Ангиоидные полосы сетчатки глаза — причины и лечение

Ангиоидные полосы (АП) – редкая, очень специфическая патология сетчатки. При офтальмоскопии она визуализируется как ретинальные сосуды, под которые маскируются линейные трещины в мембране Бруха.

Классификация

Единой классификации заболевания нет. Шульпина Н. Б. и соавторы предложили подразделять его по признакам в соответствии со стадиями течения:

  • Стрии, окружающие ДЗН;
  • Стрии в макулярной области, развитие кровоизлияний;
  • Глыбки пигмента, рубцевание, атрофия хориоидеи.

Мизгирева А. П. предложила классифицировать патологию в соответствии с типом изменений в центральной зоне:

  • Очагово-диффузная сухая хориоретинальная неосложненная дистрофия. Заболевание является вялотекущей атрофией капиллярного слоя хориоидеи. Патология протекает на фоне вторичных изменений в пигментном эпителии наружных слоев сетчатой оболочки. Она не сопровождается внутриглазными кровоизлияниями, макулярным отеком и снижением зрительной функции.
  • Влажная осложненная хориоретинальная дистрофия. Ее течение сопряжено с возникновением субретинальной неоваскулярной мембраны, ростом новообразованных аномальных сосудов, разрывами мембраны Бруха, повторяющимися кровоизлияниями, макулярным отеком, отслойкой пигментного эпителия и нейроэпителия. Аномальные новообразованные сосуды имеют капиллярное происхождение. Сначала они появляются в наружных слоях сетчатки, пройдя сквозь стекловидную пластинку, а позже обнаруживаются и в ее внутренних слоях. Течение заболевания осложняется возникновением кровоизлияний и отеком, спровоцированным транссудатом, который обусловлен поражением хориокапилляриса без изменения сосудов. Заболевание часто рецидивирует, острота зрения снижена. Для рецидивов характерно возникновение глиальных элементов, трансформирующихся в глиальные очаги. Эти очаги имеют, в некоторых случаях, вид псевдотуморозных образований по всей площади макулы и проминируют. В результате обострения всегда образуется рубец в фовеальной области, который ухудшает центральное зрение.

Существуют данные о переходе первого типа заболевания в второй, что обусловлено возрастом. Провоцирующим переход фактором, обычно становятся тупые травмы органа зрения.

Патогенез

Однозначного ответа на патогенез гемангиом и процессов, способствующих ускорению пролиферации эндотелиальных клеток не существует. Доказано, что изменения регуляции ангиогенеза (развитие новых кровеносных сосудов) в клетках новообразования происходят на разных стадиях развития гемангиомы. Установлено, что в пролиферативной фазе основными факторами, стимулирующими процесс ангиогенеза, является сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) который отвечает за митогенную активность клеток гемангиом и хемоаттрактантный моноцитарный протеин.

Читайте также: 

Именно гиперэкспрессия VEGF индуцирует процессы опухолевого ангиогенеза. Регуляция уровня VEGF осуществляется такими факторами окружающей среды, как давление, рН и концентрация кислорода. Эти факторы опосредованно через VEGF — стимуляцию способствуют развитию плейотропных реакций, позволяющих клеткам эндотелия сосудов мигрировать, пролиферировать, собираться в трубки, формируя тем самым связанную сосудистую сеть, а сосудам — выживать и усиливать проницаемость своих стенок. Уровень выработки VEGF — фактора прогрессивно снижается после рождения и достигает минимальных показателей в большинстве тканей у взрослых лиц.

В развитии гемангиом выделяют несколько фаз (рис.1):

Патогенез
  • Пролиферативную — характерен прогрессирующий рост новообразования. Гистологически характеризуется прогрессирующим ростом количества эндотелиальных и тучных клеток, которые и стимулируют рост сосудов, формируя множество синусоидальных сосудистых каналов.
  • Фазу остановки роста.
  • Иволютивную (фаза ранней и поздней инволюции) — характеризуется регрессией гемангиомы, в процессе которой происходит редукция ангиогенеза, снижение активности тучных клеток, разрушение эндотелиальных клеток и расширение васкулярных каналов.

Фазы развития ангиом

Переход от одной фазе к другой регулируется факторами, оказывающим влияние на процесс ангиогенеза и коллагенообразования, что приводит к морфологическим изменениям ткани опухоли (сосудистый фактор эндотелиального роста А, факторы зрелости эндотелия CD31, фибробластный фактор роста, тканевые ингибиторы металлопротеиназ, моноцитарный хемоактивный протеин-1, матриксная металлопротеиназа, интерлейкин, коллагеназы 4 типа и другие).

Причины

Причины возникновения ангиомы головного мозга учеными до конца не изучены. Статистика свидетельствует о том, что к появлению таких новообразований более склонны дети. Это объясняется незрелостью их органов и систем.

Часто ангиомы – это врожденные патологии, которые развиваются при различных генетических отклонениях. 5% сосудистых уплотнений возникает в связи с инфекционными поражениями сосудов мозга или с травмами.

Приобретенная гемангиома головного мозга достаточно часто наблюдается после черепно-мозговых травм.

Патогенез заболевания достаточно сложный, но вкратце его можно представить следующим образом:

  1. Здоровая артерия делится на более мелкие артериолы, которые в свою очередь разделяются на капилляры и объединяются в вену.
  2. Происходит нарушение кровообращения, поскольку кровь начинает перераспределяться по другим (поврежденным) сосудам.
Читайте также:  Пигментная дистрофия сетчатки глаза: лечение

Главной опасностью ангиом является их склонность к кровоизлияниям, поэтому данные образования важно своевременно диагностировать и лечить.

Первые симптомы патологии

Человек или рождается с гемангиомой, или она появляется на первых неделях либо месяцах жизни. Часто местом локализации является кожа головы. Наблюдается поражение ушных раковин, лица, шеи и кожи под волосяным покровом. Несколько реже гемангиома появляется на руках, животе, спине.

Если рассматривать опухоль в увеличенном виде, можно заметить разросшиеся сосуды, сплетенные в клубки. У опухоли пещеристая структура, выступающая над кожей, так что всегда существует вероятность повреждения поверхности.

Среди ранних симптомов можно отметить появление красных точек, пятен и царапин на коже, причем их происхождение не обусловлено бытовой травмой. Новообразования имеют тенденцию расти с разной интенсивностью.

Прогноз

Венозная ангиома головного мозга не предполагает явной опасности дли нормальной жизнедеятельности пациента, если представляет собой небольшое по размеру образование единичного характера.

Также на прогноз данной патологии влияют такие факторы, как:

  • наличие иных дефектов сосудистой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • месторасположение ангиомы;
  • характер трудовой деятельности пациента.

Справочно. Выбор максимально эффективного метода лечения зависит от стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма больного.

При своевременной диагностике и лечении, человек продолжает жить полноценно. Головные боли, в большинстве своем, быстро исчезают, а восстановление нарушенных мозговых функций происходит в течение нескольких месяцев.

Классификация

Гемангиома кожи может локализоваться на любом участке кожного покрова. Она отличается по структуре и форме. Существует 5 видов: капиллярная, кавернозная, комбинированная, смешанная и рацемозная.

Капиллярная

Возникает такой вид новообразования из-за разрастания капилляров. Его диагностируют у 3 пациентов из 1000. Опухоль представляет собой объемное красно-розовое пятно, со временем оно темнеет и становится красно-пурпурным. Новообразование выступает над поверхностью кожного покрова на несколько миллиметров, его поверхность бугристая.

Если гемангиома, состоящая из капилляров, локализуется на затылке, лбу или на веке, то она в течение трех лет самостоятельно исчезает.

Читайте также:  В-клеточная лимфома: виды, симптомы, прогноз, стадии и лечение

Кавернозная

Этот вид опухоли может локализоваться на поверхности кожи или под кожным покровом. Первая форма чаще всего появляется на лице. Шероховатое объемное образование не доставляет болезненных ощущений.

Если гемангиома развивается подкожно, то на поверхность выступает лишь бугорок синего цвета. Она состоит из расширенных кровеносных сосудов, по мере роста прорастает в кожный покров и подкожную клетчатку, мышцы не затрагивает.

Комбинированная

Этот вид гемангиомы на коже у взрослых состоит из капиллярной и кавернозной формы. Она одновременно локализуется в подкожной клетчатке и в коже, может прорастать в кость и располагаться на поверхности внутренних органов.

Классификация

Похожая статья — Влагалищные таблетки тержинан

Новообразование представляет собой объемное пятно ярко-красного цвета. Оно не имеет четких границ, поверхность бугристая.

Рацемозная

Локализуется на волосяной части головы, руках и ногах. Она состоит из расширенных кровеносных сосудов. Этот вид часто относят к кавернозным.

Смешанная

Опухоль состоит из сосудов, лимфоидной, нервной и соединительной ткани. Выделяют такие виды гемангиом:

  • ангиофибромы;
  • ангионевромы;
  • гемлимфангиомы.

Внешние признаки зависят от вида ткани, из которой состоит образование.

Общие сведения

Гемангиома глаза – доброкачественное сосудистое новообразование, возникающее из гиперплазированного эндотелия кровеносных сосудов, которое проявляется преимущественно в детском возрасте, характеризуется довольно быстрым ростом и частым прорастанием в окружающие ткани. Гемангиома глаза является одной из самых частых доброкачественных опухолей в детской офтальмологии . Встречается у новорожденных детей, чаще у недоношенных . Обнаруживается в первые дни после рождения ребенка или в первые месяцы жизни. Девочки болеют чаще, чем мальчики. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается у детей из развитых стран. Если у ребенка появилась гемангиома глаза, то в течение первого полугодия жизни у таких детей возможно появление гемангиом на других участках тела. Являясь морфологически доброкачественными образованиями, гемангиомы часто отличаются неблагоприятным клиническим течением и характеризуются быстрым инфильтрирующим ростом, достигая максимальной величины в первые недели и месяцы жизни.

Печень хелп - скорая помощь вашей печени