Особенности развития и терапии парциальной эпилепсии

Эпилепсия — неврологическое заболевание, представляющее собой хроническую патологию мозга с приступообразными двигательными, вегетативными, чувствительными и психическими нарушениями на фоне возникновения сверпороговых нейронных разрядов.

Причины эпилептического статуса, факторы риска

Только 25% пациентов, которые испытывают припадки или имеют эпилептический статус, болеют эпилепсией. Возможные причины эпилептического статуса следующие:

  • кровотечение, ставшее причиной сильной анемии;
  • побочные эффекты приема лекарств;
  • воздействие сильных химикатов;
  • малая доза или внезапная отмена противосудорожных препаратов;
  • употребление алкоголя во время приема противосудорожных препаратов;
  • резкое прекращение употребления алкоголя и состояние, следующее за отменой;
  • строгая диета во время приема противосудорожных средств;
  • начало приема нового лекарства;
  • развитие устойчивости к противосудорожным средствам, которые уже используются;
  • гастроэнтерит;
  • метаболические нарушения, например, поражение почек и печени;
  • нарушения сна, в особенности лишение сна на длительное время, хронический недосып. По данной причине эпилептический статус нередко развивается у детей или людей со сбитым режимом дня. Нарушения сна необходимо устранять корректировкой режима дня, в противном случае даже прием препаратов не избавит пациента от эпилептических приступов.

Факторы риска

Какие категории людей склонны к развитию эпилептического статуса?

Группой риска являются:

  • пациенты с плохо контролируемой эпилепсией;
  • люди с низким уровнем сахара в крови;
  • больные, перенесшие инсульт;
  • пациенты, страдающие от почечной недостаточности;
  • люди с циррозом печени или отказом печени;
  • больные энцефалитом;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • алкоголики;
  • наркоманы;
  • пациенты, получившие серьезную травму головы.

Височная и теменная локализация патологического очага

Для височного месторасположения эпилептического очага типично возникновение сложно-парциальных приступов на фоне расстройств сознания и двигательных автоматизмов.

Судороги появляются на пораженной стороне и часто сопровождаются дистонической позой кисти на противоположной стороне.

Припадкам при раздражении височной и теменной доли сопутствуют кратковременные галлюцинации — вкусовые, обонятельные, вестибулярные или зрительные.

Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

У больных возникает ощущение нереальности, иллюзорности окружения, чувство присутствия в незнакомом месте. Возможны расстройства по типу деперсонализации: ощущения раздвоения тела либо чужеродности отдельных частей. Нередки эпизоды насильственных воспоминаний одних и тех же эпизодов из жизни.

Височная и теменная локализация патологического очага

Для приступов височной топографии типично изолированное расстройство сознания — больные застывают с маскообразным лицом и взглядом в одну точку. При этом констатируются различные вегетативные нарушения: тахикардия, бледность, потливость, расширенные зрачки.

Припадки при теменной локализации очага носят парциальный либо генерализованный характер. Теменные пароксизмы, как правило, сопряжены с субъективными соматосенсорными ощущениями, не сопровождаются потерей сознания и длятся от нескольких секунд до пары минут.

Характерным симптомом начала приступа является парестезии в виде покалываний, уколов, онемения в области лица и верхних конечностей. У подавляющей части больных парестезии распространяются в виде джексоновского марша, сопровождаясь клоническими гиперкинезами.

Лечение эпилепсии

Диагноз «эпилепсия» у детей или взрослых не является окончательным приговором на всю жизнь. При условии своевременного обращения за медицинской помощью и благоприятной клинической картины возможно полное излечение с исчезновением приступов без необходимости регулярно принимать лекарственные препараты.

Лечение симптомов эпилепсии может быть консервативным или хирургическим. В первом случае пациенту назначается комплекс препаратов, подавляющих эпилептиформную активность и устраняющих причину развития патологии. При оперативном лечении очаг эпилепсии – рубцы, опухоли или посторонние фрагменты после черепно-мозговой травмы – удаляется из структуры мозга без повреждения здоровых тканей. Период восстановления после операции зависит от площади поражения мозга, выраженности заболевания и общего состояния организма пациента.

Симптоматика

Клиническая картина у пациентов не отличается значительно. Но парциальные припадки можно классифицировать. Во время простых приступов пациент пребывает в сознании. Это состояние может проявляться в таком виде:

  • Слабые сокращения мышечных тканей на лице, конечностях, возникает чувство поклывания, онемения, мурашек.
  • Глаза поворачиваются вместе с головой в одном и том же направлении.
  • Интенсивное слюноотделение.
  • Пациент корчит гримасы.

Симптоматика
  • Возникают непроизвольные жевательные движения.
  • Дефекты речи.
  • Расстройства в области эпигастрии, ощущение тяжести в животе, изжога, интенсивная перистальника, метеоризм.
  • Галлюцинации из-за дефектов органов зрения, слуха, обоняния.

Тяжелые парциальные припадки возникают примерно у 35-45% населения. При этом теряется сознание. Пациент осознает происходящее, но не может ответить на обращение к нему. Когда приступ заканчивается, возникает амнезия, пациент не запоминает произошедшие события. Часто возникает очаговая активизация расстройства, переносящаяся зеркально на второе полушарие. В подобной ситуации появляется вторичный генерализованный приступ в качестве судорог.

Читайте также:  Врожденные аномалии и хромосомные нарушения плода

Для сложных приступов характерны такие симптомы:

  • Возникают негативные эмоции, боязнь смерти, чувство тревожности.
  • Переживания или сосредоточенность на произошедших событиях.
  • Когда пациент находится в обычной обстановке, возникает чувство, как будто он находится в незнакомом месте.
  • Ощущение нереальности происходящих событий. Пациент наблюдает себя со стороны, может отождествляться с персонажами прочитанных произведений или кинолент.
  • Возникают автоматизмы поведения, некоторые движения, характер которых определяется областью поражения.

Симптоматика

В периоды между приступами на первых стадиях болезни пациент будет хорошо себя чувствовать. Со временем развиваются признаки основной болезни или гипоксии мозга. Возникает склеротический процесс, мигрени, меняется поведение, начинается деменция.

Диагностика эпилепсии

Электроэнцефалография

Для диагностики эпилепсии и её проявлений получил широкое распространение метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), то есть трактовки электроэнцефалограммы. Особенно важное значение имеет наличие фокальных комплексов «пик-волна» или асимметричных медленных волн, указывающих на наличие эпилептического очага и его локализацию. О наличии высокой судорожной готовности всего мозга (и, соответственно, абсансов) говорят генерализованные комплексы пик—волна. Однако всегда следует помнить, что ЭЭГ отражает не наличие диагноза эпилепсии, а функциональное состояние головного мозга (активное бодрствование, пассивное бодрствование, сон и фазы сна) и может быть нормальной даже при частых приступах. И наоборот, наличие эпилептиформных изменений на ЭЭГ не всегда свидетельствует об эпилепсии, но в некоторых случаях является основанием для назначения антиконвульсантной терапии даже без явных приступов (эпилептиформные энцефалопатии).

Диагностика болезни

Сегодня при помощи современных методов обследования детей и взрослых, эпилепсия может быть выявлена и даже предупреждена на стадии зарождения. В общем диагностика предназначена для того, чтобы исключить те симптомы, которые только подпадают под определение эпилепсии. А также для того, чтобы определить тип припадка, его восприимчивость к некоторым взаимоисключающим подходам лечения.

Читайте также:  Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Прежде чем поставить диагноз или предположение касательно него, врач-невролог тщательно изучает историю болезни, анамнез и наследственную преемственность больного

Также по внимание принимаются препараты, которые уже используются на данный момент и обязательно образ жизни. Наконец, основополагающим фактором считается возраст: у детей осложнения возникают чаще и передаются некоторые симптомы от матери

Какие примерно вопросы может ставить перед собой и пациентом врач:

  • Какова продолжительность в среднем одного припадка?
  • Как часто они случаются, с какого возраста?
  • Опишите подробные ощущения во время припадка.
  • Какие факторы его провоцируют?
  • Какое лечение или облегчающие приемы предпринимались до этого? Насколько эффективны они были и т.п.

Иногда больше достоверной информации дают родственники и друзья больного, так как во время припадка он не видит себя со стороны и мало что помнит.

Диагноз эпилепсия выдвигается на основании результатов МРТ и ЭЭГ. Это – два фундаментальных вида исследования, которые состоят в измерении показателей мозга и записи их, а также снимков картины и визуализации состояния головного мозга. Но именно электроэнцефалограмма показывает электрические импульсы и нарушения их передачи, которые и лежат в основе болезни эпилепсия.

Помимо этого, врач исследует тонус мышц и работу органов, в особенности, тех, которые могут быть подконтрольны пораженным участкам мозга. В большинстве случаев требуется провести полный анализ крови: уровень сахара, содержание электролитов, наличие инфекционных частиц и т.д. Среди прочих исследований – магниторезонансная спектроскопия, позитронно-эмиссионная компьютерная томография, ОФЭКТ.

Еще пару слов стоит добавить об ЭЭГ: производится это обследование при помощи глубинных электродов, представляющих собой круглые пятачки с проводами, прикрепляемые к голове в виде шапочки или лейкопластырем. Такое часто можно видеть в кинофильмах, да и проведение процедуры довольно простое.

Что касается стереотипа насчет того, что людям перед ЭЭГ бреют голову на лысо, это делается лишь в исключительных случаях, когда мониторинг проводится долгое время, перед операцией и т.д.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени