Парез отводящего нерва: симптомы и лечение повреждения

М. Виктор, Дж. Б. Мартин (М. Victor, J. В. Martin)

Поражения нервной системы

Эта группа включает в себя широкий ряд заболеваний, большинство из которых тяжелые. Наиболее распространенная болезнь – инсульт, возникающий в результате закупорки сосудов головного мозга или их разрыва.

Нервная система делится на центральную, периферическую и вегетативную (автономную):

  • Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга.
  • Периферическая нервная система состоит из самих нервов, выходящих из спинного мозга и ведущих к месту назначения. Эти нервы подразделяются на двигательные (влияющие на подвижность) и чувствительные (информирующие мозг о внутренних процессах в организме).
  • Вегетативная нервная система состоит из симпатических и парасимпатических нервов.

Поражение нервной системы может затронуть либо ее часть, либо всю в общем.

Причин нарушений много. Они включают:

  • дефекты развития (расщелина позвоночника и спинного мозга, гидроцефалия и т.д.);
  • наследственные заболевания (напр., мышечная дистрофия);
  • метаболические и аутоиммунные расстройства;
  • сосудистые болезни;
  • дегенеративные заболевания;
  • инфекции;
  • травмы.

Диагностика

Диагностика пареза отводящего нерва не вызывает затруднений, так как еще на начальной стадии развития патологического процесса отмечается смещение глаза в сторону. Для того, чтобы подобрать оптимальное лечение, необходимо установить причину возникновения болезни. Для этого назначаются:

  • ангиография сосудов глаза;
  • МРТ и КТ головного мозга;
  • офтальмоскопия.
Диагностика

Диагностикой проверяется степень подвижности и характер реакции на свет пораженных глаз. При необходимости комплекс указанных мероприятий дополняется другими исследованиями (общим и биохимическим анализом крови), которые позволяют выявить причинный фактор.

Синдром Мёбиуса у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Своевременная диагностика недуга очень важна, так как это позволит вовремя обнаружить различные формы отклонения в развитии, но и позволит выявить психологические и клинические механизмы нарушений.

Читайте также:  9 признаков и симптомов нервной анорексии

Что делает врач

По той причине, что вылечить данную патологию до конца невозможно, единственным выходом из ситуации представляется проведение хирургического вмешательства, которое направлено на восстановление мимики лица.

Суть операции заключается в замене атрофированных мышц лица на другие. Как правило, мышцы берут с бедра и пересаживают на лицо. Операция технически сложная и длится около 9 часов. После этого ребёнок ещё должен будет провести несколько дней в отделении интенсивной терапии.

Кроме того, облегчить состояние ребёнка с синдромом Мёбиуса помогут следующие мероприятия:

  • ранняя логопедическая работа;
  • специальные занятия по развитию артикуляции;
  • массаж лица и языка.

Профилактика

Специальных профилактических мер по предотвращению развития данного недуга у детей на сегодняшний день не существует.

Синдром Мёбиуса у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Единственно известный метод терапии, который психологически поможет, как детям, так и их родителям – это пластическая хирургия, которая поможет скорректировать патологию и придать лицу более эмоциональное выражение, однако лицо при этом останется практически неподвижным и не способным выражать какие-либо эмоции.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании синдром мёбиуса у детей. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг , как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как синдром мёбиуса у детей. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга синдром мёбиуса у детей, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить синдром мёбиуса у детей и не допустить осложнений.

Читайте также:  Ребенок упал в обморок: причины, первая помощь, что делать

А заботливые родители найдут на страницах сервиса полную информацию о симптомах заболевания синдром мёбиуса у детей. Чем отличаются признаки болезни у детей в 1,2 и 3 года от проявлений недуга у деток в 4, 5, 6 и 7 лет? Как лучше лечить заболевание синдром мёбиуса у детей?

Берегите здоровье близких и будьте в тонусе!

Тройничный нерв

Тройничный нерв обеспечивает чувствительную иннервацию кожи лица и половины верхней части черепа, а также двигательную иннервацию жевательных мышц.

Синдром пароксизмальных лицевых болей (невралгия тройничного нерва, болевой тик)

Определение.

Наиболее тяжелым поражением тройничного нерва является болевой тик — состояние, характеризующееся мучительными пароксизмами болей в области губ, десен, щек или подбородка и в редких случаях — в области иннервации глазничной ветви V нерва. Болезнь наблюдают почти исключительно у лиц среднего и пожилого возраста. Боли редко продолжаются дольше нескольких секунд либо 1-2 мин, но могут быть настолько интенсивными, что больной содрогается и морщится от них, в связи с чем в названии и используют термин «тик». Пароксизмы часто повторяются как днем, так и ночью, иногда в течение нескольких недель. Другой типичный признак заключается в провоцировании боли стимулирующими воздействиями на определенные зоны на лице, губах и языке (так называемые триггерные зоны) и движениями в этих отделах. Потери чувствительности обнаружить не удается. При изучении связи между стимулирующими воздействиями стимулами на триггерную зону и болевым пароксизмом установлено, что для вызывания приступа наиболее адекватны тактильное раздражение и, возможно, щекотание, а не болевые и температурные воздействия. Обычно для провоцирования приступа необходимы пространственная и временная суммация импульсов, но возникновению болей предшествует рефрактерный период длительностью до 2-3 мин.

Диагноз болезни основывается на строгих клинических критериях, и ее следует отличать от других форм лицевых и головных невралгий, а также болей, обусловленных поражениями челюстей, зубов или синусов. Болевой тик обычно возникает вне связи с какой-либо очевидной причиной; иногда он служит проявлением рассеянного склероза у молодых людей и может быть двусторонним. Очень редко он сочетается с опоясывающим герпесом или опухолью. Иногда появление болевого тика может быть обусловлено дополнительной или патологически извитой артерией в задней черепной ямке, вызывающей ирритацию нерва или его корешка. Обычно, однако, объемные процессы, такие как аневризмы, нейрофибромы или менингиомы, поражающие нерв, вызывают снижение чувствительности (тригеминальная нейропатия).

Лечение.

Лечение при болевом тике начинают с фармакотерапии. Препаратом выбора является карбамазепин, и первоначально он эффективен у 75% больных. К сожалению, примерно 30% пациентов не переносят доз препарата, купирующих боль. Лечение карбамазепином начинают постепенно с однократного приема 100 мг препарата во время еды с последующим увеличением дозы до 200 мг 4 раза в сутки. Дозы, превышающие 1200-1600 мг, не дают каких-либо дополнительных благоприятных результатов.

Если медикаментозная терапия неэффективна, следует рекомендовать хирургическое лечение — ганглиоз и субокципитальную краниэктомию с декомпрессией тройничного нерва. Ганглиоз — малая хирургическая процедура, заключающаяся в проведении чрескожной инъекции глицерола или этилового спирта, обычно под местной анестезией. Широко применяются также высокочастотные повреждения нерва. Введения глицерола оказались эффективными у многих больных, но положительное действие наступает медленно, и боль может рецидивировать. Высокочастотные повреждения купируют боль в 80% случаев на 1 год и в 60% случаев — на 5 лет. Но данная процедура приводит к частичному онемению лица и несет с собой риск денервации роговицы и вторичного кератита при воздействии на первую ветвь тройничного нерва при ее невралгии.

Субокципитальная краниэктомия — это большая хирургическая процедура, при которой больного необходимо госпитализировать на срок около 1 нед. Она эффективна в 80% случаев, но в 5% случаев может привести к серьезным осложнениям. Не у всех оперируемых больных удается обнаружить сосудистые или другие компрессионные поражения тройничного нерва. Самое болезненное осложнение при всех хирургических вмешательствах — это anestesia dolorosa, или денервационная гиперчувствительность. Такое состояние плохо поддается лечению. В этом случае назначают трициклические антидепрессанты или фенотиазины, которые облегчают состояние лишь частично.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени