Возможности восстановления и лечения инсульта головного мозга

Сосуды головного мозга питают его и доставляют к каждой клеточке кислород. Если повышается кровяное давление, то давление на стенки сосудов увеличивается. В результате этого они истончаются, с одной стороны может образоваться характерное выпячивание – аневризма. Если в проблемном месте сосуд разрывается, и происходит кровоизлияние, или просвет сосуда закрывается тромбом, то это говорит о развитии инсульта. Одно из наиболее тяжелых повреждений – стволовой инсульт головного мозга.

Общие данные

Ишемический инсульт и ишемия- что это такое?

На долю ишемического инсульта приходится до- 80% всех его случаев. Причина его в острой нехватки кровообращения в бассейне какого- либо сосуда, отвечающего за кровоток в определенном отделе головного мозга.

Этот погибший участок- “субстрат” утраты неврологических функций при ишемическом инсульте. Причины его возникновения разнообразны, но не всегда удается выделить какую- то главную из них.

При внезапном прекращении кровотока к веществу головного мозга, гибель нервных клеток наступает не сразу. Сначала клетки начинают испытывать кислородный голод и если нарушенный кровоток не восстановить, то они гибнут безвозвратно. На это уходит 4,5 часа.

[tip]Необратимая гибель нервных клеток- это инфаркт головного мозга (ишемический инсульт).[/tip]

Общие данные

Период от начала кислородного голодания до отмирания нервной ткани называется периодом терапевтического окна.

Его значимость в том, что любые воздействия, направленные на восстановления кровообращения в данном участке будут эффективны лишь в течение этого времени.

Если кровоток удастся вернуть на прежний уровень спустя этот временной отрезок, то «оживить» клетки все равно уже не получится.

Если время превысило этот благоприятный период и неврологические нарушения уже сформировались, то следующей задачей уже будет лечение и восстановление утраченных функций- насколько это возможно в данном случае. Выраженность неврологической симптоматики будет зависеть от следующих факторов:

  • Времени начала реперфузионной терапии (направленной на восстановление кровообращения, в приоритете первые 4,5 часа от первых проявлений заболевания).
  • Объем вовлеченной в процесс мозговой ткани.
  • Локализации очага поражения. Чем больше плотность нервных центров и проводящих нервных путей в этом участке, тем более выраженным будет неврологический дефицит.
  • Иные сопутствующие заболевания, способные ухудшить прогноз для успешного лечения и последующей реабилитации.

Механизм инсульта

Инсульт головного мозга бывает ишемическим или геморрагическим. Последний вид не так страшен, как ишемический в стволе головного мозга. Он наиболее опасен, поскольку может поражать обширные зоны, ответственные за жизненно важные функции организма. Этот вид патологии является второй причиной смертности в России.

Наиболее неприятный факт при ишемическом инсульте – масштабы поражения. Кровь перестает обеспечивать обширные участки головного мозга, это способствует размягчению клеточных структур.

Механизм инсульта

Важно! Если долго идет дефицит кислорода, это приводит к постепенному некрозу в участках поражения.

Наиболее частая патология, провоцирующая ишемический инсульт — это атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга. Особенно тяжело протекает заболевание в том случае, если у пациента имеется тяжелая соматическая патология, эндокринное заболевание, например, сахарный диабет. Также существенно осложняется течение недуга у тех пациентов, которые страдают ревматической болезнью или гипертонией. При слабой физической активности также увеличивается риск развития инсульта, пациентов часто сопровождает головокружение, тошнота. Все эти признаки говорят о неминуемом развитии ишемического инсульта головного мозга.

Классификация

На практике используется несколько классификаций, разработанных по разным категориям (причинам, клиническим проявлениям, локализации и т.п.).

По скорости возникновения проявлений и их тяжести различают инсульты:

Классификация
  • транзиторный (очаговые повреждения, которые полностью проходят за первые сутки);
  • малый ишемический (восстановление функций головного мозга завершается за период от 2-х до 21 суток);
  • прогрессирующий (постепенное развитие симптомов за 2-3 суток с постепенным и неполным восстановлением всех функций; как правило, последствия незначительны);
  • тотальный инсульт (стабильный дефект, который не полностью восстанавливается).

По причине развития (этиологии) различают инсульты:

  • тромбоэмболические. Из-за атеросклероза крупных или средних артерий головного мозга и сгущения крови для этой формы заболевания характерно постепенное увеличение симптомов, которые усиливаются во сне;
  • кардиоэмболические. Возникают из-за закрытия просвета сосудов эмболом. Основная причина — поражение сердца вследствие инфаркта или пороков развития. Характеризуется внезапным появлением симптомов;
  • гемодинамические. Из-за снижения давления или других сбоев работы сердца (развивается по причине сокращения частоты сердечных сокращений, ишемии сердца и т.п.). Начало может быть острым или постепенным;
  • лакунарные. Развиваются из-за патологий небольших артерий, как правило, по причине повышения артериального давления. Симптомы появляются за несколько часов, характерны локальные повреждения;
  • реологические. Из-за нарушения движения крови.
Читайте также:  Инсульт, перенесенный на ногах: особенности и последствия

Периоды ишемического инсульта:

Классификация
  1. Острейший — первые часы заболевания. За это время возможно полное восстановление функций и структур мозга, если оказать помощь;
  2. Острый — до 28 дней;
  3. Ранний восстановительный — от появления первых проявлений улучшения самочувствия до исчезновения всех симптомов. Длится до 3 месяцев;
  4. Поздний восстановительный период (может длиться от 3 месяцев до года или больше);
  5. Последствия инсульта (иногда сохраняются до 3 лет);
  6. Отдаленные последствия инсульта (резидуальный период) — симптомы, проявляющиеся через 3 года после развития инсульта.

Опасные последствия

Осложнения, появляющиеся после ишемического инсульта с левой стороны, зависят от локализации очага на мозговом полушарии (гемисфере). Рассмотрим характерные для левостороннего ишемического инсульта последствия, которые могут сохраняться после лечения и курса реабилитации.

Двигательная активность

Если задеты двигательные центры, то у человека появляется:

  • обвисание половины лица (полуопущено веко, парусит щека, перекошен рот);
  • снижение мышечной силы (в тяжелых случаях наступает паралич);
  • нарушение чувствительности (кожа пораженных конечностей слабо реагирует на внешние раздражения).

Затруднение движения и расстройство чувствительности при левосторонней мозговой ишемии возникают с правой стороны тела.

Внутренние органы

Ишемический инсульт в левой гемисфере не ограничивается только нарушением иннервации мышц и кожи, страдают органы, расположенные справа (почка, легкое, частично – пищеварительный тракт).

Степень изменения в работе органов зависит от того, насколько сильное расстройство иннервации:

  • Легкая. Отклонение незначительные, функции сохранены.
  • Средняя. Отмечается снижение функций органа. У больного при дыхании отстает правая сторона грудной клетки, могут быть проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  • Тяжелая. Возникает паралич и полное прекращение функций.

Прекращение работы легкого, печени или почки считается одним из опасных последствий ишемического инсульта с левой стороны. Примечательно, что тяжесть внешних и внутренних отклонений не связаны между собой. У людей может быть парализована сторона тела справа, но при этом работоспособность внутренних органов не нарушается.

Центры, отвечающие за речь, находятся слева. В зависимости от области поражения гемисферы, у пострадавшего появится:

  • Затруднение при грамматическом построении предложений. Люди начинают говорить короткими, простыми фразами, напоминающими телеграфный стиль. Пропадает интонация. Это происходит при поражении передних долей полушария.
  • Проблемы со звуками. Больной путает звуки, неправильно расставляя их в словах. Это характерно для ОНМК задней доли.
  • Проблемы с восприятием устной речи. Человек слышит обращенные к нему слова, но не может ассоциировать их с известными понятиями. Аналогичные проблемы возникают при попытке прочтения текста. Такие больные говорят в основном предлогами или союзами, из фразы длинные, но малоинформативные. Расстройство появляется при ишемии височной доли.
  • Полная афазия. Обширный ишемический инсульт левого полушария нередко сопровождается полной потерей способности говорить и воспринимать речь.

Существует еще ложная афазия, когда нарушение способности разговаривать связано с параличом мышц языка или гортани. Такие люди понимают, что им говорят, могут адекватно формулировать свои мысли, но при попытке сказать, получается невнятная, смазанная речь или отдельные звуки.

Способность к мышлению

Левая сторона мозга отмечает за способность к логическому мышлению. Последствием левостороннего ОНМК может стать:

  • потеря способности запоминать цифры (даты, номера телефонов);
  • неспособность совершать в уме простые арифметические действия (складывать, умножать);
  • сложность восприятия абстрактных понятий;
  • затруднение при попытке сделать выводы из полученной информации;
  • сложность при принятии самостоятельных решений.
Читайте также:  11 методов диагностики болезни Паркинсона

Такие люди не всегда понимают свое состояние, нередко совершают глупые или нелепые поступки. Некритично относятся к своим действиям.

Психоэмоциональная сфера

Еще одним последствием после перенесенного инсульта левого полушария становится изменение психики. У больного может возникнуть депрессивное состояние, связанное с ограничением подвижности и зависимость от ухода близких людей. Человек становится:

  • Плаксивым. Часто жалеет себя и плачет, говорит, что стал обузой для родных.
  • Беспокойным. Появляется тревожность и страх, связанные с боязнью остаться без посторонней помощи.
  • Агрессивным. Больной придирается к окружающим, конфликтует из-за мелочей. Может жаловаться посторонним на плохое кормление или уход, привлекая к себе внимание.
  • Раздражительным. Такие люди недовольны всем, придираются по мелочам, нередко обвиняют близких в том, что они ждут их смерти.

Нередко у перенесших инфаркт головного мозга наблюдаются резкие перепады настроения, когда во время спокойной беседы человек впадает в ярость, начиная бросать предметы или бить кулаками по кровати.

Причины и механизм развития заболевания

Механизм развития инфаркта мозга тесно связан с закупоркой или спазмом кровеносного сосуда, питающего орган. Ухудшение или прекращение кровотока на участке с закупоренным сосудом приводит к нарушению обмена электролитов на мембранах нейронов, провоцирует остановку прохождения нервных импульсов, тем самым отключая главную функцию нервных клеток мозга.

Отклонения в кровообращении влияют и на внутренние метаболические процессы, протекающие в нейронах. Клетки не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ и начинают погибать уже через 2-3 минуты после начала патологических изменений в мозге. Это приводит к глубоким нарушениям в мозговой деятельности и работе нервной системы.

Точная причина, по которой развивается инсульт ишемический, все еще не установлена, однако ученым удалось определить ряд предрасполагающих факторов, имеющих большое значение в возникновении жизнеугрожающего состояния. К ним относятся:

  • пожилой возраст;
  • заболевания сердца и сосудов (инфаркт сердца, атеросклероз, гипертония, мерцательная аритмия, тромбоз);
  • сильные стрессы, длительное нервное напряжение;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • избыточный вес;
  • недостаток физической активности;
  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • тяжелые патологии обменных процессов (сахарный диабет).

Факторы риска и причины инсульта

Факторы риска ишемического инсульта можно разделить на две группы.

Необратимые причины инсульта:

  • возраст – риск увеличивается в два раза каждые 10 лет, начиная с 55 лет
  • мужской пол
  • раса – чернокожие и желтокожие
  • семейная и генетическая предрасположенность
  • перенесенные инсульты

Обратимые факторы риска развития инсульта включают гипертонию и сердечные заболевания (фибрилляция предсердий).

Инсульт также может быть вызван нарушениями липидного обмена и диабетом. Другой причиной инсульта могут быть инфекции, сосудистые заболевания, внутренний стеноз сонной артерии и фибромускулярная дисплазия. Курение и злоупотребление алкоголем также считаются причиной инсульта.

В некоторых случаях инсульт вызван ожирением, подагрой и синдромом апноэ во сне. Причины инсульта включают нарушения коагуляции крови, включая индуцированную лекарством гиперфибриногенезию, транзиторную ишемическую атаку, гипотиреоз и даже употребление амфетамина и кокаина.

Что представляет собой такая сосудистая патология?

Увы, многие неврологи по­нятия не имеют о такой патологии. И, следовательно, не рассматривают ее в качестве причины ишемического ин­сульта у молодых пациентов.

Что представляет собой такая сосудистая патология?

Диссекция возникает в результате надрыва и расслоения стенки арте­рии. В месте, где случилось рассло­ение, происходит кровоизлияние. Кровь распространяется между сло­ями стенки сосуда и расслаивает их. Отсюда и название – диссекция, то есть расслоение.

Патология обычно возникает в крупных сосудах – внутренней сон­ной и позвоночной артериях, а также во внутримозговых артериях, кото­рые кровоснабжают головной мозг. Если повреждения сосудистой стенки значительны, кровь накапливается, и развивается внутрисосудистая анев­ризма, размер которой зависит от объема излившейся крови. Постепен­но она закупоривает просвет сосуда, нарушая кровоток.

Вообще диссекция не исключена в любом возрасте, но обычно ее диа­гностируют у пациентов 40-45 лет, одинаково часто у мужчин и женщин. Примерно у 20 процентов больных молодого возраста расслоение стен­ки сосудов как раз и является причи­ной ишемического инсульта.

Читайте также:  Рентгенологические методы исследования в ортодонтии

Диагностика

  • Клиническая картина и неврологический осмотр. На этом этапе ставится 80% диагнозов «инсульт». Остальные методы нужны лишь для подтверждения или при неспецифических проявлениях.
  • Ишемизированные (некротизированные) участки мозга прекрасно визуализируются на МРТ. От них идет менее интенсивная подача сигнала. Также граница коркового и мозгового вещества при инсульте сглаживается.
Диагностика

С помощью МРТ с контрастированием можно определить степень нарушения перфузии тканей, а также уточнить площадь поражения.

Чем и как лечить ишемический инсульт: терапия и реабилитация

Лечение ишемического инсульта проводится в условиях стационара. Мероприятия медикаментозные на ранних стадиях. Используются лекарства нескольких групп.

  1. Мочегонные. Диуретики нужны, чтобы предотвратить отек головного мозга, устранить избыточную нагрузку на сердце, стабилизировать насосную функцию миокарда. Хорошо подходят петлевые мочегонные: Фуросемид, Торасемид.
  2. Цереброваскулярные. Восстанавливают нормальный кровоток в ЦНС. Пирацетам, Актовегин. Актовегин к тому же снижает потребность нервных волокон в кислороде. Применяются на длительной основе. В том числе после выхода из больницы.
  3. Ноотропы. Ускоряют обменные процессы в ЦНС, повышают скорость регенерации. Глицин, Фенибут.
  4. Антиагреганты. В ранний период. Чтобы предотвратить сгущение крови. Образование тромбов и рецидив. Средства на основе ацетилсалициловой кислоты (Аспикор, Тромбо-асс, Аспирин), также более современные и безопасные аналоги без аспирина: Клопидогрел, Пентоксифиллин, Тиклопидин.
  5. В сложных ситуациях назначают антикоагулянты. Они более мощные, эффект примерно тот же. Это гепарины в разных вариациях.
  6. В случае развития тромбоза, проводится тромболизис препаратами вроде Урокиназы, Стрептокиназы.
  7. Применяются ангиопротекторы. Анавенол, Аскорутин. Они укрепляют сосудистые стенки, предотвращают рецидив ишемического инсульта. Нормализуют эластичность артерий.
  8. Витаминно-минеральные комплексы. Питают ткани. Оздоравливают ЦНС и сердце. Аскорутин, Аевит, Аспаркам, Магне B6 и прочие.
  9. В рамках купирования болевого синдрома используются анальгетики. Часто требуется применение опиоидных обезболивающих в умеренных дозах.
  10. Возможно применение седативных на основе растительных компонентов. Но чаще классических транквилизаторов: Диазепама и прочих.

В первые дни, в ранний восстановительный период требуется пассивная ЛФК: сгибание, разгибание ног помощником, переворачивание с одного бока на другой. Это предотвращает застой крови и образование пролежней. Реабилитация проводится по мере восстановления. Как только человек приходит в себя начинаются мероприятия по коррекции дефицита. Человека учат заново говорить, ходить, если это необходимо. Программа прорабатывается индивидуально. После выписки выдается направление в реабилитационный центр.

Реабилитация после ишемического инсульта наиболее эффективна в первый год. Чуть менее действенна спустя еще год. После двух лет восстановление уже невозможно. Потому терять время нельзя.

Обязательное условие после выписки — изменение образа жизни. Отказ от курения, спиртного, напитков на основе кофеина. Также диета с низким содержанием жиров. Ограничение соли до 6-7 граммов в сутки. Показана минимальная физическая активность. Подойдут пешие прогулки по часу в день. Коррекция образа жизни — это еще и вторичная профилактика, превенция возможного рецидива ишемического инсульта.

Механизм инсульта

Инсульт головного мозга бывает ишемическим или геморрагическим. Последний вид не так страшен, как ишемический в стволе головного мозга. Он наиболее опасен, поскольку может поражать обширные зоны, ответственные за жизненно важные функции организма. Этот вид патологии является второй причиной смертности в России.

Наиболее неприятный факт при ишемическом инсульте – масштабы поражения. Кровь перестает обеспечивать обширные участки головного мозга, это способствует размягчению клеточных структур.

Важно! Если долго идет дефицит кислорода, это приводит к постепенному некрозу в участках поражения.

Механизм инсульта

Наиболее частая патология, провоцирующая ишемический инсульт — это атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга. Особенно тяжело протекает заболевание в том случае, если у пациента имеется тяжелая соматическая патология, эндокринное заболевание, например, сахарный диабет. Также существенно осложняется течение недуга у тех пациентов, которые страдают ревматической болезнью или гипертонией. При слабой физической активности также увеличивается риск развития инсульта, пациентов часто сопровождает головокружение, тошнота. Все эти признаки говорят о неминуемом развитии ишемического инсульта головного мозга.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени