Вестибулярная гимнастика: избавляемся от головокружения

ГлавнаяНеврологияГоловокружениеЧто вызывает и как лечить доброкачественное позиционное головокружение?

Прочие причины вестибулярного головокружения

Как уже было сказано, порядка 70% всех случаев вестибулярных системных головокружений, связаны с ДПГ. В прочих случаях причины могут быть совершенно разными:

Прочие причины вестибулярного головокружения
  • вертебрально-базилярная недостаточность – причина, характерная преимущественно для пожилой категории людей. Развивается на фоне васкулитов, атеросклероза базилярной или подключичной артерии, кардиогенной эмболии и др. Сильное вертиго сопровождается рвотой и дискоординацией. Развивается оно вследствие ишемической болезни вестибулярного нерва или ствола. При ишемии прилегающих стволовых отделов возможно нарушение зрительной функции, двоение зрительной картинки. Для облегчения симптомов заболевания часто предписывается аспирин;
  • вестибулярный неврит – заболевание, при котором поражению подвергается вестибулярный нерв или периферический вестибулярный аппарат. К основному симптому вертиго – ощущению вращения в пространстве, добавляется сильная рвота, а также нистагм с быстрой фазой, направленный исключительно в одну сторону: от больного уха к здоровому. Больной испытывает дискомфорт при каждом движении головой, и во избежание его может даже постоянно поддерживать голову. Если к симптомам добавляется ухудшение слуха, то это не неврит, а лабиринтит. Обычно неврит лечится за пару недель, иначе врач может заподозрить у больного болезнь Меньера. Если спустя месяц неврит не излечился нужно пройти МРТ, КТ и процедуру аудиометрии. В числе препаратов, облегчающих протекание заболевания – кортикостероиды. Их применение нужно ограничить исключительно фазой обострения, а затем отменить, заменив обычной вестибулярной гимнастикой (контролированные вращения глазными яблоками в разных позициях: лежа, стоя, при ходьбе и проч. помогают больному перенастроить свой вестибулярный аппарат и избавиться от заболевания);
  • болезнь Меньера можно отличить по следующим важным симптомам: шумам в ухе, чувству заложенности, снижению слуховой функции, эпизодическим вертиго. Острая фаза приступа длится несколько минут, после чего идет на спад, постепенно затихая. После каждого последующего приступа слух становится все хуже. Этот процесс обратим лишь при соответствующем лечении заболевания на ранней стадии;
  • хроническая вестибулопатия характерна медленным нарастанием симптоматики. Так, вертиго появляется лишь на 3, 3,5 неделе лечения заболевания. Чаще всего заболевание связано с интоксикацией от приема ототоксичных препаратов;
  • закупорка внешней слуховой артерии – наиболее опасная возможная причина головокружения. Заболевание может быть проявлением инфаркта в мозжечке. Если вовремя не помочь пациенту, наиболее вероятный исход – летальный. Особенно опасно это заболевание по причине схожести ранней симптоматики с невритом. Отличить мозжечковый инсульт можно по таким признакам, как: двусторонний нистагм (при неврите он исключительно односторонний), неспособность пациента стоять самостоятельно (даже при открытых глазах);
  • головокружение после травмы (перелома височной кости, сотрясения лабиринта, образования перилимфатических фистул) или болезней уха: дисфункции евстахиевой трубы, пробки из серы, отита, отосклероза;
  • базилярная мигрень – заболевание характерное преимущественно для девушек подросткового возраста. Дискомфорт снижается от применения триптанов и аспирина. Во избежание повторных приступов предписывается прием бета-блокаторов и трициклических антидепрессантов.

Наиболее редкие причины вестибулярного головокружения:

Прочие причины вестибулярного головокружения
  • опухоль мостомозжечкового угла,
  • эпилепсия,
  • краниовертебральная аномалия.

При наличии вертиго, а также прочих, сопутствующих вестибулярному головокружению, симптомов, желательно сразу же обратиться в больницу.

Прочие причины вестибулярного головокружения

Скорее всего, обнаружится ДПГ, однако, во избежание неприятных последствий, лучше сдать анализ крови, электрокардиограмму и рентген шейного отдела позвоночника, и пройти полное обследование вестибулярной системы (аудиометрия, электрокохлеография и МРТ) дабы исключить прочие заболевания и патологии. Немаловажный аспект лечения и дальнейшей профилактики вестибулярного головокружения – гимнастика.

Прочие причины вестибулярного головокружения

Вам также может быть интересно Головокружение Как избавиться от психогенного головокружения Головокружение От чего может кружиться голова у подростка Головокружение Причины головокружения, тошноты и слабости у женщин Головокружение Гимнастика и другие упражнения при головокружении

Читайте также:  Использование массажа при детском церебральном параличе

Вестибулярная гимнастика при головокружении

Достаточно большое количество неврологических заболеваний сопровождается головокружением. Головокружение имеет место при дисциркуляторной энцефалопатии, при инсультах (особенно в вертебробазилярном бассейне), при дегенеративных заболеваниях нервной системы. Нередко данный симптом развивается у пожилых людей при воспалительном процессе со стороны уха, а также вследствие многих других причин. Как жить с данным симптомом и как лучше с ним справится? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Существует множество препаратов от головокружения, «золотым стандартом» на сегодняшний день считается использование препаратов бетагистина (бетасерк, вестибо, тагиста и т.д.), нередко используется винпоцетин (кавинтон), ницерголин (сермион), до сих пор часто используют циннаризин, а также иные сосудистые препараты. Все они, безусловно, имеют полное право использоваться, однако можно ли как то им помочь? И что делать, когда по соматическому состоянию организма нельзя назначить много препаратов или имеется полиаллергическая реакция у пациента? В этом случае есть выход – использование вестибулярной гимнастики.

Вестибулярная гимнастика несет задачу приучить человека и его вестибулярный аппарат к изменениям положения тела в пространстве, снизить дискомфортные ощущения от самого факта наличия головокружения, снизить риск падений, контролировать положение тела относительно окружающих предметов. Комплекс вестибулярной гимнастики состоит из нескольких групп упражнений.

Упражнения для тренировки равновесия

Необходимо проводить данные упражнения в положении сидя по 5 минут в течение 10 дней. Возможно ощущение головокружения в начале; с течением времени, при повторении, данное ощущение упражнения: посмотрите глазами вверх, затем вниз, сначала медленно, затем быстрее – до 20 раз. Посмотрите глазами направо, затем налево – до 20 раз, вначале темп медленный, потом более быстрый. Постарайтесь зафиксировать свой взгляд на каком-либо предмете в конце каждого поворота глаз.

Упражнения для головы: с открытыми глазами нагните голову вперед, затем назад, сначала относительно медленно, затем в более быстром темпе – 20 раз. Поверните голову в одну сторону, затем в другую, изначально в более медленном темпе, затем быстрее – 20 раз. При уменьшении головокружений необходимо проводить гимнастику с закрытыми глазами.

Упражнения стоя: наклонитесь вперед и поднимите предмет с пола, сядьте – 20 раз. Из положения сидя встаньте и снова сядьте – 20 раз. Первоначально делайте это с открытыми глазами. При улучшении равновесия выполняйте упражнение с закрытыми глазами (только при наличии помощника). Перекидывайте резиновый мячик или другой предмет из руки в руку на уровне глаз. Затем перекидывайте предмет из руки в руку под коленом.

Вестибулярно-глазные координационные упражнения

Помогают «приучить» мозг контролировать нормальное положение тела и окружающих предметов за счет получаемой зрительной информации.

  • Начинайте в положении сидя. Выберите какой-либо объект на стене, в 1,5-2 метрах от Вас. Зафиксируйте на нем взгляд. Наклоните голову направо и налево на 30 градусов, как будто говорите «нет». Покачайте головой вперед-назад. Необходимо совершать одно качание в секунду. Повторяйте данные качания 20 раз.
  • Снова зафиксируйте взгляд на стене. Наклоните голову вверх и вниз, как будто говорите «да». Совершайте одно кивание в секунду и повторите данное упражнение 20 раз.

Видеокомментарий автора

Вестибулярно-туловищные координационные упражнения

«Приучают» Ваш мозг контролировать положение тела относительно окружающих предметов. Необходимо повторять эти упражнения по 10 раз по мере переносимости. Необходимо иметь помощника, который будет страховать от падения, в идеале – инструктора по ЛФК.

  • Стойте на мягкой (упругой) поверхности в течение одной минуты с открытыми глазами. Переносите свой вес с правой ноги на левую.
  • Стойте на твердой ровной поверхности с открытыми глазами в течение 30 секунд. Наклонитесь и дотянитесь до лодыжки без сгибания в колене.
  • Стойте на твердой ровной поверхности спиной в угол комнаты. Закройте глаза на одну минуту.
  • Стоя в углу, попробуйте встать на носки с открытыми глазами на 30 секунд.
  • Пройдитесь с помощником через комнату с открытыми глазами, затем в зарытыми глазами.
  • Попробуйте танцевать с помощником, делая частые повороты и сгибания в разные стороны.
Читайте также:  Последствия полинейропатии нижних конечностей

Лечение головокружения

Лечение головокружения основывается, прежде всего, на поиске причины. Цель симптоматического лечения является уменьшение или устранение головокружение, симптомов со стороны других органов и чувства страха.

Для фармакологического лечения используются:

  • нейролептики, например, аминазин, промазина, прометазин;
  • антигистаминные препараты: дименгидринат, клемастин;
  • лекарства, действующие на сосудистую систему: бетагистин, цинаризин, флунаризин, ницерголин;
  • нейростимулирующие лекарства, такие как пирацетам.

Очень часто для лечения головокружения используют бетагистин. Показание для его применения – болезнь меньера, характеризующаяся следующими признаками: головокружение с тошнотой или рвотой, прогрессирующая потеря слуха, шум в ушах. Механизм действия бетагиситна известен частично. В биохимических исследованиях было установлено, что бетагистин имеет слабое стимулирующее действие на рецептор H1 и сильное тормозящее на рецептор H3.

Оба этих рецептора реагируют на гистамин-вещества, производимые в организме человека, которые играют значительную роль в деятельности центральной нервной системы. Следует соблюдать осторожность при применении этого препарата у пациентов с бронхиальной астмой, а также у пациентов с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в анамнезе.

Препарат не рекомендуется детям до 18 лет из-за недостатка данных о безопасности и эффективности в этой группе пациентов. Часто среди побочных эффектов возникают тошнота и расстройство пищеварения, головные боли. У некоторых наблюдается появление доброкачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например: рвота, боли желудка и кишечника, метеоризма, газообразование, реакции повышенной чувствительности в виде кожных сыпи, вазомоторного отека, зуда и крапивницы, а также анафилаксии.

Другой, часто используемый препарат, пирацетам. Он относится к группе ноотропных препаратов, действующих на центральную нервную систему. Под их влиянием улучшаются когнитивные процессы, что улучшает восприятие, память и концентрацию внимания и сознания. Препарат не оказывает седативного действия и не стимулирует психологически.

Пирацетам увеличивает поток крови через сосуды мозга, воздействуя на эритроциты, тромбоциты и сосудистую стенку: увеличивает деформируемость эритроцитов, тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность возникновения спазмов сосудов головного мозга. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно.

Во время применения препарата могут возникать побочные эффекты в виде: расстройства нервной системы, таких как: атаксия (нарушение координации движений тела), нарушение равновесия, обострение симптомов эпилепсии, сонливость, бессонница и чувство усталости, головная боль, расстройства желудка и кишечника, такие как: тошнота, рвота, диарея, боли в области брюшной полости, боли в эпигастрии; дисфункции иммунной системы: аллергические реакции, реакции гиперчувствительности, возбуждение, тревога, спутанность сознания, отек квинке, дерматит, зуд, крапивница. Если появится какой-либо из нежелательных симптомов, следует сообщить об этом врачу.

Хирургическое лечение рекомендуется использовать только тогда, когда известна причина головокружения, например, пролиферативные или отосклеротические изменения, нарушения строения лор-органов. В таких случаях проводят пересечение нерва вестибулярного аппарата (болезнь Меньера), пересечение заднего нерва (доброкачественные патофизиологии, позиционное головокружение) или удаления лабиринта в случае глубокой потери слуха.

Важным элементом лечения является также психологическая поддержка пациента, подробное и спокойное объяснение природы заболевания и симптомов, а в случае депрессивных и невротических расстройств использование антидепрессантов или анксиолитиков после консультации с невропатологом или психиатром.

Читайте также:  Асептический менингит – небактериальное происхождение

Общие принципы и меры предосторожности

Чтобы гимнастика для вестибулярного аппарата эффективно проявила себя, необходимо правильно ее использовать. Поэтому не стоит применять данное лечение без назначения специалиста. В некоторых случаях она помогает, в других может ухудшить самочувствие. Поэтому нужно, чтобы пациент прошел диагностику. После установления причины головокружений, врач определит, целесообразно ли применять лечебные упражнения.

Общие принципы и меры предосторожности

Обычно лечебная физкультура назначается пациентам со следующими патологиями:

  1. Разные виды вестибулопатии.
  2. Головокружения психогенного характера.

    Клиника психогенного головокружения

  3. Болезнь Меньера.
  4. ДППГ.
  5. Реабилитационный период после инсульта.
Общие принципы и меры предосторожности

Иногда упражнения при головокружении противопоказаны. Это бывает в таких случаях, как:

  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • сердечные патологии;
  • болезни органов дыхания;
  • гипертония;
  • послеоперационный период.
Общие принципы и меры предосторожности

Эти противопоказания не относятся к числу строгих. В некоторых ситуациях врачи разрешают применять лечебные упражнения – это зависит от степени тяжести состояния больного. Ключевым фактором, на который следует ориентироваться, является самочувствие пациента.

При возникновении неблагоприятных симптомов в процессе тренировки стоит прекратить занятие даже при отсутствии противопоказаний. А при их наличии допускается выполнение определенных заданий под наблюдением врача. Если негативных реакций не наблюдается, разрешено продолжать упражнения.

Общие принципы и меры предосторожности

Помимо этого, нужно организовывать тренировку по особым правилам, которые обеспечат безопасность и повысят результаты. К ним относятся следующие рекомендации:

  1. Подобрать комплекс упражнений должен врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.
  2. Упражнения для вестибулярной реабилитации

    Первые занятия следует проводить под контролем специалиста.

  3. Для получения результатов очень важна систематичность. Если кружится голова, требуется курс тренировок из 10 или даже 20 занятий.
  4. Выполнять упражнения необходимо в комфортной обстановке.
  5. Нагрузку следует дозировать, начиная с незначительной, и постепенно ее увеличивать.
  6. Одежду и обувь для тренировок нужно выбирать удобную, чтобы не стесняла движений.
  7. Упражнения для улучшения мозгового кровообращения полагается выполнять без спешки.
  8. При появлении признаков усталости следует прекратить занятие.
  9. Периодически нужно консультироваться со специалистом, чтобы оценить динамику лечения.
  10. Плохое самочувствие (слабость, головная боль, повышенная температура) не способствуют достижению нужных результатов. Поэтому при таких симптомах тренировку стоит отложить.
Общие принципы и меры предосторожности

Но наиболее важным аспектом применения этого способа лечения является выявление причин патологии. Чтобы голова не кружилась, необходимо воздействовать на негативный фактор. Часто для его устранения нужна не только гимнастика, но и медикаментозное воздействие.

Последствия

Доброкачественное головокружение имеет благоприятный прогноз и в основном успешно лечиться без хирургического вмешательства. Случаи прогрессирования патологии с дополнительными симптомами рвоты крайне редки.Полезная информация Само по себе состояние не опасно для здоровья, однако приступы, вызывающие дезориентацию в пространстве вносят ограничения в некоторые профессии и хобби. Системные головокружения опасны при нахождении больного на высоте, глубине, при вождении автомобиля и выполнении других действий, требующих высокой концентрации внимания.

В период головокружения человек может просто упасть на ровном месте и получить серьезную травму, вплоть до летального исхода, в связи с чем обращение за медицинской помощью крайне важно при ДППГ. Кроме прочего обращение к врачу необходимость, так как голова может кружиться при других опасных патологиях. Иногда приступы могут довести человека до депрессии, психоза и других видов расстройств психики, в таких случаях потребуется дополнительное психологическое лечение.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени