатии в прогрессирующей стадии — это ощущение мурашек и боль в ногах, также может наблюдаться онемение. Болезненность возникает в покое, неприятные ощущения поднимаются от пальцев к голеням. Постепенно болевой синдром усиливается по ночам, человек отмечает жжение в стопах. Значительно снижается температурная и болевая восприимчивость.

Из других признаков, которые вызывает диабетическая полинейропатия нижних конечностей, можно отметить:

Симптоматика
  • болезненность в состоянии покоя и при переутомлении, ощущения не зависят от позы человека;
  • появление бессонницы из-за болевого синдрома, усиление боли по причине стресса и уменьшение неприятных ощущений во время прогулок;
  • атрофия мышц в области ног, при этом пальцы и стопы ослабевают;
  • ноги становятся розоватыми или красноватыми, на них могут возникать пятнышки тёмного оттенка.

Ногти на пальцах подвергаются деформации: становятся неестественно утолщёнными или значительно истончаются. На последней стадии изменяется сама форма стопы: она становится больше в поперечнике, наблюдается плоскостопие, голеностопный сустав не остаётся прежним – всё это признаки того, что имеется остеоартропатия.

При этом пульсация на стопе сохраняется в обычном виде. Во время осмотра у невропатолога устанавливается диагноз дистальная симметричная сенсомоторная полинейропатия диабетического генеза. Изначально поражение затрагивает длинные чувствительные волокна, которые ведут к кистям и к стопам. При этом последние подвергаются поражению значительно раньше рук. В этом случае у человека определяется синдром «носков-перчаток».

Читайте также:  О чем говорит изменение давления при головной боли

Следует отметить, что пальцы верхних конечностей утрачивают чувствительность. Данные признаки называют положительными, они характерны именно для раннего этапа патологии. После этого поражению подвергаются небольшие нервные волокна, при этом температурная чувствительность постепенно исчезает, появляется ощущение покалывания и жжение в нижних конечностях.

Симптоматика

Болезненность в ногах и онемение больше всего усиливаются ночью. Конечности регулярно промерзают, стопы подвергаются отёчности. Кожа становится слишком высушенной и начинает шелушиться. В некоторых ситуациях она будет постоянно влажной. На стопах достаточно часто можно увидеть язвы, сильные раны и мозоли. Из-за проблем двигательных волокон ослабевают и атрофируются мускулы, пальцы и стопы начинают деформироваться.

Постепенно происходит прогрессирование тотальной мышечной слабости и угасание рефлексов сухожилий. Все перечисленные симптомы постепенно прогрессируют. К ним присоединяется висцеральная нейропатия, её сопровождает нарушение функций внутренних органов.

Например, может возникнуть ортостатическая гипотензия, когда сосуды не могут поддерживать естественный уровень артериального давления, возникают нарушения со стороны мочевыводящих путей в виде недержания урины, развивается половая слабость у мужчин и аноргазмия у девушек, могут присутствовать расстройства желудка.

Негативное действие оказывается на нервы, передающие сигналы к мышцам в глазном дне, особенно у престарелых людей. Тогда прогрессирует катаракта, анизокория, возникают проблемы с аккомодацией. В брюшной полости, печени, глотке могут возникать внезапные и резкие боли.

Симптоматика

Появляются негативные признаки: конечности у человека каменеют, бывает тяжело пошевелить верхними конечностями и ногами без болевого синдрома, онемение и покалывание становятся регулярным. Походка начинает быть неустойчивой, человек может с большой вероятностью упасть, потому что не чувствует, как он наступает на конечность. Может казаться, что он идёт по вате. Это говорит о том, что наступившие изменения являются необратимыми.

Лечение

Терапия данного осложнения сахарного диабета должна быть комплексной – медикаментозной и немедикаментозной.

Лекарственные препараты

Эффективная терапия данного заболевания невозможна без поддержания в крови нормального уровня глюкозы, ведь именно ее повышенный уровень запускает это осложнение.

Если у человека установлен I тип диабета, уровень сахара корригируется подбором инсулинотерапии. При II типе назначаются сахароснижающие препараты в виде таблеток.

Без хорошего контроля гликемии, допустимого уровня гликированного гемоглобина полинейропатия будет прогрессировать, какими бы лекарствами человек ни спасался.

После нормализации сахара крови к лечению могут подключать следующие препараты:

  1. Липоевая (тиоктовая) кислота: «Берлитион», «Диалипон», «Тиоктацид». Эти медикаменты на сегодняшний день являются основными лекарствами в терапии данного осложнения.
  2. «Трентал» («Пентоксифиллин») – препарат, способствующий уменьшению оседания тромбоцитов на стенки сосудов (это является механизмом развития тромбоза), улучшающий микроциркуляцию.
  3. Вазапростан – препарат простагландина, который расширяет периферические сосуды, снижает вероятность оседания тромбов на стенки сосудов.
  4. При наличии язв назначаются антибиотики, сами раны обрабатываются антисептическими растворами.

Немедикаментозная терапия

Она включает в себя:

  • Прогревание ног с помощью аккуратного массажа и теплых носков. Применение грелок, открытого огня или горячих ванн противопоказано.
  • Ношение специальных ортопедических стелек для разгрузки стопы.
  • При появлении ран обязательна их обработка антисептиком с дальнейшим применением специальных влаговпитывающих перевязочных материалов.
  • ЛФК – выполнение упражнений минимум 10 минут в день.

Перечислим основные упражнения, которые помогут больному поддерживать нормальное качество жизни, а также избежать ампутации. При их выполнении человек сидит на стуле:

  • сгибание-разгибание пальцев ног;
  • пятка – на полу, носок выполняет круговые движения;
  • носок стоит на полу, крутим пяткой;
  • попеременно ставим на пол то пятку, то носок;
  • вытянуть прямые ноги и, держа их на весу, сгибать и разгибать голеностоп;
  • рисование в воздухе носком прямой ноги цифр и букв;
  • катание стопами скалки или валика без шипов;
  • скатывание стопами газеты в шар.
Читайте также:  В каком возрасте диагностируют дцп у детей

Диагностика заболевания

Начинается выявление заболевания с обследования врачом-эндокринологом. Он должен выслушать жалобы и провести ряд определенных манипуляций, с помощью которых будет выявлено или опровергнуто наличие этого недуга:

  • проводится осмотр ног, чтобы установить наличие различных внешних дефектов;
  • используя монофиламент осуществляется оценка тактильной чувствительности;
  • проверяется температурная чувствительность;
  • с помощью камертона делают оценку вибрационной чувствительности;
  • используя иглы проводят оценку болевой чувствительности;
  • неврологическим молоточком проверяют сухожильные рефлексы.
Диагностика заболевания

В тех случаях, когда во время осмотра у врача появились подозрения на наличие нейропатии, он должен отправить пациента на более детальное обследование с проведением лабораторных анализов на:

  • количество С-пептида;
  • уровень глюкозы;
  • количество инсулина в крови пациента;
  • уровень гликированного гемоглобина.

Диагностика

Т. к. полинейропатия проявляется признаками, схожими с симптомами других заболеваний, для постановки точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование. Но прежде чем назначать компьютерные и лабораторные исследования, невролог изучает анамнез, проводит осмотр пациента и несколько тестов, позволяющие выявить очаги поражения и степень нарушения рефлекторных функций.

После этого назначаются лабораторные анализы:

  • ОАК;
  • ОАМ;
  • анализ крови и мочи на выявление уровня сахара;
  • биохимический анализ крови.

Компьютерная диагностика включает в себя проведение:

  • электронейромиографии;
  • нейрофизиологическое исследование.

Данные методы позволяют дать точную оценку состояния периферической системы, определяя не только области поражения, но и скорость передачи сигналов нервными окончаниями. При осложненном течении полинейропатии может потребоваться проведении биопсии нерва.

А чтобы установить причину развития болезни и подобрать лечение, диагностика также включает в себя:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию.

Лечение полинейропатии отварами

Для того чтобы приготовить отвар для лечения полинейропатии, можно взять одну столовую ложку измельчённого корня элеутерококка, засыпать в 300 мл кипятка, а затем смесь проварить в течение 20 минут на тихом огне.

Отвар должен настояться в течение 15-20 минут. После этого в него добавляют 2 столовых ложки только что выжатого лимонного сока и 1 столовую ложку акациевого мёда. Отвар пьют произвольными порциями в течение дня.

Второй рецепт выглядит следующим образом:

  • заваривают 4 столовые ложки сухих листьев Гинкго билоба одним литром кипятка;
  • настаивают средство в течение трёх часов;
  • принимают в течение дня вместо чая.

Для приготовления следующего отвара понадобятся:

  • цветки бузины;
  • череда;
  • корень лопуха;
  • трава дурнишника;
  • шишки хмеля;
  • подмаренник;
  • яснотка;
  • листья берёзы;
  • корень солодки;
  • трава вербены.

В качестве мощного антиоксиданта может выступать натуральная корица с восхитительной душицей. Для приготовления народного средства лечения полинейропатии высушивают листья душицы, а затем их измельчают и соединяют в равных пропорциях с обычной молотой корицей.

Далее пряный порошок смешивают с таким же количеством натурального мёда. Народные целители рекомендуют принимать средство по одной чайной ложке трижды в день, запивая тёплой водой. Курс лечения полинейропатии составляет 40 дней.

Предупредить развитие полинейропатии намного легче, чем лечить. Основная профилактика заболевания состоит в своевременном выведении токсинов, которые появляются при отравлении или инфекционных заболеваниях.

Немаловажное значение имеет полный отказ от алкогольных напитков и психотропных средств Любые назначения врача во время лечения полинейропатии народными средствами необходимо выполнять неукоснительно.

Изменить дозу препарата или отменить лекарственное средство может только невролог. Полноценное питание и регулярная физическая нагрузка также является действенным средством профилактики полинейропатии.

Видео: Диагностика и лечение диабетической полинейропатии

О том, как диагностировать и лечить диабетическую полинейропатию расскажут специалисты передачи «Жить здорово»:

Несмотря на коварство и серьёзность болезни, бороться с ней можно и нужно. Главное, своевременно обращать внимание на первые симптомы и сразу же обращаться к специалисту для консультации. Диабетическая полинейропатия – не то заболевание, при котором стоит сидеть и выжидать. От скорости обращения к специалисту зависит жизнь пациента!

РЕКЛАМА

Печень хелп - скорая помощь вашей печени