Роландическая эпилепсия у детей симптомы

Эта форма патологического процесса относится к наиболее распространенной. Она составляет до 15% от всех случаев эпиприпадков у детей до 15 лет. Доброкачественную роландическую эпиле́псию обнаруживают в 21 случае на 100 000. В подавляющих случаях заболевание дает о себе знать в возрасте от 4 до 10 лет. Для него не присуще изменения психоневрологического статуса.

Причины эпилепсии у детей

Основным фактором, лежащим в основе патологического механизма возникновения заболевания в раннем возрасте, является незрелость мозговых структур, которая характеризуется преобладанием возбудимости над торможением. Это приводит к нарушению формирования правильных связей между отдельными нейронами.

Повышенную судорожную готовность могут провоцировать и различные преморбидные поражения головного мозга наследственного или приобретенного характера.

Известно, что, если заболеванием страдает один из родителей, риск его возникновения у ребенка составляет 10%.

Также к развитию детской эпилепсии могут привести:

  • хромосомные аномалии (синдром Дауна, синдром Марфана);
  • наследственные нарушения обмена веществ (гиперглицинемия, лейциноз, фенилкетонурия, митохондриальные энцефаломиопатии);
  • наследственные нейрокожные синдромы (туберозный склероз, нейрофиброматоз).

В структуре заболеваемости детей достаточно большая часть приходится на формы, связанные с пренатальным и постнатальным поражением головного мозга. К пренатальным факторам риска развития болезни относятся:

  • выраженные токсикозы беременности;
  • внутриутробные инфекции;
  • гипоксия плода;
  • тяжелая желтуха новорожденных;
  • внутричерепные родовые травмы;
  • фетальный алкогольный синдром.

Первые проявления заболевания, обусловленного пренатальными факторами, обычно возникают у малышей в возрасте 1-2 года.

У детей в возрасте 3–6 лет и старше проявления патологии обычно бывают обусловлены:

  • осложнениями инфекционных заболеваний (пневмония, грипп, сепсис);
  • перенесенными нейроинфекционными заболеваниями (арахноидит, энцефалит, менингит);
  • врожденными патологиями головного мозга.
Читайте также:  Диагностика эпилепсии и виды обследований

У пациентов, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП) эпилепсия диагностируется в 25-35% случаев.

Приступы эпилепсии у детей развиваются в связи с активацией в клетках коры головного мозга процессов возбуждения, при этом в разных участках мозга постепенно формируются очаги. При возникновении эпилептических очагов в клетках начинают формироваться различные по своей частоте волны и разряды, которые при определенных условиях или под воздействием провоцирующих факторов становятся сильными и резкими и накапливаются в определенных зонах коры мозга.

Основными причинами развития эпилепсии являются повреждения нервных клеток мозга (нейронов) на фоне незрелости всех органов и систем малыша:

  • во время беременности это может быть воздействие на плод инфекций, токсинов, медикаментов, развитие гипоксии мозга (недостаток кислорода для клеток головного мозга), радиации;
  • при родах родовые травмы;
  • воздействие на головной мозг токсинов (злокачественные желтухи), инфекционных агентов (нейроинфекции), травм после рождения.

Поэтому часто первые симптомы («дебют») эпилепсии проявляются у маленьких детей до двух – трех лет.

Одним из факторов считается наследственность – ряд форм эпилепсии передается от родителей.

Симптомы эпилепсии у детей

Симптомы эпилепсии очень пугающие, особенно для людей, столкнувшихся с ними впервые.

Основные симптомы и признаки судорожных эпилептических припадков у детей:

  • Конвульсии – ритмичные сокращения мышц всего тела
  • Потеря сознания
  • Временная остановка дыхания, непроизвольная выделение мочи и кала
  • Сильное напряжение мышц всего тела (сгибание рук в локтях, сильное выпрямление ног)
  • Беспорядочные движения в одной из частей тела ребенка: подергивание рук или ног, сведение или сморщивание губ, закатывание глаз и форсированный поворот головы в одну сторону.

Симптомы эпилепсии

Эпилепсия у детей проявляется большой вариацией симптомов, что часто становится причиной поздней верификации истинного диагноза. В педиатрии клиническая картина данного пароксизмального заболевания имеет определенные особенности, которые стоит учитывать при первичном осмотре больного ребенка.

Признаки эпилепсии у новорожденных и детей до 1 года

Бывают случаи, когда дебют заболевания припадает на первый год жизни ребенка. Инициирующими факторами эпилепсии у данной возрастной категории являются: высокая температура, испуг или другие экзогенные факторы. У детей до 1 года преобладает тонический компонент припадка, клонус проявляется у старших пациентов. Часто родителями упускаются первые проявления эпилепсии или воспринимаются как «индивидуальные особенности» ребенка.

Читайте также:  Как вылечить фибромиалгию натуральными средствами

Настораживающие признаки, которые свидетельствуют о дисфункции ЦНС:

  • крики ребенка сопровождаются вздрагиванием;
  • периодические спонтанные и несинхронные подергивания конечностей;
  • эпизоды «мертвого» взгляда, при этом глаза как бы фокусируются на отдаленной точке, а сам ребенок не реагирует на внешние раздражители;
  • спонтанно возникающие односторонние сокращения мышц лица, которые постепенно переходят на конечности;
  • произвольные движения ребенка: поворот головы, поднимание руки или ноги и сохранение данного положения несколько секунд;
  • изменение цвета кожных покровов во время сосания или причмокивания.

Клиническая картина эпилепсии у детей старшего возраста

Классическая картина генерализованного эпилептического припадка включает следующие стадии:

  • аура – часто больные с эпилепсией отмечают некоторые симптомы, которые возникают непосредственно перед припадком: вспышки перед глазами, звуковые или другие ощущения;
  • тоническая фаза – сокращение всех групп мышц, при этом у ребенка запрокидывается голова, кожа становится цианотичной, определяется мидриаз, зрачки не реагируют на свет;
  • клоническая фаза – хаотическое сокращение мышц, что сопровождается судорогами, которые заканчиваются непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием;
  • прекращение судорог, после чего ребенок, не приходя в сознание, засыпает; реже встречаются случаи, когда после припадка сразу наступает ясное сознание.

После эпилептических припадков всегда наступает полная амнезия.

Другие варианты эпилепсии у детей

Роландическая эпилепсия — это уникальный вариант заболевания, который встречается у детей от 3-х до 13-ти лет и самостоятельно регрессирует до наступления совершеннолетия. Роландическая эпилепсия проявляется односторонними судорогами, которые сначала возникают на лице, а потом опускаются ниже. При этом в процесс вовлекаются мышцы языка, из-за чего ребенок не может говорить. Также отмечается чрезмерное слюноотделение. Во время припадка ребенок находится в сознании.

Читайте также:  Все о эпилептическом психозе, виды, симптомы и лечение

Абсансная эпилепсия у детей относится к «малым» формам заболевания. Во время приступа ребенок бессмысленно смотрит в одну точку, не реагирует на внешние раздражители, иногда у него резко сокращаются или расслабляются мышцы. После припадка отмечается полная амнезия.

Приступы атонической эпилепсии часто путают с обмороками, поскольку ребенок резко теряет сознание и падает, мышцы при этом полностью расслабляются. В пользу пароксизмальной нервной патологии свидетельствует периодичность таких приступов.

Юношеская миоклоническая эпилепсия проявляется неконтролируемыми сокращениями мышц, которые в основном возникают утром. Часто такие приступы провоцируются умственным напряжением (чтение книги), световыми раздражителями (мерцание экрана телевизора, яркие вспышки света и др.). Височная эпилепсия проявляется галлюцинаторными приступами.

Роландическая эпилепсия у детей — симптомы, диагностика и лечение

Роландическая эпилепсия относится к доброкачественным формам заболевания, которые характерны для детского возраста. По статистике, из 100 тыс.

детей в возрасте до 14 лет у 21 ребенка хоть раз в жизни мог наблюдаться приступ доброкачественной эпилепсии.

Роландическая эпилепсия у детей — симптомы, диагностика и лечение

Среди всех пациентов психотерапевтов и психиатров, которые проходят лечение от эпилепсии, роландическая форма встречается у 15% из них.

Первые признаки заболевания проявляются у малышей старше 2-3 лет (до этого возраста патология не характерна). Пик симптоматики приходится на 7-9 лет. К подростковому возрасту заболевание постепенно проходит. Именно по этой причине оно относится к доброкачественным формам: полное излечение возможно. Полностью приступы прекращаются к 15-18 годам. Взрослые данной патологией не страдают.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Первая помощь при эпилепсии заключается в том, чтобы не навредить больному. Ни в коем случае не нужно пытаться разжать ему зубы и достать язык! Лучше всего – зафиксировать его тело и подложить что-то мягкое под голову.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Печень хелп - скорая помощь вашей печени