Судороги у ребенка: причины, симптомы, лечение

Судороги являются мышечными сокращениями, вызывающими ноющую и резкую боль. Собственно судороги – процесс сокращения мышц, происходящий непроизвольно. Сопровождается болью и рядом повторяющихся в течение короткого времени приступов. Тонические и клонические судороги часто происходят у детей, обнаруживаются у представителей любого возраста.

Причины проявления тонических и клонических судорог ног

По поводу определения причины рекомендуется обратиться к врачу. Доктор проведёт обследование, в результате диагностики выявится точная причина возникновения судорог. Дети более чувствительны, преимущественно в раннем возрасте, при обнаружении соответствующих симптомов полагается оказать своевременную помощь, обратиться к врачу.

Известен смешанный, или тоническо-клонический, вид судорог. Возникают судороги на почве нарушения работы центральной нервной системы. Названные два типа судорог сопровождаются эпилептическими припадками, различаемым по характеристикам.

Спазмы появляются в результате всевозможных вредных воздействий на организм. Воздействия и вызывают сокращение мышц. Если сокращения происходят в короткий период времени, подобный приступообразный вид называется тоническими судорогами.

Причины проявления тонических и клонических судорог ног

Мышечная судорога

При клоническом типе судорог мышцы спазмируются непроизвольно, представляя плавные сокращения мышц, в отличие от тонических, происходящих резче. Тонические судороги обычно распространяются по рукам и прочим участкам тела, включая ноги, лицо. В подобных состояниях у больного наблюдается потеря сознания.

Нельзя допускать, чтобы при оказании первой помощи самостоятельно язык западал на нёбо. Больной способен захлебнуться пеной, что становится опасным для его состояния. Вероятен даже летальный исход.

Виды пароксизмов и характерные для них симптомы

Часто в различных источниках можно встретить аббревиатуру АРП — аффективно-респираторный приступ. Патология характеризуется пароксизмами и внезапной остановкой дыхания.

Приступ АРП случается в момент психоэмоционального возбуждения. Когда ребенок заходится плачем, на высоте вдоха происходит остановка дыхания на 10-15 секунд. Это может сопровождаться изменением цвета лица или внезапным нарушением моторики.

Остановка дыхания при приступе является рефлекторной реакцией организма на сильные эмоции, испытываемые младенцем. Такой приступ возникает в нескольких случаях:

  • во время плача;
  • при испуге;
  • если малыш больно ударится.

Родители сильно пугаются, впервые столкнувшись с этим расстройством. В момент плача ребенок вдруг резко затихает, его кожа бледнеет либо синеет, при этом он открывает рот, но не может издать ни звука. Как правило, такое состояние длится не более 40 секунд.

Существует взаимосвязь, между изменением цвета кожи ребенка и эмоциями, испытываемыми в этот момент. Побледнение кожи наблюдается в следующих случаях:

  • падение;
  • травма;
  • страх;
  • удар.

Часто при этом ребенок не успевает отреагировать плачем на испытываемую боль, как сразу начинается аффективный приступ. Опасность такого состояния заключается в том, что родители могут не заметить травмирующего воздействия и не понять, почему кожа ребенка бледнеет, а он не может сделать вдох.

Другой тип АРП сопровождается синюшностью кожи малыша во время приступа. Причиной такой реакции часто становятся яркие эмоции – ребенок может быть недоволен или раздражен. Не получив желаемого, младенец начинает сильно плакать. В момент, когда необходимо сделать вдох, чтобы продолжить плач, происходит внезапная остановка дыхания. В это время кожа лица приобретает синеватый оттенок.

Во время приступа возможно повышение тонуса мышц тела. Ребенок может внезапно выгнуться так, будто у него случилась судорога. Как правило, такое состояние самостоятельно проходит и длится не более нескольких минут.

Аффективно-респираторные пароксизмы могут проявляться по-разному. Исходя из этого, их классифицируют на виды.

В зависимости от клинической картины, характера спазма дыхательной мускулатуры выделяют такие типы приступов задержки дыхания у детей:

  • осложненный АРП. Проявляется выраженной гипоксией головного мозга. Задержка дыхания длится дольше минуты. У ребенка наблюдается непроизвольное мочеиспускание, судороги рук и ног;
  • простой АРП. Характеризуется кратковременной задержкой дыхания. Приступ длится не более 20 секунд. Признаки гипоксии и гиперкапнии отсутствуют;
  • белый АРП. Проявляется задержкой дыхания и обмороками. Развивается достаточно быстро. Кожа малыша в области груди, шеи и лица бледнеет;
  • синий АРП. Начинается приступ с истерики. Ребенок делает резкий и глубокий вдох, потом возникает задержка дыхания. Гиперемия эпидермальных покровов сменяется их синюшностью. Тонус мускулатуры снижается, малыш становится слабым. Возможна потеря сознания.

При простом типе АРП дыхание восстанавливается самостоятельно. При осложненном течении может потребоваться медицинская помощь. Клиническая картина аффективно-респираторных пароксизмов схожа с проявлениями эпилепсии.

Поэтому необходимо провести полноценное дифференциальное обследование. Врач может назначить анализ крови, УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ. Диагноз АРП ставится в том случае, если не выявлено никаких органических расстройств.

Виды и формы заболевания

Чаще всего у больных возникают следующие формы заболевания:

    Юношеская абсансная эпилепсия — начинается с генерализованных судорог, а затем переходит в простые абсансы. У 10% больных случаются фебрильные судороги (при повышении температуры).

    Юношеская миоклоническая эпилепсия, или синдром Янца — чаще всего начинается в подростковом возрасте. У больных возникают подергивания мышц в плечевом поясе и руках. Они могут быть едва заметными или сильно выраженными. Через некоторое время могут появляться и генерализованные судороги. Приступы возникают от 1 раза в сутки до 1 раза в несколько недель. Припадок может спровоцировать чувство тревоги, насильственное пробуждение, бессонница, употребление спиртного. Для ювенильной миоклонической эпилепсии характерна высокая частота рецидивов.

    С генерализованными приступами — возникает в подростковом возрасте, припадки случаются от 1 раза в неделю до 1 раза в год. Иногда наблюдается присоединение миоклонических судорог или абсансов.

  1. Катамениальная эпилепсия у девушек. Характерна только для девочек. Появление припадков эпилепсии у подростков-девочек связано с фазами менструального цикла.

Судороги при отравлениях

Причиной судорожных припадков может оказаться:

  • Отравление разными токсинами.
  • Растительные яды.
  • Пищевые отравления.

Перед припадком у детей может проявляться сонливость, вялость, эйфория, чрезмерное возбуждение, галлюцинации. Меняется размер зрачков, интенсивное слюноотделение или пересыхание во рту. Сердцебиение учащается, начинается тошнота, рвота, понос. Температура тела поднимается.

Не нужно предпринимать попытки справиться с отравлением в бытовых условиях. Нужно вызвать врача или отвести малыша в медучреждение. До приезда специалистов желательно получить информацию о том, где и с кем находился ребенок, чем занимался, какие вещества употреблял, сколько прошло после этого времени. Если у ребенка рвота, нужно постараться не создавать препятствие для выхода содержимого желудка.

Классификация судорог

Характер и тип судорог сильно зависят от фактора, который их вызвал. Данный патологический процесс может считаться как непосредственной причиной пароксизма, так и быть лишь триггером. Приступы отличаются по времени возникновения, распространённости, форме.

Парциальные

Парциальные судороги являются признаком симптоматической эпилепсии и бывают:

  • простыми – при ясном сознании возникает мышечное сокращение в пределах одной конечности, лица и т.п.;
  • сложными – для которых характерно предчувствие приступа (необычные ощущения в животе, головная боль), нарушение сознания. Во время припадка больной чаще всего имитирует какое-то движение;
  • со вторичной генерализацией. Начинаясь как простой или сложный, пароксизм оканчивается тонико-клоническими судорогами.

Подобный судорожный синдром наблюдается в основном у взрослых пациентов на фоне аневризм, перенесённых ушибов головного мозга, нейроинфекций, новообразований.

Генерализованные

Генерализованные припадки представлены абсансами, атоническими, тонико-клоническими и миоклоническими эквивалентами. Когда говорят о судорожном синдроме, обычно подразумевают последние два.

Данный вид приступов характерен не только для идиопатической и криптогенной эпилепсии, но и является симптомом неэпилептогенных состояний: алкогольной абстиненции (то есть похмелья), инфекционных заболеваний, метаболических нарушений и т.д.

Тонико-клонические

Этот пароксизм имеет два компонента тонический и клонический, которые, кстати, могут существовать и отдельно друг от друга. Для первого характерно напряжение мышц, сгибание и последующее разгибание конечностей. Второй проявляет себя неконтролируемыми частыми мышечными сокращениями, приводящими в движение не только руки и ноги.

Данный вид судорог происходит всегда на фоне помрачения сознания. Может сопровождаться прикусыванием языка и слизистой щёк. Его окончание знаменуется непроизвольным мочеиспусканием. Это позволяет отличить тонико-клонический припадок от истерического.

Миоклонические

Несмотря на то, что миоклонические судороги протекают на фоне ясного сознания, они тоже относятся к генерализованным и характеризуются наличием кратковременных мышечных сокращений, которые могут быть аритмичными, одно- или двусторонними. Чаще всего наблюдаются в конечностях, языке или на лице.

Классификация судорожного синдрома у детей

По происхождению различают эпилептический и неэпилептический (симптоматический, вторичный) судорожный синдром у детей. К числу симптоматических относятся фебрильные (инфекционные), гипоксические, метаболические, структурные (при органических поражениях ЦНС) судороги. Следует отметить, что в некоторых случаях неэпилептические судороги могут перейти в эпилептические (например, при длительном, более 30 минут некупируемом судорожном припадке, повторных судорогах).

В зависимости от клинических проявлений различают парциальные (локализованные, фокальные) судороги, охватывающие отдельные группы мышц, и генерализованные судороги (общий судорожный припадок). С учетом характера мышечных сокращений судороги могут быть клоническими и тоническими: в первом случае эпизоды сокращения и расслабления скелетных мышц быстро сменяют друг друга; во втором имеет место длительный спазм без периодов расслабления. В большинстве случаев судорожный синдром у детей протекает с генерализованными тонико-клоническими судорогами. Судорожные синдромы у детей. Тонические и клонические судороги в детском возрасте

Патология, проявляющаяся в судорожных состояниях, встречается у 2-3% детей. У ребёнка судороги проявляются активнее в связи с несформированностью детского организма, незрелым состоянием коры мозга. Отёк мозга становится причиной проявления судорожных состояний у детей, склонность детского организма к поражению выше, чем у взрослых.

Классификация судорожного синдрома у детей

Причины появления судорожных состояний у детей зависят от возраста, для каждой возрастной категории характерны своеобразные типы спазмов. Судороги у новорожденных детей часто возникают в связи с асфиксией, кровоизлиянием мозга и прочими причинами. Среди причин называются высокая проницаемость сосудов и гидрофильность мозга.

Судороги у новорожденных детей

Если у детей обнаруживалось нарушение водного баланса организма либо передозировка лекарств, вполне возможно, что указанные факты возможно включить в причины возникновения судорожных ряд причин возникновений судорожных состояний у детей:

  • Судороги, возникающие из-за травм и различных инфекционных заболеваний, эпилептических и энцефалитических реакций.
  • Синдром эпилепсии на фоне воспалительного процесса.
  • Приступы эпилепсии, возникающие на фоне нарушений работы центральной нервной системы.

Интенсивность судорог, время их протекания зависит от силы выражения эпилептического припадка. Асфиксия характеризуется недостатком кислорода в крови и тканях. Там накапливается углекислота, развивается респираторный и метаболический ацидоз. Происходит нарушение кровообращения, повышение сосудистой проницаемости. Внутричерепные нарушения считаются основным признаком проявления судорог у детей.

Классификация судорожного синдрома у детей

Судорожный синдром неизбежен, когда речь идёт об обезвоживании и недостаточности водного баланса в организме ребёнка. Судорожный синдром проявляется в результате нарушения работы мозга, ведёт к внутричерепным нарушениям, отёку мозга и нейроинфекциям.

Судорожный синдром

судороги ног – признак роста?

Если судороги возникают достаточно редко и только во сне, они не должны серьезно беспокоить родителей малыша. Такие судороги могут стать причиной подвижных игр вечером перед сном, эмоциональная обстановка или просмотр волнующих мультфильмов.

Также, спазмы в ночное время часто провоцируют активные ростовые процессы скелета и опорно-двигательного аппарата. Успокоить ребенка при таких спазмах можно с помощью массажа и снятия лишнего напряжения.

судороги ног – признак роста?

Предупредить возникновение спазмов можно следующим образом:

  • Сделать массаж голеней на ночь, чтобы унять усталость перед сном;
  • Провести обливание с помощью душа, поливая голени попеременно холодной и теплой водой;
  • Создать уютную атмосферу в комнате для сна – надеть пижаму, проветрить комнату, надеть на ночь носочки;
  • Рекомендуется читать ребенку перед сном и давать теплое молоко.
Печень хелп - скорая помощь вашей печени