Сифилис головного мозга – все признаки и последствия нейросифилиса

Костную и воздушную проводимость исследуют так: приводится в звучание камертон низкой тональности — C128, врач пальцем закрывает наружное отверстие слухового прохода обследуемого, приставляет ножку камертона к processus mastoideus и спрашивает, как долго обследуемый слышит звучание камертона. Затем, отняв палец, врач подносит камертон к наружному слуховому проходу и повторяет вопрос.

Приобретенный сифилис

Сифилис наружного уха встречается в виде шанкра, вторичной сифилитической сыпи, сифилитического (гуммозного) хондрита. Сифилис в барабанной полости почти не наблюдается. В сосцевидном отростке изредка наблюдается милиарная гумма с гигантскими клетками.

Во внутреннем ухе при большой давности заболевания наблюдается костная облитерация просвета полукружных каналов, атрофия нейроэпителия улитки и вестибулярного аппарата, облитерирующий эндартериит.

Доминирующим поражением при сифилисе является поражение внутреннего уха (при всех стадиях, чаще во вторичном периоде).

Поражение слуха и вестибулярной функции, помимо инфекционно-токсического воздействия на нейроэпителий внутреннего уха и специфического эндартериита, может быть обязано воздействию на спинальный ганглий и на ликвор. Характерным и ранним признаком для сифилиса является вырвженное укорочение костной проводимости.

Поражение внутреннего уха может развиваться медленно, сопровождается нерезкой тугоухостью (преимущественно на высокие звуки) и шумом в ушах. Эта форма поражения слуха встречается главным образом во II стадии сифилиса и прогностически благоприятна.

Но наблюдается (во II и III стадии) и быстро прогрессирующее (в течение 10 — 15 дней) понижение слуха, ведущее к резкой тугоухости или глухоте с понижением или даже выпадением вестибулярной функции. Наконец (чаще во II стадии), встречается апоплектиформное развитие болезни (вследствие кровоизлияния или тромбоза сосудов лабиринта) с внезапным головокружением, нистагмом, шумом в ушах и глухотой. Иногда это происходит во время сна, и при пробуждении больной внезапно констатирует, что он оглох. Более редко наблюдается выпадение восприятия звуков на отдельные частоты.

Встречается и внезапная глухота после введения сальварсана, что, по-видимому, объясняется токсическим воздействием на слуховой нерв.

Вестибулярные нарушения выражаются чаще в понижении возбудимости (что выявляется при исследовании), диссоциации между результатами вращательной и калорической пробы. Иногда отмечается изолированное поражение только вестибулярного аппарата.

При спинной сухотке наблюдающиеся кохлеовестибулярные нарушения связаны с поражением слухового нерва, проводящих путей и корковых центров. Иногда отмечается дегенерация слухового нерва.

Диагноз ставят на основании других проявлений сифилиса, анамнеза, течения болезни в сочетании с серологическими реакциями.

Внезапная глухота с резким укорочением или потерей костной проводимости весьма подозрительна в отношении сифилиса. В сомнительных случаях имеют значение результаты пробного лечения.

Лечение специфическое. Эффект лечения тем больше, чем раньше оно предпринято.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Как происходит заражение

Здоровая кожа и слизистые непроницаемы для бледной трепонемы. Микроб может попасть в организм только через повреждения. Однако наличие глубоких ран необязательно, достаточно поверхностных микротравм. Бактерия выделяется вместе с секретами. При их контакте с поврежденными местами и происходит инфицирование. Распространение сифилиса происходит в основном при сексуальных контактах, однако возможны и другие пути передачи бледной трепонемы.

Как происходит заражение

Половой

Как происходит заражение

Реализуется в 95% случаев. Для заражения сифилисом достаточно одного интимного контакта с больным человеком. Вероятность инфицирования составляет 40‒60% и зависит от состояния иммунитета здорового партнера, наличия у него хронических заболеваний, степени обсеменения слизистых возбудителем. Трепонема распространяется по половым органам в составе влагалищной смазки, спермы, слюны и даже секрета простаты, поэтому прямой контакт с эякулятом вовсе не требуется. Презерватив защищает от сифилиса всего на 90%. Метод прерванного полового акта вовсе не снижает риска инфицирования.

Как происходит заражение

Сифилис может передаваться при классическом, оральном, анальном сексе, а также при контакте зараженных секретов с любым травмированным участком кожи здорового человека. В группе повышенного риска находятся:

Как происходит заражение
  • гомосексуалисты (поскольку анальный секс чаще всего сопровождается повреждениями слизистых);
  • лица, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь;
  • люди, употребляющие алкоголь и наркотики;
  • которые пренебрегают средствами защиты;
  • носители ВИЧ-инфекции.
Как происходит заражение

Бытовой

Как происходит заражение

Контактный путь заражения сифилисом реализуется намного реже, чем половой. Это объясняется неустойчивостью бледной трепонемы во внешней среде. Возможность «подхватить» инфекцию в общественных местах есть, однако она мизерна. Чтобы заразиться, необходим контакт выделений от больного с поврежденной кожей (например, на ладони).

Как происходит заражение

Вероятность инфицирования сифилисом повышается для тех, у кого совместный быт с больным человеком. Чаще контактный путь имеет место при заражении маленьких детей от родителей. Инфицирование может состояться при тесных контактах (объятиях), совместном использовании:

  • столовых приборов;
  • гигиенических принадлежностей (например, зубной щетки, бритвы);
  • ванны (когда здоровый купается после больного или при совместных процедурах);
  • полотенца;
  • спального места.
Читайте также:  Герпес, ЦМВ и детские болезни чреваты энцефалитом

Заболевания внутреннего уха при сифилисе.

Сифилитические поражения уха имеют различную локализацию и распространение в зависимости от характера сифилиса (приобретенный, врожденный, метасифилис). Поражения иногда охватывают не только перепончатый, но и костный лабиринт; иногда они локализуются в нервном стволе, на его путях и в центрах; часто поражения расположены только в периферических разветвлениях, которые иногда быстро разрушаются вследствие кровоизлияния из сосуда (эндартериит). Заболевания слухового нерва наблюдаются преимущественно при нейросифилисе. Наиболее тяжелые формы встречаются при врожденном сифилисе.

По симптомам и течению заболеваний при приобретенном сифилисе можно различить три формы.

Апоплектиформная форма. Внезапная глухота наступает в сопровождении резкого шума, головокружения и нистагма. Поражение имеет стойкий характер. Наблюдается чаще всего во второй стадии сифилиса. Внезапное наступление глухоты, особенно в молодом возрасте, должно всегда вызывать подозрение на сифилис.

О с т р а я ф о р м а . Вначале отмечается субъективный шум и легкое головокружение при резких поворотах головы, а затем быстро прогрессирующая тугоухость.

Хроническая форма. Она характеризуется медленным нарастанием тугоухости, которая обычно не достигает резкой степени.

Лечение сифилитических поражений проводится по общим принципам специфической терапии. Эффективность лечения зависит от того, как скоро с момента заболевания оно начинает применяться.

Заболевания внутреннего уха при сосудистых расстройствах. При артериосклерозе и гипертонии нередко вследствие нарушения питания внутреннего уха развиваются дегенеративно-атрофические изменения нервных окончаний в улитке и в полукружных каналах. Клинически они характеризуются субъективным шумом в ушах, легким головокружением и понижением слуха. Шум и головокружение особенно выражены по утрам. Тугоухость обычно не достигает резкой степени.

В редких случаях наступает внезапная глухота с головокружением, рвотой и расстройством равновесия. Причиной таких острых заболеваний является кровотечение из сосудов лабиринта или их тромбоз.

Лечение. Проводится общее лечение. Очень важно понизить кровяное давление. Хороший результат в смысле уменьшения шума и головокружений дают кровопускания, пиявки.

Болезнь во вторичном развитии

Далее на клиническую сцену выходит вторичный сифилис, но начинается он только после рассасывания твёрдого шанкра, то есть в среднем на втором месяце после заражения. Продолжительность вторичного сифилиса от 2 месяцев до полугода, в среднем около месяца. У пациента может быть невысокая, но уже и не нормальная температура тела, какое-то недомогание, во множестве в разных областях увеличиваются лимфатические узлы, но они гораздо мельче, чем был узел при первичном сифилисе.

Главный и ведущий признак вторичного сифилиса — обильные высыпания на коже. Сыпь мелкая, но в очень большом количестве, поэтому может сливаться в крупные очаги. Она покрывает даже стопы и ладони, но зуда и каких-либо неприятных ощущений нет. Кожа «цветёт» так, что сыпь можно разглядеть и в сумерках, но она не беспокоит, как физически не причиняли неприятностей клинические проявления первичного заболевания.

Обычно на коже задней поверхности шеи возникает специфический полосчатый рисунок из розоватой сыпи на фоне очаговой бледности кожи, называемый ожерельем Венеры или сифилитической лейкодермой. На волосистой части головы сыпь не щадит волосяных фолликулов, что приводит к поредению волос даже с гнездышками облысения. На слизистых глаза тоже может разыграться аналогичная сыпь, она появляется везде, где только есть слизистые оболочки. Всё это клиническое безобразие вызвано безудержным размножением трепонемы и распространением её по всему организму.

Именно в этот бурный период большинство пострадавших обращается к врачу, не всегда к дерматовенерологу, совсем не предполагая инфекционной природы болезни, может посетить и аллерголога. Тогда как каждый прыщик на коже и каждая капля крови исключительно заразны для окружающих. Все эти симптомы примерно через месяц проходят даже без лечения, а сифилис на годы и десятилетия переходит в скрытую стадию, чтобы возродиться третичным сифилисом.

В период вторичного и скрытого сифилиса болезнь выявляют по анализам, которые реагируют на трепонему и антитела к ней. Нетрепонемный тест выявляет неспецифические антитела, уровень их почти в 100% случаев высокий. Трепонемные тесты, распознающие антитела к поверхностным белкам спирохеты, высокоспецифичные, но не отражают активности болезни, поэтому у восьми из десяти пациентов остаются положительными всю оставшуюся жизнь вне зависимости от результата терапии.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Лечение сифилиса народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против сифилиса обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чеснок, вино, варенье и яблочный сок. Залейте 1 стакан клубничного варенья половиной стакана воды, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После кипячения в течение 3-4 минут на медленном огне, снимите средство с плиты и добавьте к нему 2 стакана теплого красного вина и 1 стакан яблочного сока. Все тщательно перемешайте, остудите. После добавьте к средству еще 6-7 зубчиков растертого чеснока, все снова перемешайте и отставьте смесь на 3 часа для настаивания. После процедите и пейте по 100 мл в сутки.

Чеснок, яблоки, боярышник и шиповник. Натрите на терке 2 яблока «Антоновка» и смешайте с ними 1 стакан плодов шиповника, 1 стакан плодов кроваво-красного боярышника и 7 измельченных зубчиков чеснока. Залейте смесь 2 л кипятка, перемешайте, накройте посудину и отставьте на пару часов для настаивания. После процедите средство и пейте его по половине стакана после еды, 3 раза в день.

Осока. Тщательно очистите и нарежьте мелко 20 г корня осоки песчаной, залейте ее 600 мл кипятка, поставьте смесь на медленный огонь и протомите ее, пока количество жидкости не станет вдвое меньше. После отставьте средство на пару часов для настаивания и остывания, процедите и пейте 3-4 раза в сутки.

Ярутка полевая. Залейте 1,5 ст. ложки травы ярутки полевой стаканом кипятка и отставьте средство на 4 часа для настаивания. После настой нужно процедить и пить по 1 ч. ложке 5 раз в день.

Лопух. 1 ст. ложку корня лопуха залейте стаканом кипятка, поставьте средство на слабый огонь, проварите его минут 20, после отставьте для остывания, процедите и пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Хмель. 2 ст. ложки хмеля обыкновенного залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и дайте средству настояться в течение 2,5 часов. После средство нужно процедить и пить по половине стакана 4 раза в день.

Методы реабилитации больных

В настоящее время, разработаны эффективные методики для адаптации пациентов с хронической нейросенсорной тугоухостью. К сожалению, большинство из них предполагают хирургическое вмешательство, и только один способ выполняется за счет федерального финансирования (бесплатно для больного).

Методика Условия установки Как это работает?
Слухопротезирование аппаратами для воздушного проведения (льготная методика) 2-3 степени нейросенсорной тугоухости Среди населения распространен термин «слуховой аппарат», которым обозначают эти устройства. По размеру они делятся на:
  • Заушные;
  • Внутриушные.

Они фиксируются в ушной раковине. Воспринимая звуки окружающей среды, аппараты усиливают их и направляют по слуховому проходу.

Установка имплантата среднего уха
  • 3-я степень тугоухости;
  • Невозможность использования внешнего аппарата.
Ее принцип аналогичен. Отличие состоит в том, что устройство устанавливается хирургическим путем в среднее ухо больного.
Установка кохлеарного имплантата
  • Двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4-й степени;
  • Неэффективность «слуховых аппаратов»;
  • Желание пациента;
  • Отсутствие противопоказаний у больного к операции.
Это устройство, которое оперативным путем устанавливается во внутреннее ухо. Имплантат преобразует звук, поступающий из внешней среды, в электрические импульсы, которые передаются дальше по стволу нерва в мозг.

Нейросенсорная тугоухость – социально значимая болезнь, которая снижает качество жизни пациентов. Именно поэтому при подозрении на этот диагноз, следует немедленно госпитализировать больного и приступить к лечению, чтобы увеличить шансы вернуть жизнеспособность нерва. Однако при отсутствии такой возможности, разработаны методы реабилитации, которые позволят человеку комфортно чувствовать себя в обществе.

Чем опасна стадия

4 стадия сифилиса считается смертельно опасной. Необратимые изменения в организме приводят к полному разрушению связок и суставов (чаще всего – коленных и голеностопных), обездвиживанию и инвалидизации больного. Самый сильный удар приходится на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную системы. Также часто повреждается печень, развиваются слепота, глухота, человек теряет рассудок.

Сифилис носа — что с ним происходит и как с этим бороться

Летальный исход наступает не из-за самого сифилиса, а в результате тяжелых осложнений, вызванных этой болезнью. Степень разрушения внутренних органов и систем становится несовместимой с жизнью, приводя тем самым к мучительной смерти.

Последняя стадия сифилиса может развиваться у людей, ведущих асоциальный образ жизни – наркоманов, проституток, лиц, не имеющих постоянного места жительства.

У других категорий симптомы болезни обнаруживаются значительно раньше, что позволяет получать эффективное лечение и избежать дальнейшего прогрессирования болезни.

Спинная сухотка при сифилисе

Это одна из разновидностей сифилиса спинного мозга. Возникает обычно у пациентов с большим «стажем».

Спинная сухотка поражает людей, которые болеют сифилисом не менее 10 лет. А также болеют дети с врожденным сифилисом.

Среди взрослых патология обычно обнаруживается у лиц с недиагностированной инфекцией.

Болезнь протекает в три стадии:

  • неврологическая
  • атаксическая
  • паралитическая

Патология манифестирует с появления прострелов в спине, ногах и брюшной полости. Приступы болей называют кризами. Они могут имитировать патологии внутренних органов пищеварительной системы. Например, воспалительные поражения кишечника или язвенную болезнь желудка.

На второй стадии у человека нарушается походка. Это связано со снижением глубокой чувствительности.

Человек не получает обратной связи во время ходьбы, так как суставы и мышцы не реагируют на вибрацию тканей. Ходить пациент может только при свете.

В темноте или с закрытыми глазами 70% больных не удерживают равновесие.

На третьей стадии наступают вялые парезы и параличи. Тонус мышц ног снижается. Со временем они атрофируются. Сухожильные рефлексы на нижних конечностях снижены. Может наблюдаться их полное выпадение.

У пациентов со спинной сухоткой:

  • нарушается эрекция
  • наблюдается недержание мочи
  • бывают случаи непроизвольной дефекации

Зрачки плохо реагируют на свет. Может отмечаться асимметричность их реакции. В тяжелых случаях происходит атрофия зрительного нерва. Она приводит к потере зрения.

Могут возникать боли в суставах. На ногах иногда формируются трофические язвы.

Иногда лабораторными методами бывает трудно подтвердить что у третьей части пациентов в ликворе нет никаких изменений.

В крови отмечаются отрицательные серологические тесты на сифилис. Особенно если человек заболел десятки лет назад.

Для диагностики предпочтительной является РИТ.

В качестве клинического материала используется спинномозговая жидкость. При спинной сухотке РИТ будет положительной в 19 случаях из 20.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени