Найдено лекарство, задерживающее наступление болезни Альцгеймера

Планирование и медицинское / социальное управление может помочь облегчить нагрузку на пациентов с Альцгеймера и членов их семей. Важны физические упражнения, хорошее питание, лечебные мероприятия и социальное взаимодействие. Спокойная, структурированная среда также может помочь человеку с болезнью Альцгеймера продолжать нормально функционировать в обществе, насколько это возможно.

Что происходит с клетками мозга после инсульта?

Нейрональные потери происходят в очаге ишемического некроза и вокруг него. Нервные клетки либо погибают, либо в них развивается апоптоз.

Несколько авторов показали последовательное увеличение окислительного стресса после ишемического инсульта.

Окислительный стресс вызывает следующие патологические изменения:

  • митохондриальную дисфункцию;
  • перегрузку кальцием клеток;
  • активацию деструктивных ферментов;
  • аберрантную транскрипцию и экспрессию генов;
  • индукцию аутофагии;
  • активацию воспаления.

Несмотря на многообещающие результаты по антиоксидантным молекулам на животных моделях ишемического инсульта, клинические испытания на людях не увенчались успехом из-за позднего введения и неправильного отбора пациентов.

Клиническое и дифференциальное диагностирование

Для определения степени развития заболевания нужно провести специальное диагностирование. У пациента берутся анализы крови, мочи и ликвора для обнаружения фрагментов амилоидного белка и тау-протеина. Болезнь Альцгеймера развивается при снижении концентрации амилоида и повышении уровня тау-белка. Данное исследование выявляет заболевание даже на додементных стадиях. При помощи электрофизиологического метода ЭЭГ наблюдается увеличение медленноволновых процессов в теменной части мозга. Однако этот показатель может проявляться и при других когнитивных нарушениях.

Пациента необходимо исследовать на МРТ. Томография помогает исключить иные воспаления головного мозга, а также получить удостоверение диагноза. Нейровизуализация определяет снижение процессов метаболизма и кровотока в областях лобного отдела, височных отделах и в теменной части мозга.

Головной мозг здорового человека и при болезни Альцгеймера

Диффузное омертвение коры мозга, показанное на МРТ, медленно развивающаяся деменция и хорошие лабораторные показатели говорят о наличии у пациента болезни.

Дифференциальная диагностика рекомендуется для исключения других патологий со схожими симптомами. Заболевания щитовидной железы, авитаминозы, опухоли головного мозга, наркозависимость, медикаментные интоксикации, хронические инфекции и тяжёлая форма депрессии могут ухудшить состояние памяти . Исследования на МРТ дают возможность исключить мультиинфарктную деменцию, болезнь Бисвангера и нормотензивную гидроцефалию.

Нарушение психомоторных реакций характеризуется специфическими симптомами. Проявляющиеся нарушения походки при незначительном ослаблении памяти говорят о нормотензивной гидроцефалии. Болезнь Паркинсона имеет признаки тремора покоя, сгорбленности и гипокинезии. Авитаминоз проявляется при хронической стадии алкоголизма. Ощущения смены состояния мышц и сухожилий, сопровождающиеся патологией разгибательных реакций, являются признаком нехватки в организме витамина В-12.  Метастатические новообразования головного мозга характеризуются эпилептическими припадками. Затяжная депрессия практически всегда исключает депрессивную псевдодеменцию. Быстро развивающаяся деменция вкупе с повышением мышечного тонуса и миоклонией указывает на болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Болезнь Альцгеймера очень часто передаётся по наследству, следовательно, выраженная деменция у одного из родственников говорит о возможной семейной форме заболевания или же указывает на болезненную наследственность у детей.

Инициальная деменция

Первыми проявляются частичные провалы краткосрочной памяти, при которых человек не может полностью воспроизвести произошедшие события. Если его попросить найти сходства или различия между предметами, то ответ вызовет затруднения. Больной теряет способность к абстрактному мышлению, забывает значение слов, не может запомнить новую информацию, забывает имевшиеся ранее знания, путает даты и время, старается избегать сложных речевых оборотов, с трудом ориентируется в пространстве. Он не может понять сюжет книги или фильма, пересказать его.

Читайте также:  Диагноз «сотрясение мозга» приводит к неполному выздоровлению

В повседневной жизни больной не испытывает затруднений, без проблем выполняет привычную работу. Но при общении с людьми и в профессиональной деятельности возможны проблемы: возникают трудности при запоминании новой информации и необходимости составлять планы, снижается усидчивость и способность концентрировать внимание, нарушается мелкая моторика.

В 75% больных обнаруживаются серьезные изменения личности, которые проявляются завышенным мнением о себе, эгоцентризмом, раздражительностью, конфликтностью, психозом, апатией, депрессивностью, потерей интереса к любимым занятиям, неспособностью прощать окружающих, бредовыми расстройствами.

Причины развития деменции

Патогенез болезни Альцгеймера остается дискуссионной темой в медицинском сообществе. Многолетние исследования не позволили выявить корреляцию между внешней средой и вероятностью развития сенильной деменции. Патология развивается на фоне образования скоплений бета-амилоида – их называют сенильными бляшками. Рост количества бета-амилоида приводит к гибели нейронов. На основании этого факта врачи выработали три основных гипотезы о причинах развития болезни Альцгеймера.

Первое предположение основано на дефиците в организме пациентов ацетилхолина. Вторая гипотеза строится на допущении того, что страдающие от деменции лица обладают врожденным дефектом 21-й хромосомы, которая отвечает за кодирование белка, из которого формируется бета-амилоид. Сторонники третьей теории исходят из того, что в нейронах образуются скопления тау-протеина. Это вещество препятствует обмену импульсами между нейронами и провоцирует их постепенное угасание.

Ривастигмин («Экселон»)

Действующим веществом препарата «Экселон» является ривастигмин — ингибитор холинэстеразы, препятствующий разрушению ацетилхолина. Он увеличивает уровень нейромедиатора в структурах гиппокампа и нормализует когнитивные функции пациента. Также ривастигмин позволяет замедлить формирование бета-предшественника амилоидных бляшек.

Лекарство выпускается в форме капсул, раствора для приема внутрь и трансдермального пластыря. Последний вариант наиболее предпочтителен при лечении болезни Альцгеймера, так как позволяет обойтись без контроля приема таблеток в строго назначенной дозировке и в определенное время.

Во время приема препарата могут возникнуть следующие побочные реакции:

Ривастигмин («Экселон»)
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • диспепсия;
  • аллергические проявления;
  • сонливость;
  • снижение аппетита;
  • депрессия и бессонница;
  • тремор.

При наличии таких эффектов на фоне применения медикамента следует посоветоваться с врачом о целесообразности дальнейшего использования препарата.

Абсолютными противопоказаниями к назначению этого лекарства от Альцгеймера являются период вынашивания ребенка и лактация, индивидуальная непереносимость действующего вещества.

Причины

Современная фармакология не способна предложить препараты, способные излечить от синдрома Альцгеймера. На настоящий момент можно найти лекарственные средства, которые способны повлиять на психомиметику пациента. Это наиболее актуально при проявлении агрессивного поведения, которое угрожает жизни самого пациента и окружающих его людей. Так как лечение отсутствует, важно понимать необходимость проведения профилактики, чтобы сократить вероятность появления патологии.

Установлено, что в развитии болезни Альцгеймера генетическая предрасположенность отсутствует.

Одна из причин болезни Альцгеймера – нарушение мозгового кровообращения, например, вследствии травм, инфаркта миокарда, гипотериоза или действия магнитных полей.

Современные научные исследования показали, что болезнь Альцгеймера развивается как медленное воспаление вещества мозга – энцефалит. Возможна ли инфекционная причина болезни Альцгеймера? Безусловно. Это могут быть уже известные вирусы, вирус герпеса, например. Не секрет, что тяжелый герпетический энцефалит становится еще более частой находкой.

Кто знает, какие еще открытия вирусологов ждут нас впереди. Не следует также забывать о других известных возбудителях, живущих преимущественно в клетках мозговой ткани. Это грибковая инфекция, токсоплазмоз, цитомегаловирусы, простейшие. Медленно, но эти возбудители ведут через хроническое воспаление к деградации мозговой ткани.

Главные причины деградации нервной ткани и возникновения болезни Альцгеймера::

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • подострые и хронические воспалительные заболевания ЦНС;
  • инфекционные заболевания нервной ткани головного мозга;
  • токсикомании и хронические медикаментозные отравления;
  • хронические депрессии;
  • аутоиммунное поражение мозга (антитела к ДНК и белкам ЦНС).

Симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может проявляться у разных людей по-разному. Как и его развитие. Существует много разговоров об изменениях в так называемых когнитивных функциях, включая память, однако эмоции и поведение также могут быть затронуты болезнью.

Когда симптомы «когнитивные»

Слово «когнитивный» является медицинским термином для всего, что относится к интеллекту и познанию.

Конкретно, так называемые когнитивные симптомы связаны с памятью, речью, распознаванием, суждением, рассуждением или пониманием.

Поэтому распространенное заблуждение о том, что болезнь Альцгеймера влияет только на память, ошибочно: оно гораздо шире.

«Память — это первое очевидное расстройство.»

Память

Это первое очевидное расстройство, отсюда и популярность у широкой публики. В начале болезнь затрагивает так называемую эпизодическую память: забывание недавних событий, встреч…

Впоследствии затрагиваются другие типы памяти; рабочая память, семантическая память, процедурная память… Результат: становится трудно сразу сохранить информацию, запоминать новые имена, истории или местность.

Расстройство речи

Наиболее серьезными, после нарушений памяти, являются речевые расстройства. Они приводят к трудностям в общении и постепенному непониманию сказанного в разговоре.

Речевые расстройства регрессируют в 3 этапа:

  1. Сокращается словарный запас, человек долго вспоминает слова, использует одно и тоже слово, повторяется.
  2. Человек произносит только одно слово или издает один звук, или использует жаргон, который не имеет смысла.
  3. Человек больше не говорит.
Симптомы болезни Альцгеймера

Жестикуляция

Обычные жесты в повседневной жизни становятся трудно выполнимыми. Расстройство начинается со сложных задач, таких как письмо, а затем распространяется на простые задачи, такие как жевание или проглатывание пищи. Именно это расстройство является причиной потери самостоятельности больного человека.

Нарушение распознавания

Нарушения распознавания, или “агнозия”, не позволяют больному человеку в полной мере осознать, что перед ним находиться. Эти трудности чаще всего визуальные, но также могут быть связаны с обонянием, слухом и даже осязанием.

Выполнение задач

Для контроля и выполнения сложных или новых задач необходимы так называемые «исполнительные» функции. Это умение планировать, рассуждать, фокусироваться. С прогрессированием болезни Альцгеймера, эти функции перестают работать.

В результате человек склонен отказываться от сложных задач, таких как управление бюджетом, оплата счетов, организация поездок, встреча с друзьями… В конце, и к неспособности делать две вещи одновременно.

Чувства и эмоции

  • Человек испытывает необоснованную тревогу или страх. Больной человек выражает новые опасения по поводу вещей, которые его раньше не беспокоили, таких как его финансы или будущее.
  • Апатия или потеря мотивации. Человек теряет интерес ко всему или почти ко всему, даже к определенным задачам, которые подпадают под самостоятельность. Эмоции тоже притуплены. Человек становимся более безразличными к тому, что окружает. Это наиболее распространенное эмоциональное расстройство, однако оно часто остается незамеченным, потому что человек изолируется.
  • Раздражительность или изменчивое настроение. Это приводит к внезапным истерикам или к вспышкам гнева при задержках или ожиданиях.
  • Эйфория или неконтролируемая радость. Счастье без видимой причины является неожиданным, но дестабилизирующим аспектом Альцгеймера. Больной может находить забавные вещи там, где они неуместны.
  • Депрессия или мрачные мысли. Иногда это проявляется различными формами: грусть, пессимизм, девальвация… Больной человек обескуражен, плачет, думает, что у него нет будущего, что он является обузой для любимых и близких, и его даже посещают мыли о самоубийстве.
Читайте также:  Спастическая кривошея у взрослых симптомы и лечение

«Такое поведение часто является реакцией страха»

Поведение

  • Агрессия или волнение. Она проявляется в насильственных словах и действиях, отказе от еды, мытье, отхода ко сну ночью… Такое поведение часто является реакцией на страх и непонимание.
  • Неадекватное поведение. Под этим мы подразумеваем бродяжество, навязчивую проверку вещей.
  • Расстройства сна и питания. Бессонница, инверсия дневного-ночного ритма… Сон часто нарушен. С точки зрения питания, болезнь может привести к потере аппетита, изменению пищевых привычек и, следовательно, к снижению веса.
  • Дезингибирование. Человек допускает неподобающее поведение и/или высказывания в обществе.
  • Заблуждения и галлюцинации. У больного могут быть бредовые заблуждения, например, что люди хотят его обидеть или похитить. Также могут возникнуть галлюцинации: больной видит, слышит или чувствует то, чего не существует.

Для мужчин

Характерно, что у старших мужчин ранние стадии болезни выявить гораздо сложнее. Если вовремя не распознать патологии, то легкие стадии можно поддержать довольно долго, не дав заболеванию прогрессировать. Это возможно с назначением нейротрофического лечения, специальными упражнениями на развитие памяти.

В обязательном порядке корректируются основные нарушения у специалиста. Поздние стадии заболевания у мужчин особенно заметны. Проявляются бредовыми расстройствами, делирией, агрессией, некотролированным поведением. В некоторых случаях приступы настолько агрессивнее, что может понадобиться помощь психиатрической бригады. Даже возрастной пациент, впадая в такие состояния, становится невероятно сильным.

Он может причинить вред всем окружающим и самому себе. Успокоить стариков своими силами иногда не удается, поэтому необходимо принимать крайние меры. Обычно галлюцинация или делирии возникают на фоне нестабильного артериального давления. Обезопасить пациента и его родственников можно, скорректировав лечение артериальной гипертензии.

Симптоматическая терапия

Чтобы улучшить состояние и качество жизни пациента, необходимо избавиться от симптомов болезни Альцгеймера.

Симптоматическое лечение:

  1. Нейролептики («Галоперидол», «Этаперазин», «Дроперидол» и многие другие). Они применяются для купирования галлюцинаций и бредового состояния. Но у них есть существенные побочные эффекты: — тремор верхних конечностей и покачивание головы; — увеличение количества выделяемой слюны; — мышечное напряжение и скованность движений. Побочные эффекты развиваются из-за уменьшения содержания дофамина в тканях головного мозга, так как транквилизаторы способствуют его выведению.
  2. Антидепрессанты необходимы пациентам с развитием депрессивного синдрома, который включает в себя проявления панических атак, агрессивное поведение, навязчивые страхи и переживания. Такие лекарства необходимо принимать строго по назначению, так как они приводят к нервному возбуждению, а передозировка может повлечь тяжелые последствия (судороги, гипертензия, диспепсические расстройства) вплоть до летального исхода.
  3. Нормотимики (например, «Карбамазепин») способствуют нормализации настроения пациента.
  4. «Церебролизин» используют для улучшения мозгового кровоснабжения.
  5. Избавиться от психоэмоционального перенапряжения поможет «Глицин». Он представлен в виде таблеток для сублингвального применения (под язык).
Печень хелп - скорая помощь вашей печени