Виды деменции — атрофическая, сосудистая, смешанная

Деменция является общим термином для ряда патологий, которые сопровождаются снижением уровня интеллекта. В данном случае в основном страдают память, мышление, внимание, что со временем приводит к изменению личности пациента. Он уже не в состоянии решать повседневные задачи, страдает социальная и профессиональная жизнь.

Общая характеристика заболевания

Деменция или слабоумие – это одна из разновидностей когнитивных нарушений психики, связанных с познавательной сферой человека. В зависимости от степени тяжести симптомов деменции заболевание может быть лёгкой, умеренной или тяжёлой формы.

При лёгкой степени деменции ухудшаются только профессиональные качества больного, и уменьшается его социальная активность. Симптомом деменции умеренной степени является утрата навыков пользования большинством бытовых предметов. На стадии тяжёлой деменции человек полностью дезадаптирован и зависим от окружающих. Он не в состоянии самостоятельно справиться с простейшими проблемами гигиены или приёма пищи.

Общая характеристика заболевания

В зависимости от причины развития деменции различают два основных вида заболевания: сенильную деменцию (она же старческая деменция) или сосудистое слабоумие.

Общее описание

Деменция развивается в результате поражения мозга, на фоне чего и происходит отмеченный распад психических функций, что в целом позволяет отличить данное заболевание от умственной отсталости, врожденной или приобретенной формы слабоумия. Умственная отсталость (она же – олигофрения или малоумие) подразумевает под собой остановку развития личности, происходящую также с поражением головного мозга в результате определенных патологий, но превалирующим образом проявляющуюся в форме поражения разума, что соответствует ее названию.

При этом умственная отсталость отличается от деменции тем, что при ней интеллект человека, взрослого физически, до нормальных показателей, его возрасту соответствующих, так и не доходит. Кроме того, умственная отсталость не является прогрессирующим процессом, а являет собой результат перенесенного больным человеком заболевания.

Как мы уже отметили, деменция подавляющим образом поражает людей в старческом возрасте, что определяет такой ее тип, как сенильная деменция (именно эту патологию принято определять как старческий маразм). Тем ни менее, деменция появляется и в молодости, что зачастую происходит в результате аддиктивного поведения.

Аддикция подразумевает под собой не что иное, как зависимости или пагубные привычки – патологическое влечение, при котором возникает необходимость в совершении определенных действий. Любого типа патологическое влечение способствует увеличению риска развития у человека психических заболеваний, причем нередко это влечение непосредственным образом связано с существующими для него социальными проблемами или проблемами личного характера.

Зачастую аддикция используется в приобщении к таким явлениям как наркомания и лекарственная зависимость, но с относительно недавнего времени для нее определен и другой вид зависимостей – зависимости нехимические. Нехимические зависимости, в свою очередь, определяют собой психологическую зависимость, которая сама по себе выступает в качестве неоднозначного термина в психологии.

Однако если рассматривать на более глубоком уровне такого типа зависимость, явление это возникает и в обыденной психической деятельности, с которой сталкивается человек (хобби, увлечения), что, тем самым, определяет в качестве опьяняющего вещества предмет этой деятельности, в результате чего он, в свою очередь, рассматривается в качестве источника-заместителя, вызывающего определенные недостающие эмоции.

Сюда можно отнести шопоголизм, интернет-зависимость, фанатизм, психогенное переедание, игроманию и пр. Одновременно с этим аддикция также рассматривается в качестве способа адаптации, посредством которого человек приспосабливается к условиям, сложным для себя. Под элементарными агентами аддикции рассматриваются наркотические вещества, алкоголь, сигареты, создающие мнимую и кратковременную атмосферу «приятных» условий.

Подобный эффект достигается при выполнении релаксационных упражнений, при отдыхе, а также при действиях и вещах, при которых возникает кратковременная радость. В любом из этих вариантов после их завершения человеку приходится возвращаться к реальности и условиям, от которых такими способами получилось «уйти», в результате чего аддиктивное поведение рассматривается в качестве достаточно сложной проблемы внутреннего конфликта, основанной на необходимости ухода от конкретных условий, на фоне чего и существует риск развития психических заболеваний.

Возвращаясь к деменции, можно выделить актуальные данные, предоставленные ВОЗ, на основании которых известно, что мировые показатели заболеваемости насчитывают порядка 35,5 млн. человек с этим диагнозом. Более того, предполагается, что к 2030 году эта цифра достигнет показателя 65,7 млн., а к 2050 году составит 115,4 млн.

При деменции больные не способны к осознанию того, что с ними происходит, заболевание в буквальном смысле «стирает» все то из их памяти, что накапливалось в ней в течение предшествующих лет жизни. Одни больные переживают течение такого процесса в ускоренном его темпе, ввиду чего у них быстро развивается тотальное слабоумие, другие же больные длительно могут задерживаться на этапе заболевания в рамках когнитивно-мнестических нарушений (интеллектуально-мнестические расстройства) – то есть с расстройствами умственной работоспособности, снижением восприятия, речи и памяти.

В любом случае деменция не только определяет для больного результат в форме проблем интеллектуального масштаба, но и проблем, при которых им утрачиваются многие человеческие личностные черты. Тяжелая стадия деменции определяет для больных  зависимость от окружающих, дезадаптацию, у них утрачивается возможность выполнения простейших действий, связанных с гигиеной и приемом пищи.

Может ли появиться у детей и молодых людей

Какие заболевания могут приводить к деменции? В молодом и среднем возрасте также могут наблюдаться симптомы приобретенного слабоумия и причин этому может быть множество:

  1. Наркотическая и алкогольная зависимость увеличивает угрозу появления преждевременной деменции.
  2. Наличие черепно-мозговых травм, доброкачественных и злокачественных образований.
  3. Возможность приобретения раннего слабоумия обусловлена и наличием инфекционных заболеваний: хронический менингит, вирусный энцефалит, СПИД, нейросифилис.
Может ли появиться у детей и молодых людей

Подобные случаи затрагивали и больных с аутоиммунными заболеваниями (системная красная волчанка, рассеянный склероз), значительными нарушениями в работе внутренних органов, эндокринной патологии (гормональные сбои щитовидной железы, синдром Кушинга).

Читайте также:  Диагноз ДЭП 2 степени — лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Кто находится в зоне риска по заболеванию деменцией

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке изучить симптомы и признаки деменции тем, кто находится в зоне риска или проживает с родственниками, относящимися к ней. Чаще всего это люди:

  • В возрасте старше 60-65 лет;
  • После черепно-мозговой травмы;
  • С сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, инфаркт, инсульт);
  • С ожирением;
  • С эндокринной патологией.

Также в зоне риска находятся те, кто ведет малоподвижный образ жизни, избегает умственных и физических нагрузок, имеет вредные привычки или бесконтрольно принимает психотропные вещества. Обратить внимание на возможность развития слабоумия стоит близким родственникам тех, кто страдал от этого заболевания, так как учеными доказан наследственный фактор.

Клиническая картина характеризуется постепенным развитием. Длительность стадии развития деменции и прогноз продолжительности жизни зависят от сопутствующих заболеваний, качества ухода и лечения.

Определить стадию деменции можно с помощью диагностических методов, которые показывают степень патологических изменений и соответствие клиническим симптомам. Стадии деменции у пожилых людей развиваются последовательно, а изменения психики носят необратимый характер. Более доброкачественно протекает слабоумие, начавшееся после 70 летнего возраста.

Это интересно!

Немецким ученым удалось разработать специальный тест, который выявляет предвестники болезни Альцгеймера за 16 лет до предполагаемого появления симптомов. В образце крови исследуют вещество под названием NfL. Оно является остатком нейрофиламента и служит биомаркером повреждения нервной клетки.

Это интересно!

У людей, имеющих генетическую предрасположенность к деменции, уровень этого белка значительно выше. Повышение NfL при отсутствии мутации гена свидетельствует о начале нейродегенеративного процесса. Это можно установить еще задолго до появления первых симптомов.

Это интересно!

Лечение сосудистой деменции

Вылечить сосудистую деменцию чаще всего нельзя, поскольку изменения головного мозга необратимы. Но можно побороть изменения, которые не носят функциональный характер (не отражаются на физических и умственных способностях).

О необходимости лечения наглядно говорит график, показывающий эффект терапии:

Лечение сосудистой деменции

Здесь нужно отметить, что вид терапии может назначаться только врачом. Меры, принятые самостоятельно, могут ухудшить состояние больного и в прямом смысле подвести его к могиле. если вам предпочтителен какой-либо специфичный метод лечения, перед его использованием обсудите вопрос с ваши специалистом.

Степени тяжести деменции

  1. Легкая. В этом случае у пациента сохранена способность к самостоятельности и осознанию всего происходящего, однако нарушается социальная адаптация. У пациентов появляется вялость и быстрое утомление от любых, даже самых незначительных нагрузок, наблюдается потеря интереса ко всему происходящему, частая смена настроения.
  2. Умеренная. Патологические изменения проявляют себя более ярко, память – нарушена, теряется способность ориентироваться даже в своей квартире, доме, в любой знакомой местности. Пациент не распознает лица знакомых ему людей и родных, его не стоит оставлять одного в силу того, что он может сам себе нанести вред.
  3. Тяжелая. На данной стадии идет полная деградация пациента и его личности, он полностью перестаёт понимать, где он и что ему говорят, не способен сам есть и глотать пищу, непроизвольно мочится в штаны.

По месту своей локализации деменция бывает:

  • Корковая. Поражение коры головного мозга. Чаще всего провоцирует данную форму болезнь Альцгеймера и алкоголизм.
  • Подкорковая. Поражается структура головного мозга в подкорковой его части.
  • Корково-подкорковая. Поражается кора и структуры в мозгу.
  • Мультифокальная. Отмечается образованием многих очагов поражения в головном мозгу.

Диагностика

На сегодняшний день разработаны четкие критерии постановки диагноза «деменция»:

  • признаки снижения способности к абстрактному мышлению (по данным объективного исследования);
  • симптомы снижения критичности восприятия (обнаруживается при построении реальных планов на ближайший период жизни в отношении себя и окружающих);
  • синдром три «А»:
    • афазия – разного рода нарушения уже сформировавшейся речи;
    • апраксия (буквально «бездеятельность») – затруднения при выполнении целенаправленных действий при сохранности способности к движению;
    • агнозия – разнообразные нарушения восприятия при сохранности сознания и чувствительности. К примеру, пациент слышит звуки, но не понимает обращенную к нему речь (слухоречевая агнозия), или игнорирует часть тела (не моет или не обувает одну ногу – соматоагнозия), или не узнает определенные предметы или лица людей при сохранном зрении (зрительная агнозия) и т.п.;
  • личностные изменения (грубость, раздражительность, исчезновение стыда, чувства долга, немотивированные приступы агрессии и т.п.).

Дифференциальная диагностика органической деменции

диагностику

депрессиистрессавитаминозфолиевой кислоты

Что такое подкорковая сосудистая деменция?

Другое название заболевания – болезнь Бинсвангера. Она является подтипом сосудистой деменции, при котором поражение локализуется в структурах головного мозга, расположенных ниже коры. К расстройствам в познавательной сфере присоединяются такие симптомы, как:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • расстройства сна;
  • затруднение произнесения слов и глотания (псевдобульбарный синдром);
  • недержание кала и мочи;
  • нарушение ходьбы (абазия).

Прогноз на выздоровление и продолжительность жизни

Полное выздоровление зарегистрировано приблизительно у 15% больных на начальных стадиях заболевания. Остальные умирают чаще всего уже на 4-5 году обнаружения и лечения старческого слабоумия или раньше. Продолжительность жизни у каждого больного сосудистой деменцией разная и спрогнозировать ее сложно.

В случае постепенного и медленного течения болезни и сохранении навыков повседневной жизни, можно прожить 10 — 20 лет. В тяжелых случаях — не более 10 лет. Но качественный уход и ежедневная забота близких и родственников может продлить жизнь больному.

К летальному исходу также могут привести сопутствующие заболевания, такие как пневмония, общая гнойная инфекция.

Общее состояние больного, скорость прогрессирования патологии, условия жизни и качество ухода являются решающими в продолжительности их жизни.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени