Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

Нейродегенеративные процессы встречаются при следующих заболеваниях:

Особенности работы нервной системы

Психика и тело тесло связаны между собой. Любое изменение в одной системе приводит к изменениям в другой. Все это отражается на внутреннем состоянии. В неврологии есть отдельное направление – психосоматика, с помощью которого можно наладить определенную связь между психическими реакциями и их воздействием на физиологию человека.

Как только человек впадает в депрессию или испытывает стресс, сразу же происходит защитная реакция тела – напряжение мышц. Тело постоянно находится в напряжении, в то время как душа успокаивается. Если такие ситуации бывают очень редко, то организму ничего не вредит.

Но если это приобретает регулярный характер, то может появиться психосоматическое заболевание, которое тяжело выявить. Начинают активно проявляться телесные недуги, а психологические причины «глубоко» спрятаны. В результате, врачи могут тратить годы на устранение следствий, не зная точно главную их причину.

Все процессы внутри организма происходят бесперебойно и слаженно, контролируются центральной нервной системой. Но если есть хронический очаг возбуждения в мозгу, что вызвано отрицательными эмоциями, нервная система больше не выполняет главную функцию.

Когда организм остается без главнокомандующего, то постепенно происходят сбои, которые приводят к разваливанию единой системы. Работа каждого органа нарушается. В результате у человека появляются заболевания сердца, желудка и т. д. К тому же появляются прочие недуги: плохой аппетит, бессонница, апатия, раздражение, отсутствие интереса к происходящему и своей жизни. Помимо тела страдает психика. Появляется чувство тревоги, беспокойства. Из этого наблюдения понятно, почему нервы и психику нужно укреплять. Для этого есть огромное количество специальных методик, которые разделяются на 2 основные группы: для психики и тела.

Читайте также:  Острая полирадикулонейропатия Гийена-Барре

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Лечение

К сожалению, генетически запрограммированную гибель нейронов остановить невозможно. Специфическое лечение в связи с отсутствием четкого представления об этиологии болезней не разработано. Поэтому нейродегенеративные заболевания считаются неизлечимыми болезнями. Однако существуют лечебные мероприятия, направленные на снижение активности атрофии нервных клеток мозга, а также на улучшение состояния пациента.

Читайте также:  Гиперсомния, как один из способов проспать свою жизнь

Намного проще бороться с нейродегенеративными заболеваниями на ранних стадиях их развития.

Основными направлениями терапии являются:

  • коррекция коморбидной сопутствующей патологии;
  • защита нейронов лекарственными средствами;
  • борьба с оксидативным стрессом клеток
  • ликвидация психо-эмоциональных составляющих болезни;
  • когнитивная поддержка.

Лечение конкретного заболевания будет зависеть от причины его возникновения, механизмов развития нейрональной гибели и клинических проявлений болезни. Например, лечение разрушенных базальных ядер паллидарной системы при болезни Паркинсона подразумевает использование предшественников дофамина и его аналогов.

Наряду с лекарственной терапией лечение может включать в себя применение стереотаксических операций, позволяющих достичь баланса нейромедиаторов и компенсировать течение заболевания.

Последнее время широко обсуждается лечение нейродегенеративных заболеваний ростовыми нейротрофическими и стволовыми клетками, изыскиваются пути контроля и регуляции над процессом их естественного синтеза.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 156 156 Рекомендуем Базальные ядра Из чего состоит нейрон? Отмирание клеток головного мозга

нейродегенеративных заболеваний и факторы риска

Точная причина, провоцирующая начало патологии, ни для одного нейродегенеративного заболевания не выявлена. Отмечаются некоторые характерные фоновые состояния, присущие в том или ином сочетании больным НДЗ. Наиболее часто выявляются следующие тенденции:

  • сбои в метаболизме и синтезе некоторых белков, составляющих миелиновую оболочку нейронов (их нехватка или излишнее накопление);
  • нарушения деятельности рецепторов структур мозга, связанных с нейромедиаторным регулированием;
  • генетическая предрасположенность, наличие родственников с нейродегенеративными заболеваниями;
  • интоксикация и гибель нейронов на фоне сопутствующих патологических процессов или под действием постоянно действующих негативных факторов (свободных радикалов, гербицидов, пестицидов, алкоголя и наркотических веществ).
Читайте также:  Амнезия: что это такое в психологии, виды, причины, симптомы, лечение

Кроме того, косвенными факторами риска признаны многие затрагивающие обменные процессы патологии:

  • инфекции;
  • ожирение;
  • травмы головы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронические эндокринные нарушения;
  • почечная и печёночная недостаточность как механизм вывода токсинов;
  • все вредные привычки;
  • низкая физическая и интеллектуальная активность.

Посетите нашу страницу Неврология

Диагностика дегенерации нервной системы, вызванная алкоголем

Диагностика:

  • Психологические тесты: например, следующие 4 вопроса (чувствительность и специфичность менее 70%, основное достоинство — возможность тестирования при сборе анамнеза, положительный ответ более чем на 2 вопроса позволяет заподозрить алкоголизм)
    • Возникало ли у Вас ощущение того, что Вам следует сократить употребление спиртных напитков?
    • Возникало ли у Вас чувство раздражения, если кто — то из окружающих (друзья, родственники) говорил Вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?
    • Испытывали ли Вы когда — нибудь чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?
    • Возникало ли у Вас желание принять спиртное на следующее утро после эпизода употребления алкоголя?
  • КТ, МРТ головного мозга: атрофия коры, структурные изменения в ядрах таламуса, а также обонятельном и промежуточном мозге
  • Биопсия печени для диагностики алкогольного гепатита или цирроза.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени