Синдром обструктивного апноэ во сне

Анна Александрова, врач сомнолог, невролог, стаж 9 лет, высшая категория

Что такое апноэ во сне?

Апноэ во сне — затрудненное или прерывающееся во время сна дыхание. Оно проявляется примерно у 9% взрослых мужчин и наиболее часто — у мужчин склонных к полноте.

Задержки в дыхании и громкий храп приводят к частым прерываниям сна, мешая спать не только страдающему таким расстройством мужчине, но и тем кто спит рядом с ним. Было отмечено, что гормонозаместительная терапия ведет к снятию этих неприятных симптомов.

Более того, когда уровень тестостерона в организме достигает оптимальных значений, улучшается процесс засыпания и сон становится глубоким и безмятежным.

Исследования Салливана

В конце 1970-х годов медицина толком ничего не знала об остановках дыхания во сне. Салливан только окончил аспирантуру в Торонто, где три года изучал, как дышат во время сна собаки. Английские бульдоги, мопсы и другие породы с приплюснутыми мордами — единственные помимо людей живые существа, у которых останавливается дыхание во сне. Проработав с собаками несколько лет, Салливан кое-что придумал. Уже в Сиднее он изобрел специальную маску, которую нужно надевать на голову животным. Эта маска непрерывно качала воздух из комнаты, увеличивая давление воздушного потока в горле и таким образом предотвращая сужение глотки. Эксперименты с собаками показали, что постоянный приток воздуха значительно улучшает сон. Салливану оставалось только проверить эту теорию на людях.

В июне 1980 года он нашел первого добровольца. К нему в больницу пришел мужчина с таким тяжелым апноэ, что Салливан посоветовал ему немедленно сделать трахеотомию. Во время этой операции в горле делается дырочка, чтобы человек мог дышать не только носом и ртом. В то время это был общепринятый способ лечения апноэ во сне. Однако процедура была довольно болезненной, не говоря уже о том, что у человека на всю жизнь оставалась в шее дырка размером с монету.

Пациент отказался от трахеотомии. Но он с радостью согласился испробовать на себе устройство Салливана, которое обеспечивало воздушное давление. В тот же день Салливан сделал пробную модель. Он вытащил из пылесоса насос и прикрепил его к связке пластиковых трубок. Затем он взял маску для ныряния и смазал ее края силиконовым герметиком, чтобы из нее не выходил воздух. Так у него получился аппарат, закачивающий воздух в маску под определенным давлением, которое он мог контролировать. Салливан отыскал в больнице пустую комнату и установил в ней оборудование, чтобы следить за дыханием и мозговыми волнами пациента и таким образом понимать, на какой стадии сна тот находится. Пациент подключился к мониторам, надел маску и почти мгновенно уснул. Уже через несколько минут у него начало останавливаться дыхание. Тогда Салливан медленно увеличил давление воздушного потока, проходящего через маску в дыхательные пути мужчины.

Внезапно апноэ прекратилось. Пациент начал дышать нормально. Салливан с изумлением заметил, что испытуемый сразу же погрузился в фазу глубокого сна. Это свидетельствовало о том, что его мозгу крайне не хватало восстановительного сна. Тогда Салливан потихоньку уменьшил поток воздуха, поступающий в маску. Апноэ возобновилось. Салливан несколько раз уменьшал и увеличивал давление. Он обнаружил, что, управляя этим устройством, он словно включает и выключает апноэ.

Его изобретение работало. Теперь надо было понять, хватит ли его на всю ночь. Салливан оставил настройки, при которых у пациента не останавливалось дыхание. Затем он начал ждать. Около семи часов пациент находился в очень глубоком сне. Проснувшись, он рассказал Салливану, что впервые за несколько лет чувствует себя абсолютно бодрым и отдохнувшим.

Симптоматика

Синдром сонного апноэ проявляется специфическими симптомами. Больные по ночам храпят, причем так настойчиво и громко, что мешают спать своим близким и родным. Их сон становится беспокойным и прерывистым, дыхание шумным и замирающим. Частые пробуждения, возникающие после остановок дыхания, чередуются с новыми погружениями в сон. Больные ворочаются, принимают нелепые позы, становятся чрезмерно подвижными.

По утрам они жалуются на плохое самочувствие, головную боль, разбитость и вялость, сухость во рту и першение в горле. У них повышается давление, возникает приступообразный кашель в ночные часы и изжога. Они не получают удовлетворения от ночного сна, не могут полноценно отдохнуть, испытывают апатию ко всему. Дневная сонливость возникает приступообразно. Больные могут заснуть на ходу, выполняя свои повседневные дела или производственные обязанности. Их спутниками на весь день становятся: тревожность, падение трудоспособности, раздражительность по пустякам, быстрая утомляемость. У пациентов случаются перепады настроения: плаксивость быстро сменяется радостью.

Читайте также:  Можно ли пить во время беременности цитрамон

К вегетативным проявлениям синдрома относятся: тахикардия, гипертензия, снижение либидо, энурез, гипергидроз по ночам. При прогрессировании синдрома больные отмечают некоторое снижение памяти и концентрации внимания.

Дети с данным расстройством сна испытывают практически тоже самое. Они становятся капризными, непослушными, конфликтными, часто плачут, плохо едят. Днем они дышат через рот, часто мочатся, много потеют, спят в необычном положении, громко храпят. У школьников снижается успеваемость, в поведении преобладает медлительность и небрежность.

Длительное апноэ приводит к гипоксии клеток и тканей, которая проявляется цианозом носогубного треугольника. Во время остановки дыхания больной, делая вдох, напрягает абдоминальные и грудные мышцы. Пациенты не могут полноценно отдохнуть ночью. Они просыпаются разбитыми и вялыми. В дневное время их накрывает непреодолимая сонливость. Это очень опасно, поскольку можно внезапно заснуть во время управления транспортным средством или при выполнении других, не менее ответственных дел. Больные не замечают своих «отключений». Обычно они даже не подозревают о наличии у себя синдрома и узнают об этом от близких людей. Сильное и настойчивое храпение во сне мешает находящимся рядом людям спать. Они постоянно пытаются разбудить больного, чтобы хоть немного поспать в тишине. Кроме того, что больные храпят, они еще и ворочаются, бормочут что-то, двигают конечностями.

Разновидности апноэ

Апноэ может быть обструктивным, центральным или смешанным.

Предрасполагающим фактором к развитию обструктивных апноэ во сне является патологическое сужение верхних дыхательных путей. Задержка дыхания более чем на 10 секунд провоцирует возникновение ярко выраженных симптомов кислородного голодания, ацидоза и отравления избыточным количеством углекислого газа (гиперкапнии). Проявления гипоксии, гиперкапнии и ацидоза нарастают по мере увеличения длительности апноэ. Когда их выраженность достигает пороговых значений, наступает пробуждение, или человек переходит в стадию поверхностного сна, во время которой у него нормализуется тонус мускулатуры верхних дыхательных путей и восстанавливается проходимость глотки. Эти процессы, как правило, сопровождаются серией глубоких вдохов и сильным храпом. Когда показатели газового состава крови достигают привычных значений, снова наступает фаза глубокого сна.

Людей, страдающих от обструктивного апноэ, отличает то, что во время ночного сна у них не отмечается активизации парасимпатического отдела вегетативной системы, то есть у них не происходит ослабления деятельности сердца и снижения артериального давления. В периоды задержек дыхания артериальное давление у них, напротив, резко повышается, что при часто повторяющихся приступах является предпосылкой для развития таких серьезных заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и т.д.

Примерно у каждого десятого человека, страдающего от апноэ во сне, как осложнение этого состояния развивается легочная гипертензия – заболевание, характерной особенностью которого является прогрессивное повышение сосудистого сопротивления легких. Это, в свою очередь, ведет к возникновению правожелудочковой сердечной недостаточности, снижению физической выносливости и преждевременной смерти больного. Синдром апноэ, сопровождающийся легочной гипертензией и ожирением (которое, к слову, является одним из предрасполагающих к возникновению задержек ночного дыхания факторов), получил название «пиквикского синдрома».

Центральное апноэ в нормальных условиях отмечается в момент засыпания и в фазе быстрого сна. Причем у здоровых людей такие состояния довольно редки и не имеют каких-либо патофизиологических проявлений. Нарушение ночного дыхания характеризуется возникновением эпизодов уменьшения или полного прекращения усилия дыхательных мышц во сне: дыхание может периодически останавливаться и возобновляться. В отличие от обструктивного апноэ, которое провоцируется блокадой верхних дыхательных путей, причиной этого являются те или иные проблемы в работе сердца или головного мозга.

Эта разновидность апноэ во сне имеет пять форм:

  • Первичная форма, причины возникновения которой неясны;
  • Дыхание по типу Чейна-Стокса, являющееся следствием сердечной недостаточности, инсультов и, возможно, почечной недостаточности;
  • Нарушение дыхания на фоне других заболеваний нервной системы и внутренних органов (не по типу Чейна-Стокса);
  • Периодическое дыхание в условиях высокогорья (на высоте более 4,5 км над уровнем моря);
  • Нарушение дыхания, обусловленное приемом отдельных лекарственных препаратов (чаще обезболивающих или принадлежащих к группе опиатов) или наркотических средств.
Читайте также:  10 самых распространенных болезней ногтей на руках

Причины апноэ, факторы риска. Причины нарколепсии, катаплексии

Основные причины апноэ сна и факторы риска:

  • избыточный вес;
  • возраст старше 50 лет;
  • семейная история апноэ;
  • курение;
  • высокое кровяное давление;
  • окружность шеи более 40 см;
  • ожирение;
  • искривленная носовая перегородка;
  • увеличенные миндалины;
  • заложенность носа;
  • аллергия;
  • отек гортани.

Причины и факторы риска центрального апноэ сна:

  • возраст старше 65 лет;
  • последствия инсульта;
  • болезни сердца;
  • неврологические нарушения;
  • травмы спинного или головного мозга;
  • нахождение в дыхательных путях посторонних предметов.

Причины нарколепсии

Основные причины нарколепсии это:

  • хромосомные нарушения;
  • неврологические заболевания;
  • сильный стресс;
  • усталость;
  • травмы головы;
  • опухоли мозга;
  • вдыхание тяжелых токсинов;
  • наркотическая зависимость;
  • инсульт.

Причины катаплексии

Катаплексия считается вторичным состоянием, следствием нарколепсии.

Основные причины катаплексии это:

  • длительное нарушение режима сна;
  • прием лекарственных препаратов;
  • неврологические нарушения;
  • последствия операций на головном и спинном мозге;
  • артериовенозные мальформации;
  • рассеянный склероз;
  • паранеопластический синдром;
  • инфекционные заболевания, например, энцефалит.

Катаплексия также может возникать транзиторно или постоянно вследствие поражения гипоталамуса, которое происходит из-за хирургического вмешательства. Такие процессы в гипоталамусе разрушают нейроны вещества гипокретина. Вследствие этого процесса падает мышечный тонус, следовательно, возникает устойчивая атония.

Причины храпа и апноэ

Храп — это звуковой феномен, возникающий вследствие вибрации мягких тканей глотки при прохождении струи воздуха через суженные дыхательные пути.

Причинами храпа являются:

Анатомические нарушения, приводящие к сужению дыхательных путей:

  • Искривление носовой перегородки
  • Врожденная узость носовых ходов и/или глотки
  • Полипы в носу
  • Удлиненный небный язычок
  • Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
  • Увеличение миндалин
  • Ожирение

Функциональные факторы и заболевания, снижающие тонус мышц глотки:

  • Собственно сон (снижение мышечного тонуса)
  • Дефицит сна и усталость
  • Прием алкоголя
  • Прием снотворных препаратов
  • Курение
  • Снижение функции щитовидной железы
  • Менопауза у женщин
  • Старение

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью (Guilleminault C., 1978).

Причины апноэ те же, что и у храпа. Разница заключается лишь в степени их выраженности. Если при храпе стенки дыхательных путей только вибрируют при прохождении струи воздуха, то при болезни они периодически полностью спадаются, прекращая доступ воздуха в легкие

Заподозрить синдром обструктивного апноэ сна можно на основании специального теста.

Несмотря на то, что причины СОАС и храпа одинаковые, лечебная тактика — разная, в связи с этим необходимо провести тщательное обследование для выбора оптимального метода лечения.

Пройдя эти простые тесты, Вы сможете определить причину храпа и предпринять соответствующие меры для его облегчения:

Закройте одну ноздрю и подышите второй, затем наоборот. Если имеется затруднение носового дыхания и это обычная для вас ситуация (т.е. не острый процесс), то возможно, храп обусловлен этой причиной. Попробуйте раздвинуть крылышки носа и подышать. Если дышать стало легче, то для ситуационного применения рекомендуются полоски для улучшения носового дыхания.

Попробуйте сымитировать храп (рот должен быть закрыт). Теперь выдвиньте вперед нижнюю челюсть (рот закрыт) и в таком положении попробуйте похрапеть. Если интенсивность храпа уменьшилась, то возможно, у Вас имеется ретрогнатия, которая вносит свой вклад в возникновение храпа. В таких случаях используются внутриротовые устройства смещающие вперед нижнюю челюсть.

Попробуйте сымитировать храп с открытым ртом. Теперь выдвиньте язык вперед и прижмите его зубами и попробуйте похрапеть в таком положении. Если храп уменьшился, то в Вашем случае причиной храпа может быть западание языка. Попробуйте использовать внутриротовое устройство (соска).

Если ни один из тестов не дал положительного результата то, возможно, Ваш храп обусловлен вибрацией мягкого неба и небного язычка. Это одна из частых причин храпа у пациентов без избыточного веса. Для облегчения храпа в этом случае рекомендуется пройти курс препарата Назонекс. Также, возможно, в Вашем случае храп обусловлен несколькими причинами (многофакторный).

Видео-интервью с пациентом, который страдает храпом и апноэ, можно посмотреть здесь.

Полезная информация об апноэ и храпе содержится в пособии: «Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей»

Что рассказывает о проблеме храпа Елена Малышева, смотрите в этом видео.

Специалистам рекомендуем посмотреть видео, в котором раскрываются причины и особенности развития синдрома обструктивного апноэ сна.

Как выявить заболевание

Понятно, что лечение ночного апноэ начинается с его диагностики. Основная методика, помогающая выявить этот синдром, ‒ исследование ночного дыхания пациента с целью определения интенсивности потока воздуха, поступающего в легкие больного, характера звуковых вибраций во сне (храпа), а также уровня содержания кислорода в крови.

Читайте также:  ДЦП у грудничков – как распознать ранние проявления

С целью диагностики обструктивного апноэ применяют несколько действенных методик:

  • полисомнографию;
  • респираторный мониторинг;
  • чтобы адекватно оценить работу легких, – рентгенографию и специальные функциональные пробы;
  • лабораторные исследования крови (общий анализ, на содержание сахара, на гормоны щитовидной железы, липидный комплекс).

После того как диагноз «синдром обструктивного апноэ» у пациента подтвержден, можно приступать к терапии недуга. О том, как проводится лечение апноэ сна, – далее.

Диагностические мероприятия

Обычно об остановке дыхания во время сна человек узнает от своих близких людей. Диагностика заболевания начинается с изучения анамнеза, опроса и осмотра пациента. Затем врач назначает полисомнографию – тестирование под наблюдением специалиста, заключающееся в регистрации различных функций организма во время сна человека в условиях лаборатории. Так, в данном случае врач изучает дыхание, концентрацию в крови кислорода, активность головного мозга, движение глазниц, кардиограмму. Затем фиксируется количество остановок дыхания и определяется степень тяжести патологии.

По результатам исследования определяется точный диагноз и разрабатывается тактика терапии.

Особенно актуально проведение диагностики у людей, которые планируют хирургическое вмешательство по поводу храпа, а также у тех, кто имеет ожирение, сахарный диабет, легочную гипертензию, гипотиреоз.

Устройства и приспособления

Хороший клинический эффект при борьбе с недугом демонстрируют так называемые «капы» ‒ это действенные внутриротовые приборы, функция которых заключается в изменении положения нижней челюсти пациента во сне (она выдвигается вперед и надежно фиксируется). Таким образом, увеличивается дыхательный просвет, а ткани не контактируют друг с другом. Данный метод пользуется большим спросом в Москве и других городах благодаря своей высокой эффективности и одно инновационное устройство, помогающее справиться с симптомами ночного апноэ, – это магнитная клипса «Антихрап». Приспособление облегчает дыхание, борется с проявлениями храпа и препятствует возникновению непроизвольных остановок дыхания у пациента.

ПАП-терапия – одна из наиболее известных методик, используемых при лечении ночного апноэ. Технология основана на механизме беспрерывной подачи воздуха в дыхательные пути пациента – такой процесс не дает стенкам глотки соприкасаться друг с другом, и больной на протяжении всей ночи нормально дышит.

Аппарат, с помощью которого проводится ПАП-терапия в Москве, способен функционировать в абсолютно разных режимах, которые подбираются в зависимости от тяжести патологии и характера нарушения дыхания во сне.

Клинический эффект такого лечения заключается в следующем:

  • остановки дыхания прекращаются после первого же терапевтического сеанса;
  • пропадает храп;
  • исчезают такие сопровождающие синдром апноэ симптомы, как слабость и сонливость в течение дня.

Важно, что уровень эффективности ПАП-терапии может достигать стопроцентного результата вне зависимости от того, какой фактор спровоцировал появление и развитие патологии. Лечение пациента проводится в домашних условиях под наблюдением врача – сомнолога.

В помощь молодым мамам: профилактика апноэ и оказание первой помощи при остановке дыхания у ребенка

Профилактические меры по совету Комаровского направлены на предотвращение приступов апноэ и снижение частоты их проявлений. Меры просты, но действенны:

  • чаще гулять с ребенком;
  • проветривать перед сном помещение;
  • прочищать носик ватными приспособлениями, смоченными в соленой воде либо в масле
  • практиковать сон на боку;
  • не перегревать и не переохлаждать ребенка;
  • спать на ортопедическом матрасе, желательно без подушки.

При длительном прерывании дыхания, появлении цианоза следует незамедлительно вызвать неотложную помощь. Мамам в ожидании приезда «скорой» нужно разбудить малыша, отвести головку назад, сделать искусственное дыхание.

  • Обхватить носик и ротик ребенка губами и сделать 2 вдувания в половину объема.
  • При появлении пульса процедуру не прерывать до возникновения собственного дыхания малыша.
  • Важно уметь делать непрямой массаж сердца – он необходим в случае отсутствия пульса.

От предложения госпитализации в тяжелых случаях апноэ ни в коем случае не следует отказываться. Этим родители помогут своим детям вылечить опасный недуг и исключить дальнейшие негативные последствия.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени