Признаки эпилепсии у новорожденных детей

У девочки 3 лет диагностируют эпилепсию. Эпилептические приступы начинаются вскоре после переезда семьи в новый дом после пожара в старом доме.

Генерализованная эпилепсия

Если у детей в первые несколько лет жизни возникают двусторонние припадки (судороги затрагивают правые и левые конечности) и отмечается кратковременная потеря сознания — это идиопатическая генерализованная эпилепсия. Данное заболевание носит хронический характер, но в случае своевременной диагностики хорошо поддается коррекции.

Эпилепсия с генерализованными приступами отличается тем, что в момент манифестации аномальная активность, вызывающая припадки, регистрируется в обоих полушариях головного мозга.

В основном эта форма заболевания носит первичный характер, то есть, развивается из-за врожденных патологий. Однако некоторые исследователи считают, что генерализованная эпилепсия не может быть симптоматической, развивающейся вследствие органического поражения головного мозга.

Неврологическое расстройство возникает под влиянием различных факторов. Идиопатическая эпилепсия развивается на фоне генетической предрасположенности. При этом вероятность появления подобной патологии у детей, родители которых страдают от генерализованной эпилепсии, составляет 10%.

Развитие заболевания после рождения человека обусловлено следующими факторами:

  • черепно-мозговая травма;
  • инфекционные заболевания, затронувшие головной мозг (менингит, энцефалит и другие);
  • опухоли головного мозга различного характера;
  • лихорадочное состояние (чаще провоцирует эпилептические припадки);
  • некоторые наследственные патологии.

У детей вторичная (симптоматическая) генерализованная эпилепсия возникает на фоне родовых травм, инфицирования во время внутриутробного развития, аномального строения головного мозга, гипоксии плода.

Эпилепсия у грудных детей. Какова симптоматика заболевания?

Необходимо очень внимательно наблюдать за поведением новорожденного, так как проявляемая симптоматика отличается атипичностью. Основные феномены: отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители, отсутствие глазодвигательных и глотательных реакций.

Судорожная готовность в раннем детском возрасте обусловлена незавершенным развитием головного мозга, недостаточностью процессов торможения, а также своеобразным метаболизмом. Раннему детскому возрасту характерны клинические проявления, носящие пограничный характер. То есть они могут быть как первыми признаками развивающейся у детей эпилепсии, так и не иметь с ней прямой связи.

Эпилепсия у грудных детей. Какова симптоматика заболевания?

Такие пограничные состояния называются фебрильными пароксизмами, возникающие на фоне гипертермии, обусловленной ОРВИ либо любой другой инфекцией.

Принципиально важна для прогноза течения заболевания дифференциальная диагностика простых и сложных судорог, развивающихся как следствие лихорадки.

Различия их в первую очередь в частоте встречаемости. 9 из 10 всех фебрильных пароксизмов простые. Они характеризуются следующими особенностями:

Эпилепсия у грудных детей. Какова симптоматика заболевания?
  • кратковременность течения (не более 15 мин);
  • эпизоды единичны;
  • пароксизмы генерализованные, носящие тонико-клонический характер (вытягивание и напряжение конечностей, сопровождающееся их симметричным подергиванием, а также потеря сознания).

Сложным судорогам присуще:

  • сравнительно большая продолжительность (от 15 мин);
  • повторяемость в течение суток;
  • очаговый (фокальный) характер — отведение взора в сторону либо вверх, подергивание одной или даже частью конечности, застывший взор.

Прогноз обычно благоприятный. В возрасте-5-6 лет происходит самостоятельное их исчезновение. У 4-5 % детей, имевших в анамнезе фебрильные судороги, отмечается в дальнейшем их трансформация в эпилепсию.

Эпилепсия у грудных детей. Какова симптоматика заболевания?

Это касается в основном сложных фебрильных судорог. Поэтому повышенное внимание со стороны педиатра и невролога поможет распознать эпилепсию у детей, хоть раз в жизни перенесших эпизод сложных судорог, развившихся вследствие лихорадочного синдрома.

«Случайные» судороги возможны в следующих ситуациях:

  • отравление различного генеза;
  • поражение электрическим током;
  • солнечный и тепловой удар;
  • дефицит минералов в крови (кальций, магний);
  • гипогликемия у детей, страдающих сахарным диабетом.

Основные признаки отличия эпилепсии от судорог у детей:

Эпилепсия у грудных детей. Какова симптоматика заболевания?
  • повторяемость;
  • провоцирующие развитие приступов факторы – отсутствуют.

Своевременность и достоверность установления диагноза эпилепсии, ее конкретной формы — задача врача — эпилептолога. От этого всецело зависит тактика лечения и прогноз болезни.

Что такое эпилепсия

Недуг характеризуется тем, что поражает клетки головного мозга. Треть населения планеты помимо этой проблемы имеют сопутствующие психические расстройства.

Читайте также:  Как предотвратить возникновение глиомы ствола головного мозга

Пациенты свыкаются со своим необычным эпилептическим мышлением и постепенно адаптируются к ним. Значительную часть психологических изменений они могут держать под контролем.

Психосоматика недуга

Патологию считают падучей и тяжелой. Ее психосоматика до конца остается не изученной. До сих пор ученые проводят исследования. Сегодня болезнь представит меньше опасности, если сам больной понимает суть приступов эпилепсии.

О психосоматике эпилепсии у взрослых чаще говорят, когда недуг – приобретенный. Но при ранней диагностике заболевания, все равно, приступы могут начинаться под влиянием различных психологических факторов.

Причины заболевания:

  • ощущение борьбы с окружающим социумом;
  • мания преследования, депрессия, атаки паники, внутренний дискомфорт;
  • самоотрицание возможности жить;
  • сильная угнетенность, эгоистичность, педантство.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Психосоматика боли в копчике

Борьба может проявляться так, что человек начинает ощущать ее на физическом уровне. Стоит задуматься о том, когда начали проявляться печаль и внутренний дискомфорт. Если человеку постоянно приходится нарушать свои жизненные правила и подавлять свои желания, то ощущение дискомфорта внутри он начинает испытывать всегда. Человек будет всегда находиться в состоянии отчаяния и озлобленности.

Психосоматические причины эпилепсии могут развиться не только вследствие падучего заболевания, но могут и появиться из-за определенных привычек в поведении.

Диагностика эпилепсии

Установление диагноза эпилепсии основано, прежде всего, на появлении в определенном возрасте у ребенка симптомов заболевания. При больших судорожных приступах, повторяющихся два и более раз на фоне полного здоровья ребенка это сделать намного проще. Также о недуге свидетельствует возникновение «малых» припадков, особенно при развитии эпилепсии у детей до года, которые проявляются специфическими разновидностями приступов:

  • абсансами: замирание в одной позе, отключение сознания с фиксацией взгляда;
  • повторяющимися навязчивыми движениями, в большинстве случаев напоминающими обычные движения ребенка (сосание, моргание, причмокивание);
  • единичными мышечными сокращениями определенной группы мышц.

Реклама

Часто они не сразу замечаются родителями, поэтому диагностика таких форм сложнее и заболевание не всегда вовремя диагностируется.

Поэтому при появлении даже незначительных признаков, указывающих на возникновение неврологической патологии у детей в любом возрасте (от рождения до 16 лет) необходимо обратиться к детскому неврологу и провести необходимое обследование для исключения формирования этой тяжелой патологии.

Также важно знать, что чем раньше проведена диагностика с определением формы и причины (при симптоматической эпилепсии), назначено необходимое лечение, тем больше вероятность положительного прогноза, длительной ремиссии (отсутствия приступов) или полного излечения патологии.

Диагностика эпилепсии

Инструментальные методы диагностики заболевания

При проявлении симптомов эпилепсии у ребенка необходимо как можно раньше обратиться к участковому педиатру или детскому неврологу для осмотра малыша, определения неврологического статуса и проведения различных тестов. При необходимости проводятся консультации других специалистов (офтальмолога, эндокринолога, кардиолога) и проведение инструментальных методов диагностики.

В первую очередь при подозрении на развитие эпилепсии проводится электроэнцефалографическое исследование головного мозга (ЭЭГ). Этот метод определяет биоэлектрическую активность мозга и ее патологические изменения, связанные с формированием эпилептических очагов. С помощью этого метода в большинстве случаев врач (невролог или эпилептолог) может определить наличие эпилепсии у маленького пациента и уточнить ее форму.

При сложных формах эпилепсии специфические изменения на ЭЭГ могут отсутствовать при наличии клинических проявлений, поэтому проводят повторные исследования, назначается длительная запись ЭЭГ с фиксированием на видео (ЭЭГ – видеомониторинг), которая выполняется в течение длительного времени: нескольких часов или даже суток.

Также к дополнительным методам исследования при эпилепсии относятся магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография мозга (КТ), с помощью которых можно определить одну из причин возникновения эпилепсии: наличие врожденной аномалии, опухоли, изменения после травмы, участка нарушения мозгового кровообращения.

Также для определения причин возникновения эпилептических приступов, выявления формы и причины эпилепсии специалист может назначить другие обследования:

  • электроэнцефалография с нагрузочными пробами или провокациями;
  • нейросонография (УЗИ головного мозга) — для диагностики эпилепсии у грудных детей при открытом большом родничке;
  • доплерография или рентгенография сосудов головного мозга для определения сосудистой патологии.

Причины эпилепсии у детей: основные факторы

Причины возникновения эпилепсия связаны у детей с нарушением деятельности нервной системы. У детей различают такие виды эпилепсии, в зависимости от основных факторов воздействия на организм:

  • Истинная эпилепсия – возникает у детей при генетической предрасположенности. Необязательно имеет выраженный характер, иногда для активации эпилептических припадков необходим внешний раздражитель;
  • Вирусная и инфекционная болезнь имеет четкий причинно-следственный характер, так как последствие инфекционного поражения головного мозга приводит к отмиранию нейронов в определенных его участках;
  • Токсическое повреждение ЦНС чаще всего возникает при отравлениях грибами (употребление галлюциногенов) или лекарственными препаратами, укусах клещей. Этот факт возникновения припадков эпилепсии является одним из главных внешних факторов, которого можно избежать;
  • Фебрильная эпилепсия имеет временный характер, судорожные спазмы проявляются при повышении температуры или вирусном поражении организма. Отметим, что длительное повышение температуры может спровоцировать отмирание участков головного мозга, и возникновение очагового закипания крови.

Диагностика заболевания

Эпилепсия – неврологическое заболевание, которое требует обширной диагностики и тщательного лечения. При первых признаках нужно обратиться к педиатру. Он в свою очередь даст направление к невропатологу или эпилептологу.

После визуального осмотра специалист должен назначить ряд обследований:

  • МРТ;
  • КТ;
  • депривацию;
  • развернутый анализ крови.
Диагностика заболевания

Также назначается электроэнцефалографическое исследование, которое проводится во сне и во время бодрствования ребенка. Такой анализ лучше делать с видеозаписью, чтобы получить точную картину об активности мозга и изменениях, которые происходят в его структуре.

Стоит отметить, что в некоторых случаях исследования нужно проводить несколько раз. Не всегда невролог с первого раза может поставить точный диагноз. Это связано с особенностями развития и активностью мозга у детей.

Разновидности болезни

В зависимости от патогенеза, эпилепсия в детском возрасте дифференцируется специалистами на три группы:

  • идиопатическая: констатируется, если симптомы болезни проявляются как результат генетического фактора, но без значительных патологий в мозге;
  • симптоматическая: считается следствием дефектов головного мозга из-за аномалий развития, травм, новообразований;
  • криптогенная: фиксируется медиками в случаях, когда болезнь появилась из-за невыявленных причин.

Симптоматическая эпилепсия у детей отличается областью локализации патогенного очага.

И в зависимости от локализации оного, проявляется несколькими видами:

  • лобной;
  • теменной;
  • височной;
  • затылочной;
  • хронической прогрессирующей.

Перечисленные виды эпилепсии заявляют о себе по-разному. К примеру, лобная наступает только по ночам; для височной характерны отключения сознания без выраженного судорожного симптома.

Выяснение причин недуга и его вида помогает выбрать адекватную линию борьбы с ним. Однако для успешного исцеления этого недостаточно: важно своевременно распознать первые признаки эпилепсии у ребенка.

Признаки

Симптомы эпилепсии у новорожденных проявляются следующим образом:

  • высокая температура;
  • потеря памяти;
  • мышечное напряжение или судороги;
  • иногда бывает отсутствие сознания;
  • ребенок, как будто «замирает»;
  • запрокидывает головку;
  • нет реакции на внешний мир;
  • длительность такого состояния — от 2 до 20 минут;
  • взгляд в одну точку.

Пена изо рта, или прикусывания щек и языка в грудничковом возрасте не отмечается. Не характерно для эпилепсии новорожденных и недержание мочи и кала, а также быстрое засыпание после прохождения приступа.

При судорожном синдроме, которые имеет другое происхождение, выявить причину его появления бывает легче, чем при эпилепсии. Часто в этом возрасте могут развиваться судороги на фоне повышения температуры, которые не нуждаются в специальном лечении, и проходят по мере улучшения состояния. В отличие от эпиприступов, они не возникают с определенной регулярностью. Это явление носит название эпилептиформной активности.

Судороги у малыша напоминают кивательные движения, и носят названия инфантильного спазма. Начало такого синдрома может дебютировать к 4 месяцам, и длится до одного или двух лет.

Диагноз ставится на основе анамнеза болезни, выявления возможной наследственной склонности к данному заболеванию, основным симптомам.

К развитию неблагоприятных симптомов у новорожденных малышей довольно часто приводит наследственная доброкачественная идиопатическая эпилепсия. Первые признаки заболевания при этом выявляются уже в первую неделю жизни ребенка. Сопровождается данная форма появлением мультифокальных клонических судорог. Они характеризуются монотонными или глазными симптомами.

Довольно часто множественные судорожные сокращения сопровождаются вегетативными проявлениями. К ним относятся: сильное отделение слюны, повышенное потоотделение, учащение пульса и скачки артериального давления, краснота кожных покровов лица и верхней половины туловища. Характерные изменения в этом случае регистрируются только во время приступа. В период между такими припадками выявить какие-либо отклонения на ЭЭГ не представляется возможным.

Доброкачественные неонатальные судороги не имеют наследственной предрасположенности. Первые неблагоприятные симптомы в этом случае возникают у малыша на 3-5 день жизни. В этом случае выявить признаки болезни у ближайших родственников нельзя. Проявляется данная форма появлением у ребенка множественных моноклональных приступов. Они могут возникать в течение 20-22 часов.

Эта форма болезни сопровождается появлением судорожных сокращений, которые происходят в самых разных участках тела. Сначала в процесс могут вовлекаться конечности или отдельные участки туловища, затем последовательно включаются и другие анатомические зоны.

Доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенчества встречается у малышей первого года жизни. Начинается процесс обычно с верхней половины туловища. Заметить эти симптомы родители могут и самостоятельно. Лежа в кроватке во время приступа, малыш может часто приподнимать плечики и дергать ручками. Также заметить эту форму болезни можно во время совершения первых шагов. При вставании на ножки ребенок может сильно качаться, а мышцы нижних конечностей весьма сильно подергиваются.

Многие родители думают, что если ребенок часто падает, то это может свидетельствовать о наличии у малыша эпилепсии. Однако это не совсем так. Обычно длительность приступов небольшая и не превышает несколько секунд. Они могут возникнуть практически в любое время суток. Обычно первые симптомы болезни возникают у ребенка в первые полгода жизни.

Поза фехтовальщика – один из симптомов, которые проверяют врачи во время осмотра ребенка. Во время этого состояния голова малыша повернута к плечику. Рука и нога с этой же стороны сильно разогнуты. Другая ручка при этом развернута в другую сторону. Ножка с противоположной стороны согнута в коленочке.

Лечение эпилепсии в Москве

Качественное лечение эпилепсии в Москве выполняют в Юсуповской больнице. Квалифицированные врачи проводят диагностику и лечение эпилепсии различной симптоматики и стадии. Терапия составляется исключительно индивидуально для получения максимального эффекта. Курс лечения в Юсуповской больнице позволяет снизить частоту появления приступов и добиться ремиссии заболевания.

Параллельно с основным лечением, пациент может получить консультацию психолога для преодоления эмоциональных проблем, которые возникают на фоне эпилепсии. Специалисты Юсуповской больницы помогают справиться с патологией и адаптироваться к жизни в обществе.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, пройти обследование в диагностическом центре, уточнить интересующую информацию можно по телефону психологам Юсуповской больницы.

Ольга Владимировна Бойко

Врач-невролог, доктор медицинских наук

Дифференциальная диагностика

Миоклонические припадки отличаются массивным билатерально-синхронным состоянием. Для них характерно спорадическое проявление, проблемы с жировым обменом в тканях и постаноксический пиоклонус. Юношеская миоклоническая эпилепсия проявляется с нормальной работой сознания. Для постановки диагноза нужно собирать анамнез, изучить клинические особенности и определенные показатели ЭЭГ. Абсансные припадки опасны потерей сознания.

Диагноз у детей определяется на основе визуализации миоклонических припадков, сбора анамнеза и инструментальных методов. По своевременной информации очаг судорожной активности расположен в лобных долях. МРТ может показывать уменьшение серого вещества в этих областях при спектроскопии определяется дисфункция таламуса. В отдельных ситуациях вероятны обследования с возможной провокацией.

Дифференциальная диагностика

Специалистам нужно научиться отличать миоклонические припадки от других видов болезни. Тикозные расстройства встречаются чаще других неврологических дефектов у детей. Проявляется подергиваниями и повторяющимися телодвижениями. Расстройство нервной системы классифицируется в соответствии с причиной нервных подергиваний. Специалист с помощью наблюдения и проб определяет правильный диагноз.

Миоклонус-эпилепсия возникает, когда в организме присутствует несколько серьезных патологий, пограничных и обостренных состояний. Главное отличие от миоклонической эпилепсии заключается в том, что неврологические расстройства перерастают в сложные состояния: атаксию или деменцию. Многие патологии, сопровождаемые этой разновидностью эпиприступов смертельные.

Дифференциальная диагностика

Фокальные припадки при больной разновидности эпилепсии. Они отличаются друг от друга по сложности и симптомам. Некоторые могут напоминать миоклоническую эпилепсию неквалифицированным неврологам.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени