Аденома паращитовидной железы: прогноз жизни

Паращитовидные (околощитовидные) железы – орган, локализующийся на задней поверхности щитовидки. У большинства людей их насчитывается 2 пары. В норме количество желез может быть от 2 до 8. Главная функция органа – вырабатывать гормоны, влияющие на кальциево-фосфорный обмен. При возникновении опухолевых образований в железах этот процесс нарушается.

Причины аденомы паращитовидной железы

Согласно современным представлениям, аденома паращитовидной железы может быть обусловлена мутациями двух типов: мутацией в механизме митотического контроля либо мутацией конечного контроля в процессе секреции паратиреоидного гормона.

Та или иная мутация затрагивает один из генов, кодирующий белки, которые участвуют в транспортировке кальция в паратиреоидные клетки. В результате мутантные клетки-паратироциты приобретают повышенную митотическую и секреторную активность, начинают бесконтрольно делиться, давая начало аденоме паращитовидной железы, автономно продуцирующей паратиреоидный гормон. К развитию аденомы паращитовидной железы предрасполагают травмы и облучение области головы и шеи.

В зависимости от гистоморфологической структуры различают доброкачественные эпителиомы паращитовидных желез, аденому из главных светлых клеток (водянисто-клеточную аденому), аденому из главных темных клеток, аденому из ацидофильных клеток, аденолипому (липоаденому). Рак из аденомы паращитовидной железы развивается в 2% случаев.

Обычно аденома паращитовидной железы представляет собой опухолевый узел желтовато-коричневого цвета, с мягкой консистенцией и четкими контурами, который часто содержит кисты. В большинстве случаев аденома паращитовидной железы поражает одну из нижней пары желез, реже встречаются паратиреоаденомы двух и более желез, что требует проведения дифференциальной диагностики с диффузной гиперплазией околощитовидных желез.

Диагностика

Очень важно раннее распознавание опухоли паращитовидной железы, так как только раннее удаление ее может предупредить серьезные и иногда необратимые, гибельные осложнения со стороны почек и костей.

Аденома крайне редко определяется при ощупывании. Для распознавания основное значение имеет учет симптомов гиперпаратиреоидизма, определение содержания кальция, фосфора и фосфатазы в крови и кальция в моче, рентгенологическое исследование костей и мочевой системы, определение функциональной способности почек и урография.

У больных с рецидивами камней в почках и мочеточниках или повторно оперировавшихся по поводу камней надо иметь в виду возможность наличия гиперфункции околощитовидных желез. Указывают, что она имеется приблизительно у 10% всех больных с камнями почек и мочеточников.

Читайте также:  Периферический рак лёгкого сколько живут

Рентгенография при гиперпаратиреоидизме часто обнаруживает резкие изменения со стороны твердой пластинки, окаймляющей зубные луночки.

Общие правила и эффективные методы лечения

Избавиться от аденомы можно только оперативным путем. Перед тем, как провести вмешательство, пациентам назначается подготовительная консервативная терапия.

Для подавления гиперкальциемии применяют:

  • бифосфонаты;
  • изотонический раствор;
  • Гипотиазид (тиазидный диуретик);
  • Натрия фосфат;
  • форсированный диурез.

В тяжелых случаях может потребоваться введение раствора глюкозы, сердечных гликозидов, кортикостероидов. Дозировку препаратов врач определяет индивидуально, исходя из возраста пациента, тяжести состояния, сопутствующих патологий. Обязательно необходимо придерживаться питания, в котором ограничивается употребление продуктов, богатых кальцием.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения фибромы молочной железы у женщин.

О причинах и вероятных последствиях повышенного уровня тестостерона у женщин написано на этой странице.

Перейдите по ссылке и узнайте о том, в каких продуктах содержится серотонин и как восполнить недостаток «гормона счастья» в организме.

Доступ к аденоме осуществляется несколькими путями:

  • открытый;
  • уменьшенный;
  • эндоскопический.

Операцию делают под общей анестезией. Объем вмешательства и длительность могут быть разными, в зависимости от особенностей распространения аденомы. В большинстве случаев при единичных образованиях хирурги проводят органосохраняющие операции. В процессе их проведения обязательно проводится осмотр всех паращитовидных желез и окружающих тканей на предмет патологических изменений.

Реабилитация и прогноз

Обычно уже через 2 дня после выполнения операции уровень кальция в крови стабилизируется, а функционирование пораженных органов восстанавливается через несколько недель. В некоторых случаях удаление паращитовидных желез приводит к гипокальциемии. Таким пациентам рекомендуется прием паратгормона, дозировка которого зависит от возраста.

Для восстановления костной ткани больному назначаются препараты кальция, витамин D3, массаж в проблемных местах и лечебная гимнастика. При возможности проводятся солнечные ванны, способствующие лучшему усвоению витамина D. Женщинам, находящимся в периоде менопаузы, рекомендуется прием препаратов на основе эстрогенов. Как правило, костная ткань после проведения операции восстанавливается через 1-2 года.

Неблагоприятный прогноз наблюдается при тяжелых поражениях внутренних органов.

Симптомы заболевания

Аденома паращитовидной железы имеет различные симптомы. Ее признаки могут проявить себя в разных органах и системах организма. Например: в почках, костной ткани, сердце, желудке и кишечнике.

Так, признаками заболевания можно назвать:

  1. Большое потоотделение.
  2. Постоянное желание спать.
  3. Учащенное сердцебиение.
  4. Быстрая усталость.
  5. Визуальное увеличение щитовидной железы (этот симптом появляется спустя некоторое время).

К общим симптомам этого заболевания можно отнести:

  • Плохое общее состояние организма.
  • Плохой аппетит.
  • Резкое похудание.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Запор.
  • Боли в костях.
  • Слабость мышц.

Помимо этого, у больного отмечается нарушение памяти, постоянные депрессии, судороги.

У многих больных начинается костная форма заболевания. Поражаются кости, поэтому появляется остеопороз, начинают выпадать зубы и ломаться кости.

При почечной форме, появляются камни в почках, диффузный нефрокальциноз. При заболевании желудка или кишечника, развивается язва, панкреатит, рвота. При сердечной форме заболевания, проявляется гипертония. Большое количество кальция при аденоме, поражает суставы конечностей, роговицу глаза, и вызывает зуд и сухость.

Много кальция в сердце, провоцирует инфаркт миокарда, а в почках ‒ острую недостаточность.

Лечение

Борьба с аденомой паращитовидных желез может осуществляться только хирургическим путем, но для подготовки к предстоящей операции обязательно должно проводиться устранение гиперкальцемии при помощи предварительной консервативной терапии.

  • сыры и брынза;
  • молоко, кефир, творог, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • белокочанная капуста;
  • фасоль и горох;
  • соевые бобы;
  • рыбные консервы;
  • орехи (грецкие, миндаль, арахис и др.);
  • семена (мак, кунжут, подсолнечник и др.);
  • зелень (укроп, петрушка, ревень, базилик, крапива, кресс-салат, чеснок);
  • брокколи;
  • морепродукты (креветки, анчоусы, крабы, устрицы).

Для устранения гиперкальциемии и форсирования диуреза назначаются (кроме тиазидных) и инфузионная терапия растворами бисфосфонатов и натрия хлорида.

При развитии гиперкальциемического криза больному назначают внутривенное введение следующих средств:

  • раствор глюкозы;
  • раствор бикарбоната натрия;
  • фуросемид в сочетании с хлоридом калия и натрия;
  • натрий-калийфосфонатный буфер или цитрат натрия (при отсутствии почечной недостаточности);
  • глюкокортикостероиды;
  • сердечные гликозиды.

После завершения этапа предоперационной подготовки проводится операция по удалению пораженной паращитовидной железы – паратиреоидэктомия. В зависимости от клинического случая эти вмешательства могут выполняться путем мини-доступа, открытым способом или при помощи видеоэндоскопической методики. При многочисленных аденомах или гиперплазии желез показано проведение их субтотальной резекции или тотальное удаление с аутотрансплантацией паратиреоидной ткани.

Последствия лечения и программы реабилитации

Аденома может быть полностью побеждена только посредством проведения хирургической операции. Лекарственные средства, фитопрепараты и физиопроцедуры назначаются пациентам только с целью приостановления роста опухоли и для облегчения симптоматики патологии.

В ряде неосложненных случаев постоянное использование консервативных методов терапии позволяет мужчине вести полноценную жизнь до конца жизни. Но чаще всего развитие аденомы требует хирургического вмешательства.

Читайте также:  Каков прогноз при анапластической астроцитоме

После проведения открытой резекции простаты и после малоинвазивных методик лечения пациенту неукоснительно следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • В течение двух недель нельзя совершать резкие движение, исключены и физические нагрузки. Соблюдение покоя позволить добиться быстрого заживления послеоперационных швов без осложнений;
  • Придерживаться определенного питания. Диетотерапия предусматривает отсутствие сильно острых, соленых и жирных блюд в ежедневном меню. Не допустимо переедание и употребление пищи, вызывающей запоры;
  • Воздерживаться от половой жизни необходимо как минимум полтора месяца.

Необходимо постоянно посещать врача для контроля процесса заживления. После формирования рубцовой ткани нужна постоянная и умеренная физическая активность.

Риск рецидива уменьшается, если пациент питается здоровой пищей и исключает вредные привычки.

Причины развития аденомы паращитовидной железы

Этиопатогенез такого заболевания, как паратиреоаденома основан на мутации генов, которые отвечают за кодировку белковых структур, осуществляющих транспортировку кальция в паращитовидные железы. Те клетки, которые содержат мутированный ген, обладают тенденцией к бесконтрольному делению, а, следовательно, увеличению размеров органа. Чрезмерно большое количество делящихся клеток продуцирует большое количество тиреотропного гормона.

Иногда можно отметить бесконтрольное деление клеточных структур, спровоцированное недостатком кальция. В таком случае деление клеток носит компенсаторный характер, цель которого – восполнение элемента в организме.

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

Причины развития аденомы паращитовидной железы

Аденома околощитовидной железы может развиваться под интенсивным влиянием на организм провоцирующих факторов, которые не являются непосредственными причинами. К факторам, способствующим развитию доброкачественных образований опухолевой природы на околощитовидных железах относятся:

  • травматическое повреждение шеи. При этом паращитовидная железа может быть не вовлечена в патологический процесс, а имеет место повреждение близлежащих тканей;
  • отягощённая наследственность – когда аденома паращитовидной железы имеется в анамнезе у родителей;
  • алиментарная недостаточность кальция – когда в организме не попадает достаточное количество этого элемента с пищей;
  • радиоактивное облучение области шеи при лечении раковых заболеваний с локализацией в области головы или шеи. Возможно воздействие лучевой терапии на регионарные шейные, под- и надключичные, подмышечные лимфоузлы.

Противопоказания

Абсолютных ограничений к операции нет. Она может быть даже проведена в условиях гиперпаратиреоидного криза, связанного с резким возрастанием кальция в крови. Относительные (временные) противопоказания:

  • пиелонефрит из-за образования камней под действием паратгормона в стадии обострения;
  • выраженная почечная недостаточность;
  • кровотечение из желудка или кишечника;
  • острые инфекционные заболевания.

Во всех подобных случаях операцию откладывают до максимальной компенсации возникших осложнений.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени