Нейросифилис – грозное заболевание нашего времени

Си́филис (устар.: люэс) — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum , относящимся к роду трепонем (Treponema )[1] порядка Спирохеты (Spirochaetales )[2][3].

Пути заражения нейросифилисом

Нейросифилис всегда появляется на фоне венерического заболевания сифилиса и является его частной формой. Он вызывается микроорганизмом бледной трепонемой, заразность которой во многом зависит от стадии патологического процесса. Существует три стадии болезни:

  • Первая стадия – сопровождается образованием на коже твердых шанкров, которые являются воротами для бактерии во внешний мир. Такие пациенты высоко заразны и опасны для окружающих;
  • Вторая стадия – аналогична с первой. В этот период шанкры начинают регенерироваться, но трепонема способна к выходу в окружающую среду;
  • Третья стадия – бактерия размножается во внутри организма и вероятность их выхода в окружающую среду минимальна. Заражение иных лиц возможно лишь во время распада внутренних гумм или их изъязвления внутри организма;

Носители нейросифилиса опасны не симптомами данной болезни, но венерическими заболеваниями, которые их сопровождают. Помните, что возбудитель передается не из нервных тканей, но содержится в сперме, влагалищном выделении, крови и слюне. Таким образом достаточно просто заразиться при близком контакте между двумя лицами.

Пути заражения нейросифилисом

Нейросифилис симптомы которого достаточно разнообразны, может быть занесен несколькими путями:

  • Половым – является самым распространенным путем попадания возбудителя. Он проникает через микроскопические повреждения на коже и слизистых оболочках, а тип половой связи не важен. Помните, что даже применение презервативов как средства защиты от ЗППП понижает вероятность заражения лишь на 50%;
  • Гемотрансфузионный – возможен при проведении переливаний цельной крови или ее компонентов, которая содержит возбудителя, при применении единых шприцов или игл многократно разными лицами, при проведении стоматологических процедур;
  • Бытовым – достаточно редкий способ, который возможен лишь при тесном контакте с больным. Возбудитель может передаваться через предметы посуды, полотенца, средства личной гигиены и т.д.
  • Трансплацентарным – практически стопроцентная вероятность заражения плода при наличии возбудителя в теле матери;

Итак, при контакте с пациентом, который болен нейросифилисом или другой его формой, всегда есть ненулевая вероятность проникновения возбудителя в Ваш организм.

Симптомы нейросифилиса

Острый сифилитический менингит характеризуется симптомами острого менингита: сильная головная боль, шум в ушах, тошнота и рвота не зависимо от приема пищи, головокружение. Часто протекает без подъема температуры тела. Отмечаются положительные менингиальные симптомы: ригидность мышц затылка, нижний симптом Брудзинского и симптомы Кернига. Возможно повышение внутричерепного давления. Нейросифилис в виде острого менингита развивается чаще всего в первые несколько лет заболевания сифилисом, в период его рецидива. Он может сопровождаться кожными высыпаниями или являться единственным проявлением рецидива вторичного сифилиса.

Менинговаскулярный нейросифилис развивается при сифилитическом поражении сосудов мозга по типу эндартериита. Проявляется острым нарушением кровообращения головного в виде ишемического или геморрагического инсульта, за несколько недель до которого пациента начинают беспокоить головные боли, нарушения сна, головокружения, появляются изменения личности. Возможно течение менинговаскулярного нейросифилиса с нарушением спинномозгового кровообращения и развитием нижнего парапареза, расстройств чувствительности и нарушений со стороны тазовых органов.

Сифилитический менингомиелит протекает с поражением оболочек и вещества спинного мозга. Имеет место медленно нарастающий спастический нижний парапарез, сопровождающийся выпадением глубокой чувствительности и дисфункцией тазовых органов.

Спинная сухотка возникает вследствие сифилитического воспалительного поражения и дегенерации задних корешков и канатиков спинного мозга. Эта форма нейросифилиса появляется в среднем через 20 лет от момента заражения. Характеризуется радикулитом с выраженным болевым синдромом, выпадением глубоких рефлексов и глубоких видов чувствительности, сенситивной атаксией, нейро-трофическими нарушениями. При нейросифилисе в форме спинной сухотки возможно развитие импотенции. Наблюдаются нейрогенные трофические язвы на ногах и артропатии. Характерен синдром Аргайла-Робертсона — неправильной формы суженные зрачки, не реагирующие на свет. Вышеуказанные симптомы могут сохраняться и после проведения специфической терапии нейросифилиса.

Прогрессивный паралич может появиться у пациентов с 10-20-летней давностью заболевания. Этот вариант нейросифилиса связан с непосредственным проникновением бледных трепонем в клетки головного мозга с последующим их разрушением. Проявляется постепенно усиливающимися изменениями личности, ухудшением памяти, нарушением мышления вплоть до возникновения деменции. Нередко наблюдаются психические отклонения по типу депрессивных или маниакальных состояний, галлюцинаторного синдрома, бредовых идей. Нейросифилис в виде прогрессивного паралича может сопровождаться эпилептическими приступами, дизартрией, нарушением тазовых функций, интенционным тремором, снижением мышечной силы и тонуса. Возможно сочетание с проявлениями спинной сухотки. Как правило, пациенты с подобными симптомами нейросифилиса погибают в течение нескольких лет.

Сифилитическая гумма локализуется чаще всего в основании головного мозга, что приводит к сдавлению корешков черепно-мозговых нервов с развитием пареза глазодвигательных нервов, атрофии зрительных нервов, тугоухости и пр. По мере роста гуммы в размерах увеличивается внутричерепное давление и нарастают признаки сдавления вещества мозга. Реже гумма при нейросифилисе располагается в спинном мозге, приводя к развитию нижнего парапареза и дисфункции тазовых органов.

Нейросифилис

Нейросифилис – венерологическое заболевание, возникающее вследствие поражений центральной нервной системы человека бледной спирохетой (или трепонемой).

Бледная трепонема является возбудителем сифилиса. А развитие нейросифилиса возникает на ранней стадии инфицирования ею нервной системы.

Возникает нейросифилис в случаях, если отсутствует специфическое лечение заболевания, или лечение является неполноценным, так же на развитие нейросифилиса влияет наличие хронической интоксикации организма и состояние иммунодефицита.

Нейросифилис делится на два анатомо-клинического вида: мезенхимный (поражение сосудов и оболочки мозга, спинного или головного), паренхиматозный (поражению подвергается вещество мозга).

Нейросифилис

Первый вид относится к раннему нейросифилису, так как его развитие начинается в первые пять лет после заражения.

А второй вид относится к позднему нейросифилису, поскольку начинает развиваться через пять лет после заражения.

Нейросифилис может иметь острую, ярко выраженную симптоматику, а может протекать практически бессимптомно, особенно на ранних стадиях своего развития.

Чаще всего больной начинает жаловаться на частое появление головных болей, на периодическое онемение конечностей, покалывание в разных частях тела, слабость, быструю утомляемость, апатичное состояние, нарушение сна и снижение работоспособности.

Может возникать головокружение, шум в ушах, изменение формы зрачков и их размеров. Такая симптоматика чаще всего выявляет наличие сифилитического менингита, одной из форм нейросифилиса.

При поражении черепных нервов от больного поступают жалобы на головную боль, повышенное внутричерепное давление, гемипарезы, парестезии, на нарушение речи, чувствительности, рефлексов и памяти.

При васкулярном сифилисе (еще одна форма нейросифилиса) поражаются только сосуды. И эти поражения могут привести к инсульту и тромбозу. При этом кроме нарушения чувствительности, могут проявляться припадки эпилептического характера, развиться слабоумие или психопатизация.

Читайте также:  Поражения нервной системы (ЦНС) у новорожденных

Еще один вид нейросифилиса – табес или спинная сухотка (поражение столбов и задних корешков спинного мозга).

Нейросифилис

Развивается он через пятнадцать лет после инфицирования организма, и проявляется нарушением походки, переразгибанием коленных суставов, болевыми приступами по ходу нервов, висцеральными или табетическими кризами, болями в области живота, промежносте и горла.

Прогрессивный паралич тоже может представлять собой одну из форм нейросифилиса. Развивается он тоже на поздних стадиях инфицирования организма (через двадцать лет), и заключается в повреждениях и разрушениях вещества головного мозга, что влечет за собой воспаления в мелких сосудах. У больного при этом наступает апатичное состояние, слабоумие, потеря веса, общий паралич суставов.

При сочетании симптоматики табеса и прогрессивного паралича болезнь называют табопараличем.

Диагностирование нейросифилиса крайне сложный процесс. О наличие в организме сифилиса очень многие больные даже не подозревают. А другие, считают, что пролечив эту инфекцию, однажды навсегда избавились от нее, и последствий не ожидают. К такому положению вещей присоединяется крайне размытая и нехарактерная клиническая картина любого вида нейросифилиса.

  • Именно поэтому, диагностика любой формы нейросифилиса не может основываться на этих данных, и в обязательном порядке проводятся различные серологические тесты крови и общее серологическое исследование ликвора.
  • Обследование больного с подозрением нанейросифилис проводится врачами – специалистами: офтальмологом, психиатром, неврологом.
  • Для точного диагностирования обычно требуются данные магнитно-резонансной ангиографии и компьютерной томографии.

В самых тяжелых случаях, когда нет возможности подтвердить диагноз нейросифилиса, из-за слишком неяркой клинической картины и нечетких данных серологических исследований, назначается пробное лечение.

Важным методом профилактики нейросифилиса любой формы и вида является методика быстрого и качественного выявления заболевания и его полноценного грамотного лечения.

Нейросифилис

Поэтому важно при первых и самых малых ощущениях дискомфорта в общем состоянии обращаться к врачам-специалистам: офтальмологу, психиатру, неврологу, дерматологу и венерологу.

Лечение нейросифилиса является комплексным и длительным. Проводится оно с обязательным учетом возраста больного, клинической картины и лабораторных серологических исследований. Проводится лечение исключительно в условиях стационара.

Область стационара (неврология, венерология или психиатрия) в которой будет проводиться лечение зависит от топики поражения и тяжести патологии.

Специфическая терапия при нейросифилисе включает в себя: мероприятия с натриевой солью пенициллина (внутривенно по специально разработанной схеме), затем контрольное исследование спинномозговой жидкости и дополнительный курс лечения (в случае отсутствия санации).

Стадии и симптомы

В зависимости от времени инфицирования НС разделяют на:

  • Нейросифилис ранний — его реально диагностировать спустя два года или пять лет после заражения. Бледная трепонема поражает сосуды головного мозга и его оболочку. Из-за чего можно наблюдать развитие разных аномалий, таких как:
    1. Латентный НС его еще называют бессимптомный, поэтому выявить его можно только, так сказать, «случайно». Обнаружить его можно только по изменению ликвора — жидкости окружающей спинной и головной мозг.
    2. Сифилитический менингит. Его зачастую обнаруживают у молодых людей. Проявляется сильными головными болями, тошнотой, иногда рвотой. Редко повышением температуры. Возможно нарушение зрения и развитие тугоухости из-за вовлечения черепномозговых нервов в дефективный процесс.
    3. Менинговаскулярный сифилис вызывает сбой в кровообращении головного мозга. Нарушается чувствительность, снижается внимание и ухудшается память. Отсутствие терапии может повлечь за собой ишемический инсульт, которому предшествуют бессонница, сильнейшие головные боли, а также нередки эпилептические припадки.
  • Нейросифилис поздний. Его возможно обнаружить спустя более пяти лет после момента попадания вируса в организм. В этот период начинают разрушаться нервные клетки. Здесь также выделяют несколько недугов, проявляющих вирус:
    1. Прогрессивный паралич или хронический менингоэнцефалит. Зачастую, он активизируется через шесть-пятнадцать лет после инфицирования. Вирус проникает в клетки мозга и разрушает их. По началу у больного можно обнаружить снижение внимания, памяти, зрения. Позже проявляются нарушения психики: галлюцинации, депрессия, бредовые идеи. Недуг развивается довольно быстро и велика вероятность летального исхода.
    2. Спинная сухотка.
    3. Гуммозный НС.
    4. Атрофия зрительного нерва довольно часто является самостоятельным симптомом нейросифилиса поздней стадии, что сильно снижает качество жизни больного. При отсутствии лечения наступает полная слепота.
    5. Менинговаскулярный сифилис (симптоматика схожа с ранней стадией).
  • Врожденный НС диагностируется весьма редко. В период беременности будущая мама сдает множество анализов на выявление различных инфекций. И если инфицирование все же произошло внутри утробы, то обнаружить его не составит труда. Симптомы все те же самые, что и взрослых, однако нет спинной сухотки. Особыми симптомами врожденного НС являются глухота, деформация верхних резцов и кератит. Если вовремя обратиться к доктору, остановить процесс реально. Однако неврологическая симптоматика остается на всю жизнь.

Сифилис может быть в организме человека много лет. Его инкубационный период 20-40 дней, он заканчивается формированием твёрдого шанкра. Через 6-8 недель после инфицирования у индивида проявляется характерная сыпь.

Читайте также:  Алгоритм действия медсестры при анафилактическом шоке

В первые 2-3 года развития нейросифилиса появляются следующие симптомы:

  • Тошнота.
  • Головные боли.
  • Сыпь в форме пятен.

Начинается поражение глаз, повышается внутричерепное давление.

После седьмого года «жизни» бактерии в организме возможен геморрагический инсульт. К вышеперечисленным признакам добавляется бессонница, приступы агрессии, постоянная слабость.

После 10 лет развития заболевания уже поражаются клетки головного мозга. Умственные способности на самом низком уровне, возможна деменция, расстройство речи, галлюцинации, постоянное депрессивное состояние, тремор, эпилепсия.

Профилактика врожденного сифилиса

Обязательным профилактическим мероприятием для беременной женщины при постановке на учет в женскую консультацию и перед родами является проведение диагностики на наличие бледной трепонемы.

При положительном результате проводят дообследование пациентки.

Если патология выявлена на раннем этапе беременности, то это является прямым показанием к прерыванию беременности.

Если беременность сохранить, то у женщины есть шанс родить здорового младенца, но только, если сразу же будет начато лечение.

При подозрении на сифилис обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Терапевтический подход

Схема лечения нейросифилиса различается в зависимости от запущенности течения, аллергических особенностей организма и его коморбидных состояний.

Стандартные протоколы терапии преследуют следующие рекомендации:

  • водорастворимый кристаллический пенициллин G;
  • прокаин пенициллин G в сочетании к пробенецидом.

Пациенты, обладающие чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, также поддаются лечению по выше представленной схеме, однако после курса десенситизации. Лечение нейросифилиса Цефтриаксоном используется в случаях легкой формы проявления аллергической реакции на пенициллины при отсутствии «перекрестной реакции». Альтернативным вариантом терапии является Доксициклин.

В заключении важно отметить, что своевременная диагностика сифилиса и лечение его у специалиста поможет избежать таких сложных состояний, как поражение центральной нервной системы бледной трепонемой. Здоровье требует пристального внимания и ухода за собой.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени