Лабораторное исследование спинномозговой жидкости (ликвора) (стр. 3 )

Спинномозговая жидкость (ликвор, цереброспинальная жидкость) — жидкость, циркулирующая в подпаутинном (субарахноидальном) пространстве головного и спинного мозга, желудочках и цистернах головного мозга. Ее исследование имеет важное значение в диагностике многих неврологических заболеваний воспалительной и инфекционной природы, а также мозговых и спинальных кровотечений, опухолевых процессов и лейкозов.

Что такое спинномозговая жидкость?

В головном и спинномозговом канале циркулирует спинномозговая жидкость, она же ликвора. Ее главная задача – это создание мягкой прослойки между мозгом и костью. Эта прослойка регулирует внутричерепное давление и формирует барьер для фильтрации веществ, проникающих из кровеносной системы в нервную. Когда барьер недостаточно надежен, посторонние вещества могут проникнуть в ЦНС и привести к развитию болезни и, наоборот, вещества, образованные в ходе заболевания органов центральной нервной системы, могут попасть в спинномозговую жидкость и навредить организму в целом. В связи с этим, анализ цереброспинальной жидкости помогает в диагностике рассеянного склероза и других заболеваниях ЦНС.

Спинномозговую жидкость получают, выполняя поясничную пункцию. После чистки и инъекции анестетика, длинная и тонкая игла вставляется между двумя позвонками в нижнем отделе позвоночника – в место где циркулирует спинномозговая жидкость. Для анализа берут 15-30мл ликворы.

Таблица соотношения формы заболевания и цвета жидкости

Серозный, вирусный Туберку-лезный Сифили-тический Гнойный
Цвет Прозрачный Прозрачный, опалесцирует Прозрачный, редко мутный Мутный
Клетки в 1 мкл 20-800 200-700 100-2000 1000-5000
Белок (г/л) До 1,5 1-5 Умеренно повышен 0,7-16
Глюкоза (ммоль/л) Не изменена Резко снижена Не изменена Резко снижена
Хлориды (ммоль/л) Не изменены Снижена Не изменены Снижены или не изменены
Давление (мм. вод. ст.) Повышено Повышено Незначительное повышение Повышено
Фибриновая пленка В большинстве случаев отсутствует В 40% случаев присутствует Отсутствует Грубая или в виде осадка

Химический состав

рН здорового ликвора 7,28-7,32. Нарушение кислотно-щелочного баланса может происходить при интоксикациях, серьезных заболеваниях внутренних органов, злокачественных опухолях, гнойных процессах, травмах и кровоизлияниях в головной мозг. Отклонение рН от нормы может отражаться на сознании пациента.

Читайте также:  Депрессия у мужчин — симптомы, причины и методы лечения

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В спинномозговой жидкости здорового человека не содержатся эритроциты, фибриноген и билирубин. Их попадание из кровеносного русла в цереброспинальную жидкость может произойти в результате кровоизлияния или проникновения плазмы крови через стенку сосуда при ее повышенной проницаемости. Присутствие эритроцитов в количестве менее 0,1-0,15*109/л не дает окрашивания и может быть обнаружено только при помощи специальных тест-полосок для исследования на кровь или путем микроскопического анализа. Эритроциты могут попасть в ликвор при ранении кровеносного сосуда в ходе пункции (артефактная эритроцитархия) или при кровоизлиянии в ликворную систему при спинальном или внутричерепном кровотечении (истинная эритроцитархия).

Обнаружение фибриногена говорит о нарушении проницаемости гематоэнцефалического барьера, которое может произойти при менингите, опухолях и кровоизлияниях ЦНС, травмах и др.

Если попадание билирубина крови в ликвор обусловлено кровотечением (геморрагическая билирубинархия), то через некоторый период после кровоизлияния он исчезает. Билирубинархия постоянного характера свидетельствует о застойных явлениях в сосудистом русле, приводящих к увеличению проницаемости сосудистой стенки (застойная билирубинархия). Она сопровождается повышенным содержанием белка в ликворе и наблюдается при блокаде субарахноидального пространства, менингитах, активно кровоснабжающихся опухолях ЦНС, сообщающихся с ликворной системой. Наличие билирубина в спинномозговой жидкости физиологично для новорожденных и бывает практически у всех недоношенных, так как у них повышена проницаемость гематоэнцефалического барьера для билирубина.

В норме в спинномозговой жидкости содержится 0,22-0,33 г белка в расчете на 1 литр. Снижение этого показателя (гипопротеинархия) наблюдается при увеличении скорости циркуляции ликвора, при повышении внутричерепного давления, после удаления большого количества спинномозговой жидкости с лечебной целью, при некоторых лейкозах. Увеличение содержания белка (гиперпротеинархия) характерно для абсцессов, опухолей и воспалительных процессов ЦНС, субарахноидальных кровоизлияний, черепно-мозговых травм. Большая часть белка спинномозговой жидкости приходится на альбумин. В норме его содержание колеблется в пределах 0,07-0,36 г/л. Поскольку альбумин происходит из сыворотки крови, то его увеличение говорит о нарушении гематоэнцефалического барьера.

Читайте также:  Причины вокальных тиков у взрослых и детей

Важным индикатором функционирования гематоэнцефалического барьера является и уровень глюкозы в спинномозговой жидкости. В норме он составляет около 60% от содержания глюкозы в плазме крови, а при повышении сахара крови — 30-35%. Снижение содержания глюкозы в ликворе ниже 2,2 ммоль/л (гипогликоархия) бывает при менингите бактериального, паразитарного, грибкового или туберкулезного происхождения, опухолях оболочек головного и спинного мозга, в первые 24 часа субарахноидального кровоизлияния. Повышенное содержание глюкозы в ликворе (гипергликоархия) не характерно даже для диабетиков и изредка встречается при менингоэнцефалите, травмах головного мозга, ишемических инсультах.

В результате распада белков или нарушения метаболизма кетоновых тел они могут появиться в цереброспинальной жидкости. Это наблюдается после нейрохирургических операций, черепно-мозговых травм, субарахноидальных кровоизлияний или при выраженном возбуждении ЦНС.

Техника выполнения люмбальной пункции.

Специальной подготовки пациента к спинной пункции не требуется. Но предварительно необходимо провести КТ или МРТ головного мозга, оценить результаты и учесть противопоказания.

Для опытного врача алгоритм люмбальной пункции не составляет труда. Положение пациента лежа на левом боку. Ноги максимально согнуты в коленных и тазобедренных суставах, колени прижаты к животу, позвоночник согнут, подбородок прижат к груди, руки обхватывают колени.

Редко, в некоторых случаях, например у тучных людей, возможно проведение люмбальной пункции в сидячем положении. Тело необходимо наклонить максимально вперед, согнув позвоночник.

Техника выполнения люмбальной пункции.

Спинная пункция делается в области поясницы. Типичная точка – промежуток между остистыми отростками третьего и четвертого поясничных позвонков (L3-L4). Также возможно сделать в промежутках L2-L3, L4-L5. Попасть иглой в спинной мозг невозможно, так как он у взрослых оканчивается на уровне второго поясничного позвонка (L2).

(c) Can Stock Photo

Место прокола обрабатывают антисептиками, после чего проводят местную анестезию новокаином или лидокаином послойно. Игла для люмбальной пункции (игла Бира) вводится по средней линии между остистыми отростками. Когда она проходит межостистую связку, то возникает ощущение провала – это означает, что игла вошла в эпидуральное пространство. Игла проводится еще немного глубже через твердую мозговую и арахноидальную оболочки, после чего извлекается мандрен и начинает течь ликвор. Если игла уперлась в кость, ее необходимо удалить, оставив конец в подкожной клетчатке, затем изменить направление и вводить до тех пор, пока игла не пройдет через межостистую связку. Получив необходимое количество спинномозговой жидкости, иглу извлекают и место прокола закрывают стерильной салфеткой.

Читайте также:  Деменция у пожилых людей — симптомы, лечение и уход

(c) Can Stock Photo

После манипуляции пациенту следует полежать на животе не менее двух часов, так как ликвор в течение некоторого времени может продолжать выделяться в эпидуральное пространство. После пункции может возникнуть головная боль, вызванная снижением внутричерепного давления. Обычно это проходит без лечения через 5-7 дней.

Техника выполнения люмбальной пункции.

Иногда при выполнении люмбальной пункции игла может повредить эпидуральное венозное сплетение, что будет сопровождаться выделением ликвора с примесью крови. Получение путевой крови можно принять за субарахноидальное кровоизлияние. Чтобы исключить такие ошибки, существует несколько методов, позволяющих отличить путевую кровь от истинного САК.

  1. Получив ликвор, окрашенный кровью, нужно слегка потянуть иглу на себя. При наличии путевой крови жидкость в последующих пробах станет светлее.
  2. Если кровянистая спинномозговая жидкость попадет на белую ткань, например, марлевую салфетку, то при истинном САК пятно останется равномерно окрашенным, а в случае путевой крови, вокруг пятна появится ободок прозрачной жидкости. Это называется симптомом двойного пятна.
  3. После центрифугирования ликвор при САК всегда будет оставаться ксантохромным (красноватым), а при наличии путевой крови станет бесцветным.

Объективное неврологическое обследование на РС

Для того чтобы знать, как диагностировать рассеянный склероз, доктора любой специальности изучают неврологию и учатся владеть специальным молоточком. Чтобы диагноз был достоверным, врачу необходимо обнаружить как минимум 2 участка поражения белого вещества центральной нервной системы, которые возникли в разное время. В обследование на рассеянный склероз входят:

  • Оценка движений в конечностях, определение тонуса и силы мышц.
  • Выявление усиленных и неестественных рефлексов.
  • Проверка поверхностной и глубокой чувствительности. Сравниваются ощущения боли, температуры, прикасаний на симметричных участках тела.
  • Оценка правильности работы черепных нервов. Объективно устанавливается наличие косоглазия, раздвоение зрения, тотальное или частичное выпадение полей видимости. Определяются парезы мышц лица, нёба, языка, глотки и шеи.
  • Выявление шаткости в статической позе Ромберга, дрожания рук и искажения почерка.
Объективное неврологическое обследование на РС

Наблюдение за больным осуществляется на протяжении нескольких дней. Важно провести топическую диагностику для определения наиболее поврежденной структуры нервной системы. За это время можно заметить транзиторные функциональные изменения. Характерным примером клинических проявлений при рассеянном склерозе служит выпадение брюшных рефлексов в первый день обследования и их восстановление на следующие сутки.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени