Менингит у детей: симптомы, причины, методы лечения и осложнения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Дозировка пенициллина

Назначают пенициллин из расчета 200 000-300 000 ЕД/кг, а грудным детям 300 000- 400 000 ЕД/кг в сутки, что составляет в среднем для взрослых больных 24 000 000 ЕД/сут. Пенициллин вводят с 4-часовыми интервалами (6 раз в сутки) у взрослых и с 2-часовыми — у грудных детей. Более высокие дозы пенициллина необходимы только при позднем начале лечения или при очевидных симптомах менингоэнцефалита. В подобных случаях наряду с в/м введением показано и в/в введение натриевой соли бензилпенициллина — от 4 000 000 до 12 000 000 ЕД/сут.

Вместо бензилпенициллина при гнойном менингите могут быть использованы и полусинтетические пенициллины — ампициллина натриевая соль , оксациллин , метициллин . Ампициллин вводят по 2 г через 4 ч в/м или в/в (до 12 г/сут), детям — по 200-400 мг/кг в/в каждые 6 ч. Иногда к пенициллину добавляют в/в введение сульфамонометотоксина в 1 -и день по 2 г 2 раза, а в последующие дни по 2 г 1 раз в сутки.

При непереносимости пенициллина используют гентамицин (до 5 мг/кг в сутки), левомицетин (до 4 г/сут), ванкомицин (до 2 г/сут). Широким спектром действия обладает цефалоридин (цепорин ).

Оптимальный спектр антибиотиков таков:

  • менингококк, пневмококк — бензилпенициллин, или, ампициллин, или левомицетин, или цефалоридин (6 г/сут);
  • палочка Афанасьева — Пфейфера — ампициллин и левомицетин.

Комбинированное лечение менингококкового менингита несколькими антибиотиками не имеет преимуществ перед массивными дозами пенициллина или ампициллина.

Последствия бактериального менингита

После перенесённой болезни могут наблюдаться утраты функций.

Отёк мозга и сдавливание жизненных центров грозит глухотой, слепотой, почечной недостаточностью.

Болезнь вызывает осложнения на суставы и костную ткань. Из-за разноса инфекции с током крови поражается соединительная ткань. Возможна эпилепсия.

Если ребёнок переболел менингитом в раннем возрасте, вероятна задержка умственного и психического развития, повышенная возбудимость, безразличие к происходящему, перепады настроения, невнимательность, агрессивность.

Последствия бактериального менингита

Во время болезни вероятно обезвоживание из-за диареи, рвоты, высокой температуры.

Менингит чреват осложнениями на любом органе, особенно надо контролировать давление.

После выздоровления человек ещё год находится под наблюдением врача из-за возможных серьёзных последствий болезни.

Признаки болезни у детей старше года

Чтобы самостоятельно распознать опасное заболевание, вы можете провести несложную предварительную диагностику.

Один из основных симптомов патологии – ребенок не может поднять голову, дотянуться подбородком до груди из-за гипертонуса шейных мышц.

Если вы попытаетесь наклонить голову к груди, у малыша непроизвольно согнуться ноги в коленях, при воспалении мозговых оболочек ребенок не может полностью выпрямить предварительно согнутую ногу в коленном и тазобедренном суставе.

Читайте также:  Боковой амиотрофический склероз причины возникновения

Признаки воспаления мозга:

  • при нажатии на щеку под скулой плечи непроизвольно поднимаются;
  • в положении лежа на спине подтянуть одну ногу, вторая конечность так же поднимется непроизвольно;
  • при нажатии на лобковую область обе ноги импульсивно сгибаются;
  • ребенок жалуется на сильную головную боль, шум в ушах, прячется под одеяло, ему неприятен яркий свет, громкие звуки;
  • повышенная температура держится несколько дней, падает и поднимается вновь;
  • на теле появляется сыпь в виде ярко-красных, бордовых одиночных или групповых пятен, кожа становится очень чувствительной;
  • малыш бредит во сне, появляется озноб, судорожный симптом.

После 5 лет первыми признаками менингита могут быть респираторные симптомы – покраснение горла, боль при глотании.

Дополнительно наблюдается спутанность сознания, ребенок не может ответить на простые вопросы, бредит, белки глаз приобретают желтоватый оттенок, лицо отекает, краснеет, наблюдается мышечный гипертонус.

Какие антибиотики при менингите назначает врач?

Лечение такого опасного заболевания, как менингит должно осуществляться сильнодействующими препаратами, поэтому антибиотики при менингите у взрослых являются важной составляющей общего плана лечения.

В общих чертах о болезни

Менингит – это острое воспалительное заболевание (чаще инфекционного характера), которое поражает головной мозг человека, вызывая резкое повышение температуры, сильные головные боли, повышенную свето— и шумочувствительность, а также другие менингеальные симптомы.

Виды менингита:

  • гнойный;
  • серозный;
  • реактивный;
  • бактериальный;
  • туберкулезный.

Особенности лечения

Менингит головного мозга у взрослых, как правило, лечиться в стационарных условиях, так как существует вероятность осложнений, способных в итоге привести к летальному итогу.

Основу лечения составляют антибиотики при менингите, однако, существует особенность диагностики, которая заключается в том, что определить тип болезни удается не всегда, и, как правило, доктор назначает больному препараты широко спектра действия.

Назначенные лекарства, как правило, вводятся пациенту внутривенно, однако, в особо тяжелых случаях антибиотик при менингите может направляться прямо в спинной мозг.

Препараты широкого спектра

В зависимости от внешних проявлений и результатов анализов врач может назначить:

  • Антибиотики с хорошими проникающими свойствами.
  • Антибиотики со средними проникающими свойствами.
  • Антибиотики с низкими проникающими свойствами.

Под проникающими свойствами понимается способность препарата преодолевать гематоэнцефалический барьер

Низкая проникающая способность не означает плохую действенность, лекарство от менингита должно иметь не только хорошие проникающие свойства, но и уметь бороться с вирусами. Поэтому в зависимости от тяжести болезни доктор может комбинировать введение препаратов, ровно как и назначать введение лекарства непосредственно в спинной мозг.

К препаратам 1 группы относятся:

  • Амоксицилиллин (пенициллиновая группа);
  • Цефуроксим (цефалоспориновая группа 2 поколения);
  • Азтреонам (монобактамы).

Препараты 2 группы:

Препараты 3 группы:

Препараты не антибиотики

Лечение антибиотиками не является единственным, так как данная болезнь довольно коварная и требует комплексного подхода в лечении.

Так, для снятия отека мозга доктора назначают препараты, которые обладают противоотечными свойствами так называемые диуретики, или мочегонные препараты к которым относят:

Так как имеются побочные эффекты на организм человека (к примеру, способность вымывать кальций), при приеме диуаретиков обязательно показано обильное вливание жидкости человеку. Связанно это с тем, что есть вероятность усугубления ситуации и провоцирование отека мозга.

Кроме того, при менингите у взрослых необходимо проводить терапию, направленную на интоксикацию организма. Достигается это назначением больному 5% раствора глюкозы либо физраствор, который способствует насыщению организма необходимыми веществами и выведению накопившихся токсинов.

Читайте также:  Пирамидный путь — проводящая система движений

Следует помнить, что основа успешного лечения заключается не в таблетках, а комплексном подходе к устранению проблемы и наблюдении за больным докторами. Поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным последствиям, ну а при особо запущенных случаях даже к смерти больного.

Возможно ли предотвратить болезнь?

Для того чтобы предотвратить появление этого опасного заболевания, сейчас существует прививка от менингита. Однако, таких прививок несколько и направлены они на борьбу с разными видами болезни.

  • К примеру, вакцинация против кори, краснухи или паротита защищает человека от возникновения менингита, так как данные заболевания провоцируют воспалительные процессы в головном мозге человека, а соответственно и возникновение менингита.
  • Также существует непосредственно вакцина против менингита или менингококковая вакцина, которая способна защитить организм человека от возникновения гнойного или серозного менингита, но не способна справиться с туберкулезным менингитом.
  • Помимо прочего, в качестве профилактики болезни можно придерживаться стандартных правил поведения, таких как:
  • соблюдение гигиены;
  • поддержание иммунитета;
  • избегание контактов с инфицированными людьми;
  • применение одноразовых масок, во время нахождения в опасном для заражения месте.

Наличие сведений о применяемых во время лечения препаратов не позволит больному эффективно вылечить болезнь самостоятельно, а может лишь усугубить его состояние, поэтому не пытайтесь использовать полученные данные для самолечения.

Гнойный менингит

Первыми признаками менингита вторичной (гнойной) формы являются:

  • Быстрое ухудшение состояния ребенка (увеличение температуры тела, озноб).
  • Многократная рвота без облегчения.
  • Симптомы Кернига (ребенок не может разогнуть согнутую в колене или тазобедренном суставе ногу) и Брудзинского (у ребенка сгибаются ноги в коленях, если он попытается наклонить голову в положении лежа). Конечности при этом могут болеть.
  • Развитие тахикардии и брадикардии.
  • Есть вероятность возникновения герпетических проявлений, геморрагической сыпи.

Принято различать три основные формы гнойного менингита: молниеносная, острая, хроническая. Молниеносный гнойный менингит развивается обычно только у новорожденных малышей и грудничков. Основная симптоматика в этом случае сводится к тому, что малыш сильно и долго кричит, у него наблюдается озноб, повышение температуры тела. Ребенка может «трясти».

Возможные осложнения и последствия

Часто после перенесенного менингита у взрослых развивается глухота из-за распухания оболочки головного мозга. В ряде случаев перенесший менингит страдает острой почечной недостаточностью.

Это заболевание дает осложнение на суставы и костную ткань, иногда из-за общего заражения крови происходит поражение соединительных тканей. В редких случаях у переболевших диагностируют эпилепсию.

Возможные осложнения и последствия

У детей, перенесших заболевание в раннем возрасте, развивается задержка умственного развития, речи, памяти и происходит задержка развития всех сфер психики.

На фоне перенесенного менингита проявляется органический психосиндром. Он проявляется в повышенной возбудимости или апатии, пассивности или агрессивности, резкие перепады настроений и неумение сосредоточиться ни на чем.

Проявления воспаления

Болезнь начинается, как обыкновенная респираторная инфекция. Происходит подъем температуры тела, начинает сохнуть слизистая горла, возникает несильное першение, болит голова, развивается светобоязнь. Тяжесть симптоматика соответствует возрасту пациента и типу инфицирования. Нужно учитывать, что у болезни есть инкубационный период, он длится от 2 до 10 дней.

Менингит у новорожденных путают с обыкновенным ОРВИ, а значит, терапия начинается с опозданием. Ребенок не может пояснить, что и как болит. А главное проявление поражения – спутанность сознания – остается незамеченным.

Родителям следует постараться оградить ребенка от любого риска заражения. В первые несколько месяцев новорожденному требуется провести УЗИ головного мозга.

Менингит у новорожденных проявляется выпуклостью родничка. Если внимательно посмотреть на ребенка, то можно отметить следующее: поза лежа с запрокинутой головой, подтягивание колен к себе. В таком случае нужно срочно обратиться в больницу.

Читайте также:  Пенициллины: механизм действия, показания, противопоказания

Ранний возраст

Проявления воспаления

Симптомы у детей 1 – 3 лет развивается остро. Резко повышается температура вплоть до 40 градусов. При этом жаропонижающие препараты не помогают или оказывают слишком слабое и кратковременное действие.

Симптомы менингита

Затем развиваются другие симптомы менингита у детей:

  • постоянная тяга ко сну;
  • апатия;
  • бледность кожи и отсутствие реакции на окружающих;
  • беспричинные капризы и истерики;
  • рвота;
  • сильно болит голова.

Без необходимого срочного лечения развиваются сильные судороги и спазмы в мышцах.

Дошкольный возраст

Малыш в возрасте от 3 до 7 лет вполне может рассказать беспокоящих его нарушениях. Первые симптомы у детей, не только подъем температуры и боли в области головы. К ним относятся и другие выраженные проявления:

  • помутнение рассудка, бредовое состояние;
  • рези в животе, похожие на инфекцию кишечника;
  • тошнота с рвотой;
  • пожелтение склер;
  • краснота и отечность лица;
  • боль, краснота слизистой в горле;
  • судороги конечностей.

Подростки

Проявления воспаления

При заболевании менингит симптомы у подростков почти всегда одинаковые. К ним относятся:

  • головные боли, которые отдают в шею и уши;
  • резкий подъем температуры;
  • тошнота с рвотой;
  • вялость и раздражительность;
  • сонливость;
  • могут проявляться головокружения, спутанность сознания и обмороки.

Сыпь при менингите

У подростков почти всегда появляется сыпь при менингите на губах, носу, ушах, по бокам туловища, постепенно она распространяется на ноги и руки. Также к симптомам относятся воспаление сосудов в глазах и беспричинное косоглазие.

Осложнения от применения Цефтриаксона

При менингите осложнения при введении антибиотика бывают чаще, так как применяют максимальные дозы препарата. Побочными реакциями могут стать:

  • понос, боль в животе;
  • дисбактериоз с размножением клостридий (псевдомембранозный колит);
  • тошнота, рвота;
  • молочница в полости рта и слизистых половых органов;
  • нарушение свертывания крови и другие изменения в анализах: снижение лейкоцитов, повышение печеночных ферментов и азотистых веществ (из-за ухудшения работы печени и почек), разрушение эритроцитов;
  • застой желчи;
  • высыпания на коже, отек, крапивница.
Осложнения от применения Цефтриаксона

Диагностика недуга

Чтобы грамотно назначить лечение, необходимо провести диагностику недуга, для этого используют основные методы:

  • первичный осмотр врачом;
  • КТ и МРТ для уточнения локализации поражения мозговых точек;
  • исследование жидкости (цереброспинальной) с помощью поясничной пункции. Это производится для того, чтобы определить содержание белка и глюкозы в ее составе, исследования цвета жидкости и степени ее прозрачности, которые свидетельствуют о наличие вируса менингита в организме;
  • рентген черепной коробки;
  • электроэнцефалография для исследования функционального состояния головного мозга.

На основании присутствия у человека характерной симптоматики, признаков инфекции и в результате анализов изменения в церебральной жидкости можно диагностировать менингит.

Диагностика заболевания

При проявлении начальных симптомов менингита необходимо как можно скорее обратиться за врачебной помощью. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на легкое течение болезни и положительный исход.

На первой консультации педиатр должен понимать анамнез заболевания. Ребенку должны быть назначены анализы, как можно скорее проведены электроэнцефалограмма, флюорография, рентген, КТ головного мозга. Также он направляется к офтальмологу для оценки давления глазного дна. Для получения более точного результата берется спинномозговая жидкость для анализа.

Диагностика заболевания

Менингитовая инфекция (симптомы у детей описаны выше) заразна, поэтому после подтверждения диагноза ребенок должен быть немедленно изолирован, а лечение должно начинаться немедленно.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени