Лекарство от болезни Альцгеймера, которое действительно работает

Недавнее исследование показывает, что обезболивающие препараты оказывают более выраженные побочные эффекты у пациентов с деменцией.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что побочные эффекты, такие как изменения личности, седативный эффект и замешательство, были более выражены хуже у лиц, принимавших опиоиды, по сравнению с теми, кто принимал препараты-плацебо. У тех пациентов, которым был назначен опиоидный бупренорфин, побочные эффекты усилились в три раза. Кроме того, пациенты, принимающие бупренорфин, были менее активны.

«Боль — это симптом, который может утяжелить заболевание, и очень важно, чтобы мы могли помочь людям с деменцией.

Баллард также отмечает: «Нам необходимо больше исследований в этой области, для того чтобы назначать правильные дозы. Нам нужно установить и изучить подходящую дозировку для людей с деменцией».

Баллард с соавторами также провели исследования по механизму повышения риска побочных эффектов у людей с деменцией. Первоначально они рассматривали лечение артрита на мышах. Но заметили, что мыши с болезнью Альцгеймера гораздо более чувствительны к воздействию морфина. Они нуждались в меньшем количестве препарата для облегчения боли, но испытывали сильные побочные эффекты.

Ученые определили, что это происходит потому, что мыши с болезнью Альцгеймера высвобождают естественные опиаты организма, такие как эндорфины.

Лечение болезни Альцгеймера

Хотя есть некоторые методы лечения болезни Альцгеймера, в настоящее время нет никакого средства для полного исцеления. Лечение фокусируется на замедлении симптомов болезни Альцгеймера, или помогает компенсировать слабоумие и галлюцинации, которые могут возникнуть в поздней стадии болезни. Многие предлагаемые методы лечения находятся на стадии проверки возможной эффективности.

Некоторые лекарства могут помочь задержать прогрессирование болезни Альцгеймера. К этим препаратам относятся такрин (торговая марка Cognex®), ривастигмин (Exelon®), и галантамин (Razadyne® или Реминил®).

Эти препараты принимают во время проявления ранних симптомов болезни Альцгеймера и могут помочь уменьшить когнитивные дисфункции и деменцию.

Общие побочные эффекты включают расстройство желудка, которое часто уменьшается, если принимать препарат с едой.

Препарат, называемый донепезил (Aricept®), улучшает когнитивные функции, даже если принимать на более поздних стадиях болезни Альцгеймера.

Арисепт тоже может способствовать расстройству желудка, но побочные эффекты, как правило, перевешивают потенциальную пользу от лечения.

Ни один из этих препаратов не может вылечить болезнь Альцгеймера, но некоторые из них могут увеличить время до наступления прогрессирования болезни, и могут помочь улучшить такие ранние симптомы, как потеря памяти и затуманенная память.

По мере прогрессирования болезни Альцгеймера, некоторым людям помогают лекарства, принимаемые больными с психическими расстройствами и страдающими от галлюцинаций.

Читайте также:  КМН — Субдуральный абсцесс головного мозга

Атипичные антипсихотические препараты, такие как клозапин, рисперидон, оланзапин и зипрасидон, известные соответственно запатентованными названиями Clozaril®, Риспердал®, Zyprexa®, и Geodon®, могут оказаться полезными для людей, которые склонны к насилию из-за слабоумия в поздней стадии болезни Альцгеймера. Они могут помочь людям чувствовать себя более комфортно, вызывая меньше эпизодов тяжелой деменции и смятения.

Некоторые другие методы лечения показывают, что совместный прием витаминов E и C может задержать наступление более тяжелых симптомов болезни Альцгеймера примерно на семь месяцев.

Сторонники альтернативной медицины предлагают препарат гинкго билоба, которая также может помочь задержать потерю памяти. Медицинские исследователи в настоящее время пытаются собрать клинические испытания, чтобы проверить это утверждение.

Заместительная терапия эстрогенами может отсрочить наступление болезни Альцгеймера, но эта может способствовать появлению различных форм рака, поэтому риски должны оцениваться.

Лечение болезни Альцгеймера

Некоторые исследователи полагают, что дальнейшие исследования стволовых клеток могут дать ключ к лечению болезни Альцгеймера.

Еще нужно понимать, какие именно стволовые клетки помогут исправить клетки мозга, которые ухудшились, и может ли использование стволовых клеток привести к неблагоприятным последствиям.

Эта относительно новая область и требует долгих исследований, чтобы определить, может ли болезнь Альцгеймера лечится с помощью клеточной терапии.

Продолжение изучения причин, механизмов и потенциального лечения болезни Альцгеймера, безусловно, необходимо. Это остается сложным состоянием, как для самих больных людей, так и для членов их семей. Остается надеяться, что эти исследования, в конечном счете, позволят найти способ для эффективного лечения этой болезни.

Рекомендум прочитать

С помощю прививок ваш ребенок может получить сильный иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Некоторые вакцины содержат живые микроорганизмы (в безвредном состоянии) и дают длительную защиту.

Вакцины, приготовленные из мертвых микробов и токсинов, которые они продуцируют, необходимо вводить несколько раз для более эффективного результата. При каждой прививке организм получает стимул к образованию веществ, называемых антителами, с помощю которых он борется с болезнью.

Прививки, проводимые в детском возрасте не только защищают вашего ребенка от определенной болезни, но и способствуют уменьшению распространения заболеваний в обществе. Большинство из них безвредно для ребенка. Однако некоторые прививки могут быть опасны для детей, у которых были судороги, или для тех, в чьих семьях у кого-то бывают припадки.

В этих случаях некоторые прививки делать не рекомендуется, и об этом следует посоветоваться с врачом. Кроме того, ребенка не следует вакцинировать, если он нездоров. В этой таблице приведены типичные сроки различных прививок.

Возраст Название болезни Способ прививки
3-6 месяцев Коклюш, дифтерия, столбняк Комбинированная инъекция
3-6 месяцев Полиомиелит Через рот
6-8 месяцев Коклюш, дифтерия, столбняк Комбинированная инъекция
6-8 месяцев Полиомиелит Через рот
10-14 месяцев Коклюш, дифтерия, столбняк Комбинированная инъекция
10-14 месяцев Полиомиелит Через рот
12-24 месяцев Корь Инъекция
5 лет Дифтерия, столбняк Комбинированная инъекция
5 лет Полиомиелит Через рот
10-13 лет Туберкулез Инъекция
10-13 лет Краснуха (только девочки) Инъекция
Читайте также:  Синдром Титце: причины, симптомы и лечение (с фото)

Поиск по сайту

Могут ли препараты от болезни Альцгеймера или антидепрессанты помочь пациентам, перенесшим инсульт?

Существует все больше доказательств того, что лекарства, используемые для лечения депрессии и болезни Альцгеймера, могут помочь пациентам оправиться после инсульта, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Drugs and Aging.

Могут ли препараты от болезни Альцгеймера или антидепрессанты помочь пациентам, перенесшим инсульт?©Flickr/Ann Fisher

Инсульт происходит, когда кровеносные сосуды, идущие к головному мозгу, будут либо закупорены тромбом или произойдет их разрыв. Клетки мозга в той части, которая не получает кровь и кислород, погибают.

Ишемический инсульт обусловлен тромбом, который мешает притоку крови к головному мозгу; геморрагический инсульт происходит, когда случается разрыв кровеносных сосудов и приток крови к головному мозгу прекращается. Транзиторные ишемические атаки, или «мини-инсульты», вызваны временным сгустком крови.

Если инсульт повредил правую сторону головного мозга, то происходит нарушение левой стороны тела. Это может привести к параличу левой стороны, проблемам со зрением, потери памяти и нарушению поведения.

  • Инсульт в левой части мозга может вызвать паралич на правой стороне тела, и возникают проблемы с речью, потерей памяти, и стиль поведения становится осторожным.
  • Один из трех пациентов, перенесших инсульт, страдает депрессией и не хочет участвовать в реабилитации, и более половины, выживших после инсульта, остаются с неврологическими нарушениями.
  • Ученые рассмотрели ряд существующих методов лечения, таких как антидепрессанты для восстановления движения и препараты от болезни Альцгеймера, чтобы повысить восстановление речи, которая включает в себя трудности с речью, письмом и пониманием устной и письменной речи.
  • Но есть противоречивые выводы исследований этих и других лекарственных средств, предоставленных для восстановления пациентов, перенесших инсульт, и они еще четко не доказаны.

Существует все больше доказательств, что класс антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), таких как прозак, Paxil и Celexa, повышают неврологическое восстановление. Другой тип антидепрессантов, селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина (англ. NARI), также показал преимущества.

Ученые проанализировали 56 клинических исследований с применением СИОЗС и обнаружили, что препараты уменьшают неврологические нарушения, тревогу и депрессию после инсульта.

Существуют также доказательства, что лекарства от болезни Альцгеймера, известные как ингибиторы ацетилхолинэстеразы (в том числе Aricept Exelon, и Razadyne), могут улучшить афазию у пациентов, перенесших инсульт.

Второй тип изучаемого лекарства — мемантин (Наменда). При сочетании с терапией мемантин влияет на восстановление речи, по сравнению с плацебо. Но клинические признаки мемантина остаются ограниченными.

«Мы должны провести хорошо разработанные и крупные клинические испытания, чтобы установить полезность препаратов в реабилитации, прежде чем будем рекомендовать их в использовании для восстановления после инсульта», — заключают авторы исследования.

Подробнее в научной статье:

Xabier Beristain et al. Pharmacotherapy to enhance cognitive and motor recovery following stroke // Drugs and Aging — 2015

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  Защемление глазного нерва (неврит): в чем опасность?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

 

Чем лечить болезнь Альцгеймера: новые лекарства

Новейшие лекарства и препараты против болезни Альцгеймера постоянно разрабатываются во всем мире. Однако, пока никто не может сказать, что лекарство от Альцгеймера найдено.

Эффективное лекарство от болезни Альцгеймера, разработанное в США, сейчас находится на стадии испытаний. Препарат CAD 106 способствует повышению антител к белку амилоиду, при этом не происходит увеличение концентрации Т-клеток.

Еще одним перспективным препаратов является MDA7. Это иммуностимулирующее средство, повышающее сопротивляемость организма к негативным агентам, останавливает прогрессирование дегенеративных процессов в головном мозге.

Также препаратами, которые лечат болезнь Альцгеймера, могут быть вещества, изначально придуманные для терапии других патологий. Так, хорошие результаты в устранении деменции показал Росиглитазон, который разработан для лечения инсулинозависимого сахарного диабета. Препарат еще проходит испытания на животных.

Возможные осложнения

Каждый медикаментозный препарат назначается врачом только после выявления всех противопоказаний, оценки возможных побочных эффектов.

Так, например, антидепрессанты и некоторые NMDA-антагонисты могут спровоцировать появления галлюцинаций, навязчивых мыслей, бредовых идей. Многие транквилизаторы усугубляют состояния, превращая пациента в замкнутого в себе и апатичного человека, поэтому лучше использовать Кветиапин при деменции, который почти не имеет побочных эффектов и легко переносится пациентами.

Известное лекарство Феназепам может вызвать сонливость, депрессию, прогрессирование нарушений памяти, двигательные дисфункции, непроизвольное расслабление сфинктеров.

Амитриптилин при деменции лучше заменить другим антидепрессантом, хотя он применяется часто, но имеет ряд противопоказаний, часто вызывает осложнения, а передозировка иногда заканчивается смертельным исходом.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – капсулы: размер №1 (30 мг) или №0 (45 мг), твердые желатиновые, с корпусом желтого и крышечкой коричневого цвета; содержимое – смесь порошка и гранул желтого или желтовато-оранжевого цвета, возможно наличие комочков (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонную пачку упаковано 1, 2, 3, 6 или 12 упаковок; по 15 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонную пачку упаковано 1, 2, 4 или 8 упаковок).

Состав 1 капсулы:

  • действующее вещество: идебенон – 30 или 45 мг;
  • вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая, крахмал прежелатинизированный, кальция гидрофосфата дигидрат, магния стеарат, макрогол (полиэтиленгликоль).

Состав желатиновой капсулы:

  • корпус: титана диоксид, желатин, краситель железа оксид желтый;
  • крышечка: желатин, титана диоксид, краситель железа оксид красный, краситель железа оксид черный, краситель железа оксид желтый.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени