Менингит – симптомы у взрослых и детей, лечение

Серозный менингит – это серозное воспаление, поражающее мягкую оболочку головного мозга, сопровождающееся образованием серозного экссудата, в состав которого входят некоторые элементы клеток крови и 2-2,5% белка.

Выделяют первичный менингит, когда он является отдельным заболеванием, и вторичный — появившийся на фоне другой болезни. По происхождению болезнь бывает:

  1. Бактериальный. Кроме менингококка, недуг вызывается другой кокковой флорой (пневмококком, стрептококком). У новорожденных детей этиологическим фактором становится в ряде случаев кишечная или гемофильная палочка. Микобактерия туберкулеза вызывает вторичный менингит. У лиц со сниженным иммунитетом может наблюдаться воспаление мягкой оболочки, вызванное листериями.
  2. Вирусный. Чаще всего это — энтеровирусы, арбовирус, вирус герпеса (1 и 2 типа) и эпидпаротита. Описываются редкие случаи поражения цитомегаловирусом.
  3. Грибковый.
Менингит – симптомы у взрослых и детей, лечение
  • серозный;
  • гнойный.

Серозная форма часто наблюдается при вирусном происхождении заболевания, так обычно проявляется и реактивный процесс.

По типу течения менингит может быть острым, он развивается мгновенно и быстро приводит к появлению характерной симптоматики. Существует также подострый и хронический вариант.

Менингит – симптомы у взрослых и детей, лечение

Лечение менингита

Менингит легко спутать с другими болезнями, к тому же его многочисленные виды тоже очень похожи между собой. В большинстве случаев он требует госпитализации, а потому следует немедля вызвать скорую помощь.

Характер воспаления и возбудителя медики определяют с помощью пробы спинномозговой жидкости, для чего будет проведена люмбарная пункция. КТ, МРТ, УЗИ головы исключат или покажут другие серьёзные болезни, такие как рак, инсульт, энцефалит, абсцесс головного мозга.

Если выявлен бактериальный гнойный менингит – лечат антибиотиками. Часто дают Цефепим, Цефтриаксон, Цефтазидим в сочетании с Пефлоксацином или Амикацином.

При подозрении на гнойный менингит, вызванный пневмококком, больному назначают Ванкомицин с Цефепимом или Пефлоксацином.

Вирусный менингит снимается симптоматически: анальгетиками, жаропонижающими, противорвотными лекарствами, средствами для повышения иммунитета, мочегонными препаратами.

Серозные менингиты, которые в 80% случаев вызываются вирусами, лечат иммунглобулинами и интерферонами (Виферон, Лаферон).

Если возбудителем вирусного серозного менингита стала ветряная оспа, вирус простого герпеса или Эпштейн-Барр-вирус – нужен Ацикловир или Зовиракс внутривенно.

Серозный туберкулёзный менингит лечат специальными антибиотиками от туберкулёза, грибковый – антигрибковыми средствами.

Осложнения менингита могут быть самые разные: от шока, дегидратации, гипогликемии, глухоты или слепоты до церебрального инфаркта, эпилепсии, слабоумия и даже смерти. Но при вовремя начатом правильном лечении большинство пациентов избегают каких-либо последствий.

Народные средства и лечение менингита в домашних условиях

Лечить менингит народными средствами не стоит, по крайней мере до того, как выяснится причина заболевания. Если до приезда скорой помощи вам хочется помочь страдальцу – можно провести домедицинское домашнее лечение.

  1. Уложить больного на кровать, обеспечить ему полную тишину, плотно закрыть и занавесить окна в комнате.
  2. Другое народное средство – давать больному пить простую воду, тёплое молоко, чаи из трав, которые обладают успокаивающим, противосудорожным, болеутоляющим свойством: ромашка, лаванда, мята.

Если больной не хочет пить – не навязывайте ему своё народное лечение, просто ждите врача.

Профилактика и рекомендации

Чтобы не подхватить менингит, следует тщательно и лишь под наблюдением специалиста залечивать болезни, во всём соблюдать гигиену, часто проветривать жилое помещение, желательно кварцевать его раз в неделю.

Читайте также:  Диета при раке сигмовидной кишки до операции

В местах с высоким риском заражения лучшая профилактика менингита – прививание от некоторых его возбудителей, в частности от менингококка и пневмококка. Впрочем, такой иммунитет сохраняется на некоторое время, а потому эффективность данного метода не стоит переоценивать.

Интересно почитать

  • Вред сахара и рекомендации аюрведы по его применению
  • Что такое тромбофлебит ног? Симптомы
  • Сочетание дош: Капха-Вата и Вата-Капха пракрити
  • Симптомы грибка на ногах
  • Лечебные свойства специи: гвоздика
  • Диеты и питание для правильного похудения

Причины возникновения

Основная причина – контакт с больным человеком или инфекционным очагом. К факторам риска относят пребывание в закрытом помещении с большим количеством людей – детский сад, школа, казарма. Вероятность заболеть повышается среди людей, которые часто посещают общественные бассейны и бани. Другие провоцирующие факторы:

  1. Возраст старше 60 лет.
  2. Диагноз хронический отит, гайморит, синусит.
  3. Иммуносупресивная терапия, которая проводится с целью подавления нежелательных реакций со стороны иммунной системы после трансплантации органов или при аутоиммунных заболеваниях.
  4. Терапия нестероидными противовоспалительными препаратами.
  5. Сахарный диабет.
  6. Цирроз печени.

Заболевание может развиться, как осложнение после перенесенного гриппа, нейрохирургического вмешательства, установки дренажных систем для отвода цереброспинальной жидкости.

Менингит последствия

Последствия будут зависеть от того, как протекало заболевание у человека.

Если он был осложнен, то человек может даже потерять слух или зрение. Кроме этого, некоторые формы этого заболевания могут спровоцировать нарушение в работе головного мозга и сложности с умственной деятельностью. Перенесенный в раннем детстве, он может стать причиной задержки умственного развития, нарушения первостепенных функций мозга, гидроцефалии.

Если же лечение менингита начато своевременно и пациент лечится с помощью антибиотиков, то в 98% случаев больные полностью вылечиваются и никакие последствия их не мучают. Вышеперечисленные осложнения могут возникать у 1-2% людей, которые перенесли данный недуг.

Лечение у детей

Дети очень тяжело переносят болезнь. Если симптомы у взрослых зачастую принимают слабовыраженное течение, то у малышей почти всегда развиваются острые либо подострые типы. Лечение включает:

  1. Противовирусные препараты в случае серозной формы. Необходимо понимать, что специфических препаратов не существует, назначаются только инъекции интерферона, которые помогают организму, но не уничтожают вирусных агентов сами по себе.
  2. Антибиотики — назначаются всегда, эффективно действуют препараты группы цефалоспоринов. Вливание инфузионное, внутривенно. Изониазид — при туберкулезной форме.
  3. Диуретики — с целью выведения избытка жидкости, которая может вызывать отек мозга. Одновременно рекомендовано обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.
  4. Детоксикционная терапия — раствор глюкозы, солевые растворы, восстанавливающие плазму крови.
  5. Стероидные препараты.
  6. Прессорные амины для предотвращения развития шока.

Серозный менингит

Терапия должна проводиться только в условиях стационара под наблюдением врачей. Без обращения к специалистам смертность у детей может достигать 95%.

Возможные осложнения и последствия серозного менингита

После перенесенного серозного менингита у части пациентов в течение нескольких месяцев сохраняются:

  • астения;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.

Постепенно эти явления проходят.

Воспалительный процесс при серозном менингите не приводит к некрозу клеток и не осложняется гнойным расплавлением тканей. Поэтому данное заболевание, в отличие от гнойного менингита, имеет более благоприятный прогноз.

Значительно серьезнее могут быть последствия серозного менингита туберкулезной этиологии. Несвоевременное начало специфической терапии заболевания приводит к хронизации воспалительного процесса, в тяжелых случаях больные погибают на 23-25 сутки от момента появления первых симптомов.

Симптоматика при болезни

Инкубационный период при заболевании составляет порядка 5 дней. В редких случаях болезнь может развиваться в течение полутора недель. Как быстро развивается менингит, зависит от формы его протекания и возраста больного. Наиболее тяжело болезнь развивается у маленьких детей.

У детей

Течение болезни у ребенка сопровождается как общеинфекционными, так и конкретно менингеальными признаками. Основной симптом менингита — резкое повышение температуры. Также у всех детей отмечается озноб и снижение аппетита.

Общая интоксикация дополняется другими признаками в виде:

  • учащенного дыхания;
  • тахикардии;
  • бледности;
  • появления сыпи на коже.

Если провокатором инфекции стал менингококк, то у ребенка возможно развитие надпочечниковой недостаточности. При попадании в организм энтеровирусов общая симптоматика дополняется кишечным расстройством. Пневмококки при менингите способны спровоцировать дыхательную недостаточность.

Симптомы менингита у детей также включают в себя развитие общемозгового синдрома. При нем характерны боли в голове. Их интенсивность и локализация связана с конкретным участком мозга, который был подвержен инфекции. Из-за сильного раздражения рецепторов, которые присутствуют в рвотном мозговом центре, у больного появляется рвота независимо от приема пищи. Состояние ребенка вялое, возможны судороги и глазодвигательные расстройства. Высока вероятность погружения больного в кому.

У всех детей также развивается менингеальный синдром в виде:

  • особой чувствительности к раздражителям (свету, звуку, шуму);
  • сильного напряжения мышц на затылке;
  • проявления венозной сети на голове.

Справка. Гнойный менингит у детей часто сопровождается пневмонией, перикардитом, остеомиелитом, артритом и заражением крови. Для болезни характерны более поздние осложнения, проявляющиеся в виде нарушения интеллекта, развития эпилепсии, косоглазия, асимметрии лица, тугоухости, параличей.

У взрослых

Первые признаки менингита у взрослых также характеризуются общей интоксикацией в виде повышения температуры, головных болей и чувства распирания внутри черепа. При этом симптоматика зависит от формы заболевания.

Форма менингита Клинические проявления
Менингококковая инфекция или менингит церебральный Высокая температура, частая рвота, головные боли, кореподобная сыпь на теле, гиперемия глотки (как при респираторных инфекциях), бред, мышечные судороги, кожный некроз, развитие бактериального шока с судорогами, частым пульсом и высокой температурой
Серозный менингит Длительно сохраняющееся общее недомогание и температура до 38°С, после чего развиваются рвота, головные боли, отмечается дальнейшее повышение температуры до высоких показателей. Признаки серозного менингита во многом схожи с симптомами менингококковой инфекции.
Вторичная гнойная форма Резкое повышение температуры и озноб, судороги, рвота, тахикардия, обмороки, симптоматика, схожая с признаками при заражении крови
Вирусный тип Сильная лихорадка и интоксикация, на вторые сутки возникает менингеальный синдром, характерна высокая чувствительность на раздражители
Протозойная форма Волнообразная лихорадка, боли в голове, увеличение лимфоузлов, пятнистая сыпь, боли в мышцах и суставах, рвота
Менингоэнцефалит (клещевой энцефалит) Сильная головная боль, постоянное головокружение, тошнота со рвотой, температура до 40°С и выше, заторможенное состояние, светобоязнь, резь в глазах

Особенность. При менингите все больные находятся в характерной позе. У них запрокинута назад голова, мышцы на затылке отличаются напряженностью, спина находится в выгнутом положении, ноги максимально подведены ко втянутому животу.

Последствия после менингита

Выше, в данной статье, неоднократно упоминалось, как важно немедленно обратиться к специалисту, при первых подозрениях на менингит.

  • Если пациент своевременно обратился за помощью и выполнил все необходимые ему указания по лечению, то последствия будут минимальны.
  • Если же присутствовали нарушения при терапии, то исход может быть очень тяжелым. Это напрямую зависит от формы и протекания заболевания.
Читайте также:  Лечимся народными средствами: головная боль при беременности

Серозный менингит, при условии добросовестного и адекватного лечения, может обойтись без тяжелых последствий. И, спустя некоторый период времени, ребенок может полностью восстановить свое здоровья. Несомненно, для восстановления нужно время.

Будьте готовы к тому, что какое-то время после выздоровления ребенка могут мучить головные боли, память может ухудшиться, а мускулатура уменьшится. Реабилитационный период может протекать от двух до пяти лет, затем беспокойства должны пройти самостоятельно. Если легче не стало, и ребенок мучается от этих последствий, следует обратиться за консультацией.

Гнойный менингит считается самым опасным. Исходя из этого, его последствия могут быть очень серьезными – от ухудшения зрения и слуха, до полной потери основных органов чувств и даже паралича.

Реактивный менингит, подобно серозному, может пройти без серьезных последствий, но только в случае своевременной помощи. Нужно учитывать, что  в этом случае, времени для оказания необходимой помощи намного меньше. При несвоевременном определении диагноза и замедлении в оказании должной терапии, последствия могут быть схожими с последствиями от гнойного менингита. Кроме того 10% подобных случаев заканчиваются летально.

Ни при каких обстоятельствах не стоит полагаться только на себя и заниматься самолечением. Здоровье и жизнь как  взрослого, так и ребенка стоит доверить квалифицированным врачам.

Препараты для лечения менингита: клинические рекомендации

Чтобы вывести из организма пациента продукты жизнедеятельности возбудителей менингита, рекомендации инфекциониста по лечению могут включать прием «Энтеросгеля» или «Атоксила». Эти препараты позволяют избавиться от токсинов, которые губительно воздействуют на иммунитет, ослабляя его, блокируя нормальное функционирование остальных органов и их систем.

Детоксикацию проводят также с помощью обильного питья. Хорошо в этом отношении зарекомендовали себя такие напитки, так малиновый и лимонный чаи, морсы, отвары из шиповника, в которых содержится в больших количествах витамин С.

Если сопровождается любой природы менингит у взрослых и детей дополнительными расстройствами, клинические рекомендации будут включать соответствующую терапию симптоматического характера с использованием лекарственных препаратов:

  • Антиаллергенных («Кларитина», «Супрастина»)
  • От тошноты и рвоты («Церукала», «Мотилиума»)
  • Жаропонижающих («Парацетамола», «Диклофенака», «Нурофена»)
  • Седативных («Тенотена», препаратов с валерианой)
  • Диуретиков («Уроглюка», «Фуросемида», «Диакарба»)
  • Повышающих качество и функциональность цереброспинальной жидкости («Цитофлавина»)

При генерализованных формах менингококковой инфекции ведущую роль играет этиотропное лечение. В случаях выраженной интоксикации, лихорадки назначают антибиотики.

В тяжелых случаях проводят противошоковые мероприятия, дегидратационную и дезинтоксикационную, противосудорожную терапию. Назначают анальгетики, применяют оксигенотерапию, искусственную вентиляцию легких и другие средства.

При своевременно начатом лечении состояние пациента улучшается через 3-4 суток, а анализ спинномозговой жидкости становится удовлетворительным спустя 7-10 суток.

Выписка из стационара производится после исчезновения клинических симптомов, наступления выздоровления и при отсутствии возбудителей в бактериологических исследованиях слизи из зева и носа, крови, спинномозговой жидкости.

Диагностика

Диагностику производят на основе клинических проявлений и последующих результатов лабораторных исследований. В процессе диагностики, врач делает выводы исходя из результатов тщательного обследования, объективных выводов и итогов цереброспинальной жидкости при люмбальной пункции.

Диагностика
  • Обращается внимание на возможное наличие укусов клеща, контакта с животными.
  • Наличие асептического менингита подтверждается чистой или слегка мутноватой спинномозговой жидкостью, низким или умеренным плеоцитозом с преобладанием одноядерных клеток, слегка повышенной протеинорахии, нормальным уровнем глюкозы в жидкости.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени