Врожденная краснуха – симптомы и признаки, лечение, профилактика

Краснуха (германская корь, коревая краснуха) — острая инфекция с аэрозольным механизмом передачи и поражением верхних дыхательных путей, лихорадкой до 38 °С, мелкой розовой сыпью на спине, ягодицах и внешней стороне конечностей, увеличением заднешейных и затылочных лимфоузлов. Заболевание длится не более недели, 80% детей переносят инфекцию в легкой форме.

Что это такое?

Краснуха – вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем преимущественно в детских коллективах. Несмотря на достаточно легкое течение и редкие случаи осложнений, краснуха считается серьезным заболеванием, а вакцинация от нее входит в национальный календарь прививок.

Исторические факты:

  • 1740 г. – Ф. Хоффман впервые описал данное инфекционное заболевание.
  • 1881 г. – оно выделено в конкретную нозологическую форму.
  • 1938 г. – в Японии была доказана вирусная природа заболевания.
  • 1941 г. – Н. Грегг – описал симптомы врожденной краснухи у детей.
  • 1961 г. – выделен возбудитель заболевания.

Инфицированный человек становится контагиозным (заразным) за 7 дней до появления высыпаний на теле и остается таковым 2-3 недели после появления первых признаков краснухи. Чаще заболевание регистрируется в городах с большой скученностью, так как это создает большую вероятность для контакта с больным человеком. 

Симптомы краснухи

В половине случаев краснуха протекает бессимптомно или со слабо выраженными признаками. Как правило, болезнь в легкой форме переносят дети. У взрослых чаще всего краснуха проявляется следующими симптомами:

период (от одного до нескольких дней) симптомы, похожие на ОРВИ:

  • Плохое самочувствие, нарушение аппетита
  • Головная и мышечная боль
  • Боль в горле, приступообразный сухой кашель
  • Насморк
  • Возможна температура до 38 С, которая держится два дня
Читайте также:  Лечение и профилактика туннельного синдрома

– увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов из-за размножения в них вируса. Этот период предшествует появлению сыпи и в ряде случаев может быть единственным симптомом краснухи.

Симптомы краснухи

сыпи. Вначале сыпь появляется за ушами и на волосистой части головы, потом на лице, туловище, и через 1-2 дня на руках и ногах.

Высыпания розово-красного цвета, диаметром до 5 мм. Они имеют тенденцию сливаться между собой. Внешне сыпь похожа на корьевую, и отличить одно заболевание от другого может только врач. Есть один признак, по которому можно безошибочно определить корь – белые пятна Филатова-Коплика на слизистой ротовой полости, напоминающие крупинки манки. При краснухе таких пятен нет.

Сыпь при краснухе проходит через 2-3 дня, и если ребенок не будет ее расчесывать, то после короткого периода шелушения никаких изменений на коже не будет.

Краснуха может протекать атипично. В этом случае единственным симптомом болезни являются высыпания.

Краснуха у детей – профилактика

   Проведение плановой профилактики краснухи и других управляемых инфекционных патологий (инфекционные болезни, против которых существуют прививки) играет важную роль в предупреждении появления вспышек заболевания.

Планово вакцина против краснухи проводится в составе КПК детям в двенадцать месяцев и повторно – в шесть лет. При отсутствии у пациента плановой вакцинации, прививку от краснухи рекомендовано выполнять всем девочкам старше тринадцати лет, не болевшим ранее краснухой.

Справочно. Вакцинацию выполняют живой аттенуированной вакциной. В качестве моновакцины (только краснуха) чаще всего используется французская вакцина Рудивакс, в качестве поливакцины (корь-краснуха-паротит) – бельгийская прививка Приорикс.

Вакцинация от данного заболевания не проводится:

  • пациентам с подтверждено высоким уровнем антител к вирусу краснухи;
  • беременным женщинам;
  • пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины;
  • лицам с острыми патологиями соматического или инфекционного генеза.

Пациентам с иммунодефицитными состояниями вакцина может вводиться только после проведения комплексного обследования и консультации иммунолога.

Читайте также:  Лечение невриномы народными средствами. Невринома слухового нерва

Внимание! Прививку от краснухи не рекомендовано выполнять детям младше года жизни, так как у данной категории пациентов могут сохраняться материнские антитела, и вакцинация может оказаться неэффективной.

Краснуха у детей – профилактика

После введения вакцины развитие специфического иммунитета происходит в течение пятнадцати суток от постановки прививки.

Как правило, вакцинация против возбудителя краснухи переносится хорошо. Нежелательные эффекты развиваются крайне редко.

Побочные воздействия от введения моновакцины могут проявляться лихорадочной симптоматикой, экзантемой, лимфоаденопатией.

Неспецифическая профилактика краснухи

Неспецифические профилактические мероприятия заключаются в ограничении контактов с больными краснухой, а также изоляции пациентов с краснухой на пять дней от момента появления у них сыпи.

В проведении дезинфекции и разобщении контактировавших с больным лиц нет необходимости.

Лечение врожденной краснухи

Специфическое лечение не разработано как для лечения матери, так и для врожденной краснухи. При контакте или заболевании краснухой на ранних сроках беременности женщин следует информировать о потенциальном риске для плода. Некоторые эксперты рекомендуют вводить гамма-глобулин  при заражении на ранних сроках беременности, однако это не гарантирует предотвращение заболевания у плода, и рутинное его применение не рекомендовано Американской педиатрической ассоциацией.

Осложнения

Активация эндогенной (внутренней) или присоединение внешней инфекции становятся причиной возникновения осложнений. Немаловажную роль играет существенное снижение иммунитета, которое обычно провоцирует вирус. Течение краснухи может осложняться развитием таких патологических состояний, как:

  • Ангина.
  • Бронхит.
  • Воспаление лёгких.
  • Отит.
  • Артрит.
  • Энцефалит.
  • Менингит.
  • Полиневрит.
  • Геморрагический синдром.

Одно из самых грозных осложнений краснухи является воспаление головного мозга (энцефалит). Встречается достаточно редко. В соответствии с клиническими данными примерно раз на 7 тысяч случаев. Однако прогноз имеет крайне неблагоприятный, поскольку уровень летальности составляет 30% и нередко заканчивается серьёзными остаточными явлениями (парезами, параличами и т. д.). Симптомы поражения нервной системы могут возникнуть на любой стадии краснухи. Заподозрить энцефалит можно по следующим проявлениям:

  • Сильные головные боли.
  • Резкий подъём температуры.
  • Рвота.
  • Нарушение сознание.
  • Судорожные приступы и др.

Тщательное наблюдение за состоянием здоровья ребёнка помогает своевременно обнаружить развитие осложнений инфекции.

Читайте также:  Менингит у детей: симптомы, причины, методы лечения и осложнения

Врожденная краснуха.

При заболевании краснухой беременных в 1-3 месяца отмечается гибель плода и естественное прерывание беременности, но в ряде случаев (30-50%) развитие у плода хронической краснушной инфекции с тяжелыми пороками развития: (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, регинопатия, глаукома, пороки сердца, юношеский сахарный диабет (Menser, Forrest). При заражении краснухой на 5 неделе беременности часто глухота; на 10 неделе — кардиопатии. Часто поражения сочетаются. В большинстве случаев после рождения дети погибают.

Это интересно!

Сотрудники научно-производственного объединения «Микроген» разработали комбинированную прививку от кори, паротита и краснухи. Ранее в России противокраснушную вакцину выпускали только в составе монопрепаратов. Клинические испытания успешно завершены в 2018 году. Безопасность, способность вызывать специфический иммунитет и побочные эффекты российской вакцины Вактривир сравнили с бельгийским препаратом Приорикс.

Сначала были проведены испытания среди детей 6 лет. 100 кандидатов были разделены на 2 группы по 50 человек. Вакцины вводились однократно в дозе 0,5 мл подкожно в область плеча. Второй этап проводился в аналогичных по численности группах годовалых детей. Наблюдение продолжалось 42 дня после инъекции. Оценивалась степень выраженности реакции на вакцину и показатели приобретенного иммунитета. Количество антител определяли методом ИФА до введения препарата и через месяц после вакцинации.

По результатам исследования поствакцинальные реакции у детей после Вактривира наблюдались в 4-6%, Приорикса — 6-8%. Побочные эффекты были слабыми, осложнения не зарегистрированы ни в одном случае. Защитный уровень антител против краснухи наблюдался у 97-100% детей при применении обеих вакцин. Исследования показали, что Вактривир обладает низкой реактогенностью, высоким профилем безопасности и иммуногенности и сопоставим по эффективности с Приориксом.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени