Нейросенсорная тугоухость: степени, лечение, причины, профилактика

Низкочастотная тугоухость – одна из наиболее редких форм слуховых расстройств. На аудиограмме (график, отражающий состояние слуха пациента) она выглядит, как подъем в гору, в отличие от высокочастотной, которая графически напоминает спуск с горы.

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Классификация

Тугоухость бывает ранней и поздней, выраженной и слабой.

Классификация
  • Тугоухость, диагностируемая у детей с самого рождения, называется ранней. Эта форма патологии лечится с трудом.
  • К поздней тугоухости относятся все остальные случаи ослабления слуховой функции.
  • При выраженной тугоухости больной воспринимает только громкие звуки вблизи от уха.
  • Слабая тугоухость диагностируется, если больной плохо слышит шепот и нормально воспринимает обычную человеческую речь.
Читайте также:  8 простых правил профилактики инсульта

В зависимости от уровня поражения выделяют 2 вида тугоухости — нейросенсорная и кондуктивная.

Классификация

Смешанная тугоухость — патология, при которой нарушаются функции звуковосприятия и звукопроведения.

В зависимости от времени возникновения тугоухость бывает внезапной, острой, подострой и хронической.

Классификация
  • Внезапная глухота развивается стремительно под воздействием патогенных вирусов, ототоксических препаратов, в результате травмы. Эту форму сенсоневральной тугоухости выделяют в самостоятельное заболевание. Обычно внезапная глухота имеет обратимый характер, но у ряда больных слух может не восстановиться или восстанавливается частично.
  • Острая тугоухость развивается в течение относительно короткого периода — от суток до недели.
  • Подострая тугоухость продолжается от семи дней до одного месяца.
  • При хронической тугоухости слух снижается постепенно. Этот процесс может длиться несколько месяцев и даже лет.

Классификация

Симптомы низкочастотной тугоухости

Обратите внимание на такие факты:

  • Вам будет проще понимать женщин и детей, нежели мужчин.
  • Вам будет сложнее понять собеседника в телефонном разговоре, чем в личной беседе.
  • Звуки автомобильного трафика, авиационного двигателя и т.п. не будут вам сильно досаждать. При этом вы будете слишком хорошо слышать звуки, находящиеся у верхней границы высокочастотного диапазона, которые остальные люди не замечают или не слышат.
  • Вам будет удобнее, если говорящий стоит очень близко. Если при высокочастотной тугоухости собственный голос кажется искаженным, то при низкочастотной подобного эффекта не возникает.

Что это такое: код по мкб ?

Согласно МКБ-10, глухота кодируется как – кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха.

В настоящее время порядка 360 миллионов человек в мире страдают от приводящей к инвалидизации глухоты, а порядка 32 миллионов из них являются детьми.

В 60% случаев нарушения слуха у детского населения можно избежать (предотвратимые причины).

Примерно каждый третий человек планеты в возрастном диапазоне от 65 лет имеет потерю слуха, которая носит инвалидизирующий характер. Наиболее распространена данная патология в этом возрасте в странах Южной Азии, Тихоокеанском азиатском регионе, в Африке, к югу от Сахары.

Исследования показывают, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Патология препятствует нормальному течению жизнедеятельности – невозможно найти достойную работу, является причиной многих нервных расстройств, нарушает социальную адаптацию в обществе.

СПРАВКА! Молодые люди в возрасте от 12 до 35 лет могут подвергаться риску потери слуха вследствие воздействия шума в местах для развлечений и отдыха.

Классификация

Заболевание классифицируют по причинам повреждения органа и формам течения. Врожденный или приобретенный неврит — это основные виды тугоухости, отличающиеся этиологическими факторами и прогностическими показателями. В педиатрической практике снижение слуха классифицируют по времени возникновения болезни. Так, первые симптомы могут проявиться до или после развития речи. Это очень важные критерии, влияющие на дальнейшее качество жизни ребенка.

Классификация по форме течения:

  1. Острый неврит слухового нерва — имеет выраженную симптоматику. Как правило, это результат инфекционного или токсического поражения нервных волокон.
  2. Хронический неврит слухового нерва — нарушение работы органа, характеризующееся периодами обострения и ремиссии.

Определение формы болезни во время диагностики важно для подбора лечения и последующей реабилитации.

Виды тугоухости

В зависимости от места локализации повреждений тугоухость бывает односторонней и двусторонней. В зависимости от причины ухудшения слуха различают несколько видов тугоухости:

  • кондуктивную;
  • сенсорную;
  • невральную;
  • метаболическую;
  • механическую;
  • смешанную.

Кондуктивная тугоухость

Нарушается передача звуков, из-за чего они не могут достичь барабанной перепонки. Развивается в результате осложнений, возникших после перенесенных болезней (среднего отита, отосклероза, аденоидов), из-за наличия серных пробок, вследствие травм либо патологий уха (например, утолщение барабанной перепонки).

Читайте также:  Диагностика и лечение синдрома беспокойных ног

Сенсорная тугоухость

Проявляется при повреждении слухового нерва либо атрофии волосковых клеток.

Невральная тугоухость

Причинить ухудшение слуха могут:

  • болезни внутреннего уха;
  • дегенерация нейронов;
  • мощные антибиотики;
  • рак головного мозга.

Ткани ушной раковины не повреждаются, но уменьшается чувствительность к звукам на нейронном уровне. Поэтому даже при малейшем превышении громкости больной страдает от ушной и головной боли.

Метаболическая тугоухость

Причиняется атрофией кровеносных сосудов.

Механическая тугоухость

Возникает при уплотнении основной мембраны улитки.

Смешанная тугоухость

Этот тип болезни является самым тяжелым, так как сочетает разные типы пресбиакузиса.

Глухота может проявиться внезапно (в течение нескольких часов) либо развиваться постепенно (на протяжении нескольких лет).

Общие сведения

Нейросенсорная тугоухость (НСТ, сенсоневральная глухота) – снижение функции слухового анализатора, проявляющееся частичной или полной потерей слуха. При этом патологический процесс может поражать структуры, участвующие в восприятии звука, на различных участках: в клетках внутреннего уха, в нервных проводниках, в стволе или коре головного мозга. По данным статистики, примерно 6% населения нашей планеты имеют нарушения слуха различной степени выраженности. Из них около 80-90% жалуются на шум в ушах. С возрастом нарушения слуха прогрессируют, от 30 до 60% людей старше 65-70 лет страдают тугоухостью.

Нейросенсорная тугоухость

Печень хелп - скорая помощь вашей печени