Симптомы синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии – это такое состояние организма, при котором происходит ухудшение кровообращения в головном мозге по причине ущемления позвоночных артерий.

Механизм развития синдрома позвоночной артерии

На механизм возникновения патологии влияют анатомические особенности шейного отдела позвоночника. Некоторые моменты анатомического строения данной зоны объясняют возникновение тех или иных симптомов заболевания.

Анатомическая структура

Характеристика

Сосуды

Малые размеры позвонков в сочетании с высоким давлением на данную зону. Отсутствие тел у первых шейных позвонков. На уровне С1-С2 остеохондроз не возникает. Позвоночные артерии проходят непосредственно в поперечных отростках позвонков начиная от С6. Иногда артерии располагаются на более высоком уровне (С5).

Медиальная стенка канала, по которой проходит сосуд с каждой из сторон, образована боковой поверхностью тел позвонков (отделена от них слоем жировой клетчатки). Это объясняет возникновение сдавления даже при незначительных сдвигах (слишком близкое расположение).

Позвоночная артерия является парной структурой: правая берет начало от плече-головного ствола, а левая от дуги аорты. Это объясняет некоторую разницу клиники при сдавлении одной из ветвей артерии (более выраженные симптомы при поражении левого сосуда).

Рядом с артерией всегда проходит нервный пучок, что объясняет возникновение еще и неврологических симптомов.

Обе артерии на уровне С1 отклоняются вперед вверх и медиально, прободают атланто-окципитальную мембрану и твердую мозговую оболочку (в головном мозге объединяются в один крупный сосуд).

Артерии участвуют в формировании основной магистральной сосудистой системы в головном мозге – вилизиева круга, что объясняет появление ишемических симптомов со стороны головного мозга при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Нервы

Давление оказывается на весь нервный корешок, в зависимости от типа нервного волокна возникают различные проявления:

1. Соматические ветви участвуют в иннервации мышечных и хрящевых структур. Их раздражение объясняет локальную болезненность и мышечный спазм.

2. Висцеральные ветви участвуют в иннервации органов в данной зоне. Их раздражение приводит к дисфункции близлежащих структур (потеря чувствительности лица, например).

3. Волокна сино-вертебрального нерва Люшка иннервируют диски, надкостницу, связки позвоночного канала. Их раздражение объясняет возникновение корешковых симптомов.

По итогу вследствие даже малой компрессии со стороны элементов диска возникает хроническое раздражение позвоночного нерва и периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии.

Причины возникновения синдрома

Основное кровоснабжение мозга осуществляется из сонных артерий, поэтому 70% проблем с кровообращением головного мозга связывают именно с этими артериями. Другие артерии — позвоночные, активно снабжают кровью задние отделы мозга, где расположены важные мозговые центры. Любые нарушения кровообращения этих зон ЦНС приводят к необратимым последствиям для всего организма и могут стать причиной инвалидности, а в отдельных ситуациях привести к летальному исходу. Основные признаки нарушения кровообращения в позвоночных артериях характеризуются вестибулярными расстройствами: головокружением, потерей сознания, проблемами с координацией движений, ухудшением зрения и слуха.

На сегодняшний день различают две основные группы причин возникновения заболевания:

  • Вертеброгенные, связанные с поражением непосредственно позвоночного столба. Причинами изменений в позвоночнике могут быть различного рода травмы, явления дисплазии, межпозвонковые грыжи, но самой распространённой причиной является развитие шейного остеохондроза. В более зрелом возрасте именно остеохондроз приводит к изменению циркуляции крови из-за сдавливания позвоночных артерий смещёнными соседними позвонками.
  • Невертеброгенные или напрямую не связанные с позвоночником. В этом случае могут быть различные причины, к основным из них можно отнести аномалии развития самих артерий, наличие опухолей, а также появление атеросклеротических поражений артерий. Подобные нарушения кровообращения имеют весьма неприятный исход заболевания и отличаются трудностью диагностики.
Читайте также:  Причины хронической усталости

Что это такое вертеброгенный синдром позвоночной артерии?

Вертеброгенный синдром позвоночной артерии представляет собой сильное сужение сосуда и компрессионное давление на окружающую его нервную систему. Если у человека начинает развиваться костная патология, то данная артерия попадает под удар.

Что это такое вертеброгенный синдром позвоночной артерии?

В головном мозге происходит слияние сонной и вертеброгенной артерии, они питают все основные структуры мозга. При поражении данных артерий, нарушается работа всех структур, к которым они доставляют кровь.

Что это такое вертеброгенный синдром позвоночной артерии?

Основная часть этого потока располагается в подвижном канале, состоящем из позвонков и их отростков. Нерв Франка располагается в этом же канале и полностью оплетает вертеброгенную артерию.

Что это такое вертеброгенный синдром позвоночной артерии?
Что это такое вертеброгенный синдром позвоночной артерии?

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Если диагноз СПА был выставлен «просто так», то лечить данную патологию вообще не следует. В таких случаях нужно лечить остеохондроз, который и является причиной тех симптомов, которые врачи «втиснули» к синдрому позвоночной артерии.

Диагностика синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Если же речь идет об истинном синдроме позвоночной артерии, то здесь все серьезнее, и чаще всего вылечить болезнь без оперативного вмешательства не представляется возможны.

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Кроме того, лечение СПА напрямую зависит от причин его развития:

  1. Причина в виде спондилолистеза. С помощью физических упражнений, мануальной терапии или операции нужно вернуть «выпавший» позвонок в изначальное положение.
  2. Причина в виде чрезмерного спазма шейных мышц. Применяются препараты для уменьшения спазма мышц (миорелаксанты), противовоспалительные средства.
  3. Причина в виде аномалии Киммерле. Проводится оперативное вмешательство для удаления дополнительного (лишнего) отростка позвонка.
  4. Причина в виде наличия костных остеофитов. Проводится оперативное вмешательство с целью удаления костных образований.
  5. Причина в виде дегенеративно-дистрофических процессов. Проводится лечение остеохондроза с помощью ЛФК, физиотерапевтических и массажных процедур, приема медикаментозных средств.
  6. Причина в виде патологических кифозов и лордозов. Проводиться выравнивание и стабилизация позвоночного столба в физиологическом положении (с помощью консервативных или хирургических методов).

Клинические варианты синдрома ПА

Обычно клиника СПА представляет собой сочетание нескольких из нижеуказанных вариантов, но ведущее место может занимать один конкретный синдром.

Базилярная мигрень протекает с цефалгией в затылочной области, вестибулярной атаксией, многократной рвотой, шумом в ушах, иногда — дизартрией. Часто базилярная мигрень проявляется как классическая мигрень с аурой. Аура характеризуется зрительными нарушениями: располагающимися в обоих глазах мерцающими пятнами или радужными полосами, помутнением зрения, появлением «тумана» перед глазами. По характеру ауры базилярная мигрень является офтальмической.

Синдром Барре — Льеу носит также название задне-шейный симпатический синдром. Отмечаются боли в шее и затылке, переходящие на теменные и лобные отделы головы. Цефалгия возникает и усиливается после сна (в случае неподходящей подушки), поворотов головой, тряской езды или ходьбы. Ей сопутствуют вестибуло-кохлеарные, вегетативные и офтальмические симтомы.

Вестибуло-атактический синдром — преобладают головокружения, провоцируемые поворотом головы. Отмечается рвота, эпизоды потемнения в глазах. Вестибулярная атаксия выражается в чувстве неустойчивости во время ходьбы, пошатывании, нарушении равновесия.

Офтальмический синдром включает утомляемость зрения при нагрузке, преходящие мерцающие скотомы в поле зрения, транзиторные фотопсии (кратковременные вспышки, искры в глазах и т. п.). Возможны временные частичные или полные двусторонние пароксизмальные выпадения зрительных полей. У некоторых пациентов отмечается конъюнктивит: покраснение конъюнктивы, боль в глазном яблоке, ощущение «песка в глазах».

Вестибуло-кохлеарный синдром проявляется головокружением, ощущением неустойчивости, постоянным или преходящим шумом в ушах, характер которого варьирует в зависимости от расположения головы. Может возникнуть легкая степень тугоухости с нарушением восприятия шепотной речи, что находит свое отражение в данных аудиограммы. Возможна паракузия — более лучшее восприятие звуков на фоне шума, чем в полной тишине.

Синдром вегетативных расстройств обычно сочетается с другими синдромами и всегда наблюдается в периодах обострения СПА. Для него характерны приливы жара или холода, гипергидроз, похолодание дистальных отделов конечностей, ощущение нехватки воздуха, тахикардия, перепады АД, ознобы. Могут отмечаться нарушения сна.

Читайте также:  Вегетативная дисфункция — причины, симптомы, лечение

Транзиторные ишемические атаки характеризуют органический СПА. Наиболее типичны временные двигательные и сенсорные расстройства, гомонимная гемианопсия, головокружение с рвотой, не обусловленная головокружением вестибулярная атаксия, диплопия, дизартрия и дисфагия.

Синдром Унтерхарншайдта — кратковременное «отключение» сознания, провоцируемое резким поворотом головы или ее неудобным положением. Длительность может варьировать. После восстановления сознания некоторое время сохраняется слабость в конечностях.

Дроп-атаки — эпизоды транзиторной резкой слабости и обездвиженности всех четырех конечностей с внезапным падением. Возникают при быстром запрокидывании головы. Сознание остается сохранным.

Стадии

Медики различают 2 этапа синдрома позвоночной артерии, которые отличаются клиническим проявлениями:

Стадии
Стадии
  • Дистоническая (функциональные нарушения). На этой стадии пациент жалуется на постоянную головную боль, которая становится более выраженной при движениях головой или длительном нахождении в вынужденной позе. Боль имеет пекущий, ноющий или пульсирующий характер, он распространяется на затылок, виски, лобную часть. Еще один характерный симптом – вертиго (кружится голова). Это может быть легкая неустойчивость или сильное вращение. Беспокоят расстройства слуха, зрения (ощущение песка, искр, вспышек или потемнений), снижается тонус сосудов глазного дна.
  • Ишемическая стадия. На этом этапе возникают морфологические изменения тканей головного мозга, тогда возникают микроинсульты (острое преходящее нарушение кровообращения мозга). Это состояние проявляется головокружением, нарушением координации движений, тошнотой, рвотой, расстройствами речи. Эти симптомы могут возникнуть после резкого поворота или наклона головы. После того, как пациент приляжет, данные проявления могут ослабнуть или полностью исчезнуть. После приступа ощущается слабость, шум в ушах, вспышки в глазах, цефалгия (боль в голове).
Стадии
Стадии

На функциональной стадии проявления патологии нестойкие, ответ на лечение хороший, а вероятность развития инсульта низкая. Для органической стадии характерно стойкое нарушение кровообращения, появляется угроза развития инсульта задней мозговой артерии. На этом этапе СПА хуже поддается лечению, а вероятность остаточных явлений со стороны мозга высокая.

Стадии
Стадии

Особенности терапии

Борьба с синдромом подразумевает комплексный подход к проблеме, включает медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, использование ортопедических изделий, сеансы массажа, ЛФК, хирургическую коррекцию.

При острой фазе больному рекомендуется использование воротника Шанца с целью снижения нагрузки на проблемную область. Ортопедическое изделие подбирается лечащим врачом с учетом нюансов проходящей патологии, общего состояния организма.

Изменения в привычном для пациента образе жизни

Для получения максимальной эффективности от всех видов терапии специалисты советуют пересмотреть больного свои привычки:

  • снизить объем употребляемой поваренной соли – в сутки допустимое количество не должно превышать 5 граммов;
  • контролировать собственную массу тела – при необходимости снизить вес диетическим меню и спортом;
  • избавиться от зависимости к алкогольной, табачной продукции;
  • периодически проверять уровень холестерина;
  • избегать стрессов, неприятных ситуаций.

Лекарства

При терапии синдрома применяются следующие фармакологические подгруппы:

  1. Метаболиты – средства улучшают обменные процессы на клеточном уровне: Милдронат, Идринол, Медатерн, Триметазидин, Милдроксин, Мельфор.
  2. НПВС — решают проблему воспалительных процессов, отечности тканей, болевого синдрома, применяются для терапии основного заболевания. Лечение проводится Целекоксибом, Нимесулидом, Найзом, Лорноксикамом.
  3. Противоотечные – шейный остеохондроз провоцирует сдавливание не только артериальных, но и венозных сосудов, провоцируя нарушения оттока крови с последующим формированием отечности в тканях. Распространенными лекарства представлены Диосмином, Троксерутином, Троксевенолом, Венорутинолом, Нормовеном.
  4. Нейропротекторы – стабилизируют работу нервных клеток, предупреждают их гибель. Терапия проводится Церебролизином, Актовегином, Мексидолом, Омароном, Церебровиталом, Ноотропилом.
  5. Восстанавливающие циркуляцию кровотока – стабилизация кровообращения происходит как в позвоночных артериях, так и в сосудах головного мозга. Лечение производится Пентоксифиллином, Винпоцетином, Инстеноном, Циннаризином, Винкамином, Нимидопином.

Все препараты назначаются лечащим врачом по определенным схемам, специалисты запрещают самолечение – неверно подобранное средство или дозировка может спровоцировать нежелательные результаты.

Медикаментозные блокады

Манипуляции помогают быстро избавляться от болезненных ощущений, возникших при синдроме. Основой блокады служит Новокаин или Лидокаин, могут добавляться спазмолитические, глюкокортикоидные средства. Блокировка нервных окончаний приводит к снижению чувствительности.

Особенности терапии

Новокаиновые блокады не проводятся при наличии следующих факторов:

  • выраженных деформационных изменений в позвоночном столбе на уровне шеи;
  • хронической форме остеохондроза;
  • ущемлении межпозвоночных дисков, непереносимости используемых медикаментозных средств.
Читайте также:  Боли при гайморите: где болит и как определить первые симптомы

Процедуры не могут привести к полноценному выздоровлению, их действие направлено на избавление от дискомфортных ощущений. Блокады проводятся краткими курсами, в момент перехода недуга в фазу обострения. Их могут назначать совместно с инъекциями хондропротекторов – для улучшения метаболических процессов в хрящевых тканях, снижения уровня отечности.

ЛФК, сеансы массажа

Массаж назначается после окончания обострения, для уменьшения напряженности мышц, снижения сдавливания отдельных участков позвоночных артерий. Процедуры проходят в больнице, поликлинике, терапия включает 10-14 сеансов, может быть продлена по рекомендациям лечащего врача. Специалисты предупреждают, что обращение в сомнительные массажные кабинеты может спровоцировать различные осложнения: полное сдавление сосудов, тромбоэмболию легочных артерий.

Курс ЛФК проводится после окончания массажа. Техника упражнений подробно разъясняется больному инструктором при первых встречах, в дальнейшем облегченная версия лечебной физкультуры проводится на дому.

Методы физиотерапии

При обострении патологического процесса применяют отдельные процедуры, представленные:

  • электрофорезом — с использованием ганглиоблокаторов;
  • фонофорезом – с назначением анальгетиков;
  • аппаратом Дарсонваль – с обработкой затылочных областей;
  • диадинамическими токами – манипуляции проводятся по 5 минут;
  • ультразвуковым воздействием в импульсном режиме.

После снятия обострения допускается применение электрофореза с раствором йода, Новокаина, Папаверина, Эуфиллина. Неплохие результаты показывает иглоукалывание, гальванизация, магнитотерапия, лазерная терапия. Продолжительность, количество сеансов назначается врачом, в ходе процедур периодически проводится контроль над реакцией организма.

Клиническая картина

Симптомы данного недуга проявляются специфическими проявлениями. Состояние сопровождается болевым синдромом, который возникает при повороте головы либо после сна. Компрессия способствует появлению изменений с противоположной части шеи и напротив.

ПОДРОБНОСТИ: Определение степени компрессии спинного мозга. Симптомы и лечение компрессии спинного мозга

Среди самых популярных признаков можно отметить:

  • головные боли ноющего и распирающего характера;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом при болях;
  • падения без причины;
  • проблемная походка;
  • снижение слуха;
  • быстрая утомляемость глаз, снижение остроты зрения;
  • чувство стороннего предмета в глазу, образование слез;
  • неврологические симптомы.

Допплерографические признаки экстравазальной компрессии позвоночной артерии выражены отклонением кровоснабжения от показателей норм. Несвоевременная терапия не снимает острый болевой синдром даже фармацевтическими средствами. Сильнейшие приступы могут возникать даже при малейших прикосновениях к голове.

Изменение образа жизни

Для полноценного курса лечения врачи рекомендуют изменить свое отношение к привычным вещам:

  • уменьшить употребление соли с пищей;
  • при необходимости бросить курить и снизить вес;
  • откорректировать режим труда и отдыха, полноценно высыпаться;
  • при высоком уровне холестерина в крови нужно снизить количество потребляемых жиров;
  • меньше нервничать, а при развитии стрессовых ситуаций — употреблять успокоительные препараты;
  • чтобы снять болевой синдром рекомендуется в домашних условиях, а по возможности и на работе, носить воротник Шанса, снижающий нагрузку на шейный отдел позвоночника.

Почему развивается синдром

Наиболее часто развивается синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. При этом заболевании на позвонках появляются наросты – остеофиты. Они и сдавливают сосуды.

Окклюзия (перекрытие) вращательной позвоночной артерии

Почему развивается синдром

Остеохондроз в современном мире – уже не удел пожилых людей. Первые признаки этого заболевания врачи фиксируют даже у подростков. Связано это с неблагоприятным радиационным фоном (до сих пор на здоровье сказываются отголоски Чернобыльской аварии) и распространенным среди людей любого возраста сидячим образом жизни.

Также синдром может возникнуть на фоне межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника.

Еще одна частая причина – атеросклероз. В этом случае просвет артерии сужается из-за нарастания на внутренней стенке сосуда холестериновых отложений.

Стадии остеохондроза

Почему развивается синдром

Среди других, менее распространенных, причин синдрома позвоночной артерии можно выделить:

Дефекты строения позвоночника (например, аномалию Киммерли, при которой в строении первого шейного позвонка присутствует дополнительное костное образование (дужка), оказывающее давление на сосуд). Перенесенные травмы шеи со смещением позвонков. Тромбоз позвоночной артерии. Воспалительные заболевания (артерииты) этого сосуда.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени