Проявления и лечение паркинсонизма – стадии болезни Паркинсона

Паркинсонизм чаще всего называют болезнью Паркинсона или дрожательным параличом. Заболевание было описано впервые в 1817 году английский врачом Д. Паркинсоном, в честь которого оно и названо.

Аюрведический обзор заболевания

Согласно аюрведе, паркинсонизм или болезнь Паркинсона известны как «кампавата». Кампа означает тремор, а Вата – это юмор, который регулирует воздух и все движения в теле. Принцип аюрведы заключается в достижении баланса всех трех юморов в теле. Это расстройство вызвано усугубленной вата-дошей, которая представляет собой присутствие раздраженного воздуха в мозге. Обостренный воздух образуется в результате чистого пищеварения, увеличения вата-доши в желудке, а затем он перемещается в мозг. Со временем раздраженный воздух воздействует на область мозга, которая контролирует непроизвольные движения, и, следовательно, приводит к паркинсонизму.

Давайте посмотрим на Рупу и лакшану (признаки и симптомы) расстройства по аюрведе:

  • Акинезия: потеря или нарушение произвольного движения.
  • Слюнотечение: неконтролируемое слюноотделение изо рта.
  • Тремор: непроизвольное дрожащее движение.
  • Постоянная сонливость.
  • Деменция: хроническое или психическое расстройство психических процессов, вызванное заболеванием головного мозга или травмой, расстройствами личности и нарушением мышления.
  • Голос становится монотонным и невыразительным и маскирует лицо, иногда ошибочно принимаемое за депрессию.
  • Пошатывающаяся походка.
  • Снижение моргания.

Что такое болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к более широкой категории дегенеративных заболеваний центральной нервной системы (часть нервной системы, которая имеет функции управления и обработки).

Это группа гетерогенных заболеваний, которые имеют следующие характеристики:

  • Этиология (причина болезни) неизвестна.
  • Появляется в пожилом возрасте.
  • Замедленные дегенеративные процессы.
  • Избирательное уничтожение групп нейронов, контролирующих определенные функции тела.
Как функционируют мозговые нейроны

Мозг состоит из большого числа (несколько миллиардов) элементарных клеток, которые называются нейронами.

Их задача:

  • собирать информацию от различных периферических органов, которые выполняют роль датчиков (принимают информацию из окружающей среды: образы, запахи, вкусы, звуки и др.);
  • обрабатывать полученные сигналы;
  • отправлять команды на другие нейроны для управления периферическими органами и мышцами.

Каждый нейрон состоит из центральной части, в которой находится ядро клетки, от неё исходит:

  • большая и длинная нить, называемая аксон, которая используется для передачи команд другим нейронам.
  • большое количество более тонких нитей, называемые дендритами, которые используются для получения информации с периферии.

Миллиарды нейронов в мозге взаимосвязаны между собой, образуя своего рода сеть.

Однако, соединение между двумя нейронами не образуется прямого контакта, но дендриты и аксоны настолько сближены, что между ними остается расстояние меньше размера клетки. Этот «зазор» называется синапсом.

В синапсах происходит обмен информацией и командами между двумя нейронами путём выделения и поглощения химических веществ, известных как нейротрансмиттеры.

Дофамин является одним из нейромедиаторов, среди нескольких сотен существующих, и его функция – это контроль движений.

Рассматривая подробности болезни Паркинсона, выясняется, что у больного резко уменьшается группа нейронов, расположенных в верхней части среднего мозга (область мозга). Эти нейроны образуют черную субстанцию, которая вовлечена в контроль движений мышц добровольцев. Своим названием она обязана присутствию пигмента – меланина.

Читайте также:  Вся информация про лечение полинейропатии нижних конечностей

Нейроны, образующие черную субстанцию, также производят нейротрансмиттер дофамин, с которым взаимодействуют другие области мозга.

Очевидно, что резкое сокращение нейронов черной субстанции вызывает резкое снижение допамина, из чего будет вытекать одно главных из симптоматических нарушений движений при болезни Паркинсона: тремор, нарушение равновесия при ходьбе, жесткость фасций мышц, что придает пациенту типичную осанку и замедленность движений.

Болезнь Паркинсона, как сказано ранее, имеет неизвестную этиологию. Однако, это не всегда так, имеется очень ограниченное количество случаев, в которых этиология заболевания известна.

Всё это приводит к тому, что нужно воспринимать паркинсонизм не как единую болезнь, а как набор заболеваний различной этиологии, объединенных общей симптоматикой.

Эпидемиология паркинсонизма

В настоящее время в России болезнь Паркинсона затрагивает около 330 000 человек. По оценкам, эти цифры в ближайшие 20 лет увеличатся, по крайней мере, в два раза, в связи с увеличивающейся продолжительностью жизни.

Говоря о половом распределении паркинсонизма, следует сказать, что этот вопрос остается спорным. Некоторые считают, что болезнь Паркинсона более распространена у мужчин, другие убеждают в равномерном распределении между двумя полами. Третьи утверждают, что распространенность заболевания выше среди членов белой расы, по сравнению с черной и азиатской расой.

Симптомы паркинсонизма

Симптомы паркинсонизма следующие:

  • Замедленность и скованность движений, которая начинается с правой руки, вызывая неудобства при письме и выполнении основных бытовых задач. Затем симптоматика распространяется на всю правую часть туловища. Со временем данные признаки переходят и на левую сторону. В результате у человека фиксируется сутулость спины, согнутость рук и ног, а также начинают беспокоить характерные боли;
  • Изменение походки. Она становится шаркающей и семенящей, больному трудно сделать очередной шаг, при этом постоянно чувствуется неуверенность в движениях и потеря координации движений;
  • Тремор рук и подбородка во время спокойствия (при движении дрожание проходит);
  • Застывание лица, отсутствие визуальных эмоций;
  • Невнятность речи, возможно возникновение слюнотечения;
  • Замедление мышления, снижение внимательности, хотя память и интеллектуальные способности первое время сохраняются;
  • Снижение мотивации и потеря заинтересованности в жизни, депрессии (у половины больных);
  • Вегетативные и другие нарушения: проблемы с мочеиспусканием, запоры, сальность кожи и волос, импотенция, снижение обоняния и другие.

Профилактика

Конечно же, вопросы профилактики патологии, особенно при наличии неспецифических признаков болезни на ранних стадиях, крайне актуальны и для молодых людей. «Есть собственное наблюдение, т. к. этой проблемой я занимаюсь 18 лет. Эта болезнь приходит к людям очень ответственным и требовательным, особенно к себе, как правило, с высоким интеллектом, очень тревожным и беспокойным по любому поводу на фоне внешнего спокойствия. Таким образом, эти люди ежедневно сами создают себе хронический микростресс, который приводит мозг к преждевременному изнашиванию нейронов. Поэтому о специфической профилактике, когда неизвестна причина заболевания, говорить нельзя», — отмечает Айгуль Камакинова.

«Мои рекомендации по профилактике — это занятия спортом, умеренные нагрузки (плавание, бег, ходьба, очень полезны занятия танцами), снижение избыточной массы тела, борьба со стрессом, потому что у многих больных с паркинсонизмом спусковым механизмом болезни был именно стресс, потребление свежих овощей и фруктов. Употребление одной чашки натурального кофе в день является защитным фактором. Стоит пить больше воды: до 2 литров в день», — делится Снежана Миланова.

«Особое внимание следует уделять ночному сну. Сравнительно недавно было установлено, что только во время сна в мозге работает особая система, которая обеспечивает удаление продуктов метаболизма и токсических белков, накопление которых является причиной развития ряда нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. В настоящее время исследования в этой области еще ведутся, но полагаю, что скоро можно будет с уверенностью сказать, что здоровый сон — профилактика нейродегенераций», — добавляет Надежда Дудченко.

Вообще, как отмечают эксперты, если человек уже заболел, ему придется привыкнуть к жесткому распорядку дня. Снежана Миланова подчеркивает, что паркинсонизм — заболевание режимное, требующее строго соблюдения графика: прием препаратов в одно и то же время, прием пищи в одно и то же время, физические нагрузки по расписанию. Поэтому стоит уделять себе больше внимания еще с молодости, перейти на здоровый и разумный образ жизни, а при наличии подозрительных симптомов пораньше обращаться к специалистам, чтобы сохранить свое здоровье и уровень комфорта в жизни на привычном уровне.

Паркинсонизм

У паркинсонизма есть ряд характерных симптомов, которые позволяют четко дифференцировать это заболевание:

  • Дрожание конечностей и головы. Особенность в том, что тремор возникает в состоянии покоя и затихает при попытках движения.
  • Мышечная скованность, напряжение, гипертонус. Усиливается при повторных однообразных движениях, пациенту сложно выполнять их длительное время.
  • Характерная для паркинсонизма поза: спина сгорблена, конечности поджаты к туловищу, голова все время наклонена вперед.
  • Нетвердая семенящая походка – пациент передвигается мелкими шажками, плохо отрывает стопу от пола.
  • При паркинсонизме пациенты часто падают, теряют равновесие.
  • Двигательная бедность – сложно начать движение, они замедленны.
  • Снижается мимическая активность.
  • Речь становится тихой, монотонной.
  • У пациента заметно беднеет память, есть нарушения мышления.
  • Психологические расстройства – сниженное настроение, склонность к критике.
  • Кожа становится сальной.
  • Повышается слюноотделение, у некоторых пациентов можно заметить выраженное слюнотечение.
  • Есть еще одна характерная особенность – склонность к запорам, редкий стул, нарушение перистальтики.

Даже характерные симптомы не гарантируют достоверную диагностику. Поэтому необходимо пройти полноценное обследование.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-невролога. Записаться на прием

Причины

Основная причина заболевания – это отмирание нейронов в области головного мозга, которая отвечает за координированное действие мышц и мышечный тонус.

Также неврологи отметили недостаток дофамина в этой области мозга, который вызывает такие симптомы, как тремор и мышечная скованность. А вот факторов риска или предпосылок довольно много.

Они не обязательно напрямую приводят к развитию заболевания, но значительно повышают его вероятность.

Выявить точную причину может только врач-невролог после полноценного обследования.

Паркинсонизм

Лечение паркинсонизма

Лечение сходно и для синдрома Паркинсона, и для болезни Паркинсона. Главное отличие заключается в том, что при синдроме требуется установить причину и начать лечение основного заболевания.

Рекомендуются следующие методы лечения:

  • Назначаются препараты с содержанием дофамина или его предшественников.
  • Препараты, которые тормозят разрушение дофамина.
  • Нейропротекторы – защищают нейроны от гибели.
  • Антидепрессанты – при серьезных нарушениях эмоциональной сферы.
  • Лечебная физкультура – способна снизить симптоматику на ранних стадиях.
  • Методика глубокой стимуляции мозга – применяется не повсеместно, но дает хорошие результаты. Метод заключается в ношении устройства, от которого в мозг идут электроды, стимулирующие соответствующий участок мозга.
Читайте также:  «Я забуду, надо записать!», или что такое гипомнезия

Эффективность медикаментозного лечения оценивают по снижению симптоматики. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, то назначают хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение: к нему прибегают при неэффективности медикаментозного. Операция называется стереотаксической деструкцией ядер таламуса и заключается в разрушении области мозга, отвечающей за чувствительность. Процедура позволяет снизить симптоматику и вернуть способность к нормальному движению.

В клинике ЦЭЛТ работают квалифицированные неврологи, которые предлагают терапию синдрома Паркинсона. Современные методы диагностики позволяют врачам точно установить причину болезни, а многолетний опыт – назначить максимально эффективное лечение.

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88

Классификация

Рассмотрим виды паркинсонизма: первичный (представляет собой заболевание Паркинсона) и вторичный.

Развивается вследствие поражений головного мозга, источник очага повреждения имеет различную этиологию. При определении патологии важно дифференцировать особенности развития заболевания, так как при проявлении признаков паркинсонизм у пациента нет шансов на полное выздоровление. При развитии вторичных признаков все симптомы болезни имеют временный характер.

Первичный тип проявляется вследствие возрастных изменений, поэтому чаще возникает у людей преклонного возраста. Вторичный паркинсонизм отличается острым течением заболевания, затем все симптомы патологии исчезают. У человека в этот период могут обостряться сосудистые или вегетативные расстройства.

Классификация

В зависимости от причин развития заболевания медиками выделяются такие формы синдрома Паркинсона:

  • Сосудистая. Возникает у человека из-за повреждения крупных артерий и вен головного мозга.
  • Травматическая. Прогрессирует вследствие механических травм экстрапирамидной системы.
  • Медикаментозная. Возникает, как реакция организма на прием медикаментов, на которых у человека непереносимость.
  • Токсическая. Развивается вследствие отравления организма токсическими веществами такими как угарный газ, свинец, марганец, этиловый или метиловый спирт, сероуглерод.
  • Эцефалитическая. Проявляется из-за перенесенного человеком энцефалита и повреждения болезнью верхних отделов спинного мозга.

Современной медициной выделяются другие разновидности этой болезни, которые диагностировались у пациентов разной возрастной группы. Ювенальный паркинсонизм чаще появлялся у лиц женского пола из-за генетической предрасположенности к заболеванию. Особенности этой формы синдрома заключаются в отсутствии характерных психических нарушений длительное время.

Чаще медиками фиксируется марганцевый паркинсонизм, который развивается из-за повышения уровня марганца в организме человека, вследствие почечной или печеночной недостаточности и проведения процедур по очищению крови при обострении заболеваний почек.

Классификация

Существует классификация синдромов Паркинсона в основе, которой выделяются атипичные признаки болезни. Прогрессирование заболевания связано с развитием надъядерного паралича у пациента.

Атеросклеротический паркинсонизм возникает из-за диффузных повреждений мозга атеросклеротическими образованиями, которые являются основной причиной развития лакунарных инсультов. Именно эта форма паркинсонизма является наиболее тяжелой, так как является причиной инвалидности человека.

В зависимости от степени тяжести патологии выделяются такие стадии прогрессирования болезни:

  • Нулевая стадия. Симптомы болезни минимальны и никаким образом не влияют на качество двигательной активности человека.
  • Первая стадия. Появление первых симптомов недуга, наблюдается незначительное повышение тонуса мышц.
  • Вторая стадия. Характеризуется появлением тремора конечностей у человека, не страдает умение удерживать равновесие при смене позы.
  • Третья стадия. Появление постурнальной неустойчивости.
  • Четвертая стадия. Снижение двигательных возможностей, конечности начинают дрожать.
  • Пятая стадия. Двигательные возможности ухудшаются настолько, что человек больше не может передвигаться самостоятельно.
Классификация

Печень хелп - скорая помощь вашей печени