Восстановление после инсульта при помощи народных средств

Когда необходимо восстановиться после инсульта и укрепить сердечно-сосудистую систему, крайне важно правильное питание и здоровый образ жизни. Научно доказанный факт – продукты, которые каждый день употребляет человек, могут стать причиной такого заболевания, как инсульт. Болезни, которая ежегодно убивает миллионы людей или делает их инвалидами.

Особенности диеты

Соблюдение сбалансированного рациона улучшает функцию сердечнососудистой системы, снижает нагрузку на печень, почки, пищеварительные органы, нормализует процессы метаболизма, предотвращает микроинсульт. Суть рекомендованного меню в потреблении 2600 Ккал каждый день (при избыточном весе — до 2300).

Соотношение компонентов следующее (в граммах):

  • белки — 100, максимальный состав должен быть животного происхождения (для «толстяков» 90);
  • углеводы — 350 (300);
  • жиры — 80 (70);
  • вода — 1,2 литра.

Питание после инсульта головного мозга отличается от обычного наиболее жёсткими требованиями, которые предъявляются к употреблению соли и полуфабрикатам. Соль ограничивается до минимума или абсолютного изъятия из рациона пациента. Солевой запрет — не прихоть врачей или близких. Пищеварение ослабленного организма должно быть облегчённым, без возбуждения сердечно-сосудистой и нервной системы. Допустимо слегка подсаливать еду перед употреблением, а процесс готовки бессолевой.

Рекомендуется еда, обогащающая меню витаминами групп С и В, липотропиками, магнием, калием, в обязательном порядке. Также необходимо употребление фруктов, овощей, молочных продуктов — они выполняют ощелачивающую роль в пищеварительной системе.

Питание после ишемического инсульта в домашних условиях не должны составлять полуфабрикаты, напичканные трансжирами, консервантами, солью — этот «коктейль» увеличивает объем крови, заставляя сердце работать в два-три раза быстрее, а давление увеличиваться до гипертонического криза.

Общие рекомендации по приготовлению таковы: специальные продукты не требуются, рыба и мясо — только отварные. С птицы в обязательном порядке снимается шкурка. Овощи отвариваются в измельчённом состоянии и разваривают сильнее те, что содержат грубую клетчатку. Мясо без жира можно есть ежедневно, но нечасто, достаточно одного раза.

Продукты после инсульта

Питаться после инсульта важно правильно, чтобы процесс восстановления ускорился. Пациент после перенесенного заболевания может есть не все продукты. Пища по степени полезности делится на категории:

  1. Которую следует употреблять максимально часто, естественно не переедая.
  2. Продукты, которые есть можно, но пользу они организму в восстановлении не принесут.
  3. Продукты, которые вредны для человека, перенесшего инсульт.

Полезные продукты

Пища, которую человек принимает, должна быть строго согласована с доктором. Важно знать, что можно кушать и как питаться, и что нельзя есть. После утверждения или разрешения, здоровое питание после инсульта головного мозга должно стоять на первом месте. Овощи и фрукты, которые сокращают вероятность повторения инсульта, должны быть непременной частью рациона человека. Принимать можно следующие категории продукции:

Продукты после инсульта
  • овощи. В них много клетчатки и фолиевой кислоты. Они прекрасно перевариваются в организме;
  • Продукты, богатые белками. Компонент является строительным материалом для тела человека, а значит, полезен для восстановления. Необходимо принимать как животный, так и растительный белок;
  • ягоды. Хороша в данном случае будет черника. В ней множество антиоксидантов, которые считаются главными недругами раковых клеток. При частом употреблении происходит скорейшее восстановление силы.
Читайте также:  Неврологическое исследование при диагностике комы

Если после перенесения заболевания человек потерял способность самостоятельно кушать, требуется назначение кормления через зонд. Питание при инсульте головного мозга проводится под строгим контролем медицинского персонала. Иногда поражение вызывает расстройство психики, часто пропадает интерес к жизни, нежелание есть. В таких случаях назначается питание больного после инсульта через зонд. Питаться нормально очень важно, так что процесс проходит в принудительном порядке после получения согласия от ближайших родственников.

Диета после инсульта головного мозга для лежачих больных особая. Она контролируется врачом и формируется, исходя из особенностей человека, функций, которые были утрачены в результате инсульта и возникших осложнений. При составлении рациона учитывается:

  1. Имеется ли нарушение глотательной функции. Для кормления иногда применяется трубка, зонд. Питается человек смесями, которые включают все компоненты, требуемые для поддержания нормального состояния.
  2. Возникли ли психические нарушения. В некоторых случаях здесь также используют энтеральный способ кормления.
  3. Находится ли человек в коме. В таком состоянии человеку вводят жидкие белковые элементы. Расчет их количества проходит исходя из массы тела, роста, особенностей человека.

Нежелательные продукты

Диета при инсульте головного мозга должна строго соблюдаться. Чтобы состояние не ухудшилось, следует полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • жирную пищу. Мясные продукты, сметана, жирное молоко, майонез и прочие;
  • легкие углеводы. Они, после усвоения, становятся жирами. Хлеб, булочки, шоколад и другие сладости;
  • острые продукты – соусы, приправы и другие, богатые перцем, продукты;
  • копчености мяса и рыбы;
  • шипучие напитки, алкоголь и крепкий кофе.
Продукты после инсульта

Яйца в любом виде употребляются в минимальном количестве. Также не рекомендовано принимать пищу быстрого приготовления, из пакетов, то есть полуфабрикаты. В них содержится большое количество пищевых добавок, которые не очень полезны даже для здоровых людей. Следует отказаться от соли. Максимальная ее доза составляет одну чайную ложку в сутки.

Необходимо выработать правило, согласно которому питание будет рациональным, а восстановление ускорится, благодаря выполнению всех рекомендаций лечащего врача.

Пища, от которой стоит отказаться

Список вредных продуктов не менее пространен:

  • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
  • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
  • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
  • Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
  • Кетчуп, майонез, соусы.
  • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

Самые простые и эффективные рецепты

При инсульте нарушается кровообращение, а ещё при окислении кровяных телец есть вероятность повреждения серого, белого вещества, а также коры головного мозга. Именно это провоцирует возникновение дефектов речи, паралича, нарушение мимики лица. И лучшее восстановление после инсульта народными средствами, по мнению тех, кому уже приходилось бороться с этой болезнью – это:

Самые простые и эффективные рецепты
  1. Чай из лимона и хвойного отвара. Для приготовления потребуется половина цитруса (без кожуры) и сам отвар (30 грамм веточек хвойного дерева на 1 литр кипятка). Компоненты смешиваются и настаиваются в течение 4 часов в термосе. Пить по 1 стакану 1 раз в день.
  2. Очень полезен при инсульте настой из корней декоративных пионов. Готовится на основе этилового спирта (300 миллилитров на 2-3 измельченных корня). Настаивать в течение 1 недели. Принимать по 15-20 капель не чаще 3 раз в сутки.
  3. Для лечения инсульта ишемического типа рекомендуют принимать березовый деготь в форме отвара. Можно использовать и кору (30 грамм на 400 миллилитров воды). Готовить как обычный чай. Пить по 200 миллилитров 2 раза в день. Такое средство разжижает кровь и предотвращает появление новых холестериновых бляшек, тромбозов.
  4. При нарушении мимики лица даже сами врачи предлагают приготовить мазь на основе порошка лаврового листа. В качестве основы используется любой детский крем. Пропорция – 4-6 листьев среднего размера на 80миллитров крема (стандартный тюбик). Втирать перед сном, тщательно массируя.
Читайте также:  Проявления и лечение паркинсонизма – стадии болезни Паркинсона

Самые простые и эффективные рецепты

Такие методы лечения следует применять с осторожностью, так как есть вероятность развития аллергической реакции. Соответственно, перед использованием народных методов нужно провести тест на реакцию. То есть, принимать лекарство в минимально возможной дозировке. Если признаков аллергии не будет, то можно продолжать лечение, в противном случае – проконсультироваться с врачом.

А народная медицина рекомендует после инсульта включить свой в рацион сухофрукты, орехи, ягоды боярышника и калины. Во всех этих продуктах содержатся калий, витамины группы В и PP, которые принимают непосредственно участие в работе головного мозга. В идеале следует вовсе проконсультироваться с диетологом. Правильный рацион после инсульта – это залог минимального риска развития новых осложнений.

Самые простые и эффективные рецепты

Что можно есть после инсульта?

После инсульта головного мозга меню должно быть согласовано с доктором.

Что можно есть после инсульта?

Самые полезные продукты:

  • Овощи. Они полезны из-за повышенной концентрации клетчатки и витамина В9, которые восстанавливают метаболические процессы, улучшают состояние сосудов и не создают повышенную нагрузку при переваривании.
  • Ягоды. В ягодах содержится большое количество витаминов и минералов, которые ускоряют процесс восстановления функций мозга. Блюда с ягодами особенно полезны пациентам с утратой двигательных функций.
  • Продукты с повышенным содержанием белка. Белок в питании после инсульта необходим для устранения повреждений в очагах с нарушенным кровообращением, поэтому полезно есть блюда, которые включают мясо, рыбу и бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица). Но нужно отказаться от жирных сортов мяса.
Что можно есть после инсульта?

Рекомендуется включить в рацион питания после инсульта следующие продукты:

  • Телятина, птичье мясо (кроме утки), кролик;
  • Красная рыба;
  • Цельнозерновые каши;
  • Фрукты, ягоды и овощи, которые имеют синюю окраску;
  • Орехи;
  • Зелень;
  • Отрубной хлеб.
Что можно есть после инсульта?

Также разрешено кушать:

  • Печенья из овсяной муки;
  • Подсохший хлеб;
  • Бисквиты, приготовленные дома;
  • Качественная вареная колбаса низкой жирности;
  • Рыбные сорта с низкой жирностью;
  • Молочные продукты с низким уровнем жирности;
  • Растительные масла;
  • Вареные яйца (варить их следует так, чтобы желток остался жидким — всмятку либо в мешочек);
  • Умеренное количество меда;
  • Макаронные изделия твердых сортов (раз в три дня и не чаще);
  • Все блюда на основе растительных компонентов;
  • Молочный суп с крупами или макаронными изделиями;
  • Овощные супы и супы с умеренной жирностью бульона.
Что можно есть после инсульта?

Важно:

Питание после инсульта для мужчины, женщины, которые имеют ожирение, должно способствовать похудению. Для этого следует сократить количество жиров (не более 65-70 г в сутки), а общую калорийность урезать.

Какие фрукты разрешены?

Что можно есть после инсульта?

Питание после инсульта должно включать фрукты. Они, как и овощи, содержат большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на все процессы организма. Запрет на фрукты накладывается в том случае, если у больного есть заболевания, при которых существуют пищевые ограничения, или аллергии.

Для инсультников с аллергией не подходят цитрусовые и груши, но яблоки, в особенности те, что относятся к зеленым сортам, разрешены.

Что можно есть после инсульта?

Также полезна еда на основе фруктовых компонентов:

  • Фруктовые супы;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Соки.
Что можно есть после инсульта?

Если в крови больного выявлен избыточный уровень сахара (или в анамнезе у него есть сахарный диабет), необходимо в рационе питания после инсульта ограничить потребление фруктов с высоким содержанием фруктозы и некоторых продуктов на фруктовой основе.

Читайте также:  Беременность и рассеянный склероз, опасность течения.

К ним относятся:

Что можно есть после инсульта?
  • Мандарины;
  • Фруктовые соки;
  • Сухофрукты.

Что можно есть после инсульта?

Список литературы

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • треска;
  • ходок;
  • камбала.

Молочные продукты:

  • сыр;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • молоко.

Можно употреблять вареный яичный белок.

Список литературы

Из круп рекомендованы:

  • овсяная;
  • гречневая;
  • пшено;
  • нешлифованный рис.

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном виде

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

Первые блюда:

  • овощные супы;
  • борщи;
  • свекольники;
  • щи;
  • супы с крупами.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

Список литературы
  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. — М.: Кворум, 2010. — 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. — Москва: Высшая школа, 1999. — 336 c.

Наши специалисты

Сергей Владимирович Петров

Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук

Евгения Петровна Старых

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Эдуард Владимирович Смирнов

Что можно есть после инсульта

Очень важно сбалансировать питание больного по количеству жиров, белков, углеводов. Рацион человека после инсульта следует сделать разнообразным, полезным, вкусным. Он может включать такие блюда:

  • супы – овощные, рыбные, молочные, с крупой;
  • каши на молоке, воде;
  • овощные, фруктовые салаты;
  • запеканки с фаршем, крупами, картофелем;
  • напитки – отвары трав, чай с молоком, компоты из ягод, соки из фруктов или овощей;
  • гарниры из кабачков, баклажанов, моркови, капусты.

Еда после инсульта должна включать витамины и микроэлементы. Медики советуют добавить в рацион продукты, богатые калием – абрикосы, бананы, изюм, тыкву, томаты, морепродукты. Для восполнения магния есть гречневую кашу, свеклу, сухофрукты. Витамины содержатся в таких продуктах:

  • Е – молоко, зелень, растительные масла;
  • В6 – морковь, шпинат, семя подсолнечника;
  • фолиевая кислота – цитрусовые, чечевица.
Что можно есть после инсульта

Пациенту, перенесшему инсульт, желательно использовать следующие продукты:

  • молоко;
  • нежирный творог;
  • сметану;
  • кисломолочные изделия;
  • крупы – овсяную, гречневую, пшенную;
  • растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирную телятину;
  • филе курицы;
  • овощи – баклажаны, патиссоны, тыкву;
  • зелень – салаты, укроп, петрушку;
  • фрукты – яблоки, персики, мандарины;
  • ягоды – смородину, крыжовник;
  • семена льна;
  • кунжут;
  • морскую капусту;
  • сливочное масло;
  • рыбу;
  • белок яиц;
  • мед.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени