Лечебная Физкультура в случае полинейропатии

Полинейропатия – заболевание, при котором поражаются периферические нервы. Болезнь развивается по разным причинам, проявляется нарушениями двигательной и чувствительной функции.

Патогенез

Нейропатию принято определять характером повреждения нерва и его расположением. Чаще всего патология формируется после травматического повреждения, после перенесенных общих заболеваний и при интоксикации.

Выделяют 3 основные формы нейропатии:

  • Посттравматическая нейропатия. Нарушение целостности нервной миелиновой оболочки происходит в результате острой травмы либо сильного удара. При отёке ткани, неправильном формировании рубца и переломе костей происходит сдавливание нервных волокон. Посттравматическая нейропатия характерна для локтевого, седалищного и лучевого нервов.
  • Диабетическая нейропатия. Поражение нервных окончаний регистрируется и при высоком содержании в крови сахара и липидов крови.
  • Токсическая нейропатия. В результате таких инфекционных заболеваний, как герпес, ВИЧ, дифтерия и др., происходит токсическое поражение нервного сплетения. Отравление химическими соединениями и передозировка некоторых медикаментов может привести к нарушению целостности нервного ствола.

Нейропатия может развиться на фоне заболевания печеночной системы, патологии почек, при остеохондрозе позвоночника, артрите, наличии новообразований и при недостаточном содержании в организме гормонов щитовидной железы.

Причины возникновения полинейропатии конечностей

Выяснить основную причину нейропатии удается не всегда.

Чаще устанавливается комбинация из нескольких причин и провоцирующих факторов:

  • Хроническая интоксикация (чрезмерное увлечение алкоголем, табакокурение, работа, связанная с свинцом, ртутью, мышьяком).
  • Перенесенные воспалительные патологии периферической нервной системы, вызванные бактериальными или вирусными агентами.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Метаболические расстройства организма.
  • Авитаминозы.
  • Длительный бесконтрольный прием отдельных групп лекарств.
  • Отягощенный семейный анамнез.
  • Новообразования.
  • Аутоиммунные процессы, при которых клетки нервной системы воспринимаются, как вражеский элемент.
  • Травматизация.
  • Переохлаждение.

Нейропатии начинаются с поражения длинных нервных окончаний. Первоначальные симптомы проявляются на отдаленных участках тела — в ногах. Затем патология распространяется снизу вверх.

Правила проведения занятий

При полинейропатии нижних конечностей основной акцент необходимо делать на упражнения, направленные на восстановление работы мышц и нормализацию кровообращения. Для улучшения питания конечностей рекомендуется вращать суставы, разгибать и сгибать ноги.

В том случае, если нижние конечности не в тонусе, то в первое время пациенту потребуется посторонняя помощь. Однако со временем начинается так называемая активная фаза, и пациент сможет самостоятельно контролировать движения конечностей.

Для того чтобы получить положительный результат после ЛФК, следует заниматься ею не менее 25-35 минут в день и хотя бы 4 раза в неделю.

В том случае, если пациент еще не уверен в своих силах, то можно делать 10-минутные тренировки, после чего постепенно увеличивать нагрузку. Для большего удобства рекомендуется разделить всю нагрузку на 3 части, то есть утро, день и вечер. После каждого занятия ЛФК рекомендуется гулять на свежем воздухе либо проводить занятие сразу на свежем воздухе.

Важно! Перед тем, как приступить к выполнению упражнений, необходимо обязательно выполнить разминку, благодаря которой организм сможет подготовиться к нагрузке.

Специальные видео ЛФК при полинейропатии позволяют понять пациенту, как правильно выполнять движения и повысить эффективность процедуры.

Диабетическая полинейропатия: как остановить осложнение?

Ненаркотические анальгетики и НПВП для устранения болей, судорог и прочих симптомов полинейропатии почти неэффективны.

Однако больные продолжают пытаться устранить симптоматику именно этими препаратами, поскольку они доступны.

При длительном таком «лечении» больной получает минимальный эффект, а вот побочные действия дают о себе знать очень скоро тяжёлыми желудочно-кишечными заболеваниями, нарушениями в системе кроветворения и печени. 

Обосновано применение альфа-липоевой кислоты (октолипен, тиогамма, берлинале, тиолипон) при диабетический полинейропатии. Препараты, содержащие это вещество, проявляют мощное антиоксидантное действие, снижают низкоплотный холестерин в крови, улучшают капиллярный кровоток. Вначале назначают капельно внутривенно около 10 дней, затем переходят на пероральные формы около 2 месяцев. 

Читайте также:  Сосуды головного мозга симптомы лечение у детей

В сочетании с липоевой кислотой необходимо применять витамины группы В, которые являются нейротропными — В1, В6, В12.

В1 — улучшает питание нервных клеток, В6 — улучшает питание и регенерирует нервную ткань, В12 — восстанавливает миелиновые оболочки нервных волокон, тем самым улучшая передачу нервных импульсов.

Курсовая одновременная терапия этими витаминами в течение 4-6 недель по назначенной схеме облегчает проявления диабетической полинейропатии. В сочетании с хорошим контролем сахара в крови это способно остановить прогрессию поражения нервов. 

При выборе препаратов группы В нужно учесть факт влияния лидокаина на организм. В последние годы лидокаин провоцирует анафилактические реакции даже у тех, кому ранее вводился этот препарат. С этим связаны летальные исходы. Больным сахарным диабетом особенно необходимо беречься от анафилаксии, поскольку они относятся к ослабленным.

Эффективны сами витамины без сочетания с лидокаином, но к сожалению, комбинированные препараты (мильгамма, комбилипен) содержат это вещество в составе. Поэтому целесообразно вводить монопрепараты по указанной доктором схеме, пусть это и не так удобно, как применять комбинированный препарат. Безопасность и эффективность — превыше удобства.

Витамины рекомендуют внутримышечно, т.к. при приёме пероральных форм всасывание происходит примерно на 30%. Если боли выражены очень сильно, то доктор выписывает противосудорожные препараты и антидепрессанты.

В некоторых случаях полинейропатия развивается быстрыми темпами несмотря на сахароснижающую дисциплину. Но это исключения, обусловленные генетическими факторами и даже при их наличии нельзя обвинить диету и правильный контроль глюкозы в неэффективности (неизвестно, какими темпами развивалась бы полинейропатия без контроля сахара). Даже на ранних стадиях осложнений всё в руках пациента. 

Подготовила Екатерина Соловьёва

Лечение диабетической нейропатии

  1.       снижения уровня глюкозы в крови;
  2.       облегчение болей;
  3.       восстановление поврежденных нервных волокон.

Нормализация уровня сахара при диабетической нейропатииснижающие уровень глюкозы

  1. Повышающие выработку инсулина в организме:
    • меглитиниды: натеглинид, репаглинид;
    • производные сульфонилмочевины: гликлазид, ликвидон, глимепирид;  
  2. Повышающие чувствительность тканей к инсулину (сенситайзеры):
    • тиазолидиндионы: росиглитазон, циглитазон, троглитазон, энглитазон;
    • бигуаниды: метформин, фенформин;  
  3. Нарушающие всасывание углеводов в кишечнике:
    • ингибиторы альфа-глюкозидазы: акарбоза, миглитол.  

    Эндокринолог индивидуально подбирает препарат каждому пациенту. Если лечение оказалось неэффективным, то назначают инсулин. Его приходится колоть 1-3 раза в день, в зависимости от особенностей болезни.

Лекарственные средства для обезболивания и восстановления работы нервов

Группа препаратов Представители Механизм лечебного действия Особенности приема
Препараты α-липоевой (тиоктовой) кислоты Эспа-липон, Тиоктацид, Тиогамма, Тиолепта Это препараты на основе синтезированных гормонов поджелудочной железы. Они снижают уровень глюкозы в крови и помогают организму откладывать лишние углеводы в виде гликогена. Тиоктовая кислота регулирует отмен веществ, защищает нервные клетки от действия свободных радикалов и токсинов. Тиогамму вводят по 600 мг в день капельно внутривенно на протяжении 2 недель или по 1 таблетке 1 раз в день 1-4 месяца. Принимают за 30 минут до завтрака, запивая водой.
Нейротропные средства Мильгамма, витамины В1, В6, В12 Снимают воспаление в нервной ткани, помогают восстановить поврежденные нервные волокна, улучшают проводимость сигнала по нервам. Мильгамму (комплекс витаминов группы В) принимают по 1 драже 3 раза в сутки на протяжении 2–4 недель. В дальнейшем по 1–2 драже ежедневно.
Нестероидные противовоспалительные препараты Нимесулид Индометацин Снимают воспаление и отек нервов, а также болевые проявления диабетической нейропатии.  Применяют по 1-2 таблетки 2 раза в сутки после еды. Не желательно употреблять эти препараты более 2 недель подряд – это повышает риск развития побочных эффектов.
Трициклические антидепрессанты Амитриптилин Тормозит проведение болевых импульсов по нервам в головной мозг. Благодаря такому действию препарат производит сильный обезболивающий эффект. Принимают по 1 таблетке (25мг) 2-3 раза в день во время или после еды. При необходимости, врач может увеличить дозу до 200 мг в сутки. Курс лечения 3-4 недели. Если возникнут признаки депрессии, то дозу препарата необходимо уменьшить.
Антиконвульсанты Габапентин (Нейронтин) и Прегабалин (Лирика) Эти средства не дают мышцам судорожно сокращаться, и снимают болевые ощущения, которые возникают в чувствительных рецепторах. Употребляют независимо от приема пищи по 1 таблетке или капсуле (300 мг) 3 раза в сутки, запивая достаточным количеством жидкости. Длительность лечения до месяца. Снижать дозу препарата необходимо постепенно. Резкая отмена может вызвать судороги.
Синтетические опиоиды Залдиар Оксикодон Препараты тормозят проведение болевых импульсов. Влияют на болевые и температурные рецепторы, делая их менее чувствительными. Таким образом оказывают обезболивающее и жаропонижающее действие. Препараты назначаются и дозируются только врачом при отсутствии эффекта от других лекарственных средств! Начинают с 1-2 таблеток в день независимо от приема пищи. Максимальная доза 4 таблетки. Не рекомендуется применять длительно, свыше 4 недель, так как возможно привыкание.
Антиаритмические средства Мексилетин Это средство блокирует натриевые каналы, нарушая передачу болевых импульсов. А также нормализует сердечный ритм. Принимают по 1 капсуле каждые 6-8 часов. Капсулы глотают, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды. Продолжительность курса 4-6 недель.
Местные анестетики Мазь и пластырь Версатис с лидокаином Кетопрофен гель   Эти средства делают болевые рецепторы нечувствительными к раздражителям. Наносят на неповрежденную кожу. Пластырь наклеивают на чистую сухую кожу на 12 часов. Потом 12 часов перерыв. Гели наносят на кожу 2 раза в день, достаточно полоски 2-3 см. Длительность лечения до 14 дней.

Преимущества нашей клиники

Многопрофильная клиника «Энергия здоровья» — это опытный персонал и самое современное оборудования для диагностики и лечения различных заболеваний. Мы предоставляем каждому клиенту медицинские услуги высокого качества, которые включают:

  • подробное обследование для точного определения причины жалоб;
  • консультации узких специалистов непосредственно в клинике, а также общение с зарубежными врачами при необходимости;
  • комплексное лечение, подобранное в соответствии с показаниями и индивидуальными особенностями организма;
  • малые хирургические операции непосредственно в клинике;
  • собственный дневной стационар для максимального удобства;
  • составление реабилитационных программ;
  • доступные цены и обслуживание в рамках ДМС.

Полинейропатия – это опасное осложнение многих состояний и заболеваний. Не стоит надеяться, что симптомы ограничиваются простым покалыванием, со временем состояние будет ухудшаться. Не затягивайте с обращением к врачу, запишитесь на консультацию к неврологам клиники «Энергия здоровья».

Причины развития проблемы

Многолетние наблюдения показывают, что вероятность развития диабетической нейропатии напрямую зависит от глюкозы в крови. Если она поддерживается на уровне до 8 ммоль/л, вероятность повреждения нервов – около 10 %. Если сахар контролируется плохо, назначенное лечение и диета игнорируются, через 5 лет диагноз будет поставлен каждому шестому, а через 15 лет – половине больных сахарным диабетом 2 типа.

Высокий уровень глюкозы атакует нервную систему со всех сторон, буквально не оставляя шансов на нормальное функционирование:

Причины развития проблемы
  1. Сахар повреждает стенки капилляров, питающих нервные волокна. Повышенный уровень сахара и триглицеридов делает кровь гуще, ей сложнее проникать в мельчайшие сосуды. Артериальное давление при этом, как правило, растет, что усугубляет разрушения сосудов. Недостаток питания ведет к кислородному голоданию нервных клеток, множественные повреждения сосудов вызывают образование отеков и нарушения передачи нервных импульсов. Потеря капилляров, питающих нервы, считается главной причиной диабетической нейропатии.
  2. Нарушение метаболизма приводит к накоплению в тканях сорбитола и фруктозы, что увеличивает осмолярную концентрацию межклеточного пространства. Это изменение негативно сказывается на работе осморецепторов, отвечающих за регуляцию функций желудочно-кишечного тракта, почек, дыхания.
  3. При сахарном диабете внутри клеток снижается концентрация миоинозитола, который помогает глюкозе попасть из крови в мышечную и жировую ткани. Нехватка этого вещества ослабляет мембрану нервов, нарушается генерация нервных импульсов.
  4. Белки при длительном повышении уровня глюкозы вступают с ней в химическую реакцию – гликируются. Гликированные миелин и тубулин нарушают проведение сигнала по нерву, засахаренные белки мембраны нервной клетки нарушают метаболизм в ней.
  5. Увеличенная выработка свободных радикалов, характерная для больных сахарным диабетом, оказывает токсическое воздействие на нервные структуры.
  6. При нарушенном метаболизме глюкозы часто наблюдается нехватка витаминов B, которая усугубляет повреждение нервов.

Если рассмотреть периферические нервы больного сахарным диабетом под микроскопом, можно найти дегенеративные изменения в их волокнах, участки, лишенные кровоснабжения и с нарушенной структурой. Естественно, нервная система в таком плачевном состоянии не способна нормально выполнять свои функции, ей требуется срочное лечение.

Медикаментозная терапия

При симптомах нейропатии верхних конечностей лечение определяется основным заболеванием, поэтому успешность проводимой терапии напрямую зависит от особенностей выявленной патологии. При системных нарушениях (сахарный диабет, красная волчанка и других) применяются препараты, которые поддерживают состояние пациента. Схема терапии в подобных случаях подбирается индивидуально.

В случае, если снижение мышечного тонуса обусловлено отравлением организма, лечение полинейропатии верхних конечностей начинается с мероприятий по детоксикации.

Терапия предусматривает введение через капельницу растворов и прием мочегонных и иных препаратов, ускоряющих выведение вредных веществ.

При дисфункции щитовидной железы показана гормональная терапия. Если неврит вызван течением опухолевого процесса, в схему лечения включают операцию по удалению новообразования.

Медикаментозное лечение, применяемое с целью восстановления поврежденных нервных волокон при поражении верхних конечностей, предполагает прием препаратов, которые улучшают трофику тканей:

  • «Трентал»;
  • альфа-липоевая кислота;
  • «Актовегин»;
  • «Мексидол».

Особенно актуальны эти лекарства, когда по результатам диагностики выявлена миелинопатия верхних конечностей, характеризующаяся разрушением оболочки нервов. Лечение данными медикаментами ускоряет приток крови к тканям, тем самым усиливая метаболизм. Кроме того, лекарства этой группы угнетают свободные радикалы, благодаря чему подавляются процессы, из-за которых разрушаются нервные волокна.

При поражении рук невропатией показан прием витаминов группы В. В запущенных случаях эти лекарства применяются в виде инъекций.

Полинейропатию верхних конечностей не рекомендуют лечить обезболивающими препаратами системного действия (в виде таблеток). Медикаментозные средства провоцируют скачок артериального давления. Чтобы купировать болезненные ощущения, следует обрабатывать руку местным анестетиком. Дополнительно назначают прием противосудорожных лекарств типа «Габапентин».

При интенсивном болевом синдроме, который не удается купировать с помощью приведенных средств, назначаются опиодные анальгетики в сочетании с «Залдиаром». В ряде случаев рекомендуют антидепрессанты.

Для восстановления нервной проводимости применяются:

  • «Амиридин»;
  • «Нейромидин»;
  • «Аксамон».

Эти лекарства за счет восстановления иннервации верхних конечностей подавляют симптомы полинейропатии.

Популярные методы лечения

Лечение нейропатии народными средствами пользуется популярностью, благодаря простоте приготовления. Не только травяными настоями можно лечить нейропатию. Рассмотрим еще несколько популярных рецептов:

  1. Козье молоко. Делают компрессы на поврежденные участки. Смочить марлю теплым молоком и приложить на некоторое время. Повторить днем несколько раз.
  2. Мумие. Растворить в стакане теплого молока 0.2 грамма мумие. Пить натощак 2 раза в день. Можно добавлять мед. Курс приема 3 недели.
  3. Яблочный уксус. Прикладывать в виде компрессов смоченную марлю на несколько минут.
  4. Чеснок заливают водой и доводят до кипения. Настоем смачивают марлю и прикладывают к поврежденному месту.
  5. Финики. Необходимо очистить от косточек и перемолоть на мясорубке. По 2-3 чайные ложки съедать после еды ежедневно в течение месяца. Можно добавлять молоко.
  6. Согревающие процедуры с применением скипидара. Две ложки средства смешать с небольшим количеством воды. Смесью пропитать кусочек хлеба и приложить к поврежденному участку. Процедуру проводить перед сном. Ноги должны быть в тепле всю ночь. Повторить через 2 дня.

Диагностика

Если у человека диабет, врач должен регулярно проверять симптомы и признаки диабетической нейропатии, изучая анамнез и проводя физическое обследование.

При каждом посещении врач должен проверять ступни на наличие болячек, трещин на коже, волдырей, а также проблем с костями и суставами. Рекомендуется, чтобы все люди, страдающие диабетом, проходили комплексное обследование стоп как минимум раз в год.

Иногда исследования нервной проводимости и электромиография (которые оценивают электрическую активность в нервах и мышцах) используются для определения степени повреждения.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени